Задача

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Задача

Сообщение zuzu » 20 дек 2004, 17:38

Здравствуйте.

Задача
1. Как можно перевести всех пользователей с логинами и паролями на другой сервер.
2. есть 5 принтеров три HP 4100 и два Epson? Они подключены через Jetdirect по IPX на сервер Novell.
Я поднял другой сервер (Novell 5.0) и мне надо, чтобы с одного сервера и другого можно было печатать. Далее я хочу перенести их (Очереди печати) на сервер под Windows 2000. Но при этом, чтобы осталась возможность печати.

Подскажите пожалуйста, как это лучше сделать.
Заранее благодарен.
zuzu
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2004, 17:26

Сообщение Константин Матвеев » 20 дек 2004, 18:17

не совсем понятно что и куда Вы собираетесь переносить, но если оба сервера NetWare 5.0 установлены в одно и то же дерево, то ничего никуда переносить не нужно.
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

Сообщение zuzu » 20 дек 2004, 18:52

Константин Матвеев писал(а):не совсем понятно что и куда Вы собираетесь переносить, но если оба сервера NetWare 5.0 установлены в одно и то же дерево, то ничего никуда переносить не нужно.



Дерева два
zuzu
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2004, 17:26

Хм...

Сообщение Андрей Фисенко » 20 дек 2004, 21:05

zuzu писал(а):Дерева два

А почему не три или пять?
Надо перенести в другое дерево или все-таки на другой сервер?

Задачу конкретизируйте.
И причем тут винда, в таком случае? Причем, перенести так, чтоб можно было печатать...

Это типа: "можно продать мою квартиру, но, чтоб в ней мне потом еще жить можно было?"
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Re: Хм...

Сообщение zuzu » 21 дек 2004, 10:55

наверное я сумбурно высказываю свою проблему, при этом не очень хорошо разбераюсь в данном вопросе.


Андрей Фисенко писал(а):
zuzu писал(а):Дерева два

А почему не три или пять?
Надо перенести в другое дерево или все-таки на другой сервер?


Существует два дерева, назовем их А и B.
А это первоначальный сервер который настраивался до меня.
B поднят был для того, чтобы если А упал, то B взял на себя роль файл сервера и принт сервера.

Отсюда задача перенести пользователей (логин, пароль), очереди печати на другое дерево.

Андрей Фисенко писал(а):Задачу конкретизируйте.
И причем тут винда, в таком случае? Причем, перенести так, чтоб можно было печатать...


от Novell мы будем уходить в скором времени и поэтому я хочу дать принтерам IP, но так, чтобы можно было печатать из Novell и Windows


Андрей Фисенко писал(а):Это типа: "можно продать мою квартиру, но, чтоб в ней мне потом еще жить можно было?"


А это идея ;)
zuzu
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2004, 17:26

Re: Хм...

Сообщение Vladimir Kozak » 21 дек 2004, 13:58

zuzu писал(а):
Андрей Фисенко писал(а):
zuzu писал(а):Дерева два

А почему не три или пять?
Надо перенести в другое дерево или все-таки на другой сервер?


Существует два дерева, назовем их А и B.
А это первоначальный сервер который настраивался до меня.
B поднят был для того, чтобы если А упал, то B взял на себя роль файл сервера и принт сервера.


Прошу прощения, но эта схема фигня полная. Тем более - с точки зрения "падения". NDS штука весьма надежная, и сервера наоборот, надо ставить в одно дерево.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Хм...

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 дек 2004, 14:30

Андрей Фисенко писал(а):А почему не три или пять?
Видимо, потому, что сервера два. Было бы пять серверов - было бы пять деревьев.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Хм...

Сообщение zuzu » 21 дек 2004, 15:09

Vladimir Kozak писал(а):Прошу прощения, но эта схема фигня полная. Тем более - с точки зрения "падения". NDS штука весьма надежная, и сервера наоборот, надо ставить в одно дерево.


а если обстрагироваться от этого.
zuzu
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2004, 17:26

Re: Хм...

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 дек 2004, 15:23

zuzu писал(а):я хочу дать принтерам IP, но так, чтобы можно было печатать из Novell и Windows
Ну так давайте ( IP ) и печатайте. В чем проблема ? В Новелл это делается с помощью NDPS ( в 5.0 оно есть, по-моему ? ), в Винде - сами знаете, как.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Хм...

Сообщение Vladimir Kozak » 21 дек 2004, 15:26

zuzu писал(а):
Vladimir Kozak писал(а):Прошу прощения, но эта схема фигня полная. Тем более - с точки зрения "падения". NDS штука весьма надежная, и сервера наоборот, надо ставить в одно дерево.


а если обстрагироваться от этого.


Абстрагироваться от NDS в котором хранятся юзеры и прочая полезная информация? Это катахреза :) Ставьте тогда уж bindery или домены, или что там еще. Смысл задачи поставленной сводится к копированию юзеров, паролей, прав и пр. между системами, что автоматически и делает NDS - суть распределенная ообд. И делает весьма хорошо.

PS. Кстати, NDS (eDirectory) портирована под все основные OS:
"It runs natively on Linux, Windows, Solaris, AIX, NetWare and HP-UX—so eDirectory is an ideal way to host identity services within heterogeneous networks."
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Хм...

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 дек 2004, 15:54

Vladimir Kozak писал(а):"It runs natively on Windows
Runs-то она runs, вот только не заменяет собою ни домен, ни АД, так ? Так что человеку придется настраивать синхронизацию .. Не думаю, что они рассчитывают на подобный вариант. ИМХО ему надо просто зайти на микрософт.сом и в Текнете посмотреть, как осуществляется миграция с Нетваре на Винду - в плане переноса пользователей ( с паролями ). Это если ему хочется перевести своих пользователей с 5.0 на Вин 2К. Хотя, конечно, по уму надо бы синхронизировать NDS с .. что у нас там на 2К. Но я пока не понял, то ли это, что хочется.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Хм...

Сообщение Vladimir Kozak » 21 дек 2004, 16:17

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Vladimir Kozak писал(а):"It runs natively on Windows
Runs-то она runs, вот только не заменяет собою ни домен, ни АД, так ?


А должна? Смысл заменять? Прекрасная, надежная база юзеров. Если надо заменять/паралельно работать NDS и AD - , да, надо что-то уже думать, как лучше. Но и для этого средства у Новела есть. А если домены не упали - так зачем еще думать а надо ли их заменять?

Андрей Тр. aka RH писал(а):Так что человеку придется настраивать синхронизацию .. Не думаю, что они рассчитывают на подобный вариант. ИМХО ему надо просто зайти на микрософт.сом и в Текнете посмотреть, как осуществляется миграция с Нетваре на Винду - в плане переноса пользователей ( с паролями ). Это если ему хочется перевести своих пользователей с 5.0 на Вин 2К. Хотя, конечно, по уму надо бы синхронизировать NDS с .. что у нас там на 2К. Но я пока не понял, то ли это, что хочется.


Именно. Человеку ничего не придется синхронизировать :) Исходный вопрос - о двух серверах NW и деревьях NDS(!).
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Хм...

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 дек 2004, 16:51

Vladimir Kozak писал(а):Прекрасная, надежная база юзеров.
Так и верно, что юзеров .. ничем более под Виндой рулить не получится - ни правами на файловую систему, ни на принтеры, ни на шары, ни на рабочие станции ( в смысле объекты и ресурсы в M$-овском домене ). Или я ошибаюсь ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

а если сделать, как надо было с самого начала?

Сообщение Андрей Старков » 21 дек 2004, 18:06

предприятие одно? Одно. Серверов 2? Но Дерево то (NDS то бишь) должно быть одно. Поэтому надо на одном сервере удалить NDS и поместить этот сервер в одно дерево с другим сервером. Если и там и там уже есть пользователи и т.д. делайте это с тем деревом, где пока меньше объектов. Права на файловую систему сохраните чем нибудь типа tbackup.exe (поищите на новелл.ком)
подправите потом текстовый файл trestore.bat на имена в новом уже дереве.
И потом, как мне кажется, у вас не так уж и много объектов, хорошенько подумав можно и ручками все сделать.
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Re: Хм...

Сообщение Vladimir Kozak » 21 дек 2004, 19:10

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Vladimir Kozak писал(а):Прекрасная, надежная база юзеров.
Так и верно, что юзеров .. ничем более под Виндой рулить не получится - ни правами на файловую систему, ни на принтеры, ни на шары, ни на рабочие станции ( в смысле объекты и ресурсы в M$-овском домене ). Или я ошибаюсь ?


Пусть более компетентные товарищи просветят, ей-богу, даже не шибко интересовался :D С нашей точки зрения - если есть пара-тройка специально обученных файл-принт-фтп-веб-чегоеще-серверов, то мс-сеть давить как класс. Скажите, ради Бога, зачем юзеру на рабочей станции надо шарить диски? Надо? Нате вам сервер, кушайте. Он обучен этому. А станция должна быть пишмашкой (почти :wink: ) А юзеры (домены) зачем? Кошмары на улице Вязов. Нет, я не умаляю :D достоинств - если вам надо Windows, MS-Metwork - флаг в руки.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron