Загрузка SCMD

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Загрузка SCMD

Сообщение Andrey_27 » 31 мар 2005, 14:18

В дереве два сервера: NW 4.1 и NW5.1 SP4 (IP и IPX). На сервере NW 5.1 я пытаюсь загрузить SCMD. Как сказано в большой и умной книге: "Для того, чтобы загрузить SCMD нужно отвязать протокол IPX от сетевой карты". После отвязки у меня серверы перестают видеть друг друга.
Подскажите, что я делаю не так?
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение Andrey_27 » 31 мар 2005, 18:54

Может я очень обобщённо?
В общем задача такая - нужно, чтобы удалённые юзеры, работающие по IP видели дерево, где NW 4.1(мастер реплика) и NW 5.1 (IP и IPX). Так вот однажды это делалось с такой же конфигурацией дерева примерно так - надо было отвязать от сетевой карты сервера NW 5.1 протокол IPX (в программе inetcfg), а затем с консоли запустить LOAD SCMD без параметров. И всё жило, цвело и пахло. Сейчас после выполнения вышеуказанных действий сервера просто теряют друг друга и привет родителям...
Подскажите, где может быть ошибка?
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 01 апр 2005, 10:49

После отвязки у меня серверы перестают видеть друг друга.
Поставишь-настромшь SCMD - снова увидят...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Andrey_27 » 01 апр 2005, 14:20

Уважаемый Влад А.Сокол aka Akina а нельзя ли поподробнее что Вы имели в ввиду?
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение Мещеряков Андрей » 01 апр 2005, 14:39

Andrey_27 писал(а):Может я очень обобщённо?
В общем задача такая - нужно, чтобы удалённые юзеры, работающие по IP видели дерево, где NW 4.1(мастер реплика) и NW 5.1 (IP и IPX). Так вот однажды это делалось с такой же конфигурацией дерева примерно так - надо было отвязать от сетевой карты сервера NW 5.1 протокол IPX (в программе inetcfg), а затем с консоли запустить LOAD SCMD без параметров. И всё жило, цвело и пахло.

Оченно сомневаюсь в этом :D Драйвер совместимости с IPX SCMD - вовсе не эквивалент чистому IPX - вы понимаете о чем речь? Для описанного выше миазма на NW4.1 должны быть как минимум проделан нехилый объем работ: установлен sp9, и сконфигурирован режим совместимости с scmd 5.x, описанный в очень пространном документе о методах миграции с IPX на IP... На мой взгляд, дешевле держать IPX на обеих серверах :)
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Andrey_27 » 01 апр 2005, 15:10

Ситуация такая: На сервере NW4.1 установлен SP9 уже довольно продолжительное время. По поводу конфигурирования режима совместимости с scmd 5.x можно поподробнее?
Держать на двух серверах IPX может и дешевле, но вся проблема в том, что удалённые юзеры не могут работать по IPX, т.к. обмен этих юзеров с нашей сеткой происходит посредством протокола IP.
Вот в чём вся засада.
Но уточню, что данная проблема возникла после падения NW5.1 и последующей его переустановки. До падения сервера всё работало. Вот я и спрашиваю, где я мог что-либо не так завинтить?
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Можно и по другому пути пойти.

Сообщение Доменика » 01 апр 2005, 21:22

Поднимите на NW 4.11 IP-протокол. Да бесполезная вещица для пользователей на этом сервере.
Но ..... но если Вы включите туннелирование на обоих серверах, то у Вас IPX пойдёт внутри IP. Работает за милую душу. Да, потеряете на канале несколько процентов трафика на этом преобразовании, но сможете соединить две деревни.
Всё гениальное просто и до нас придумано.
Доменика
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:46
Откуда: Московская обл., Софрино

Да просто нормально документацию прочитать!

Сообщение Павел Гарбар » 03 апр 2005, 19:48

Там все очень сильно по шагам написано. И все работает сразу. Просто надо читать внимательно и делать тщательно!
Я уже в который раз на курсах предподаю и все время процентов 10-40 слушателей при выполнении упражнений делают что-то не так и всё потому, что делают не как в учебнике написано (разжевано, разложено).
Щатильнее надо, щатильнее - для себя делаете! (М. Жванецкий)
Павел Гарбар
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 04 апр 2005, 12:21

Поднимите на NW 4.11 IP-протокол.
ага... и Netware/IP поставьте и настройте... ну-ну...

а нельзя ли поподробнее что Вы имели в ввиду?

можно. У меня после поднятия SCMD на сервере 5.0 клиенты на чистом IP стали нормально работать с ресурсами сервера на 3.12. Не думаю что 4.11 в этом отношении более выпендрючистый.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Andrey_27 » 04 апр 2005, 13:28

Я уже писал, что подобная проблема возникла только после переустановки сервера NW 5.1 после аппаратного краха сервака. Раньше ДО ПЕРЕУСТАНОВКИ сервака ВСЁ РАБОТАЛО. Т.е. в inetcfg отвязывался IPX протокол от сетевой карты, затем reitialize system и с консоли грузил SCMD без параметров. И всё дышало. Сервера NW 4.1 и NW5.1 ВИДЕЛИСЬ и нармально обменивались инфой. Сам лично делал. Но вот после переустановки сервера подобная проблема и возникла (т.е. после вышеописанных действий сервера теряют друг друга). Вообще-то сам сервак NW5.1 встал слегка кривовато:
- при загрузки сервера не грузятся брокеры (хотя раньше грузились);
- не запускается PING (проблемы с ICMP - could not open ICMP socket);
- проблемы с Vortex'ом при загрузке - ошибка socket;
- не поднялись SSL и SAS.
Я уже подумываю, а не прийти ли к самому лёгкому на мой взгляд выходу, т.е. ещё раз переставить животину?
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 05 апр 2005, 15:02

Вообще-то сам сервак NW5.1 встал слегка кривовато:

а чего ты нам тогда голову-то морочишь?
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Andrey_27 » 05 апр 2005, 15:33

Переустановка сервака - целое дело... Я хотел выяснить - можно ли как-то эту кривость обойти или как-то вылечить. Ну раз нет - значит нет... Всё-таки я думаю придётся решиться и переустановить NW5.1.

И в связи с этим хочу спросить совета. При переустановке сервака NW 5.1 в дереве из двух серверов - NW4.1 (мастер реплика) и NW5.1, как я себе представляю сначала нужно погасить NW 5.1. Затем на NW4.1 запустить dsrepair, после этого удалить из дерева NW5.1 - partition manager'ом. Тома и всё объекты с ним связанные из nwadmin'а. Затем на NW 4.1 опять dsrepair и можно заново ставить NW5.1.
И при этом естественно все данные и права на тома сохранить (можно trustee.nlm).

Если я не прав, то поправьте меня пожалуйста...
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение Andrey_27 » 05 апр 2005, 17:13

Да и потом естественно при установке нужно дать имя убиенного сервера новому серверу NW5.1, тома также обозвать. Я думаю, что после этих действий и после восстановления прав утилитой trustee.nlm все юзеры должны увидеть дерево со своими правами также, как было до переустановки NW5.1...
У меня ход мысли в том направлении, или здесь могут быть грабли?
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение Музалёв Николай » 05 апр 2005, 17:50

1 Прогнать DSREPAR везде до устранения всех ошибок
2 В случае МастеРеплики - перенести МР на остающийся сервер
3 Удалить с сервера реплики всех разделов. У вас -один раздел
4 Удалить с сервера Дерево
5 Вычистить Дерево от томов и др. следов былого сервера
6 Прогнать DSREPAIR в оставшихся серверах
7 Включить сервер в Дерево, дождаться синхро.
8 При необходимости - у вас необходимость - создать на нем реплику
9 Прогнать DSREPAIR, добиться удал. ошибок.
А Сделать копию (образ) SYS-томов на всех серверах (см. форум, поиск PORTLOCK)
В Продолжить настройку сервера

(Коллеги, я ничего не забыл?)

Ну а эта ссылка - если вы предпочитаете сначала гасить
Removing a Crashed Server from the NDS Tree
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Владимир Занадворов » 06 апр 2005, 10:11

Музалёв Николай писал(а):(Коллеги, я ничего не забыл?)


Я бы вот это ещё и сначала сделал: А Сделать копию (образ) SYS-томов на всех серверах (см. форум, поиск PORTLOCK)

а то случаи, они разные бывают :)
--
Аватара пользователя
Владимир Занадворов
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 фев 2005, 13:28
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron