Сеть!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сеть!

Сообщение Игнатий » 16 дек 2004, 08:13

Всем привет! Вопрос у меня довольно простой и, отчасти, чайниковскй. Какая средняя скорость передачи данных должа быть в 100Мбит сети? Прошу за такой вопрос не пинать, ибо есть у меня подшефная сеть 100-ка с 20-ю юзерами, скорость клиент - сервер ~ 4000кбайт/с, а сервер - клиент ~ 2500кбайт/с. Вот и вопрос, это плохо или нормально? Просто я с сетями недавно работаю и хочу посоветоваться со спецами.
Игнатий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 21:32

Сообщение Timur Kazimirov » 16 дек 2004, 08:28

А оборудование какое? Я в плане хабы/свитчи...
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Игнатий » 16 дек 2004, 10:13

Стоит свич COMPEX 24 порта, модель не помню, но если принципиально, то позже скажу. Ну и пара хабов Acorp и 3com. Кстати, кабель от хаба воткнут в порт аплинк в свиче. Это правильно или туда должен кабель от сервака идти? Да, еще, в свиче 3 порта горелых ))
Игнатий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 21:32

Сообщение Timur Kazimirov » 16 дек 2004, 10:19

Не проще ли всех пользователей на свитч посадить? Какой смысл в хабах в данной ситуации?
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Игнатий » 16 дек 2004, 10:36

Я вот тоже так считаю. Конечно проще, просто тут сеть в таком заброшенном состоянии. При 20 юзерах имею около 30 концов витой пары на свич и хаб. Кстати, а можно ли как - нить пропинговать конкретный порт свича и узнать, какой IP сидит на этом порту???
Игнатий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 21:32

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 16 дек 2004, 10:54

Игнатий писал(а):можно ли как - нить пропинговать конкретный порт свича и узнать, какой IP сидит на этом порту???

Пинговать-то зачем? Вынимаешь шнурок и слушаешь кто матерится :lol:
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Timur Kazimirov » 16 дек 2004, 11:10

Я не в курсе, управляемая ли эта модель свитча. Если да, то можно узнать MAC-адрес на том или ином порту. Ну а по MAC-у вычислить IP - проще простого. В противном случае предыдущий совет - то, что доктор прописал.
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Игнатий » 16 дек 2004, 11:12

Можно конечно и так, но некоторые пользователи сидят в другом здании ))
Игнатий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 21:32

Сообщение Юрий Арапов » 16 дек 2004, 12:24

Ну значит будут материться по телефону :wink:

если известны все IP адреса можно поступить так:
- смотрим активна ли подключеная к порту раб. станция
- отключаем шнур
- поключаем к этому шнурку (через кросс линк или какой нить хаб )
тестовый комп и с него запускаем пингование всего диапазона,
который IP откликнется, тот и подлючен
Аватара пользователя
Юрий Арапов
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 11:47
Откуда: Казань

Сообщение Дмитрий Иванов » 16 дек 2004, 12:38

Да, и использовать в этом случае лучше програмку NETVIEW.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Re: Сеть!

Сообщение Вячеслав Якименко » 20 дек 2004, 12:27

Игнатий писал(а): Какая средняя скорость передачи данных должа быть в 100Мбит сети?

Файл р-ром 700M с сервера должен копироваться со скоростью ~7-8 Мбайт/сек.
Многое зависит от раб. станции, например у нас на машинах с W98SE и клиентом от MS скорость копирования ~2-2.5 Mb/s, а с WinXP+NC4.9 ~7-8 Mb/s.
Вячеслав Якименко
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 ноя 2002, 16:30
Откуда: Новосибирск

Re: Сеть!

Сообщение Аркадий Глазырин » 20 дек 2004, 13:22

Вячеслав Якименко писал(а):
Игнатий писал(а): Какая средняя скорость передачи данных должа быть в 100Мбит сети?

Файл р-ром 700M с сервера должен копироваться со скоростью ~7-8 Мбайт/сек.


В случае с IDE винчестером или компрессией скорость будет 2500-3500. Не выше. Ну максимум, пиково до 5 поднимется.

7-8 это на SCSI.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Сеть!

Сообщение Мещеряков Андрей » 20 дек 2004, 13:42

Аркадий Глазырин писал(а):
В случае с IDE винчестером или компрессией скорость будет 2500-3500. Не выше. Ну максимум, пиково до 5 поднимется.

7-8 это на SCSI.


Не так все просто :D Очень проблемны новомодные компьютеры с платой Intel SATA но укомплектованные по недосмотру и/или економии параллельными винтами. Включить на них UDMA возможным не представляется, т.к. дров Intel не пишет, а де-факто вы имеете только PIO. Даже CD проблемно записать ввиду низкой скорости разговора с диском.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: Сеть!

Сообщение PavelKHTW » 20 дек 2004, 17:10

Мещеряков Андрей писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):
В случае с IDE винчестером или компрессией скорость будет 2500-3500. Не выше. Ну максимум, пиково до 5 поднимется.

7-8 это на SCSI.


Не так все просто :D Очень проблемны новомодные компьютеры с платой Intel SATA но укомплектованные по недосмотру и/или економии параллельными винтами. Включить на них UDMA возможным не представляется, т.к. дров Intel не пишет, а де-факто вы имеете только PIO. Даже CD проблемно записать ввиду низкой скорости разговора с диском.

Не обманывайте людей :), без разницы какой винт на сервере(для чтения), а уж тем более на клиенте(RW) - все зависит от сети и настроек(у меня в серваках сказевые винты медленее чем на некоторых рабочих станциях с IDE). 7-8Мб это реально достижимая величина на 100Мб FD.

PS - чтобы исключить влияние винтов станции можно в FAR копировать в null
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Сеть!

Сообщение Аркадий Глазырин » 20 дек 2004, 18:30

PavelKHTW писал(а):Не обманывайте людей :), без разницы какой винт на сервере(для чтения), а уж тем более на клиенте(RW) - все зависит от сети и настроек


Извините, конечно, PavelKHTW, но не соглашусь.
У меня есть серверы для тестов с IDE винтами.
И уж поверьте, разница огромная.

Возможно Вы не в курсе, но геометрию IDE накопителя рассчитывает CPU и при большой нагрузке на диск загрузка CPU может составить 98%. Обычно 30-60%
В случае со SCSI всё не так. Загрузка CPU не превышает на дисковых операциях 10%. Поскольку обсчёт ведётся контроллером SCSI.

Так что разрешите высказать Вам моё фи.
Сервер с двумя процессорами XEON 3.06GHz и IDE/SATA винчестером это ужасный "тормоз". Он проигрывает однопроцессорному файл-серверу с процессором Celeron 400MHz и винчестером SCSI.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron