Выбор DNS сервера

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Выбор DNS сервера

Сообщение Елена Лезгина » 10 мар 2005, 12:55

Добрый день!
Есть необходимость создать DNS сервер своего предприятия, без особых наворотов. Проинсталлировала и настроила его под Netware 5.1 и Windows 2003 Server. Все очень похоже. Теперь надо выбрать. В связи с этим вопрос: как думаете, какую платформу предпочесть, что надежнее, что используете вы? Unix/Linux отпадает, т.к. отдельный сервер под эту задачу выделять руководство не хочет, надо, чтобы крутилось на одном из существующих серверов - Netware или Windows 2003.
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Re: Выбор DNS сервера

Сообщение alexp_mac » 10 мар 2005, 13:19

Елена Лезгина писал(а):Добрый день!
Есть необходимость создать DNS сервер своего предприятия, без особых наворотов. Проинсталлировала и настроила его под Netware 5.1 и Windows 2003 Server. Все очень похоже. Теперь надо выбрать. В связи с этим вопрос: как думаете, какую платформу предпочесть, что надежнее, что используете вы? Unix/Linux отпадает, т.к. отдельный сервер под эту задачу выделять руководство не хочет, надо, чтобы крутилось на одном из существующих серверов - Netware или Windows 2003.


Н-да выбор более чем широкий :)

Ну так сделайте два днс"а все лучше чем один, тем более что существующий сервер будет перезагружаться и пр, т.е. должно быть резервирование.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 мар 2005, 13:48

В принципе, можно на это взглянуть со стороны поддержки упомянутых продуктов - сколько времени будет поддерживаться 5.1 ( по-моему, вышедший для нее SP8 станет последним ? ) и 2003 сервер, соответственно. У нас DNS крутится на 6.5 ( раньше был на 5.1 ). С другой стороны, т.к. у Новелл информация о DNS ( записях и пр. ) хранится в NDS ( со всеми вытекающими ), при необходимости быстро поднять новый DNS сервер на другом в том же дереве несложно. А как с этим у 2003 ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Выбор DNS сервера

Сообщение Vladimir Kozak » 10 мар 2005, 14:29

Елена Лезгина писал(а):надо, чтобы крутилось на одном из существующих серверов - Netware или Windows 2003.


Осмелюсь порекомендовать NetWare. Отлично работает - DHCP и DDNS. NetWare 5.1 + SP6 + dns512f.exe (DNS update for Netware 5.1 and 6) + dnsdhcp4.exe (DNS/DHCP Java Management Console Update (04 Oct 2004) for NetWare 5.1/6.x). Коллега все плевался, особенно на "трудность" в конфигурировании особенно по интеграции с "нормальными" DNS, например на линуксе, но как я понял - с последней консолью упраления, дам много фич добавилось. Это уже, конечно, как вы сказали - излишние навороты, но... :) Крутится и кушать не просит. То, что данные хранит в NDS - на мой взгляд огромный плюс.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение PavelKHTW » 10 мар 2005, 14:30

Андрей Тр. aka RH писал(а):С другой стороны, т.к. у Новелл информация о DNS ( записях и пр. ) хранится в NDS ( со всеми вытекающими ), при необходимости быстро поднять новый DNS сервер на другом в том же дереве несложно. А как с этим у 2003 ?

А у 2003 - DNS может храниться в AD - соответственно все аналогично - поднимаем другой сервер итд :), ну а если в виде файлов на диске - еще проще.
Тут все гораздо сложнее - если в сети есть AD - выбор однозначно за 2003, если же нет и не будет - оставляем на двух серверах - на одном мастер, на другом slave - ну и клиентам две записи про DNS сервера.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 мар 2005, 10:09

Действительно, праздный вопрос :lol: АД для объявления серверов в сети использует именно DNS, как когда-то NetWareIP, с разницей, что имя семафорного домена там фиксированно и добавлен дополнительный мусор. А потому для существования АД нужна DNS, причем именно MS DNS, а никакая другая.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Андрей Фисенко » 11 мар 2005, 10:26

Мещеряков Андрей писал(а):... А потому для существования АД нужна DNS, причем именно MS DNS, а никакая другая.

А вот с этим позвольте не согласиться.
Прекрасно работает AD и в случае указания ему (ей), что DNS находится на Netware. Не берусь утверждать, что работатет так-же, как на W2K3, но базовых функций вполне хватает.

PS.
Проверено было специально человеком, прошедшим курсы по настройке АД, у которого уже был DNS на Netware 6.5 SP3.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение PavelKHTW » 11 мар 2005, 10:27

Мещеряков Андрей писал(а):А потому для существования АД нужна DNS, причем именно MS DNS, а никакая другая.

Ну как бы и не обязательно, bind 9.xx умеет хранить всю эту лабуду, но гимора будет достаточно
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение PavelKHTW » 11 мар 2005, 10:31

Андрей Фисенко писал(а):Проверено было специально человеком, прошедшим курсы по настройке АД, у которого уже был DNS на Netware 6.5 SP3.

Читаем внимательно первый пост
Проинсталлировала и настроила его под Netware 5.1 - и где тут NW6.5 :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Андрей Фисенко » 11 мар 2005, 10:36

PavelKHTW писал(а): Читаем внимательно первый пост
Проинсталлировала и настроила его под Netware 5.1 - и где тут NW6.5 :)

Читаем внимательно, кому был ответ и по какому поводу!!! :x
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Спасибо всем ответившим!

Сообщение Елена Лезгина » 11 мар 2005, 12:56

Спасибо, учту ваши рекомендации. :D
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 мар 2005, 14:10

PavelKHTW писал(а):
Мещеряков Андрей писал(а):А потому для существования АД нужна DNS, причем именно MS DNS, а никакая другая.

Ну как бы и не обязательно, bind 9.xx умеет хранить всю эту лабуду, но гимора будет достаточно

Метко подмеченно :D
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение olegK » 15 мар 2005, 08:30

Я думаю что DNS надо ставить там куда юзеры заходят,
у меня основной DNS на Novell а вторичный на винде и все ОК.
Аватара пользователя
olegK
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 08:43
Откуда: Казахстан Астана


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron