Замена дисков на сервере. Подтвердите ход мысли ...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Замена дисков на сервере. Подтвердите ход мысли ...

Сообщение Савельев Дмитрий » 25 мар 2005, 11:52

Есть сервер HP DL360 G3, 2 SCSI-контроллера (внутренний 5i и дополнительный 6400), 2 HDD в зеркале (система том SYS), 4 HDD raid5 (данные том VOL). Стоит NW6.5 SP2.
На томе VOL заканчивается место. Куплена дополнительная корзина под новые HDD. В голове выстроился такой план замены:

1. Подключить корзину.
2. Сохранить текущие права с тома VOL (утилита TRUSTEE.NLM)
3. Создать новый том VOL1 (на HDD из корзины)
4. Переписать данные с тома VOL на VOL1
5. Вытащить винты, образовывавшие том VOL
6. Удалить том VOL
(здесь могут быть варианты, т.е. сначала размонтировать том VOL а потом удалить его из NDS не вытаскивая винтов ... )
7. Переименовать том VOL1 в VOL
8. Восстановить права.

Подкажите, сработает такой план? Или есть уже отработанная схема?
Если схема есть - поделитесь, плз ...
Лучший системный администратор - спящий системный администратор
Савельев Дмитрий
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 фев 2004, 18:52
Откуда: Москва

попробуйте на тестовом.

Сообщение skoltogyan » 25 мар 2005, 12:23

Кто-бы что-бы тут Вам не порекомендовал - спокойнее Вам не будет.

Попробуйте на тестовом железе сперва
skoltogyan
 
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Андрей Фисенко » 25 мар 2005, 12:48

А имя тома вам сильно критично, как будет называться?
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Larico » 25 мар 2005, 13:14

А зачем так мудрено?
Я бы сделал так:
- дауним сервер
- подключил корзину (я так понимаю она внешняя?) собрал там РАИД.
- перелил образ Пятого РАИД-а на РАИД в корзине.
- отключил встроенный РАИД (винты в нем)
- загрузил сервак и проверил что все работает - т.е. сервер видит внешнюю корзину и том в ней. Если объем нового РАИД-а больше, то используем свободное простанство на свое усмотрение - например расширяем существующий том.

+ Нет траблов с трастями.
+ скорость копирования скорре всего выше.
+ имя тома останется то же.

И еще интересно: как это у вас в DL360 воткнуто 6 винтов? там же только 2 посадочных места?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Савельев Дмитрий » 25 мар 2005, 14:24

Larico писал(а):И еще интересно: как это у вас в DL360 воткнуто 6 винтов? там же только 2 посадочных места?


Пардон ... конечно же DL380 ... описАлся ...
Лучший системный администратор - спящий системный администратор
Савельев Дмитрий
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 фев 2004, 18:52
Откуда: Москва

Сообщение Савельев Дмитрий » 25 мар 2005, 14:28

Larico писал(а):А зачем так мудрено?
Я бы сделал так:
- дауним сервер
- подключил корзину (я так понимаю она внешняя?) собрал там РАИД.
- перелил образ Пятого РАИД-а на РАИД в корзине.?


А вот с этого места можно по-подробней? Как сделать образ раида? Чем перелить?

- отключил встроенный РАИД (винты в нем)
- загрузил сервак и проверил что все работает - т.е. сервер видит внешнюю корзину и том в ней. Если объем нового РАИД-а больше, то используем свободное простанство на свое усмотрение - например расширяем существующий том.


А штатными средствами 6.5 можно изменить размер тома? Что-то я запамятовал ...
Лучший системный администратор - спящий системный администратор
Савельев Дмитрий
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 фев 2004, 18:52
Откуда: Москва

Сообщение Larico » 25 мар 2005, 15:13

Савельев Дмитрий писал(а):А вот с этого места можно по-подробней? Как сделать образ раида? Чем перелить?
Potlock, Norton Ghost, PQ Image drive и т.п софт .т.е. любой для создания копий диска/раздела.
Савельев Дмитрий писал(а):А штатными средствами 6.5 можно изменить размер тома? Что-то я запамятовал ...
Можно - в Remote manager. Создаем в пустом месте все что угодно, например часть имеющегося тома.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Савельев Дмитрий » 28 мар 2005, 11:24

Замена дисков произведена успешно.

Сценарий был такой:
1. Была установлена козина с новыми дисками
2. Были сохранены права с помощью TRUSTEE.NLM
3. Был создан новый том VOL1
4. С помошью CC были скопированы файлы (оказалось, что копируется очень бытро) со старого тома на новый
5. Был удален старый том VOL
6. Том VOL1 был переименован в том VOL
7. Были восстановлены права.

Все прошло на ура ...
Лучший системный администратор - спящий системный администратор
Савельев Дмитрий
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 фев 2004, 18:52
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Волков » 28 мар 2005, 11:36

Савельев Дмитрий писал(а):Замена дисков произведена успешно.

Сценарий был такой:
1. Была установлена козина с новыми дисками
2. Были сохранены права с помощью TRUSTEE.NLM
3. Был создан новый том VOL1
4. С помошью CC были скопированы файлы (оказалось, что копируется очень бытро) со старого тома на новый
5. Был удален старый том VOL
6. Том VOL1 был переименован в том VOL
7. Были восстановлены права.


Всё то же самое можно сделать при помощи VCU.NLM
Алексей Волков
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 19:21
Откуда: Kiev

Сообщение Музалёв Николай » 28 мар 2005, 12:43

По поводу СС:
...сохранены права
...скопированы файлы
...восстановлены права.

А разве сам СС права, опекунство, флаги (и прочее, что в зоне TRANSFER прописано) не копирует просто по F5 ?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Владимир Занадворов » 29 мар 2005, 12:25

Алексей Волков писал(а):Всё то же самое можно сделать при помощи VCU.NLM


Именно :) Не далее как на этих выходных перетаскивас 400 гиг им же.
Утилита тупая до безобразия, но делает всё, что надо.
--
Аватара пользователя
Владимир Занадворов
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 фев 2005, 13:28
Откуда: Москва


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron