Аркадий Глазырин писал(а):Извините, конечно, PavelKHTW, но не соглашусь.
У меня есть серверы для тестов с IDE винтами.
И уж поверьте, разница огромная.
Возможно Вы не в курсе, но геометрию IDE накопителя рассчитывает CPU и при большой нагрузке на диск загрузка CPU может составить 98%. Обычно 30-60%
В случае со SCSI всё не так. Загрузка CPU не превышает на дисковых операциях 10%. Поскольку обсчёт ведётся контроллером SCSI.
Так что разрешите высказать Вам моё фи.
Сервер с двумя процессорами XEON 3.06GHz и IDE/SATA винчестером это ужасный "тормоз". Он проигрывает однопроцессорному файл-серверу с процессором Celeron 400MHz и винчестером SCSI.
Я полностью согласен с вами, IDE и SCSI две огромные разницы, но то что вы говорите о 98% загрузки процессора говорит о том что вы не используете UDMA - естественно винчестер в PIO4 тормозит любой процессор. Да, при операциях записи на IDE видны скачкообразные простои, но они не так критичны, тем более что речь идет не о наборе файлов , а о 1 700Мб-м, для которого все операции несколько более упрощены. А уж когда речь идет о передаче такого файла на рабочую станцию, то разговоры о пределе в 3Мб/с может говорить только о плохой настройке системы - причем сюда попадает и собственно сетевая часть пути

PS - сейчас самый "дохлый" из имеющихся в продаже винчестеров IDE может дать минимум 30Мб/с по чтению, причем не с пластины, а реального файла, и под не самой сетевой системой виндовс XP