FireFox через ZEn конфигурировать пробывал кто ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

FireFox через ZEn конфигурировать пробывал кто ?

Сообщение skoltogyan » 08 фев 2005, 10:40

Пробывал-ли кто вносить изменения в конфигурацию FireFox через ZEN ?
Например - сменить адрес и порт ПРОКСИ сразу для всех станций, добавить/исключить сайт, на который без прокси ходить..
?
skoltogyan
 
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Ultrin Faern » 08 фев 2005, 13:11

Если все это в реестре лежит - поправится с помощью зена на ура.
Ultrin Faern
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 21:09

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 фев 2005, 14:07

ИМХО у Firefox в реестре ничего ( критичного к работе ) не должно быть по определению - как же он тогда на *никсах будет работать ? Все настройки у него лежат в .js в файлах в соответствующих каталогах. Так что хоть Зеном, хоть не Зеном, а задать их несложно. Надо только знать, что менять, и где ( поменять при желании можно что угодно, хоть весь интерфейс ). См. для начала FAQ на сайте ФФ.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

К "Андрей Тр. aka RH" уточнение

Сообщение skoltogyan » 08 фев 2005, 15:20

не спрашивал - в чем хранятся настройки FireFox : )
............

Вопрос к Вам, как к знатоку ZEN (так Вас понял):
Есть ТЕКСТОВЫЙ файл.
Надо:
1. Найти в этом файле СТРОКУ, содержащую подстроку:
"test substr"
2. И заменить в этом файле найденную строку на строку:
"absolutno novaya stroka vzamen najdennoj"

как такое сделать можно при помощи ZEN for Desktop ?
skoltogyan
 
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

уточнение про уточнение

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 фев 2005, 15:45

Вопрос был : " Пробывал-ли кто вносить изменения в конфигурацию FireFox через ZEN ?" Вот я и ответил в том духе, что, поскольку конфигурация хранится в виде ( текстовых ) файлов, то вроде проблем быть не должно. Если же Вам заранее известно, в каком виде хранится конфигурация и что нужно сделать для этой замены ( заменить строку и пр. ), то вопрос стоит формулировать иначе ? :) Вроде бы подобный вопрос - про замену текста в файлах через Зен - как раз сегодня был ( а ФФ здесь уже постольку поскольку ). Если не ошибаюсь, Константин Ошмян на него ответил довольно подробно ?

Почему я так ответил - я не думаю, что кто-то из присутствующих реально управляет конфигурацией ФФ в своей сети, да еще через Зен. Более того, я думаю, что у подавляющего большинства ( пока ? ) в качестве браузера ( в сети для пользователей, а не на своей машине ) используется ИЕ. Буду рад ошибиться !
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Saint » 09 фев 2005, 13:21

А как же Distribution Options -> Text File. Там ведь можно делать замены в текстовом файле.
Аватара пользователя
Saint
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 15:56
Откуда: Moscow

Сообщение Константин Ошмян » 09 фев 2005, 16:04

Saint писал(а):А как же Distribution Options -> Text File. Там ведь можно делать замены в текстовом файле.
Да, но не такие, про которые спрашивает Сергей.

То skoltogyan: Сергей, а слабО ли привести более реальный пример - как именно там выглядят эти настройки? Если файл небольшой, то, может, целиком его привести? В своё время для Netscape Navigator 2 (который тоже настройки держал в .js-файлах) это делалось легко и непринуждённо штатными средствами тогдашнего второго ЗЕНа. Я сильно подозреваю, что тут должно быть аналогично. И попутно второй вопрос: а где этот настроечный файл лежит по умолчанию, и можно ли его со стандартного места перенести куда-то (типа домашней директории пользователя)?
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение puny » 09 фев 2005, 18:24

Вот вы и ошиблись!...:)
Всеми средствами стараюсь избежать в своей сети использования IE из-за кучи дыр в нём. Вплоть до запрещения использования этого броузера на прокси.
Firefox - отличный, быстрый и лёгкий браузер, тем и хорош что не требует инсталяции на рабочие станции и ничего не хранит в реестре.
У меня стоит на сервере и все пользователи запускают его прямо с сервера через Aplication Launcher от Zenworks. Персональные настройки пользователей, типа закладок и т.д. храняться на их локальных дисках.
Файл общих настроек находится firefox\defaults\profile\prefs.js. Обычный текстовый файл. Персональные настойки храняться C:\Documents and setting\User\Aplication data\Mozila\Firefox.
puny
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 янв 2005, 12:40

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 фев 2005, 05:00

puny писал(а):Вот вы и ошиблись!...:) .. У меня стоит на сервере и все пользователи запускают его прямо с сервера через Aplication Launcher от Zenworks. Персональные настройки пользователей, типа закладок и т.д. храняться на их локальных дисках. Файл общих настроек находится firefox\defaults\profile\prefs.js. Обычный текстовый файл. Персональные настойки храняться C:\Documents and setting\User\Aplication data\Mozila\Firefox.
Это здорово :) На самом деле у нас тоже есть кое-какие планы насчет ФФ, вот только приоритет у них низкий и руки до этого пока не доходят. Я почитал FAQ по ФФ, попробовал ChromEdit для редактирования пользовательских файлов, посмотрел сами файлы .. Да, сам браузер хорош, а еще лучше extensions к нему ( баннерорезки и пр. ). Но вот у меня, к примеру, у пользователей не хранятся перемещаемые профили. В то же время средствами Group Policy их Favorites и Recent Files перенаправлены непосредственно в домашние каталоги. А вот для ФФ GP, естесственно, не воспользуешься, так что как, к примеру, перенаправить те же закладки на Н: ? Очевидно, надо где-то ( в prefs.js ? ) подправить ( или, скорее всего, добавить ? ) нужную настройку ..

А еще для меня критично "обрезание" интерфейса браузера - чтобы пользователям не было доступно ничего лишниего ( типа меню File, например, настроек прокси и т.п. ). В ИЕ это решается опять же через GP .. а в ФФ придется вручную править кучу настроек интерфейса. Ну и, наконец, умный пользователь просто скопирует себе ФФ в домашний каталог и подправит эти настройки как ему хочется .. :)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: FireFox через ZEn конфигурировать пробывал кто ?

Сообщение PavelKHTW » 10 фев 2005, 11:17

skoltogyan писал(а):Пробывал-ли кто вносить изменения в конфигурацию FireFox через ZEN ?
Например - сменить адрес и порт ПРОКСИ сразу для всех станций, добавить/исключить сайт, на который без прокси ходить..
?

По поводу адреса прокси и исключений - зачем огород городить? В том смысле что зачем эти настройки прописывать на каждом клиенте? Есть ведь возможность настройки параметров прокси через скрипт - почему бы им не пользоваться? Причем работает под всеми браузерами, за искличением разве что IE3.0 :), да и срабатывает мгновенно.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Иван Иванов » 10 фев 2005, 12:30

puny
Расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях настроек прокси в процессе работы. Как например боретесь с такой ситуацией:
На момент установки есть список исключений для прокси-сервера - сайт1, сайт2, сайт3. Потом "умный" пользователь берет и добавляет еще свое исклюючение сайт4, через некоторое время появляется новый локальный ресурс сайт5 , который нужно всем роздать автоматом. firefox\defaults\profile\prefs.js, хоть его содержимое заранее известно, но используется только при создании нового профиля и НЕ ПЕРЕКРЫВАЕТ личных настроек, prefs.js, который лежит в профиле пользователя, перестает редактироваться штатными средствами ZEN, если порльзователь что-то поменял в настройках как в примере выше.
Иван Иванов
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 19 апр 2004, 14:02

Сообщение Иван Иванов » 10 фев 2005, 12:43

Константин Ошмян
Нужные настройки лежат в файле prefs.js. его шаблон в firefox\defaults\profile\prefs.js а пользовательский в профиле пользователя, например C:\Documents and Settings\admin\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\runivens.default. Его содержаниепо:

# Mozilla User Preferences

/* Do not edit this file.
*
* If you make changes to this file while the browser is running,
* the changes will be overwritten when the browser exits.
*
* To make a manual change to preferences, you can visit the URL about:config
* For more information, see http://www.mozilla.org/unix/customizing.html#prefs
*/

user_pref("browser.preferences.lastpanel", 0);
user_pref("browser.search.selectedEngine", "Google");
user_pref("browser.shell.checkDefaultBrowser", false);
user_pref("browser.startup.homepage", "about:blank");
user_pref("browser.startup.homepage_override.mstone", "rv:1.7.5");
user_pref("extensions.disabledObsolete", true);
user_pref("extensions.lastAppVersion", "1.0");
user_pref("network.cookie.prefsMigrated", true);
user_pref("network.proxy.autoconfig_url", "file:///d:/poxy.js");
user_pref("network.proxy.ftp", "192.168.0.1");
user_pref("network.proxy.ftp_port", 1111);
user_pref("network.proxy.http", "192.168.0.1");
user_pref("network.proxy.http_port", 1111);
user_pref("network.proxy.no_proxies_on", "localhost, 127.0.0.1, www.iskl1.test, www.iskl2.test");
user_pref("network.proxy.ssl", "192.168.0.1");
user_pref("network.proxy.ssl_port", 1111);
user_pref("network.proxy.type", 1);
Иван Иванов
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 19 апр 2004, 14:02

Сообщение PavelKHTW » 10 фев 2005, 18:54

Иван Иванов писал(а):Расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях настроек прокси в процессе работы. Как например боретесь с такой ситуацией:
На момент установки есть список исключений для прокси-сервера - сайт1, сайт2, сайт3. Потом "умный" пользователь берет и добавляет еще свое исклюючение сайт4, через некоторое время появляется новый локальный ресурс сайт5 , который нужно всем роздать автоматом.


На любом ресурсе(WWW, файл итп) создаем файл proxy.pac c содержимым
Код: Выделить всё
function FindProxyForURL(url, host)
  {
    if (
         isPlainHostName(host)
        || dnsDomainIs(host, ".local.net")
        || dnsDomainIs(host, ".local2.local.ua")
        || dnsDomainIs(host, ".asup.local.net")
        || dnsDomainIs(host, ".ddd.su.ua")
        )
       return "DIRECT";
        else
         return "PROXY 10.1.0.122:3128";
    }


Для ВСЕХ браузеров указываем скрипт для настройки proxy.pac - и и все, при каждом обращении браузер исполняет этот файл и автоматом перестраивает настройки. Формат команд файлика широко расписан, с его помощью можно сделать очень много :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Константин Ошмян » 10 фев 2005, 19:30

To Иван Иванов: Спасибо, понятно. Средствами ZEN-а можно сделать следующее:
  1. положить в нужное место (поскольку оно известно) каждому пользователю файл-образец - фактически то, что Вы привели. При этом есть возможность перезаписывать поверху либо нет (в случае, если такой файл там уже был), при жестокой необходимости - перезаписывать каждый раз;
  2. если есть какие-то настройки, которые у каждого пользователя отличаются (например, e-mail), то в этом файле-образце вместо их значения вписать какой-то шаблон (например, _EMAIL_), который тем же NAL-овским приложением заменять на реальное значение, используя макросы либо значения из NDS (через "Distribution Options" -> "Text Files", при необходимости можно поставить на эти параметры флаг "Distribute Always"). При этом переписываться будет не вся строка, а лишь заранее известный шаблон (т.е. _EMAIL_);
  3. если сделать NAL-приложение, которое и устанавливает (при необходимости), и запускает FireFox (попутно внося указанные изменения), и приучить пользоваться именно им, то проблем и возникать не должно.
Хотя, как правильно указал PavelKHTW, настройки относительно проксей правильнее делать через централизованно доступный PROXY.PAC. Тогда у всех на рабочих станциях конфигурация будет одинаковой (просто ссылка на этот PROXY.PAC), а при необходимости изменений корректируется сам PROXY.PAC. Указанный Павлом образец этого файла вполне подходит в качестве первого приближения, я бы ещё добавил в середине условия строчку
Код: Выделить всё
        || host.substring(0,8)=="192.168."
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение PavelKHTW » 10 фев 2005, 21:59

Константин Ошмян писал(а):я бы ещё добавил в середине условия строчку
Код: Выделить всё
        || host.substring(0,8)=="192.168."

Зачем, если не секрет?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron