"Перепутались" сетевые интерфейсы...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

"Перепутались" сетевые интерфейсы...

Сообщение Дмитрий Иванов » 10 янв 2005, 11:59

Всех с прошедшими :) Приветствую!
После граблей с сетевой CE100B (слетом драйвера), возникла проблема следующего характера:
На сервере NW6SP5 установлено 2 сетевых адаптера. 1-ый A основной (IP - на нем собсно все сервисы ZEN, DNS, Border и т.п.), 2-ой B дополнительный (IP/IPX, используется для др. задач). Сейчас сервер за основной интерфейс принял почему-то B и пинги идут строго через него (из сети оба интерфейса пингуются нормально), а сервисы-то настроены на основной - A. В итоге пришлось оба адаптера воткнуть в один свитч (через один сервер видит сеть, через другой сеть видит сервисы :) ). Подскажите как объяснить серверу через какой интерфейс он должен работать. А то че-то я не пойму :roll: (может праздники?)
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Сергей ака godless » 10 янв 2005, 12:04

Доброе ... %-))

Ну что, стандартный вопрос для начала ... ;-))

... за основной интерфейс принял почему-то B ...


Просто так даже мухи, говорят, не летают ... ;-))
Чего делалось за праздники то ?? Перегружились/реинсталили/апдэйтили ?? ;-))
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Дмитрий Иванов » 10 янв 2005, 12:26

Делалось :)
1. Из-за неправильных установок одного параметра, после перезагрузки сервера слетел драйвер N100 (он же CE100B)
2. После чего, для поддержания сервисов, был задействован второй интерфейс B , путем перебивания на него IP адреса с первого.
3. В поисках решения проблемы все упоминания о первом A адаптере/драйвере из всех конфигов были стерты.
4. После разборок с неправильным параметром и установкой назад драйвера N100, вновь произведен обмен IP адресами между сетевыми интерфейсами (с рениацилизацией и с DSRepair'ом во всех случаях)
5. В итоге получили путаницу с интерфейсами, было это ночью, разбираться с очередной проблемой сил не было, в итоге воткнул в свич обе карты и поехал спать :?

Да, еще... Удаленная консоль при выводе списка серверов выводит IP именно второго адаптера (раньше светился первый). Сервисы портала по прежнему откликаюся на первом.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Дмитрий Иванов » 10 янв 2005, 13:25

Я конечно представляю, что путь решения проблемы может быть типа:
1. Сносим все адаптеры
2. Реинициализируемся
3. Ставим основной (A)
4. Настраиваем протоколы/привязки, заставляем, так сказать, работать.
5. Ставим дополнительный (B) адаптер и надеемся, что сервер останется на основном (A).

Но хотелось бы более вразумительного обьяснения проблемы.
Последний раз редактировалось Дмитрий Иванов 12 янв 2005, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Алексей Волков » 10 янв 2005, 16:11

Основной интерфейс - тот, который инициализируется первым!
Сейчас - это B
Можно сделать тупо, чтобы не перенастраивать абсолютно всё:
1) открыть sys:etc\netinfo.cfg
(Советую сначала сохранить его копию неподалёку!!!)
2) поменять блоки местами
3) загрузить inetcfg (проигнорировав ругань про CRC)
4) сделать мнимое изменение в настройках чего-то и сохранить (эти действия приведут к обновлению CRC)
Алексей Волков
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 19:21
Откуда: Kiev

Сообщение Дмитрий Иванов » 11 янв 2005, 17:58

Попробовал менять местами блоки в netinfo.cfg, но нужного результата не получил :(

Инициализация выглядит так:

RADIUS_LAN:Reinitialize System
SYSINIT: Binding IPX to 3C90XC_1_E82.
Loading Module BCALLSRV.NLM
Loading Module SPXCONFG.NLM
SYSINIT: Binding IP to N100_1_EII.
SYSINIT: Binding IP to 3C90XC_2_EII.

N100_1 - это основной (А)
3C90XC_2 - это второй (В)

С сервера идут пинги все равно через B, несмотря на то что первым инициализируется N100_1 (A). Сервер, правда не перезагружал.

Вот на всякий случай кусок netinfo.cfg:
#!BEGINTSMLOAD
#!END
#!
#!BEGINBOARD DRVR=N100 NAME=N100_1 STATUS=ENABLED NUMPORTS=1 DRVRTYPE=LAN VARIABLEPORTS=NO PORTPARAM=CHANNEL SLOT=10014 SPURIOUS=1 RXCHECKSUM=0
#
#!BEGINPORT NAME=N100_1 NUMBER=1 STATUS=ENABLED FRAMES=YES NUMLINKS=0 MEDIA=EtherTsm WANFRAME=UNCONFIGURED
#
#!REFCOUNT=1
LOAD N100 NAME=N100_1_EII FRAME=Ethernet_II SLOT=10014 SPURIOUS=1 RXCHECKSUM=0
#!END
#!END
#!
#!BEGINBOARD DRVR=3C90XC NAME=3C90XC_1 STATUS=ENABLED NUMPORTS=1 DRVRTYPE=LAN VARIABLEPORTS=NO PORTPARAM=CHANNEL SLOT=4
#Transferred from AUTOEXEC.NCF
#!BEGINPORT NAME=3C90XC_1 NUMBER=1 STATUS=ENABLED FRAMES=YES NUMLINKS=1 MEDIA=EtherTsm WANFRAME=UNCONFIGURED
#Transferred from AUTOEXEC.NCF
#!REFCOUNT=1
LOAD 3C90XC NAME=3C90XC_1_E82 FRAME=ETHERNET_802.2 SLOT=4
#!END
#!END
#!
#!BEGINBOARD DRVR=3C90XC NAME=3C90XC_2 STATUS=ENABLED NUMPORTS=1 DRVRTYPE=LAN VARIABLEPORTS=NO PORTPARAM=CHANNEL SLOT=4
#Transferred from AUTOEXEC.NCF
#!BEGINPORT NAME=3C90XC_2 NUMBER=1 STATUS=ENABLED FRAMES=YES NUMLINKS=1 MEDIA=EtherTsm WANFRAME=UNCONFIGURED
#Transferred from AUTOEXEC.NCF
#!REFCOUNT=1
LOAD 3C90XC NAME=3C90XC_2_EII FRAME=ETHERNET_II SLOT=4
#!END
#!END

Еще есть файл Tcpip.cfg, в котором блоки тоже к разным интерфейсам относятся... Может его надо править?
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Владимир Горяев » 11 янв 2005, 22:51

Да прибить их всех и завести по-новой в нужном порядке.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Дмитрий Иванов » 12 янв 2005, 12:28

Владимир Горяев писал(а):Да прибить их всех и завести по-новой в нужном порядке.


Вмдимо это и остается :wink: , хотя было б удобнее если бы у сетевых был параметр соответствующий, типа приоритета...
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Дмитрий Иванов » 12 янв 2005, 17:35

Вобщем, после изменения порядка блоков в netinfo.cfg, кроме реинициализации понадобилась и перезагрузка сервера, после которой все встало на свой места! (Убивать ни кого не пришлось :) )
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron