Сервер, самосбор <1500 у.е.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сервер, самосбор <1500 у.е.

Сообщение Дмитрий Гальченя » 14 дек 2004, 14:52

Добрый день!
Вот собрался покупать резервный сервер, как обычно, денег много не дали, выделили максимум 1500. Я понимаю, что это смешная сумма, и брэнд купить не получится, но всетаки...
Долго смотрел и приценивался, в конце концов остановлся на следующем:
P4 2400 /1024/800
Asus P4C800
2x512mb DDR PC3200 ECC Samsung
2x37gb Seagate T336607LW
2xTecram DC320U2W
С сетевой еще не определился, но думаю или
3Com 3C996B-T или Allied TelesynAT-2930T
все это упаковать в InWin Q2000 350W
ну и ups и прочая мелочь естественно...

Нагрузка будет небольшая, 4 базы 1С DBF и пару других, пользователей <30.

Подскажите - в правильном направлении копаю?
Любые замечания, дополнения приветствуются.
Спасибо.

Да, совсем забыл, крутиться все это будет на 4 или 5 нетвари.
Дмитрий Гальченя
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 дек 2004, 14:27
Откуда: Беларусь

Re: Сервер, самосбор <1500 у.е.

Сообщение Сергей ака godless » 14 дек 2004, 15:41

Дмитрий Гальченя писал(а):2x37gb Seagate T336607LW
2xTecram DC320U2W


А зачем два сказя ??? И потом почему именно текрам а не LSI или Adaptec на худой конец ??
И в каком режиме винты планируются ?? Может имеет смысл взять вместо второго контроллера винты побольше и в зеркало ???
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: Сервер, самосбор <1500 у.е.

Сообщение Дмитрий Гальченя » 14 дек 2004, 16:12

Сергей ака godless писал:

А зачем два сказя ??? Может имеет смысл взять вместо второго контроллера винты побольше и в зеркало ???


Да когда-то давно начитался умных книжек, где было написано, что при зеркалирование дисков, лучше разсадить их по разным контроллерам, т.к. в этом случае сам сконтроллер является узким местом.

И в каком режиме винты планируются ??

Диски планирую зеркалировть ср-вами нетвари.

И потом почему именно текрам а не LSI или Adaptec на худой конец ??

А ничего другого найти не могу, а на текраме (таком-же) уже 4 года крутится сервер без проблем.

В принципе по поводу 2 контроллера вы мне не первый говорите, видимо так нужно и сделать, т.к. резервный сервер еще будет...
Дмитрий Гальченя
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 дек 2004, 14:27
Откуда: Беларусь

Сообщение Мещеряков Андрей » 14 дек 2004, 16:25

В целом направление правильное. НО!
1. Про "четверку" в сочетании с Р4 лучше забыть (забить). Так же как и 5.0 Код очень неоптимален для этого проца. Модуль nwpa давно не обновлялся, так что новое железо может просто не найтись. Но если выбирать между 4.2 и 5.0 - все-таки 4.2 :)
2. Раз перед вами стоавится только файл-серверная задача - не увлекайтесь процессором. Ему все равно будет нечего делать :lol: . Какой-нибудь celeron :D И больше памяти, или все-таки потяните на настоящий массив. Раз 30 человек - зеркалом не отделаетесь :) . Вот массив - это дело стоящее. Даже если придется пожертвовать всем остальным.
3. Если сервер расчитан на безлюдную жизнь, не забудьте об подобающем УПС.. т.е. не пытайтесь на нем "съекономить" Выйдет дороже, т.к. пи`сать nlm-ки китайцы не умеют. Это отнюдь не мелочь! Если все-таки нет, скромно замечу, что sven pro 650 успешно прикидывается APC и обрабатывается штатным модулем ups.nlm из 6.0 Но он не смарт! Имейте голову, выбирая такое!
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Сергей ака godless » 14 дек 2004, 16:27

Ну раз тем более винты зеркалируются - тогда два винта побольше, гиг на 70 с гаком, больше пока нету ....
Места много не бывает однако, проверено ...

А то что контроллер - узкое место - ну так у тебя и нагрузка то будет небольшая, всего два винта ... А дополнительные деньги и дополнительная "грелка", котрая не будет в общем то использоваться в сервере нафиг не нужна имхо ...

И всё таки думаю что имеет смысл поискать LSI простенький или Adaptec ... Не работал с текрамами, не знаю ....
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 дек 2004, 16:50

Сергей ака godless писал(а):два винта побольше, гиг на 70 с гаком, больше пока нету ....
В каком смысле "нету" ? Можно и 147 взять - были бы деньги .. А Текрам, в принципе, потянет. Хотя насчет Р4 я согласен. Я б так даже Р3 взял, если бы была возможность. Кстати, а взять материнку со всем необходимым - получится дорого ? Чтобы и со сказзи, и с сетевой уже на ней.

P.S. Как вариант, кстати - посмотреть на АМД :)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Сергей ака godless » 14 дек 2004, 17:14

Андрей Тр. aka RH писал(а):В каком смысле "нету" ? Можно и 147 взять - были бы деньги ..
P.S. Как вариант, кстати - посмотреть на АМД :)


Забыл я про такие, деньги нереальные всё таки ... ;-)))

А АМД - согласен на все сто, это конечно дело привычки, но у меня последние 3 года вся сеть включая сервера - на Атлонах ... Вроде нормально работают ... ;-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Дмитрий Гальченя » 14 дек 2004, 17:17

Мещеряков Андрей писал(а):В целом направление правильное. НО!
1. Про "четверку" в сочетании с Р4 лучше забыть (забить). Так же как и 5.0 Код очень неоптимален для этого проца. Модуль nwpa давно не обновлялся, так что новое железо может просто не найтись. Но если выбирать между 4.2 и 5.0 - все-таки 4.2 :)


Мдя.. озадачили вы меня, 4.2 точно не найду, сча стоит 4.1 СП9, больше смотрел в сторону 5ки...

2. Раз перед вами стоавится только файл-серверная задача - не увлекайтесь процессором. Ему все равно будет нечего делать :lol: . Какой-нибудь celeron :D И больше памяти, или все-таки потяните на настоящий массив. Раз 30 человек - зеркалом не отделаетесь :) . Вот массив - это дело стоящее. Даже если придется пожертвовать всем остальным.


По поводу процессора - учел, в принципе самого немного смущало ставить достаточно продвинутый процессор.
Если не сложно подскажите пожалуста, для каких задач, необходим достаточно мощный процессор?

Ну а по дисковому масиву - к сожалению не вложусь в вышеуказанную сумму, а так бы в удовольствием...

3. Если сервер расчитан на безлюдную жизнь, не забудьте об подобающем УПС.. т.е. не пытайтесь на нем "съекономить" Выйдет дороже, т.к. пи`сать nlm-ки китайцы не умеют. Это отнюдь не мелочь! Если все-таки нет, скромно замечу, что sven pro 650 успешно прикидывается APC и обрабатывается штатным модулем ups.nlm из 6.0 Но он не смарт! Имейте голову, выбирая такое!


Сервер в принципе не совсем безхозный (в виду отсутствия серверной и наличия большого кабинета - стоит рядом, хотя устойчивость и непритязательность в эксплуатации радует, когда-то боялся переходисть с НТ на нетварь, а сейчас не жалею. Упсник буду брать только у официальных представителей, конечно не навороченный, ват этак на 600, APC
Дмитрий Гальченя
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 дек 2004, 14:27
Откуда: Беларусь

Сообщение Дмитрий Гальченя » 14 дек 2004, 17:25

Сергей ака godless писал(а):Ну раз тем более винты зеркалируются - тогда два винта побольше, гиг на 70 с гаком, больше пока нету ....
Места много не бывает однако, проверено ...


Полностью согласен, в виду того, что можно сэкономить 120 уголовных на доп. контроллере, однозначно потрачу их на более ёмкие винчестера.

И всё таки думаю что имеет смысл поискать LSI простенький или Adaptec ... Не работал с текрамами, не знаю ....


Я как-то не смотрел в сторону карточек вышеуказанных производителей, но думаю соглашусь с вами, буду изучать материал по теме.
Дмитрий Гальченя
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 дек 2004, 14:27
Откуда: Беларусь

Сообщение Дмитрий Гальченя » 14 дек 2004, 17:34

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Сергей ака godless писал(а):два винта побольше, гиг на 70 с гаком, больше пока нету ....
В каком смысле "нету" ? Можно и 147 взять - были бы деньги .. А Текрам, в принципе, потянет. Хотя насчет Р4 я согласен. Я б так даже Р3 взял, если бы была возможность. Кстати, а взять материнку со всем необходимым - получится дорого ? Чтобы и со сказзи, и с сетевой уже на ней.

P.S. Как вариант, кстати - посмотреть на АМД :)


Конечно боязно, с АМД много лет назад имел кучу проблем (на рабочих станциях) после этого все и вся только на интел. Хотя вот Сергей ака godless пишет что у него все номально... Тут правильно сказано - это дело привычки...

По поводу матери алл ин ван - она немного (в пределах 150) дороже получается (я имею в виду серверные матери), а вот насчет интегрированной сетевой - ИМХО нету доверия, не видел нормальных набортных сетевых, уж лучше немного переплатить и взять карточку отдельно. Повторюсь - сугубо ИМХО, мб меня кто и опровергнет...

Да, вот никто ничего не сказал по поводу предложенных сетевых, уточню, ни коммутаторов (а тем более циско) у меня не стоит, хотя в планах взять недорогой управляемый коммутатор. Сейчас работают 3 каскадируемых хаба INTEL InBusiness 10/100 16 портовых.
Дмитрий Гальченя
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 дек 2004, 14:27
Откуда: Беларусь

Сообщение Мещеряков Андрей » 14 дек 2004, 17:50

Дмитрий Гальченя писал(а):
Мдя.. озадачили вы меня, 4.2 точно не найду, сча стоит 4.1 СП9, больше смотрел в сторону 5ки...


Так 4.2 это 4.11sp6+формат лицензий :lol: Так что не надо ничего искать :) Но ставить с 0 4.11 будет труднее. Что есть, то есть.


Дмитрий Гальченя писал(а):По поводу процессора - учел, в принципе самого немного смущало ставить достаточно продвинутый процессор.
Если не сложно подскажите пожалуста, для каких задач, необходим достаточно мощный процессор?

Спрашивают - отвечаем :) Мощный процессор нужен там, где мощные вычисления :) Например, тяжко ворочают мозгами всяческие WEB-сервисы. Грешат этим и сервера БД. Вот там и сидят основные потребители вычислительного ресурса, если по уму. Специальные случаи, типа терминального сервиса, рассматривать не станет - у Novell их нет. А файловый сервис - так, "игра в крысу" (с) Грузится-то в основном дисковый канал, который обслуживается по-хорошему контроллером, а не процом, так что у серверов NetWare он исторически был недогружен.





Дмитрий Гальченя писал(а):Ну а по дисковому масиву - к сожалению не вложусь в вышеуказанную сумму, а так бы в удовольствием...

Тогда хоть контроллер возьмите хороший :) Ни LSI, ни Tecram по-определению ничего хорошего не делают. Не их это вотчина. Ищите Adaptec. Этот все, что было заявлено, отработает.

Дмитрий Гальченя писал(а):Сервер в принципе не совсем безхозный (в виду отсутствия серверной и наличия большого кабинета - стоит рядом, хотя устойчивость и непритязательность в эксплуатации радует, когда-то боялся переходисть с НТ на нетварь, а сейчас не жалею. Упсник буду брать только у официальных представителей, конечно не навороченный, ват этак на 600, APC

Мало. Это УПС для рабочей станции, которую выключат через 10-30 секунд. Серверу надо дать время завершиться подключенным юзверям. Итого - 10 мин минимум. Надеюсь, объяснять, что будет с брошенной базой на закрывающемся сервере не надо? А в идеале - час :) что бы до всех дошло. И сами станции должны быть защищены.[/quote]
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Vladimir Kozak » 14 дек 2004, 18:02

Мещеряков Андрей писал(а):Тогда хоть контроллер возьмите хороший :) Ни LSI, ни Tecram по-определению ничего хорошего не делают. Не их это вотчина. Ищите Adaptec. Этот все, что было заявлено, отработает.


В последнее время у них уклон какой-то странный. Тем более - полистайте форум, только вот недавно тут же было пару вопросов по драйверам для адаптека на интеловских матерях. Я бы адаптек на интеле очень серьезно выбирал. Тем более, если учитавать цикл жизни и поддержки интеловского железа, любят они кинуть все нафиг и заставить апгрейдиться.

LSI практически не трогал, а вот Tecram - ничего плохого сказать не могу. Среднего класса (которые я видел и крутил) - очень даже ничего, никаких проблем ни с ними, ни с драйверами. Так что насчет "по определению ничего хорошего" - это не так. Отлично работают.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Дмитрий Гальченя » 14 дек 2004, 18:31

Мещеряков Андрей писал(а):Так 4.2 это 4.11sp6+формат лицензий :lol: Так что не надо ничего искать :) Но ставить с 0 4.11 будет труднее. Что есть, то есть.


Уфф сам хохотал! Хотя смех сквозь слезы, уже много лет не могу понять кадровую политику руководства, которое ну никак не желает включить в штат единицу сис.админа. Вот и приходится самому быть "алл ин ван" и швецом и на дуде игроком :(

Спасибо за разьяснения по поводу процессора и контроллера.
Дмитрий Гальченя
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 дек 2004, 14:27
Откуда: Беларусь

Сообщение PavelKHTW » 14 дек 2004, 19:33

Мещеряков Андрей писал(а):
Дмитрий Гальченя писал(а):Сервер в принципе не совсем безхозный (в виду отсутствия серверной и наличия большого кабинета - стоит рядом, хотя устойчивость и непритязательность в эксплуатации радует, когда-то боялся переходисть с НТ на нетварь, а сейчас не жалею. Упсник буду брать только у официальных представителей, конечно не навороченный, ват этак на 600, APC

Мало. Это УПС для рабочей станции, которую выключат через 10-30 секунд. Серверу надо дать время завершиться подключенным юзверям. Итого - 10 мин минимум. Надеюсь, объяснять, что будет с брошенной базой на закрывающемся сервере не надо? А в идеале - час :) что бы до всех дошло. И сами станции должны быть защищены.
[/quote]

Нормально будет, у меня Smart700 простенький сервачек с 1 SCSI и 1винтом 50мин работает.
Тут все зависит не от мощности, а от кол-ва батарей внутри. В моем 700VA их 4 по 11А/Ч
====
А версию NW я все ж поставил бы 5.1 - тем более что диск с SP7 будет содержать драйвера под большую часть ваших устройств. А все остальное будет легче найти под 5.1, чем под 4.2 :). И Celeron -ка вам хватит на 100%, и $100 можно пустить на память, или винты.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Сервер, самосбор <1500 у.е.

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 14 дек 2004, 20:18

Дмитрий Гальченя писал(а):Вот собрался покупать резервный сервер
[skipped]
Нагрузка будет небольшая, 4 базы 1С DBF и пару других, пользователей <30.

то ли я дурак, то ли проспал что... какие базы и юзеры - на РЕЗЕРВНОМ сервере???
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron