Невидно дерево из разных подсетей

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Невидно дерево из разных подсетей

Сообщение olegK » 25 янв 2005, 09:10

Ситуация такая в сети нарезаны виланы, в подсетке где стоит сервер все ок.
Из других подсетей невидать дерево, хотя контексты и сервер видно прописываеш дерево в ручную и логинешся без проблем.
Что нужно и где прописать чтобы увидеть дерево при регистрации клиента.
Последний раз редактировалось olegK 25 янв 2005, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
olegK
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 08:43
Откуда: Казахстан Астана

Re: Невидно дерево и разных подсетей

Сообщение Юрий Арапов » 25 янв 2005, 10:19

olegK писал(а):Ситуация такая в сети нарезаны виланы, в подсетке где стоит сервер все ок.
Из других подсетей невидать дерево, хотя контексты и сервер видно прописываеш дерево в ручную и логинешся без проблем.
Что нужно и где прописать чтобы увидеть дерево при регистрации клиента.


А попродробнее ?

как VLAN-ы между собой соединяются, Версия NW, какие протоколы подняты, какие клиенты стоят на WS?

Как любят в таких случаях говорить в форумах - телепаты в отпуске )))
Аватара пользователя
Юрий Арапов
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 11:47
Откуда: Казань

Сообщение Marat » 25 янв 2005, 12:26

Ты где
Аватара пользователя
Marat
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 12:12

Сообщение Ковалев Артем » 25 янв 2005, 12:38

При регистрации клиента из другой ip-подсети надо
1. Указать в поле сервер ip адрес любого твоего авторизующего сервера (Master, RW, R - без разницы)
2. Иметь маршрут на сеть с серверами. Ессессенно - иметь роутер.

Вообще сеть с виланами можешь расматривать просто как многосегментную сеть.

Если у тебя ipx, то придется ставить либо ip-ipx шлюз в одном вилане с клиентами, либо поднимать на роутере маршрутизацию ipx и в поле сервер указывать ipx адрес сервера. Но это будет шикарный геморой.
Аватара пользователя
Ковалев Артем
 
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 11:44
Откуда: Москва

Сообщение olegK » 25 янв 2005, 14:06

В сети крутится Novell 6.5 на нем стоит DNS-DHCP
на DNS прописаны все сервера все как положено
на DHCP забиты имя дерева контексты щлюз .
пинги роуты все проходит ок.
сеть построена на циско 4560 в центре, этажные 3550,
каждый этаж своя подсетка, соединение по оптике.
протокол один IP.
проблема какбы ясна закрыты широковещательные запросы
догадываюсь что проблема решается гдето на DNS-DHCP чтото надо прописать
а то что писать адрес в место имени то тут разницы нету, DNS ведь стоит.
Аватара пользователя
olegK
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 08:43
Откуда: Казахстан Астана

Re: Невидно дерево из разных подсетей

Сообщение Vladimir Kozak » 25 янв 2005, 15:28

olegK писал(а):Ситуация такая в сети нарезаны виланы, в подсетке где стоит сервер все ок.
Из других подсетей невидать дерево, хотя контексты и сервер видно прописываеш дерево в ручную и логинешся без проблем.
Что нужно и где прописать чтобы увидеть дерево при регистрации клиента.


Проще всего пустить мультикаст на рутере.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Юрий Арапов » 25 янв 2005, 15:54

Угу, теперь все ясно

Короче по TCP/IP клиент получет информацию о дереве и тп по протоколу SLP, следовательно тебе нужно рыть в этом направлении.
Почитай здесь
http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/10024590.htm
http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/10062474.htm
http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/10027163.htm

Применительно к nw51 - необходимо поднять на севере slpda агента, настроить DHCP на раздачу параметров SLP (как минимум Option 78 - SLP Directory Agen (IP адрес))
Аватара пользователя
Юрий Арапов
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 11:47
Откуда: Казань

Сообщение Сергей.М. » 25 янв 2005, 16:03

olegK писал(а):В сети крутится Novell 6.5 на нем стоит DNS-DHCP
на DNS прописаны все сервера все как положено
на DHCP забиты имя дерева контексты щлюз .
пинги роуты все проходит ок.
сеть построена на циско 4560 в центре, этажные 3550,
каждый этаж своя подсетка, соединение по оптике.
протокол один IP.
проблема какбы ясна закрыты широковещательные запросы
догадываюсь что проблема решается гдето на DNS-DHCP чтото надо прописать
а то что писать адрес в место имени то тут разницы нету, DNS ведь стоит.


cisco(config)#service dhcp
чтобы могли быть релеем, подробнее:
http://www.cisco.com/en/US/products/hw/ ... cdf1c.html

4506, а не 4560, как я понимаю у Вас 3-го уровняс версией 12.1...
если он сам по себе не DHCP сервер:
http://www.cisco.com/en/US/products/hw/ ... cdf1c.html
Если же его настраиваете в качестве DHCP сервера:
http://www.cisco.com/en/US/products/sw/ ... ca6b5.html
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Сообщение Юрий Арапов » 25 янв 2005, 22:00

Сергей.М. писал(а):
cisco(config)#service dhcp
чтобы могли быть релеем, подробнее:
http://www.cisco.com/en/US/products/hw/ ... cdf1c.html

4506, а не 4560, как я понимаю у Вас 3-го уровняс версией 12.1...
если он сам по себе не DHCP сервер:
http://www.cisco.com/en/US/products/hw/ ... cdf1c.html
Если же его настраиваете в качестве DHCP сервера:
http://www.cisco.com/en/US/products/sw/ ... ca6b5.html


DHCP, если я правильно понял, на сервере NW поднято, если киску настраиваить в качестве DHCP сервере и чтобы он параметры SLP раздавал, то это нужно читать
здесь http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/10054413.htm
и здесь
    Configuring 3rd Party DHCP servers to hand out option 78 and 79 - TID10067907 (last modified 15JAN2003)
Аватара пользователя
Юрий Арапов
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 11:47
Откуда: Казань

Сообщение PavelKHTW » 25 янв 2005, 23:01

ArapovUV писал(а):
Сергей.М. писал(а):DHCP, если я правильно понял, на сервере NW поднято, если киску настраиваить в качестве DHCP сервере и чтобы он параметры SLP раздавал, то это нужно читать
здесь

- не, ребята - вы не правы, DHCP нужно насттроить только на сервере NW, на нем естественно раздавать параметры SLP., А на cisco прписать только одно -
ip helper-address address - где адрес собственно адрес вашего NW, применить команду нужно на всех cisco в каждом Vlan-е. - больше ничего не нужно.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Сергей.М. » 26 янв 2005, 07:28

Паша, ip helper-address address на маршрутизаторе.
на 3550, даже если он настроен только в качестве второго уровня, необходимы дополнительные настройки, иначе dhcp запросы не пройдут через транк.
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Сообщение alex_p » 26 янв 2005, 14:39

Ситуация равносильна описаной выше. Был поднят на сервере только ip,прописан на маршрутизаторе мультикастинг,деревья стали видны,но с некоторых хостов почему-то до сих пор их не видно,только те деревья видно на серверах которых поднят протокол spx,в чем проблема пока не пойму.
То есть если DHCP поднят на маршрутизаторе(как в данном случае у нас),то на нем нужно поднять протокол SLP или его нужно поднимать только на сервере?
С этим протоколом я ранее не работал,подскажите что нужно прописать на маршрутизаторе?
Как настроить протокол SLP на сервере?(может есть ссылка на тид)
Вроде вот этот тид, как я понимаю.
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 027163.htm

И еще вот такая странность,с некоторыми рабочими станциями: с нуля ставлю Windows 2000,на него последного клиента.(дерево не видно),на этой же машине в VMware Workstation,поднимаю Windows 98,ставлю
клиента,деревья видны все.
alex_p
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17 июн 2004, 12:11
Откуда: Москва

Сообщение PavelKHTW » 26 янв 2005, 21:15

Сергей.М. писал(а):Паша, ip helper-address address на маршрутизаторе.
на 3550, даже если он настроен только в качестве второго уровня, необходимы дополнительные настройки, иначе dhcp запросы не пройдут через транк.

- я что то не совсем пойму - VLAN-ы между собой чем вяжем? В любом случае чем то с 3-м уровнем - а там этой команды хватает(в моем случае хватило) - а у человека как я понимаю все связано через 4506, которая не очень отличается от моей 4507 :).

PS почитал внимательнее о конфигурации сети
О каких транках вы говорите читаем
сеть построена на циско 4560 в центре, этажные 3550, каждый этаж своя подсетка, соединение по оптике. протокол один IP.
- транки тут явно лишние :).

- хелпер адрес прописывать нужно в каждом VLAN-е, за исключением того где стоит сервер(хотя роли не играет).
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение olegK » 31 янв 2005, 08:06

информация, на cisco у меня прописано ip helper-address address на все виланы,
пробую настроить протокол SLP на сервере, чтото непонятно то снапинов нехватает то еще чтонибуть, надо разбираться пока нехвотает времени.
Аватара пользователя
olegK
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 08:43
Откуда: Казахстан Астана


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron