Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование

Сообщение VZoubkov » 18 фев 2005, 15:23

Добрый день коллеги!
Была общая сеть в которой работали клиенты и сервера Novell Netware. Возникла потребность поставить маршрутизатор между клиентами и сервером.
Работает сеть по протоколу ip.
После этого обращение к серверам происходит с большой задержкой, скопировать файл размером 500 мегабайт практически невозможно, копирование файлов 200 -300 килобайт с сервера происходит довольно быстро (400-900 кб/c)
Копирование на сервер происходит быстро 250 Мб за 90 секунд. С сервера на порядок медленнее.
Посмоторел статистику на Cisco 3725

FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
Hardware is Gt96k FE, address is 0011.936b.3720 (bia 0011.936b.3720)
Internet address is 192.168.240.254/24
MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation ARPA, loopback not set
Keepalive set (10 sec)
Full-duplex, 100Mb/s, 100BaseTX/FX
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
Last input 00:00:00, output 00:00:00, output hang never
Last clearing of "show interface" counters never
Input queue: 0/75/108/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
Queueing strategy: fifo
Output queue: 0/40 (size/max)
5 minute input rate 8000 bits/sec, 9 packets/sec
5 minute output rate 0 bits/sec, 2 packets/sec
290196913 packets input, 2038536066 bytes
Received 7621239 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
150151 input errors, 150151 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 watchdog
0 input packets with dribble condition detected
310372776 packets output, 1617848731 bytes, 0 underruns
0 output errors, 0 collisions, 6 interface resets
0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier
0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out
FastEthernet0/1 is up, line protocol is up
Hardware is Gt96k FE, address is 0011.936b.3721 (bia 0011.936b.3721)
Internet address is 192.168.230.27/24
MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation ARPA, loopback not set
Keepalive set (10 sec)
Auto-duplex, Auto Speed, 100BaseTX/FX
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
Last input 01:13:31, output 01:13:31, output hang never
Last clearing of "show interface" counters never
Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
Queueing strategy: fifo
Output queue: 0/40 (size/max)
5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
324022417 packets input, 41281274 bytes
Received 13481071 broadcasts, 38 runts, 0 giants, 0 throttles
323892 input errors, 323892 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0 watchdog
0 input packets with dribble condition detected
282037517 packets output, 702813902 bytes, 0 underruns
0 output errors, 2768338 collisions, 14 interface resets
0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier
0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out


Ошибки на стороне , где стоят сервера.

Поставил Pix вместо маршрутизатора, ситуация не лучше:
interface ethernet1 "inside" is up, line protocol is up
Hardware is i82559 ethernet, address is 0012.0146.9f42
IP address 192.168.240.5, subnet mask 255.255.255.0
MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit full duplex
23877002 packets input, 3607892618 bytes, 0 no buffer
Received 12451773 broadcasts, 0 runts, 0 giants
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored, 0 abort
12871193 packets output, 3081645198 bytes, 0 underruns
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
0 babbles, 0 late collisions, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier
input queue (curr/max blocks): hardware (128/128) software (0/52)
output queue (curr/max blocks): hardware (2/122) software (0/1)
interface ethernet2 "intf2" is up, line protocol is up
Hardware is i82559 ethernet, address is 000d.88ef.2328
IP address 192.168.230.27, subnet mask 255.255.255.0
MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit full duplex
1458215 packets input, 787621460 bytes, 0 no buffer
Received 118180 broadcasts, 3436 runts, 0 giants
44265 input errors, 20486 CRC, 20343 frame, 0 overrun, 20486 ignored, 0 abort
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
1267001 packets output, 541408741 bytes, 0 underruns
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
0 babbles, 0 late collisions, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier
input queue (curr/max blocks): hardware (128/128) software (0/22)
output queue (curr/max blocks): hardware (0/8) software (0/1)

Не подскажите в какую сторону смотреть?
Заранее спасибо!
VZoubkov
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 07:40
Откуда: Челябинск

Re: Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование

Сообщение PavelKHTW » 18 фев 2005, 15:51

VZoubkov писал(а): MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit full duplex
1458215 packets input, 787621460 bytes, 0 no buffer
Received 118180 broadcasts, 3436 runts, 0 giants
44265 input errors, 20486 CRC, 20343 frame, 0 overrun, 20486 ignored, 0 abort
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Не подскажите в какую сторону смотреть?
Заранее спасибо!

- ошибки видим? Сказать почему? На картах и свичах ПРИНУДИТЕЛЬНО выставить скорости - все мгновенно пройдет
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Константин Ошмян » 18 фев 2005, 16:29

Скоре всего, кто-то с кем-то не договорился по поводу дуплексов - либо сервер с Циской, либо кто-то из них с промежуточным свитчом между ними. Убедиться, что выставлено "Auto" с обеих сторон (причём и на скорость, и на дуплекс), если не поможет - наоборот, принудительно выставить и то, и другое (опять же - с обеих сторон линка).
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение PavelKHTW » 18 фев 2005, 16:34

Константин Ошмян писал(а):Убедиться, что выставлено "Auto" с обеих сторон (причём и на скорость, и на дуплекс), если не поможет - наоборот, принудительно выставить и то, и другое (опять же - с обеих сторон линка).

- Cisco черным по белому написано - ставить только принудительно и скорость и дуплекс. Единственное исключение линки на 1000 - в них можно оставить Auto - но к клиентам у вас ведь 100?
Кстати - если скорость стоит в Auto то дуплекс тоже только в Auto - иного не дано

- Тема избитая, сколько раз говорили - видимо на эти грабли любат наступать все :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Сергей.М. » 21 фев 2005, 08:00

Сделать так как говорит Паша. Не поможет проверять провода.

Да, кстати, какие коммутаторы используются?
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Сообщение VZoubkov » 21 фев 2005, 09:53

Поставил в auto. Уже час ошибок нет , ситуация улучшилась. Файлы на сервер копируются со скоростью ~2000 kbit/s. С сервера в 2 раза ниже, но раньше файлы больше 400 килобайт копировались с большой задержкой, сейчас попробовал скопировать файл 150 мегабайт , полет нормальный, но вот фильм размером 650 мегабайт не хочет копировать.
Со стороны клиентов стоят Catalyst, Pix со стороны сервера воткнут в неуправляемый гигабитный D-Link DGS1000T.
VZoubkov
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 07:40
Откуда: Челябинск

Сообщение PavelKHTW » 21 фев 2005, 10:55

VZoubkov писал(а):Поставил в auto. Уже час ошибок нет , ситуация улучшилась. Файлы на сервер копируются со скоростью ~2000 kbit/s. С сервера в 2 раза ниже, но раньше файлы больше 400 килобайт копировались с большой задержкой, сейчас попробовал скопировать файл 150 мегабайт , полет нормальный, но вот фильм размером 650 мегабайт не хочет копировать.

- Вы наверное по русски не понимаете :) - Сказано же никаких авто со стороны клиентов и вообще где меньше 1Г - только принудительно.
И описали бы что куда и в какой порт (скорость) включено - быстрее было бы разбирать вашу проблему
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Сергей.М. » 21 фев 2005, 12:29

Паш, на самом деле авто между пушистым оборудованием часто нормально работает, хотя глюки тоже бывают, и приходится жестко задавать.

Ну в качестве чистоты эксперимента можно выставить руками и посмотреть что в этом случаи будет.
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Сообщение PavelKHTW » 21 фев 2005, 14:16

Сергей.М. писал(а):Паш, на самом деле авто между пушистым оборудованием часто нормально работает, хотя глюки тоже бывают, и приходится жестко задавать.

Ну в качестве чистоты эксперимента можно выставить руками и посмотреть что в этом случаи будет.

Между CISCO-CISCO да, я в этом уверен у самого так работает - но если нет - увы :) - А какое оборудование у человека мы так и не знаем. И где он поставил АВТО тоже.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение VZoubkov » 25 фев 2005, 09:02

Отвечаю. Auto я поставил на интерфейсе маршрутизатора, подключенном в D-link и смотрящего в сторону сервера.
Раньше как раз скорость и дуплех были выставлены руками в 100 и full .
После этого ошибок нет:
Last clearing of "show interface" counters 3d22h
Input queue: 0/75/66/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
Queueing strategy: fifo
Output queue: 0/40 (size/max)
5 minute input rate 593000 bits/sec, 418 packets/sec
5 minute output rate 375000 bits/sec, 346 packets/sec
129040371 packets input, 413172588 bytes
Received 7372208 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 watchdog
0 input packets with dribble condition detected
113991356 packets output, 2404592497 bytes, 0 underruns
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier
0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out
VZoubkov
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 07:40
Откуда: Челябинск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron