Прошу помочь проблемы при работе с базами DOS под NOVELL

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Прошу помочь проблемы при работе с базами DOS под NOVELL

Сообщение hamele0n » 09 дек 2004, 12:13

В понедельник 6.12 запустили сервер NOVELL 5.1 положили на него базы бухгалтерии Парус 4.0 (формат DBF под DOS) ранее они лежали на win 2003 при этом win 2003 остался в сети, на нем остались такие-же базы но сбыт. Проблемы следующие
1. примерно в 11.00 каждого дня при работе пользователей в базе происходит разрушение индексов и выходим из этого положения только переиндексацией и перегрузкой сервера, сопровождается это обычно тем что парус начинает выкидывать пользователя говоря что под таким именем уже кто-то работает в парусе, хотя такого нет
2. некоторые отчеты стали работать быстрее некоторые наоборот, по сравнению с win 2003.
3. на клиентских win98 не всегда с первого раза загружается клиент и перезагрузка не помогает, только полное отключение и с оболочки windows netware login.
Всего пользователей - 15, одновременно работающих в одной базе 5-7
Прошу дать рекомендации
С уважением Лещишин А.В.
hamele0n
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 11:43

Сообщение Мещеряков Андрей » 09 дек 2004, 12:24

Факты в студию :)
сервер - версия, сервис-паки, постфиксы. :)
станции - версия(ии) клиента(ов), сервис-паки, постфиксы...
дополнительно: проблемы с железом и коммуникациями есть/нет.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: Прошу помочь проблемы при работе с базами DOS под NOVELL

Сообщение Сергей ака godless » 09 дек 2004, 12:25

hamele0n писал(а): ... сервер NOVELL 5.1 ...

1. примерно в 11.00 каждого дня при работе пользователей в базе происходит разрушение индексов и выходим из этого положения только переиндексацией и перегрузкой сервера, сопровождается это обычно тем что парус начинает выкидывать пользователя говоря что под таким именем уже кто-то работает в парусе, хотя такого нет

3. на клиентских win98 не всегда с первого раза загружается клиент.


Нескромный вопрос, раньше с NetWare (ну нет такой операционки как Novell 5.1 :twisted: ) работали или это первый опыт ??

1. Что происходит на сервере в момент выбивания, что твориться с сетевыми карточками ? Такое впечатление что пропадает коннект с сервером пользовательских станций и потом восстанавливается ... Это похоже на пропадание питания на хабе например ... Соответственно остаются подключенные пользователи и открытые сесии, нормально же работа не завершена ...

3. Какой клиент стоит на станциях 9Х? Версия, сервис паки ??
Кстати, на самом сервисе SP какие ??

И как сеть построена ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: Прошу помочь проблемы при работе с базами DOS под NOVELL

Сообщение Аркадий Глазырин » 09 дек 2004, 13:34

hamele0n писал(а):Прошу дать рекомендации
С уважением Лещишин А.В.


:idea: Можем даже выехать на Объект и отладить.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение hamele0n » 09 дек 2004, 16:50

С новелом 5 работаю с 2000 года на УЗМК под ним работали контуровские базы таких проблемм не было ни разу
до этого работал с 4.11
но ни с чем подобным не сталкивался
кратко по оболочкам
где win 2000 там cl4,9sp2(скачан с сайта Novell)
где win 98 там cl3.40(скачан с того же сайта)
сеть представляет собой звезду где в центре стоит switch 4900 к нему подсоединены два сервера Novell и win2003 по 1Гб портам
сервер Novell p3-800-1Гб 2х процессорный на базе intel STL2 винты два в аппаратном рейде -18гб SCSI - том sys два в программном зеркале 18гБ SCSI том vol1 и один на архивирование тоже SCSI
сетевая на борту - 100
к 3С4900 через 3С 4400 и 3С4228 зацеплены пользователи на всех машинах стоят сетевые 3С905 ТХ-М
ни с машинами ни с сервером проблемм по железу не было
на УЗМК сеть была построена на неуправляемых свтчах D-link и сетевых 538ТХ все работало и зависаний не было да и сервер был попроще P2 на 1 SCSI на котором была и система и базы контура.
Но и на этот сервер novell встало без претензий.
все настроено под протокол IP, IPX не используется
Хотя может открыть IPX?
hamele0n
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 11:43

Сообщение Vladimir Kozak » 09 дек 2004, 17:02

hamele0n писал(а):С новелом 5 работаю с 2000 года на УЗМК под ним работали контуровские базы таких проблемм не было ни разу


Здесь возможна куча советов, но начнем традиционно - NetWare 5.1, а Novell - это фирма. Сервис пак какой? Минимум - ставить 6-ой. Или 7-ой. Такие вопросы много раз здесь обсуждались. Далее, - варианты на сервере:

AUTOEXEC.NCF
set tcp delayed acknowledgement = off
set tcp nagle algorithm = off

STURTUP.NCF
set level 2 oplocks enabled = off
set client file caching enabled = off

Далее, - как самый распостраненный вариант для "невсплытия" Novell Client Login - попробовать на "проблемной" станции установить скорость/дуплекс, тоже сделать на комутаторе. Ну, на сервер - обязательно.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение hamele0n » 09 дек 2004, 22:43

Спасибо Владимир, все подправил завтра будем пробовать, если не поможет оставлю один протокол IPX, (именно так у меня работало на УЗМК, а по IP ходили в интернет через nt 4 server).
Похоже есть одна глючная карточка cnet завтра сменю на 3 com - эту машину часто выбивает. А про операционную систему, уж кто ее как не называет, и тварь и нетварь и т.д. хотя действительно правильно NetWare 5. :(
hamele0n
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 11:43

А карточка случайно не на чипе

Сообщение Boris Morozov » 10 дек 2004, 02:07

RTL8029?
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Vladimir Kozak » 10 дек 2004, 13:58

hamele0n писал(а):Спасибо Владимир, все подправил завтра будем пробовать, если не поможет оставлю один протокол IPX


А откуда он взялся? Было ж сказано, что установлен везде только IP.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение hamele0n » 10 дек 2004, 16:55

Изначально использовался один IP после описанного цирка я добавил IPX и сегодня проработали так весь день без цирка, но было ощутимое подтормаживание сети вот теперь думаю вообще разделить netware только под ipx все остальное по IP убрать привязку IP к Netware, а карточка cnet 110 тоже дерьмо видимо(извиняюсь) но поставил 3COM больше выбивать машину не стало.
Лещишин А.В.
hamele0n
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 11:43

Сообщение Vladimir Kozak » 13 дек 2004, 12:33

hamele0n писал(а):Изначально использовался один IP после описанного цирка я добавил IPX и сегодня проработали так весь день без цирка, но было ощутимое подтормаживание сети вот теперь думаю вообще разделить netware только под ipx все остальное по IP убрать привязку IP к Netware, а карточка cnet 110 тоже дерьмо видимо(извиняюсь) но поставил 3COM больше выбивать машину не стало.
Лещишин А.В.


Это называется "загнать проблему внутрь" :D Поставьте на всех интерфейсах скорости и дуплексы и проверьте "тормоза" на IP.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение hamele0n » 16 дек 2004, 22:50

Конечно не знаю так ли это но по логике и из книжек протокол
IP поддерживается Netware начиная с 5 только для того чтобы можно было ходить в интернет а не для внутренней сети, сейчас я оставил один IPX все работает нормально, запуская 3 Com netvork supervizor
можно увидеть где и какая сетевая дает сбой, но осталось небольшое торможение, я заметил один странный факт если из паруса выйти некорректно на netware остаются открытые файлы если в win 2003 они остаются в виде сессий и их можно закрыть то как такое сделать в netware, замечено что такое происходит только с win 98 на клиентской станции а win 2000 работает корректно. :?
hamele0n
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 11:43

Сообщение hamele0n » 16 дек 2004, 22:53

И еще подскажите если кто знает где можно взять LANANALYZER
hamele0n
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 11:43

Сообщение Сергей Дубров » 17 дек 2004, 06:40

hamele0n писал(а):Конечно не знаю так ли это но по логике и из книжек протокол
IP поддерживается Netware начиная с 5 только для того чтобы можно было ходить в интернет а не для внутренней сети,

Нет. Как раз начиная с 5-ки стало возможным для клиентов работать на native IP.

hamele0n писал(а):И еще подскажите если кто знает где можно взять LANANALYZER

Зачем вам этот раритет? Есть другие, гораздо больше умеющие сетевые анализаторы, в т.ч. и бесплатные, н-р, Ethereal.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Vladimir Kozak » 17 дек 2004, 11:42

hamele0n писал(а):я заметил один странный факт если из паруса выйти некорректно на netware остаются открытые файлы если в win 2003 они остаются в виде сессий и их можно закрыть то как такое сделать в netware, замечено что такое происходит только с win 98 на клиентской станции а win 2000 работает корректно. :?


Сервис пак установили (и настройки в системе сделали?)? Или продолжаем бороться на энтузиазме? :D
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron