кто сталкивался с миграцией серверов netware

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

кто сталкивался с миграцией серверов netware

Сообщение band » 22 фев 2005, 11:41

Надеюсь, что есть такие герои :-) Интересуют такие аспекты,как получилось на практике(использовался мастер миграции 8.0), а не в доках:

1. целевой сервер следует инсталлировать в pre-migrate state, как рекомендуется (при этом не поднимаются некоторые web службы), или просто новый сервер в минимальной установке?
2. Если лицензии стоят на обоих серваках, и исходном и целевом, их при миграции все равно добавлять, и каким инструментом, кроме web?
3. если в DS сервера разных версий, от netware 3.12 до 5.1, проблем при синхронизации не возникает, или надо специально версии ds согласовывать?
И, наконец, есть ли еще подходящие варианты переезда с одного сервака на другой (с апгрейдом OS), кроме использования мастера миграции? :)
band
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 13:36
Откуда: Воронеж

Сообщение Сергей ака godless » 22 фев 2005, 13:12

Тебе в результате то надо на другое железо переехать что ли ???
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение band » 22 фев 2005, 13:19

Да, надо переехать с ibm netfinity 4500 на hp proliant dl380, с nw5.1sp7 на nw6.0sp5 c переносом инфы (файлов и объектов DS).
band
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 13:36
Откуда: Воронеж

Re: кто сталкивался с миграцией серверов netware

Сообщение Larico » 22 фев 2005, 13:58

band писал(а):...И, наконец, есть ли еще подходящие варианты переезда с одного сервака на другой (с апгрейдом OS), кроме использования мастера миграции? :)
Ну если его не использовать, то можно например перелить образ винчестера с исходного на конечный сервер. Потом запускаем NW на новом сервере (естественно поправив драйвера в startup.ncf) и апгрейдим на месте на 6.0.х
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Re: кто сталкивался с миграцией серверов netware

Сообщение Сергей ака godless » 22 фев 2005, 14:55

Larico писал(а):Ну если его не использовать, то можно например перелить образ винчестера с исходного на конечный сервер. Потом запускаем NW на новом сервере (естественно поправив драйвера в startup.ncf) и апгрейдим на месте на 6.0.х


Вот вот, и не мучать голову всякими гадостями .... ;-))
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение band » 22 фев 2005, 15:10

А чем лучше перелить, portlock`ом, или еще какая софтина есть? И потом,в отличие от установки,что надо поправить, только startup.ncf и autoexec.ncf?
band
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 13:36
Откуда: Воронеж

Сообщение Музалёв Николай » 22 фев 2005, 15:42

Вообще то не исключено, что есть и другие средства. Но на текущий момент портол очень хорошо себя зарекомендовал и получил в наших кругах широкое хождение. Мда....
Что касается
что надо поправить

, то во-первых, не забыть на радостях, что перед поднятием нового сервера надо бы старый положить (особенно если на нем МастеРеплика) , а во-вторых - следует погонять на вновь поднятом серврер DSEPAIR до устранения ошибок (или до их стабилизации).
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Larico » 22 фев 2005, 17:36

band писал(а):А чем лучше перелить, portlock`ом, или еще какая софтина есть? И потом,в отличие от установки,что надо поправить, только startup.ncf и autoexec.ncf?


Если вы хотите просто перенести аппаратно (с одной железки на другую), то поправить нужно только startup.ncf + запустив inetcfg привязать протоколы к новой карте/картам.
В proliant dl380 можно попробовать собрать обе карты в одну используя "HP teaming driver".

Собственно startup.ncf для proliant dl380:
LOAD CPQACA.NLM
LOAD CPQACPI.PSM
LOAD CPQACMGR.NLM
######## End PSM Drivers ########
LOAD IDECD.CDM
LOAD CPQSHD.CDM
######## End CDM Drivers ########
LOAD IDEATA.HAM SLOT=10008
LOAD CPQRAID.HAM SLOT=10015
######## End HAM Drivers ########


А править autoexec.ncf вроде бы незачем. Ведь имя сервера вы тоже самое оставите? Ну и настроики мне кажется тоже!

Что касается чем перелить: да все равно. Я например к Госту привык. Если есть лицензионный портлок им наверное лучше - потому как он специально под нетварь заточен и може заодно разделы побольше сделать.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение band » 22 фев 2005, 17:43

А что Ghost работает с netware, или спец версия есть, и где взять:-) ?
band
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 13:36
Откуда: Воронеж

Сообщение Дмитрий Иванов » 22 фев 2005, 18:01

А вот как вариант: Ставите с нуля новый сервер в то же дерево, с такими же названииями томов (размер уже по желанию), затем утилитой консолидации (в NW6SP5 она штатная) копируем трасти в файл со старого сервера и из файла в новый сервер, прогоняем DSRepair на предмеит синхронизации времени и реплик, делаете его мастером, опять DSRepair. Далее ПРОВЕРЯЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ НОВОГО СЕРВЕРА в течении нескольких дней не убивая старый, затем выносим из дерева (тока правильно по тидам) старый ... и все, ну и остальные данные ессно копируем. Только если еще какие сервисы были - придется подымать руками... Да, и имя-то другое уже будет у нового сервера...
А вообще вариант с образами рулит, если с разным железом нет проблем. А то меня сомнения терзают... Хотя если портлоком, то без вопросов.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Larico » 22 фев 2005, 18:17

Дмитрий Иванов писал(а):... Да, и имя-то другое уже будет у нового сервера...
Вот в этом то Дмитрий и загвоздка!
Имя другое, а следовательно и данные будут лежать в другом месте(!).
Если конечно у вас мапятся 2-5 папок типа serverX\vol:\folder то попрравить логин-скрипт несложно, а если у каждого из 500 пользователей прописан хомрут на этот сервер, то проще его перелить, чем потом 500 раз править значение.

band писал(а):А что Ghost работает с netware, или спец версия есть, и где взять?
Работает конечно: он работает с любыми разделами. сам недавно переливал винт в винт - все ОК.
Есть правда и специальная версия. Но в чем конкретно отличия я не выяснял.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Дмитрий Иванов » 22 фев 2005, 18:48

Larico писал(а):
Дмитрий Иванов писал(а):... Да, и имя-то другое уже будет у нового сервера...
Вот в этом то Дмитрий и загвоздка!
Имя другое, а следовательно и данные будут лежать в другом месте(!).
Если конечно у вас мапятся 2-5 папок типа serverX\vol:\folder то попрравить логин-скрипт несложно, а если у каждого из 500 пользователей прописан хомрут на этот сервер, то проще его перелить, чем потом 500 раз править значение.

Ну это, имхо, не проблема, если единый логин скрипт, то в том же нотепаде найти и заменить :)
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Re: кто сталкивался с миграцией серверов netware

Сообщение Сергей Дубров » 22 фев 2005, 21:06

band писал(а):Надеюсь, что есть такие герои :-)

Только что проделывал это на стенде, 4.11->6.0. Использовал довольно старенький Migration Wizard 6, поэтому, скорее всего, одна из ошибок и вылезла (с TSA, подробности ниже). Скорее всего, если пользовать Migration Wizard 6.5 (8.0 можно только если source не ниже 5.1), то ошибки бы не было. Суть: миграция прошла как по маслу, бояться там нечего, 6.0+sp5 встал на место исходного 4.11 без вопросов.

band писал(а):1. целевой сервер следует инсталлировать в pre-migrate state, как рекомендуется (при этом не поднимаются некоторые web службы), или просто новый сервер в минимальной установке?

Нужно ставить именно в pre-migration. Всё что требуется, потом доставляется.

band писал(а):2. Если лицензии стоят на обоих серваках, и исходном и целевом, их при миграции все равно добавлять, и каким инструментом, кроме web?

Серверная, как обычно, при установке в pre-migration, пользовательские - потом, через NWAdmin32 или iManager (он, кстати, обычно сразу работает).

band писал(а):3. если в DS сервера разных версий, от netware 3.12 до 5.1, проблем при синхронизации не возникает, или надо специально версии ds согласовывать?

Я мигрировал на стенде с ds6.11 на eDir8.6 (такие были условия задачи), хотя в реале надо было перед миграцией перейти на 6.21, для порядка.

Теперь продробнее про встретившиеся проблемы, обе были связаны с TSA, на этапе копирования томов (миграция устраивает копирование сервер-сервер, минуя станцию). На 4.11 ругань была, что не удалось чего-то там загрузить на сервере, т.к. не была подгружена CLIBAUX.NLM. Загрузил руками - действительно заработало (странные люди, кто им мешал самим эту CLIBAUX.NLM загрузить, ведь TSA load-ят). А вторая ошибка была чуть сложнее и смешнее - выдавалась ошибка о невозможности загрузки TSA600 на целевом сервере (6.0+SP5 с оверлейного диска). Оказалось, что в sp5 по умолчанию вместо TSANxx грузится универсальный TSAFS, он и мешал TSA600. Unload TSAFS руками, load TSA600 - побежало без вопросов.

Ну, а дальше всё без проблем прошло, только при редакции конфигурационных файлов надо быть внимательным (при переносе IPX, имени сервера и т.д. Там надо cut-n-paste пользовать, чтобы не ошибиться). Да, и не надо забывать, что том SYS с исходного сервера никогда не копируется поверх SYS-а нового - только в подкаталог. Если там что надо - придется разбираться вручную.

В общем, Migration Wizard вполне рабочая технология, я как-то раньше к ней с опаской относился, но сейчас попробовал - вполне съедобно.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: кто сталкивался с миграцией серверов netware

Сообщение Vladimir Kozak » 23 фев 2005, 13:17

Сергей Дубров писал(а):Только что проделывал это на стенде, 4.11->6.0. Использовал довольно старенький Migration Wizard 6, поэтому, скорее всего, одна из ошибок и вылезла (с TSA, подробности ниже). Скорее всего, если пользовать Migration Wizard 6.5 (8.0 можно только если source не ниже 5.1), то ошибки бы не было. Суть: миграция прошла как по маслу, бояться там нечего


Как модно говорить: +1.

Сергей Дубров писал(а):Теперь продробнее про встретившиеся проблемы, обе были связаны с TSA, на этапе копирования томов (миграция устраивает копирование сервер-сервер, минуя станцию). На 4.11 ругань была, что не удалось чего-то там загрузить на сервере, т.к. не была подгружена CLIBAUX.NLM. Загрузил руками - действительно заработало (странные люди, кто им мешал самим эту CLIBAUX.NLM загрузить, ведь TSA load-ят).
В общем, Migration Wizard вполне рабочая технология, я как-то раньше к ней с опаской относился, но сейчас попробовал - вполне съедобно.


Абсолютно согласен. Это даже не ошибками можно назвать, а так, мелкими недочетами. Все нормально работает. Единственное мое "дополнение" - по возможности "руками" перелить особенно большие объемы данных, желательно заранее, особенно если они статичные (у нас это был архив софта, драйверов и т.д).
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron