прожорливость NW6,5...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

прожорливость NW6,5...

Сообщение Роман Иванов » 05 мар 2005, 12:56

разрешите глупый вопрос...
чем вызвана столь большая прожорливость в ОЗУ Netware6.5? будет ли она работать на меньшем объеме (что не ставится это уже увидел :( например на 256МБ? требуется только как файловый-принт сервер на сеть с 10 р.с. с файсерверной БД, хотелось бы еще zen в качестве управления политиками...
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Хех...

Сообщение Андрей Фисенко » 05 мар 2005, 13:12

А у Вас на рабочих станциях сколько памяти стоит? 32М?
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Larico » 05 мар 2005, 13:16

Если уж вы хотите на слабенькую машину поставить сервер для 10-и пользователей, то почему не поставить 5.1 или 6.0? У них требования значительно меньше.

И если уж вы хотите поставить последнюю версию (т.е. 6.5) и имеете средства на покупку и сервера и лицензий, то почему не купить дополнительной памяти. Не тех денег сейчас память стоит, что бы на ней зажиматься.

Ну и еще: работать-то она конечно будет. Для увеличения производительности я бы отключил все незадействованные сервисы (CIFS, AFP) и освободил память по-максимуму. И конечно вы понимаете что любой дополнительный сервис (в данном случае ZEN) требует дополнительных ресурсов - то есть пямяти, дисков и т.д. Роман, вы в курсе что ZEN на сервере это по большей части java-приложения, которые занимают процессор? И если у вас в сервере только пямяти мало, то это одно, а если и пямяти 256 и камень Celeron 333, то запуститься-то сервак запустится, но работать может крайне медленно. Как самое неприятное - с задержкой обработки пользовательских запросов :( А виноваты будете конечно вы. Вам это надо, коллега?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Сергей Каретин » 05 мар 2005, 14:45

Larico писал(а):Ну и еще: работать-то она конечно будет.


Если я не ошибаюсь, она не только работать не будет, она при установке обругает, что ей мало памяти, и на этом процесс установки прекратится
Сергей Каретин
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:21
Откуда: Ярославль

Сообщение PavelKHTW » 05 мар 2005, 15:21

Сергей Каретин писал(а):
Larico писал(а):Ну и еще: работать-то она конечно будет.


Если я не ошибаюсь, она не только работать не будет, она при установке обругает, что ей мало памяти, и на этом процесс установки прекратится

Работать будет, только при установке нужно 512, после можно все сервисы урезать и оставить 256.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 мар 2005, 15:40

Наверное, можно урезать так, что будет более-менее работать и на 512, оставляя лишь только те сервисы, что действительно нужны ( хотя это еще надо представлять, что именно тебе нужно ). Как я понимаю, на всякие web based сервисы ( типа iManager ) памяти уходит немало. У нас на 1 Гб работает неплохо, но падает раз в несколько месяцев по причине сжирания памяти. Правда, на сервере и сервисов крутится немало ( Зен, DNS/DHCP, печать и пр. ). Решили попробовать по-тупому добавить памяти .. посмотрим, что получится.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Роман Иванов » 06 мар 2005, 12:12

добрый день.
4 Андрей, да... есть и 32 мб... есть 3 станции р133 с 16МБ под ДОС, все никак немогу от них избавиться! :( , почему станет понятно ниже... но это, имхо, не суть важно.
4 Larico, в том вся и беда, что технику покупаю не я... работаю с тем что дают :(( вот в 2002 году приходили сервера pIII-1000 с 128мб на борту? а в прошлом году рабочие станции р4-2,4 и 128мб!!!!!!!... я уже боюсь поставок этого года и молюсь что б там было хотя б 512... повлиять на закупки немогу никоем образом... государство мать его со своими откатами и подмазами :(
почему 6,5? удалось предварительно правда пока, выбить много денег на апгрейд ПО (сейчас повсеместно стоит 4.11 и кое где 5.0 с sp zen)... хочу закупать по полной, ибо не вижу смысла покупать не 6,0 не тем более 5,1...
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Да все очень просто.

Сообщение Андрей Фисенко » 06 мар 2005, 17:36

Если уж вы нашли (или найдете) обоснование для покупки (апгрейда) до Netware 6.5, то дальше все очень просто.
Идем сюда:
Meeting System and Software Requirements
Desktop Management Server Hardware Requirements

Замечу, что второе - это в ПЛЮС к первому.
И еще, поставьте в "сервер" хотя-бы SATA винчестер. Лучше SCSI.

А про 32Мб памяти - это просто анахронизм.

PS.
В конце концов, яб на вашем месте просто КУПИЛ на СВОИ деньги память в сервер, если это приемлемо, конечно. Ведь, в итоге - это ВАШ геморрой. И, чем меньше сервак вам будет "досаждать", тем проще вам будет жить.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Роман Иванов » 07 мар 2005, 00:17

непосредственное руководство прекрасно понимает проблему, но тоже никак не может повлиять на закупки... а тот кто покупает ему пофиг что покупать... "не работает ваш новелл, используйте виндовз" ... то какие возникают проблемы потом неважно... главное спихнуть оборудование...
---
за свои? гм... минимум на 35 объектов... гдет на 5 стоят по два... а на 2 больше чем по 2 сервера(3 и 4 соответственно)...
---
к дискам вопросов никаких... это скази однозначно в програмное или аппаратное (последнее время) зеркало... но блин, баланс проца и памяти для файлового сервера просто нелучшие на данный момент были... вот и боюсь... прорабатываем все варианты :((((
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение PavelKHTW » 07 мар 2005, 12:49

Роман Иванов писал(а): "не работает ваш новелл, используйте виндовз" ... то какие возникают проблемы потом неважно... главное спихнуть оборудование...

- А вы думаете Виндовоз 2003 с поднятым AD будет хорошо работать на 256Мб????? Добавте туда еще DNS DHCP и возможность печати - так он у вас колом встанет :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Роман Иванов » 07 мар 2005, 16:52

да уж... колом то колом... но ведь поставится и теоретически заработает... :(((
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение PavelKHTW » 07 мар 2005, 18:55

Роман Иванов писал(а):да уж... колом то колом... но ведь поставится и теоретически заработает... :(((


А почему вам не использовать NW 5.1 или 6.0? Если я не ошибаюсь, есть такая возможность у Novell, купив более новую версию софта, пользоваться старой - это оговаривается соглашением - до тех пор пока ваше железо не позволит использовать 6.5? На сколько это реально и как это сделать подскажут продавцы продуктов Novell - их тут немеряно :) Ваша же задача просто предусмотреть возможность обновления до 6.5 (размер DOS раздела, тома SYS итп).
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Роман Иванов » 08 мар 2005, 16:34

идея...
спасибо...
будем внимательнее изучать предложеные лицензии...
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Ravil » 09 мар 2005, 11:24

В один из наших филиалов я поставил NW 6.5 на обычную персоналку с 256 мегами(когда инсталировал добавлял еще 256), используется как файл сервер бд БЭСТ подняты IP и IPX ключ RAINBOW на сервере, 3 месяца работы полет нормальный 8 рабочих станций. (правда ЗЕНА и печати НЕТ)
Ravil
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 17 июл 2002, 12:05
Откуда: Kazan


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron