несколько вопросов перед заменой дисков сервера (+)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

несколько вопросов перед заменой дисков сервера (+)

Сообщение Андрей Старков » 20 дек 2004, 22:57

Тема не раз обсуждалась, но не хочется наломать дров.
Есть Compaq ML530, 4 SCSI диска собраны в RAID5, контроллер Smart Array 5300. Диски 18,2 Гб
Хочу удалив RW реплику NDS с сервера, заменить винты на более емкие и установить сервер заново (под другим именем) Но хочется, если что то будет не так, поставить на место старые винты и вернуть на место старый сервер. Это возможно? В том смысле конфигурация raida хранится на винтах или где то в кэше у данного контроллера. В доках найти этого не смог.
Как быть с NDS и т.п в этом случае я спланирую, в принципе ничего военного. Объекты сервера и томов можно будет потом удалить ручками. так и с новым, если сразу не ставить на него реплику НДС
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Сообщение Alexander Gallo » 21 дек 2004, 12:05

Делал, что-то похожее, только мне надо было оставить всё как есть но на новых более ёмких винтах. Сохранил конфигурация РАИД массива, у меня контроллер Mylex лдя него утилитка называется raidfx. записал её надискету и еще куда можно. Вынул старые винты, пометив какой в какой корзине стоял и положил на полочку. Засунул новые, сконфигурил массив, поставил систему и восстанавливал со стриммера данные НДС и т.д.
На форуме Трините есть рассказ как люди по-одному меняли винты перестраивал раид после каждой замены а потом раздвигал раздел какой то утилитой, процесс длительный но без трыва от производства, управлялось всё через Global Array Manager (GAM).
Аватара пользователя
Alexander Gallo
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 окт 2002, 18:30
Откуда: Санкт-Петербург,

Сообщение open » 21 дек 2004, 15:02

Насколько я знаю у HP диски можно переносить с одного контроллера на другой без потери информации, во всяком случае на Smart Array 5i я это проделывал.
open
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 12:26

Сообщение Alex-M » 21 дек 2004, 15:25

У всех современных НР-шных контроллеров конфиг хранится на дисках. Более того, он совместим снизу вверх по модельному ряду контроллеров.
Так что - не боись... :-) Сами сто раз такоое проделывали - жуть! Вплоть до того, что меняли позиции дисков (при переходе с одноканальной корзины на двухканальную).
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 дек 2004, 15:27

open писал(а):Насколько я знаю у HP диски можно переносить с одного контроллера на другой без потери информации, во всяком случае на Smart Array 5i я это проделывал.


HP этим гордятся. Внутри серии их RAID абсолютно совместимы. Более того. Они ещё и обратносовместимы. Т.е. шестая версия поддерживает правила пятой.

Замечу, что Intel таким похвалиться не может.
Поскольку RAID производства Intel не существует в природе.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

спасибо, успокоили :-)

Сообщение Андрей Старков » 21 дек 2004, 16:07

Буду, думать, составлять план и выполнять его!
просто переносить через ленту не хочу, за почти 3 года как я ставил сервер многое поменялось, в том числе мои взгляды на то как надо и как не надо - хочу переделать
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron