Вопрос про NW312 тем кто помнит про ЭТО!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос про NW312 тем кто помнит про ЭТО!

Сообщение Poly » 06 янв 2005, 15:55

Сразу прошу прощения за ламерский вопрос, но так уж сложилось, а специалистов по этой оси кажется все меньше.
Есть давно и честно работающий сервер под NW312. И все бы хорошо, и все устраивает, но пришло время смены винта. Стоял 1, 6 Гига, где 10 Мег под DOS, а 1542 Mег под NW (соответственно SYS и DATA). Для переноса взят винт 9,1 Гига и GHost4NW. Напрямую клонирую - все нормально. Сервер переносится как часики. И конечно все параметры раздела и томов сохраняются. Я хочу расширить том DATA. В INSTALL я вижу что есть раздел DOS, NW раздел и Free отсавшиеся 7 с копейкой Гиг.
Если я пытаюсь расширить Segment - то мне предлагается добавить: 4 K blocks: 1365 (это добавляет всего 5 Мег, очевидно не задействованное пространство на прм винте). После добавления нового сегмента уже добавлять нельзя, ругается на отсутствие свободного места. Как выйти из этой ситуации и где прокол? Подскажите, научите! Спасибо всем заранее!
Poly
Poly
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2005, 15:54

Сообщение Константин Ошмян » 06 янв 2005, 19:09

В версиях NetWare до 5.0 существует ограничение: не больше одного раздела (partition) на диск. Т.е. тем же GHost-ом (если он это позволяет) нужно было не просто склонировать DOS- и NetWare-разделы один-в-один, а "растянуть" при этом NetWare-partition так, чтобы он занимал всё оставшееся на диске место. Можно попробовать (не знаю, позволяет ли это GHost - подозреваю, что да) "растянуть" раздел уже после переноса данных. В результате свободное место у Вас должно оказаться не в unpartitioned space, а внутри NetWare-раздела, тогда его и можно будет добавить как сегмент к существующему тому.

Ещё замечание: часто забывают, что в NetWare существует прямая зависимость между размером дискового пространства и необходимым для его нормального обслуживания объёмом оперативной памяти. Другими словами: прежде чем расширять том, убедитесь, что хватает оперативки (а то есть риск этот увеличенный том потом просто не смонтировать).
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Владимир Горяев » 06 янв 2005, 21:17

Найти resize.exe и растянуть раздел. Еще GHost for NW так может.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Re: Вопрос про NW312 тем кто помнит про ЭТО!

Сообщение Dimerson » 08 янв 2005, 12:25

Poly писал(а):Сразу прошу прощения за ламерский вопрос, но так уж сложилось, а специалистов по этой оси кажется все меньше.
Есть давно и честно работающий сервер под NW312. И все бы хорошо, и все устраивает, но пришло время смены винта. Стоял 1, 6 Гига, где 10 Мег под DOS, а 1542 Mег под NW (соответственно SYS и DATA). Для переноса взят винт 9,1 Гига и GHost4NW. Напрямую клонирую - все нормально. Сервер переносится как часики. И конечно все параметры раздела и томов сохраняются. Я хочу расширить том DATA. В INSTALL я вижу что есть раздел DOS, NW раздел и Free отсавшиеся 7 с копейкой Гиг.
Если я пытаюсь расширить Segment - то мне предлагается добавить: 4 K blocks: 1365 (это добавляет всего 5 Мег, очевидно не задействованное пространство на прм винте). После добавления нового сегмента уже добавлять нельзя, ругается на отсутствие свободного места. Как выйти из этой ситуации и где прокол? Подскажите, научите! Спасибо всем заранее!


Здравствуйте дорогой Poly.

Если вы потрудитесь заглянуть на главную страницу novell.org.ru
и на ней найти статью К вопросу о продлении жизни NetWare 3.2

ака 3.12 + все апдейты.

Там есть все что вас интересует.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Спасибо за помощь!

Сообщение Poly » 08 янв 2005, 23:07

:D
Спасибо всем за внимание и поддержку! С вашей помощью и моими трудами проблема решена. Все, что надо сделать для переноса сервера Novell NetWare 3.12 на новый винчестер (смена винчестера на сервере NW 3.12 ) я описал и разместил в сети вот тут:
_http://www.poly.h11.ru/clone-nw312.html
Poly
Poly
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2005, 15:54

Re: Спасибо за помощь!

Сообщение Владимир Горяев » 09 янв 2005, 00:50

Poly писал(а)::D
Спасибо всем за внимание и поддержку! С вашей помощью и моими трудами проблема решена. Все, что надо сделать для переноса сервера Novell NetWare 3.12 на новый винчестер (смена винчестера на сервере NW 3.12 ) я описал и разместил в сети вот тут:
_http://www.poly.h11.ru/clone-nw312.html
А закинь-ка труд сей в Грабли(есть тут такие), мож кому еще сгодится.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron