Не выгружается NLM модуль.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Не выгружается NLM модуль.

Сообщение FreezeR » 10 фев 2005, 17:41

Командой UNLOAD не выгружается nlm,какой ещё способ есть выгрузить nlm без перезагрузки?
FreezeR
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 14:52

Увы, это самая большая проблема...

Сообщение Андрей Фисенко » 10 фев 2005, 17:52

Если и не единственная, но это самая напряжная проблема всех админов нетвари.
Сколько себя таким помню, столько лет этой проблеме.

Надеюсь, что в Linux такого не будет, "благодаря" Novell. :-)
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Музалёв Николай » 10 фев 2005, 18:46

Под лознгом "шаманство- норма жизни [админа]"(С) (Гы-гы...)

Ну ды вот - есть 2 пути.
Первый - самом найти и прочитать ТИД 10051630 , распечатать его и спрятать в папочу.

Вариант ДВА - прочесть моё изложение уазанного:
- на консоли нажать alt + LShift + RShift + Ecs
- должен выскочить запрос #
- набрать EIP=CSleepUntilInterupt (собл. регистр!!)
- ввод
- увидите REGISRET CHANGED
- введите G
Должно отвиснуть...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Константин Ошмян » 10 фев 2005, 19:39

Да, такой способ иногда помогает. Но надо отдавать себе отчёт, что, во-первых, это не приводит к выгрузке "зависшего" модуля (он просто переводится в неактивное состояние, давая возможность корректно перегрузить сервер), а во-вторых, в некоторых случаях может приводить к немедленному ABEND-у (после которого перегружаться уж точно придётся, и чем скорее - тем лучше, причём иногда - независимо от желания администратора :) ). Т.е. средство это знать надо, но не злоупотреблять, т.к. оно довольно рискованное (как последний шанс - "Если ничего не помогает, возьмите молоток побольше. Сломается - не беда: всё равно выбрасывать!.." :D )
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Timur Kazimirov » 11 фев 2005, 04:55

Вот-вот... Уже неделю, как на одном из серверов NLDAP завис (через UNLOAD выгрузить не прокатило), теперь загрузка под 70% (стандартная - 3-10). Чтобы сервак перегрузить - надо остановку сервиса заказывать за 2 недели, а это проблематично в этом месяце. Рубануть "по-живому" - денежный штраф. Поэтому - ну его на... экспериментировать, в смысле :)
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение FreezeR » 11 фев 2005, 11:14

Cпасибо за предложения,незнал,что такой недочет у новелла,так все сложно. Возникнет подобная ситуация(не хочется на живом сервере экспереминтировать), применю совет Музалёва Николая
FreezeR
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 14:52

Сообщение Сергей Дубров » 11 фев 2005, 18:15

FreezeR писал(а):Cпасибо за предложения,незнал,что такой недочет у новелла,так все сложно. Возникнет подобная ситуация(не хочется на живом сервере экспереминтировать), применю совет Музалёва Николая

Вообще-то этот способ Новел даёт немного для другого - после абенда сервера комбинацией alt + LShift + RShift + Ecs -> EIP=CSleepUntilInterupt -> g есть шанс вернуть сервер к жизни, чтобы тут же сделать корректный shutdown (сбросить кеши и пр.). Снимать невыгружаемый NLM таким манером довольно рисково.

Ещё наблюдение из жизни alt + LShift + RShift + Ecs - если у вас загружена русская раскладка, то при входе во встроенный отладчик (alt + LShift + RShift + Ecs) буква g не нажмется, т.к. вы окажетесь переключёнными на русский язык. Короче - не забудьте нажать два shift-а :lol: .
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 11 фев 2005, 19:21

Если принять меры заранее и растолкать кусты процессов по адресным пространствам, то можно прибить пространство со ввсеми модулями в нем - у меня ЭТО ни разу не залипало (на 5.х правда)...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Vladimir Kozak » 14 фев 2005, 14:39

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Если принять меры заранее и растолкать кусты процессов по адресным пространствам, то можно прибить пространство со ввсеми модулями в нем - у меня ЭТО ни разу не залипало (на 5.х правда)...


Не всегда. У меня Apache + модули в отдельном не работали. Точнее - модули.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3