Slot and Node Address помогите новичку ?!!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Slot and Node Address помогите новичку ?!!

Сообщение Игорь Козинцев (kia) » 10 сен 2002, 18:01

Первый раз инсталлю сервер Novell NW 5.1. Дошел до сетевой платы, автоматом не обнаружилась. Обычная D-Link 538 TX. Даю драйвера с дискеты - берет, но спрашивает Slot и Node Address. Ну слот это вероятно физический адрес слота на материне? Ну Node Address что такое и где его взять?
Помогите новичку пожалуйста :oops:
Игорь Козинцев (kia)
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 17:51

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 10 сен 2002, 18:25

Slot - это логический номер - он в общем случае не соответствует физическому, однако как правило драйвер его правильно определяет и подставляет как предлагаемое значение. Слоты имеют номера 1... для врезных адаптеров и 10001... для бортовых.

Node Address - это IPX адрес сегмента сети, привязанный к данному адаптеру на данном фрейме. Должен быть уникален в масштабе IPX-сети (включая IP-IPX шлюзы) и одинаков для всех серверов в одном физическом сегменте (свичи-хабы не в счет). Сервер также кроме Node Address для каждой пары плата+фрейм имеет внутренний Node Address - уникальный для каждого сервера во всей сети и не совпадающий с Node Address сетевых сегментов.

Рекомендуется строить номера Node Address так, чтобы они несли максимальную смысловую нагрузку (например первый полубайт 2 для фрейма 802.2 и 3 для 802.3)...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Евгений Андреев » 10 сен 2002, 19:00

Господин Андрей Григорович показал мне отличную нумерацию IPX сетей. Например первую сеть с фреймами 802.2 обзываем как 00080221, вторую как 00080222 и т.д. Для 802.3 - 00080231 и т.д. соответственно. Удобно и наглядно. Хотя в случае большого количества сетей думаю не подходит.
И чайник сказал утюгу - Давай! Я тебе помогу!
Аватара пользователя
Евгений Андреев
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 авг 2002, 16:52
Откуда: Россия, Мегион

Народ, вы путаете хлопца.

Сообщение Boris Morozov » 11 сен 2002, 02:38

Node Address карты не имеет никакого отношения к номеру IPX сети, и вообще причем здесь IPX, когда мы карту прописываем. А если там только IP?

Не надо ничего задавать в Node Address.

А номер Slot-а я узнаю так:
Переключаюсь в консоль, даю load на драйвер (в нашем случае видимо что-то типа load DL538), оно тут же на консоль в строку ввода выплевывает допустимые номера слотов (как правило один).
Запоминаем номер, жмем ESC, драйвер не грузится.
Идем в конфигурялку, прописываем слот.

Все. У меня работает в 100% случаев.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Yes!!!

Сообщение Игорь Козинцев (kia) » 11 сен 2002, 06:24

Спасибо Boris Morozov и всем остальным. Правда не понял что помогло. То ли слот правильно прописал, то ли в Node Adr нужно было поставить хоть что-то, в общем Install пошел дальше с чем можно меня и поздравить :lol:
Игорь Козинцев (kia)
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 17:51

Про node address

Сообщение Павел Гарбар » 16 сен 2002, 12:54

С номером слота все просто. Если карты вставляемые, то номер слота тот, в который вы его вставили. Нумерация слотов на материнской плате указывается в документации на нее. Обычно считаются от середины платы к ее краю, т.е. справа налево или сверху вниз. AGP разъем не считается. Припаяные контроллеры сообщают о своем слоте при загрузке драйверов. Потом это значение можешь вписать в конфигурационнный файл.
Node address к IP адресу никакого отношения не имеет. Это MAC адрес платы. Просто некоторые платы позволяют в некоторых пределах (обычно 4 последних байта из 6) подменять свой аппаратный адрес. Обычно это не используется.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Михаил Григорьев » 16 сен 2002, 16:20

Павел Гарбар писал(а):С номером слота все просто. Если карты вставляемые, то номер слота тот, в который вы его вставили. Нумерация слотов на материнской плате указывается в документации на нее. Обычно считаются от середины платы к ее краю, т.е. справа налево или сверху вниз. AGP разъем не считается. Припаяные контроллеры сообщают о своем слоте при загрузке драйверов. Потом это значение можешь вписать в конфигурационнный файл.


Всё верно !!! Даже добавить нечего.... :wink:
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron