OFF: Вопрос к спецам по Cisco

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

OFF: Вопрос к спецам по Cisco

Сообщение Дмитрий Иванов » 22 фев 2005, 18:15

Приветствую всех!
Вопрос:
Могут ли возникнуть проблемы с прохождением Цисковских транков 802.1q по линиям удаленного доступа SHDSL? Используем в настоящее SHDSL модемы SCHMID Watson5. Собираемся приобрести Cisco WS-C3550-48-SMI.
Спасибо.
Сорри за OFF.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 фев 2005, 20:09

По-моему надо изучать оборудование, которое пропускает трафик.
Не Ваш коммутатор Каталист 3550, а SHDSL оборудование.

Если оно поддерживает 802.1q, то будет пропускать.
А если оно не соответствует требованиям, то оппаньки.

Смотрим, например,

DSL-1500G
Высокоскоростной маршрутизатор G.SHDSL для сетей SOHO

Изображение

http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=25&id=34

Сочетание 802.1q нигде не встречается. Отсюда следует, что VLAN не распространяется на это оборудование. VLAN прерогатива Ethernet.

IMHO.

Базируясь на опыте работы с оборудованием D-Link.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Дмитрий Иванов » 22 фев 2005, 20:41

Вот сочетание это ни где и не встречается :(
Послали запрос производителю. Сетевые интерфейсы у этих момедов Ethernet, так что надежда еще есть, что 1522 кадр не отвергнуть :) Просто может здесь у кого-нибудь есть такое сочетание оборудования...
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Re: OFF: Вопрос к спецам по Cisco

Сообщение PavelKHTW » 23 фев 2005, 14:33

Дмитрий Иванов писал(а):Приветствую всех!
Вопрос:
Могут ли возникнуть проблемы с прохождением Цисковских транков 802.1q по линиям удаленного доступа SHDSL? Используем в настоящее SHDSL модемы SCHMID Watson5. Собираемся приобрести Cisco WS-C3550-48-SMI.
Спасибо.
Сорри за OFF.


- у вас они работают в виде моста? Если сам модем соответствует всем стандартам - то пакеты он должен пропускать только те которые нужны на другой стороне(в соответсвии с MAC адресом). Т.е. как минимум он должен уметь расшифровывать обертку 802.1q - а это в задачи моста никогда не входило. - вывод - ходить будет только Native VLAN - для 802.1q он единственный не обертывается :) - а какой уж у вас нативе влан - посмотрите на свиче Cisco
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: OFF: Вопрос к спецам по Cisco

Сообщение PavelKHTW » 23 фев 2005, 18:49

Вношу поправку к своему посту - должны ходить через мост пакеты обернутые в 802.1q если ваш мост смотрит только заголовки соответствующие MAC получателя и отправителя.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: OFF: Вопрос к спецам по Cisco

Сообщение Сергей.М. » 24 фев 2005, 07:20

Дмитрий Иванов писал(а):Приветствую всех!
Вопрос:
Могут ли возникнуть проблемы с прохождением Цисковских транков 802.1q по линиям удаленного доступа SHDSL? Используем в настоящее SHDSL модемы SCHMID Watson5. Собираемся приобрести Cisco WS-C3550-48-SMI.
Спасибо.
Сорри за OFF.


Если вы планируете их использовать "тупо" для организации физики между 2-мя объектами, то должны пропустить. Им по хорошему плевать будет на тегирование, внутрь фрейма смотреть не будут. Если же вы хотите еще какие то дополнительные функции от модемов, то возможны проблемы, необходимо смотреть набор их возможностей.
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Чем закончилось... и новые вопросы:

Сообщение Дмитрий Иванов » 04 мар 2005, 18:09

Производитель отписался, что в модемах Watson-5 реализована полная поддержка 802.1q и 802.1p. В итоге мы одолжили пока, что киску Catalist 2950g-24 и проверили - все работает. Но она второго уровня и не все можем проверить по этому возникли еще вопросы: Сразу сорри за пространное описание :)
Для начала опишу задачу. У нашего подразделения своя подсеть 192.168.10.0. С главным офисом мы связаны 4-mb линком через модемы, по нему оттуда - Инет и Lotus. В главном офисе сеть 10.0.0.0 с разными подсетями, для бухгалтерии в ней отдельная подсеть. И все машины с 1с только в этой подсети. Возникла необходимость перевести в наше подразделение 3-х менеджеров, которые будут работать в 1с (сервер в главном офисе). Мы проверили только следующее: Создали на коммутаторе 2 подсети, в одну включили компы и сервера из нашего подразделения 192.168.10.x, в другую - машину с 1С из 10.х.х.х. - она успешно получила адрес по DHCP из Виндового домена главного офиса и завелась 1С (даже весьма шустро (не терминальная)). Но вот проверить маршрутизацию между двумя виланами возможности нет (2 уровень).

Q.
Сможет ли клиент из одного вилана зарегистрироваться на сервере NW6, который в другом вилане, при отсутствии бродкастов между подсетями (корпоративная политика)? (Просто один чел из главного офиса утверждает, что он с пятеркой бился над такой-же проблемой и у него ни чего не вышло.)

Скоро уже будем покупать коммутатор 3-уровня хотелось бы знать все наверняка. СПАСИБО.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Re: Чем закончилось... и новые вопросы:

Сообщение PavelKHTW » 04 мар 2005, 19:46

Дмитрий Иванов писал(а): Но вот проверить маршрутизацию между двумя виланами возможности нет (2 уровень).

Q.
Сможет ли клиент из одного вилана зарегистрироваться на сервере NW6, который в другом вилане, при отсутствии бродкастов между подсетями (корпоративная политика)? (Просто один чел из главного офиса утверждает, что он с пятеркой бился над такой-же проблемой и у него ни чего не вышло.)

Скоро уже будем покупать коммутатор 3-уровня хотелось бы знать все наверняка. СПАСИБО.

- А при чем тут маршрутизация? - особенно у вас? - Пусть себе по вашему каналу бегают VLANx VLANy - у вас железка должна поддерживать VLAN - 2950 поддерживает. Пусть забота о маршрутизации между VLAN ложиться на плечи вашего головного офиса(и это правильно - ведь все ресурсы у них). Вы у себя на 2950 присвойте соответствующим VLAN нужные порты - и смело включайте своих менеджеров :)


PS - по поводу NW6 - сможет еще и как, только SLP поднять нужно
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Дмитрий Иванов » 04 мар 2005, 20:54

Просто люди виртуально находясь в их подсети и в виндовом домене - физически будут сидеть у нас. Вот и надо найти им какой-то способ общения с нашими файловыми ресурсами и принтерами, кроме электронной почты :) Кроме того и обслуживать их компы будем тоже мы, и мне конечно хотелось бы, чтоб у них на компах локально действовали мои политики. Но с этим похоже - увы. Т.к. логинится им надо в домен. Так вот мне бы, хотя бы просто клиентом регистрироваться на моем сервере. (Вторая сетевая карта в их компах или у меня на сервере - последний вариант) За PS СПС! Решили все на Варе опробировать в гл. оф. (Эх..., там у них компы не в пример нашим с гигом мозгов :) .
Последний раз редактировалось Дмитрий Иванов 04 мар 2005, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Re: Чем закончилось... и новые вопросы:

Сообщение Владимир Горяев » 04 мар 2005, 20:56

PavelKHTW писал(а):PS - по поводу NW6 - сможет еще и как, только SLP поднять нужно
Да ну их, манагеров, SLP зачем? ... трех клиентов настроить и все. Порты тока открыть.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Re: Чем закончилось... и новые вопросы:

Сообщение PavelKHTW » 05 мар 2005, 11:12

Владимир Горяев писал(а):
PavelKHTW писал(а):PS - по поводу NW6 - сможет еще и как, только SLP поднять нужно
Да ну их, манагеров, SLP зачем? ... трех клиентов настроить и все. Порты тока открыть.

- Ну или так - вбить им вместо дерева IP сервера :) - только идеологически более верно SLP
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Сергей.М. » 05 мар 2005, 11:47

Дмитрий Иванов писал(а):Просто люди виртуально находясь в их подсети и в виндовом домене - физически будут сидеть у нас. Вот и надо найти им какой-то способ общения с нашими файловыми ресурсами и принтерами, кроме электронной почты :) Кроме того и обслуживать их компы будем тоже мы, и мне конечно хотелось бы, чтоб у них на компах локально действовали мои политики. Но с этим похоже - увы. Т.к. логинится им надо в домен. Так вот мне бы, хотя бы просто клиентом регистрироваться на моем сервере. (Вторая сетевая карта в их компах или у меня на сервере - последний вариант) За PS СПС! Решили все на Варе опробировать в гл. оф. (Эх..., там у них компы не в пример нашим с гигом мозгов :) .


На 2950 вы их пропишите в нужный VLAN. Взаимодействие между VLANами осуществляется на 3-м уровне. Это не ваша головная боль. Кто отвечает за маршрутизацию, тот и пусть настраивает свое оборудование.
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Сообщение Дмитрий Иванов » 05 мар 2005, 19:10

Всем спасибо за ответы!
Ситуация для меня полностью разъяснилась!

Сергей.М. писал(а):На 2950 вы их пропишите в нужный VLAN. Взаимодействие между VLANами осуществляется на 3-м уровне. Это не ваша головная боль. Кто отвечает за маршрутизацию, тот и пусть настраивает свое оборудование.


Я писал, что 2950 мы одолжили на некоторое время для тестирования прохождения транка через модемы. То, что он не умеет маршрутизировать виланы между собой, это мы в курсе и собираемся 3550 покупать, что бы можно было маршрутизацию сделать, а заодно полосой пропускания рулить, учитывая, что используем прокси Бордюр, будет очень кстати...

Еще раз всем СПАСИБО! :)
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron