Замена HDD на большего объема...как проще???

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Замена HDD на большего объема...как проще???

Сообщение Konstantyn » 22 мар 2005, 08:59

Стоит 6-й нетварь...в нем два саташных винта по 80гб ...тома NSS...(зеркалирование из биоса...мамка с рейдом...) Необходимо оба этих винта сменить на два тоже саташных 200гб при таких же условиях...
Как наиболее оптимально это сделать? Я тут темки почитал, очень уж сложно все...создавать досовый раздел, копировать или еще=чтонить...А нет ли возможности чем-нибуть типа нортон-гхоста просто сделать образ (он понимает нетварную файловую систему?)...с прямомпропорциональным увеличением томов...и просто поменять винты? Как проще и быстрее это сделать? Мне предстоит такая процедура с двумя (а может и с четырьмя) серверами...Хочется все-таки проще...
Konstantyn
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:12
Откуда: Челябинск

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 мар 2005, 09:55

Предлагаю просто добавить два винчестера. Без замены.
SATA копейки стоит и имеет малый ресурс.
Это к тому, что не пытайтесь старые винчестеры куда-то приспособить.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Konstantyn » 22 мар 2005, 09:58

Дык так то оно так, но старые ведь уже попилены на тома, папки....там куча прав и политик.....вот эти тома и надо увеличить...есть ли возможность раздуть их засчет добавленных винтов?
Konstantyn
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:12
Откуда: Челябинск

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 22 мар 2005, 10:54

Konstantyn писал(а):Дык так то оно так, но старые ведь уже попилены на тома, папки....там куча прав и политик.....вот эти тома и надо увеличить...есть ли возможность раздуть их засчет добавленных винтов?

А как же ж... конечно...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Konstantyn » 22 мар 2005, 11:26

Во млин валенок!!!
У меня же рейд на мамке! 1-й ...Тоесть я просто могу вытащить один 80-й и поставить вместо него 200-й....и зеркалить 80 на 200...он ведь все туда слить должен?....и дос-овый раздел тоже....зеркалирует ведь биос...потом и второй винт подменить.....вот только как он с оставшимся местом распорядиться?.......оставит неразмеченой областью?....потом можно будет примонтировать наверное.....
Ваши соображения по этому поводу???
Konstantyn
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:12
Откуда: Челябинск

Сообщение Роман Иванов » 22 мар 2005, 11:55

вроде как да. лично именно вашу конфигурацию не пробовал. на замене скази с 18 до 72гб такое прокатывало... и тома были традиционные, потом или storman от portlock растягиваем партицию, или создаем новую и свободное место добавляем к старым томам...
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Konstantyn » 22 мар 2005, 11:57

Ок, буду пробывать!
Как прокатит расскажу! ..если интересно :wink:
Konstantyn
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:12
Откуда: Челябинск

Сообщение Урал » 05 окт 2006, 13:56

Konstantyn писал(а):Ок, буду пробывать!
Как прокатит расскажу! ..если интересно :wink:


Прокатило? Интересно!

Вот у меня только другая ситуация: Есть винт на 200 Гб на IDE, нужно перекачать все на новый SATA-2 на 400 Гб, сохранив развания томов, прав и прочего...

Как?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

И в чем проблема?

Сообщение Boris Morozov » 05 окт 2006, 22:12

На прошлой неделе я закатал IDE 120 на SATA2-250.
Процедура стандартная - на другой тачке делаем дос раздел(я просто пустил инсталяцию и прервал после того, как она закатала все на дос раздел). Потом втыкаем новый винт, переписываем со старого через CC дос раздел, и через NSSMU зеркалим остальное. После синхронизации вытаскиваем старый диск и удаляем сегменты старого диска через тот же NSSMU. Потом добавляем пространство к имеющимся пулам или делаем новые. У меня процедура заняла - 10 мин на перекручивание дисков и профилактику компа, затем часа 2 оно зеркалилось, при этом сервер работал в обычном режиме и пару минут на выключение и вытаскивание старого диска. То есть сервер не работал в общей сложности 15 минут.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Замена HDD на большего объема...как проще???

Сообщение АлександрСмирнов » 06 окт 2006, 06:11

Konstantyn писал(а):Стоит 6-й нетварь...в нем два саташных винта по 80гб ...тома NSS...(зеркалирование из биоса...мамка с рейдом...)

очень любопытно !!!
Скажите пожалуйста название материнской платы, а то мне не удалось найти мать которая бы имела саташный раид с драйверами под Netware.
АлександрСмирнов
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 06:43
Откуда: E-burg

Re: И в чем проблема?

Сообщение Урал » 06 окт 2006, 07:18

Boris Morozov писал(а):На прошлой неделе я закатал IDE 120 на SATA2-250.
Процедура стандартная - на другой тачке делаем дос раздел(я просто пустил инсталяцию и прервал после того, как она закатала все на дос раздел). Потом втыкаем новый винт, переписываем со старого через CC дос раздел, и через NSSMU зеркалим остальное. После синхронизации вытаскиваем старый диск и удаляем сегменты старого диска через тот же NSSMU. Потом добавляем пространство к имеющимся пулам или делаем новые. У меня процедура заняла - 10 мин на перекручивание дисков и профилактику компа, затем часа 2 оно зеркалилось, при этом сервер работал в обычном режиме и пару минут на выключение и вытаскивание старого диска. То есть сервер не работал в общей сложности 15 минут.


Можно подробнее?
У меня диски с данными, ДОС разделв нет. Т.е я просто ставлю контроллер SATA2 (его небыло и пока нет). Кстати будет ST-Lab A171 PCI SATA 2 ext + 2 int и 2 винта 400.0 Gb Samsung HD401LJ SATA-II SpinPoint T133S <7200rpm> Мнения есть какие-нибудь?
Система должна опознать диски, потом я зеркалю старый на новый, и после расширяю пул? Я полагал, что нельзя зеркалить диски разных размеров.
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Владимир Горяев » 06 окт 2006, 09:20

Урал, не путай программное зеркало и аппаратное, ето раз. Два - если зеркалятся диски разных размеров, то размер зеркала будет равен размеру меньшего диска, оставшийся огрызок большего диска будет не при делах.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Re: Замена HDD на большего объема...как проще???

Сообщение LordAstral » 06 окт 2006, 18:03

АлександрСмирнов писал(а):
Konstantyn писал(а):Стоит 6-й нетварь...в нем два саташных винта по 80гб ...тома NSS...(зеркалирование из биоса...мамка с рейдом...)

очень любопытно !!!
Скажите пожалуйста название материнской платы, а то мне не удалось найти мать которая бы имела саташный раид с драйверами под Netware.

Полно. хотябы intel S875WP1-E на нее 6.5 новелл встает без проблем. Есть еще отдельно контроллер intel SRCS14L держит RAID5 правда драйвера под него на 5.1 новелл идут кривые, а 6.5 работает на нем нормально
Аватара пользователя
LordAstral
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 12:02
Откуда: Санкт-Петербург

NSS зеркалит разделы, а не диски,

Сообщение Boris Morozov » 07 окт 2006, 02:15

причем существующий NSS Partition на пустое место, поэтому ему глубоко пофигу типы и размеры дисков, главное, чтобы было пространство не менее зеркалируемого раздела, я подозреваю, что можно спокойно отзеркалить SCSI на SATA и обратно.
По поводу ДОС разделов. Нет их не надо, меньше работы. Ставите чистый диск и все. Потом расширяете пул кнопочкой F3. Насколько я понял из логики работы NSSMU, можно сделать пул из нескольких разделов, причем часть из них может зазеркалирована, часть нет.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Замена HDD на большего объема...как проще???

Сообщение АлександрСмирнов » 09 окт 2006, 06:43

LordAstral писал(а):
АлександрСмирнов писал(а):
Konstantyn писал(а):Стоит 6-й нетварь...в нем два саташных винта по 80гб ...тома NSS...(зеркалирование из биоса...мамка с рейдом...)

очень любопытно !!!
Скажите пожалуйста название материнской платы, а то мне не удалось найти мать которая бы имела саташный раид с драйверами под Netware.

Полно. хотябы intel S875WP1-E на нее 6.5 новелл встает без проблем. Есть еще отдельно контроллер intel SRCS14L держит RAID5 правда драйвера под него на 5.1 новелл идут кривые, а 6.5 работает на нем нормально

Посмотрел на сайте intel нет драйверов netware для intel S875WP1-E, и в списке поддерживаемых ОС - netware НЕТ.
АлександрСмирнов
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 06:43
Откуда: E-burg


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron