Избито. Клиенты не видят сервер по имени.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Избито. Клиенты не видят сервер по имени.

Сообщение Vladimir Kozak » 16 фев 2005, 14:42

Ситуация вроде известная, но в тупик поставила конкретно. Вдруг перестал подключаться сервер по имени (мап томов) - ошибка 8884. На Windows 2000/XP (и даже на некоторых 98 ). Переделали-перепроверили SLP, мультикаст, реплики, NDS и т.д. Другие сервера (тоже NetWare 5.1 SP6) - мапятся абсолютно без проблем. Клиент 4.90 SP2. Два решения помогают - при логине указать сервер не по имени, а по адресу или прописать directory agent list. Сейчас проверяю третье - Novell Client 4.9 Post-SP2 Update "D" + три патча. Но это еще хуже, т.к. это для аглицкого клиента. Есть еще один вариант, и наверное на нем остановимся - если в логин-скриптах писать не map f:=server\sys: а f:=.server_sys.acme:, то все нормально работает. Workaround? Попинайте, посоветуйте, pls. 8)

PS. Из остатков кипящих разумов :lol: выделяется одна мысль - сервер был апргейднут на новое железо с 4.11 SP9 до 5.1 SP6 Migration Wizard'ом. Год назад. Другие - установлены с 0.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Избито. Клиенты не видят сервер по имени.

Сообщение PavelKHTW » 16 фев 2005, 16:42

Vladimir Kozak писал(а): Есть еще один вариант, и наверное на нем остановимся - если в логин-скриптах писать не map f:=server\sys: а f:=.server_sys.acme:, то все нормально работает. Workaround? Попинайте, посоветуйте, pls. 8)

PS. Из остатков кипящих разумов :lol: выделяется одна мысль - сервер был апргейднут на новое железо с 4.11 SP9 до 5.1 SP6 Migration Wizard'ом. Год назад. Другие - установлены с 0.

Первый вариант работал на 4.11, на 5.1 у меня он не заработал сразу :( Пользуюсь всегда вторым вариантом. А в последнее время пользуюсь объектом map - и всем советую :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Алексей Волков » 17 фев 2005, 00:10

Есть несколько тидов по этому поводу касаемо клиента 4.90+SP2.
Они советуют следующее

Disable Bad Name and Bad Address cache on the client

Не знаю, почему 98-е тоже глючат! Осмелюсь предположить, что там клиент 3.4! :D
Алексей Волков
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 19:21
Откуда: Kiev

А DNS настроен?

Сообщение Boris Morozov » 17 фев 2005, 02:51

Пинг по имени сервера идет? Я всегда так делаю и никогда никаких проблем.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Vladimir Kozak » 17 фев 2005, 10:48

Алексей Волков (Alexi) писал(а):Есть несколько тидов по этому поводу касаемо клиента 4.90+SP2.
Они советуют следующее

Disable Bad Name and Bad Address cache on the client


Читано-перечитано. Не канает.

Алексей Волков (Alexi) писал(а):Не знаю, почему 98-е тоже глючат! Осмелюсь предположить, что там клиент 3.4! :D


Да. Но буквально единичные случаи с 98.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: А DNS настроен?

Сообщение Vladimir Kozak » 17 фев 2005, 10:52

Boris Morozov писал(а):Пинг по имени сервера идет? Я всегда так делаю и никогда никаких проблем.


Вот тут засада. Возможно. Имя дерева/сервера не совпадает с DNS. Точнее - домен, имя одинаковое. А что "всегда так делаю"? Пинг при логине? :shock:
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Музалёв Николай » 17 фев 2005, 13:42

А что "всегда так делаю"?

Проверяют настройку DNS и корректность разрешения имен.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Vladimir Kozak » 17 фев 2005, 17:30

Музалёв Николай писал(а):
А что "всегда так делаю"?

Проверяют настройку DNS и корректность разрешения имен.


DNS тут никаким боком, по моему разумению. И работает он. Но его отставить. Потому как другие рядом стоящие сервера... в общем, я все выше изложил.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение PavelKHTW » 17 фев 2005, 17:36

Vladimir Kozak писал(а):если в логин-скриптах писать не map f:=server\sys: а f:=.server_sys.acme: все работает

- Сам же себе ответил - не корректен первый вариант, первый вариант больше похож на bindery - может каким либо образом отключили?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Vladimir Kozak » 17 фев 2005, 22:20

[quote="PavelKHTW - Сам же себе ответил - не корректен первый вариант, первый вариант больше похож на bindery - может каким либо образом отключили?[/quote]

Обижаете :D У серверов аптайм - месяцы. А уж подкручивать на них что-нибудь - из ряда вон. Судя, по тидам и фиксам к клиентам - глюк еще тот.

PS. Да и нафиг тот биндери вообще здался...
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Я не знаю, как там в высокой теории, а вот на практике

Сообщение Boris Morozov » 18 фев 2005, 03:15

очень помогает настройка DNS, таким образом, чтобы шел пинг по имени сервера. Если сервер или клиенты в разных доменах, то никто не мешает наделать алиасов в клиентских доменах. Можно наверное играться и с SLP и с DHCP, но как в той рекламе про "БИОСИСТЕМУ" - c DNS как-то проще. Еще как вариант, влепить IP в Preffered Server, тоже очень помогает, но это уж совсем некошерно.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Константин Ошмян » 18 фев 2005, 11:38

Ещё, как вариант: если заранее известно, что для разрешения имён DNS не подходит, то, может, в настройках клиентов (где закладка "Protocol Preferences") сдвинуть его ниже (по крайней мере, после SLP)?
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: Я не знаю, как там в высокой теории, а вот на практике

Сообщение Vladimir Kozak » 18 фев 2005, 12:01

Boris Morozov писал(а):Еще как вариант, влепить IP в Preffered Server, тоже очень помогает, но это уж совсем некошерно.


Этот вариант используем на юзерах, случаи единичны. На "своих" - поменял логин скрипты на уровне контейнеров, где прописал полное nds-имя для мапов. Работает как из пушки. Насчет DNS надо бы еще почесать репу. Но, "сторически так сложилось" - домен и контекст не совпадают. Надо еще подумать почему глюк максимально проявился на "своих" - а они все практически на статике сидят. Причем, в той же подсети, что и сервера. Ну, еще в DHCP прописал DA и preferred server, но для статики это мервтвому припарка. Но хуже не будет. Все это хорошо, но почитав всяческие ридмики и тиды на эту тему и тему фиксов в клиентах - понял, глюков бывает немеряно, и что совершенно непонятно - с какой радости это вдруг вылезло. Очень долго думали, вроде как ничего не меняли/не крутили.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron