Netware 5.1sp7, IP & IPX, client 4.90sp2 - не видит дере

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Netware 5.1sp7, IP & IPX, client 4.90sp2 - не видит дере

Сообщение PaViAndr » 17 мар 2005, 15:41

Господа!

Был Netware 5.1, работавший на ipx. Привязал его к IP средствами inetcfg, обновил до sp7, поднял dns и dhcp. После перевода всей сети на ip хотел отказаться от ipx.
Проблема такова: клиент 4.9sp2, установленный как "ip only", не видит дерево. Если логиниться непосредственно по ip-адресу сервера, всё проходит успешно, но нельзя указать контекст для входа.
В многих новелловских документах насчет ip упоминается slp. Стоит сделать что-то с ним, или обождать? Танцы с бубном со стороны клиента успеха не принесли. rtfm тоже.
Разные sa и da, я так понимаю, нужны для режима совместимости с ipx. Как правильно настроить обнаружение дерева на чистом ip с минимальным конфигурированием клиентской части (а лучше вообще без оного)? Через DHCP раздаю дерево и сервер, да что-то не помогает...

Надеюсь на коллективный разум. Спасибо, что дочитали. :)
PaViAndr
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 15:00
Откуда: Stupino, Moscow region

Re: Netware 5.1sp7, IP & IPX, client 4.90sp2 - не видит

Сообщение Вячеслав Якименко » 17 мар 2005, 16:58

PaViAndr писал(а):Если логиниться непосредственно по ip-адресу сервера, всё проходит успешно, но нельзя указать контекст для входа.

В поле Tree вводите ip или DNS-имя сервера с репликой NDS, после этого свободно выбираете контекст.
Вячеслав Якименко
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 ноя 2002, 16:30
Откуда: Новосибирск

Re: Netware 5.1sp7, IP & IPX, client 4.90sp2 - не видит

Сообщение PavelKHTW » 17 мар 2005, 17:13

PaViAndr писал(а): В многих новелловских документах насчет ip упоминается slp. Стоит сделать что-то с ним, или обождать? Танцы с бубном со стороны клиента успеха не принесли. rtfm тоже.
Разные sa и da, я так понимаю, нужны для режима совместимости с ipx. Как правильно настроить обнаружение дерева на чистом ip с минимальным конфигурированием клиентской части (а лучше вообще без оного)? Через DHCP раздаю дерево и сервер, да что-то не помогает...

Самое простое и правильное Load SLPDA - и не забыть его вставить в autoexec.ncf - при первом запуске все спросит само.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Юрий Беляков » 17 мар 2005, 17:14

Еще посмотреть в сторону коммутаторов, вдруг фильтруются multicast пакеты.
Аватара пользователя
Юрий Беляков
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 31 май 2002, 11:46
Откуда: Екатеринбург

Сообщение PaViAndr » 17 мар 2005, 19:32

Юрий Беляков писал(а):Еще посмотреть в сторону коммутаторов, вдруг фильтруются multicast пакеты.


Хорошая идея, наши BayStack'и как раз могут быть с такой причудой. Попробую, как софт добуду.

А пока ещё идея - как сервер реагирует на мультикасты, и кто на нём должен на них слушать и отвечать? Не SLP ли агент это, часом? В ответ он, я так понимаю, шлёт unicast'ом пакет, будет ли его видно в NCP TRACK?
PaViAndr
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 15:00
Откуда: Stupino, Moscow region

Re: Netware 5.1sp7, IP & IPX, client 4.90sp2 - не видит

Сообщение PaViAndr » 17 мар 2005, 20:34

PavelKHTW писал(а): Самое простое и правильное Load SLPDA - и не забыть его вставить в autoexec.ncf - при первом запуске все спросит само.


Простое - да. Насчет правильное - я думал, что directory agent требуется, если планируется перенаправлять запросы slp из одного сегмента в другой, там, где не ходят мультикасты. Неужели заблуждаюсь?..

...И ничего он у меня не спросил, только вылетел после ругани, что нечего, мол, обслуживать. После ручного добавления в схему объекта DA и SCOPE передумал, запустился, и начал лихо всех обслуживать. Наверное, его и оставлю.

Таки всё же не понятно, почему без агента мне с сервера никто не отвечал...
PaViAndr
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 15:00
Откуда: Stupino, Moscow region

Re: Netware 5.1sp7, IP & IPX, client 4.90sp2 - не видит

Сообщение PavelKHTW » 17 мар 2005, 23:00

PaViAndr писал(а):
PavelKHTW писал(а): Самое простое и правильное Load SLPDA - и не забыть его вставить в autoexec.ncf - при первом запуске все спросит само.


Простое - да. Насчет правильное - я думал, что directory agent требуется, если планируется перенаправлять запросы slp из одного сегмента в другой, там, где не ходят мультикасты. Неужели заблуждаюсь?..

...И ничего он у меня не спросил, только вылетел после ругани, что нечего, мол, обслуживать. После ручного добавления в схему объекта DA и SCOPE передумал, запустился, и начал лихо всех обслуживать. Наверное, его и оставлю.

Таки всё же не понятно, почему без агента мне с сервера никто не отвечал...

Советую почитать TIDы на Novell.com - многое станет ясно. Там же есть примеры, и объяснение зачем все это.
- если вылетел с руганью, значит уже были объекты slp - нужно было просто их грохнуть.
А с сервера никто не отвечал по простой причине - агента не было :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Netware 5.1sp7, IP & IPX, client 4.90sp2 - не видит

Сообщение Владимир Горяев » 17 мар 2005, 23:24

PaViAndr писал(а): Простое - да. Насчет правильное - я думал, что directory agent требуется, если планируется перенаправлять запросы slp из одного сегмента в другой, там, где не ходят мультикасты. Неужели заблуждаюсь?..
Нет.
При неправильно настроенном SLP еще хуже - unload SLPDA, если один сегмент. И см. в фильтры.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Немножко теории...

Сообщение PaViAndr » 18 мар 2005, 14:14

PavelKHTW писал(а): Советую почитать TIDы на Novell.com - многое станет ясно. Там же есть примеры, и объяснение зачем все это.


Гм. Сударь, я там бывал-с. :-)

What is SLP, Service Location Protocol? - TID10024590 (last modified 22JAN2003)

Without a DA in the network, a UA and SA will communicate something like this:

-' A Service on server such as NDS will register with the SLP SA on this server.
-' A UA, usually a client, will send a multicast request for this service.
-' The SA gets the SLP request and sends a unicast packet directly back to the UA letting it know that the requested service is running on this server.
-' The client will then send a unicast request to the SA for the details of the NDS service.
-' The SA will then send all the attributes (details) of the NDS service to the UA with another unicast packet. At this point SLP's job is complete.
-' The UA now has the information (IP address) of the server on which to authenticate into NDS with via TCP/IP..

PavelKHTW писал(а): - если вылетел с руганью, значит уже были объекты slp - нужно было просто их грохнуть.
А с сервера никто не отвечал по простой причине - агента не было :)


Не, он ругался на как раз _отсутствие_ объектов SLP в дереве.
По поводу агента - давайте ещё раз. DA обслуживает всё дерево, то есть потенциально несколько серверов, централизованно. Если я отлично обхожусь одним серверов и не имею перспектив расширения, мне должно хватить SA, ибо при таком раскладе он полностью должен заменять DA:

By default SLP uses multicasting to find an SA or a DA on a network. The multicast address that SA's listen for is 224.0.1.22 and the multicast address that DA's listen for is 224.0.1.35. A UA will send a multicast request to the address 224.0.1.22 when it is looking for a service. This multicast packet is sent to every network and router that has multicasting enabled. In this case every SA that receives this packet will respond with service information if it has what the UA is asking for. A UA and SA will send a multicast packet to 224.0.1.35 in an at.tempt to discover a DA. Every DA that receives this will respond. Once the UA or SA locate a DA, they will then send Unicast packets directly to the DA.

(взято оттуда же) Поскольку SA также "Service Agent (SA) ' A Service Agent runs on every server that is running SLP. Applications on this server will register with the SLP SA and store this in local cache memory" сам регистрирует службы, мне достаточно иметь на сервере его одного.

Посему я и хочу знать, как обходиться на сервере без DA, одним SA. Или это всего лишь абстракция, а не реальная служба?

Уф. :-)
PaViAndr
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 15:00
Откуда: Stupino, Moscow region

Hу так все-таки?

Сообщение Jack The Ripper » 10 окт 2005, 15:27

Давайте пойдем с самого начала: установили клиента, на сервере еще тоже нет никаких SLP, DHCP, надо клиенту явно указать где ему искть реплику дерева. Как это сделать? У него (у клиента) есть закладка Service Location - туда что ни пиши - ноль ампер. Прописывал адрес вместо имени предпочитаемого сервера - то же самое. Не видит дерево. Иногда (вне зависимости от настроек) клиент сам находит сервер и предлагает логиниться! Стабильно не видит - только если в IP убрать гейтвей (который и есть адрес сервера), а так ииногда работает. Как-то они сам тайком общаются!
Jack The Ripper
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 10 окт 2005, 15:03

Re: Hу так все-таки?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 окт 2005, 15:46

Jack The Ripper писал(а):Прописывал адрес вместо имени предпочитаемого сервера - то же самое. Не видит дерево.
В таком случае где-то явно чего-то не так ( точнее, то работает, то нет ). Если явно прописать адрес сервера при логине, то должно работать 100% - был бы коннект к серверу.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение emelentiev » 12 окт 2005, 11:39

Настройка SLP очень подробно обсуждалась на форуме недавно. Там все написано, что делать. Сделай поиск "станции не находят дерево".
emelentiev
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 сен 2005, 15:08
Откуда: Москва

В небольшой сети (до 20 серверов) и без DA можно обойтись.

Сообщение Павел Гарбар » 12 окт 2005, 16:51

В конфигурации по умолчанию (типа когда ничего не настривал) UA и SA прекрасно находят друг друга через мультикасты.
Если у тебя сегменты, то значит и маршрутизатор наверное образовался, если он на сервере NW живет, то на клиентах его просто надо указать шлюзом по умолчанию.

Ну и еще - по большому секрету рассказываю:
1. При инсталляции клиента при предложении перезагрузиться - отказаться.
2. Пойти в свойства клиента (они уже есть) и РУКАМИ прописать имя дерева, предпочтительного сервера, а внизу - пару дерево/контекст.
3. Если есть желание - сделать сразу дополнительные настройки.
4. Перезагрузиться.
5. После этого пользователь должен первый раз выбрать из ниспадающего списка дерево/контекст/сервер - и он влетает в дерево на ура.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11

cron