RIP router configuration error

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

RIP router configuration error

Сообщение praktikant » 08 дек 2004, 11:46

Блин, какая-то байда у меня приключилась на NetWare 4.11 — с некоторых пор, после законных выходных, консоль стала ошибку светить. Причем через каждую минуту! Сопровождая сиё действо противным "пи" на спикере. Вот примерное содержание ошибки:
Код: Выделить всё
дата и время - версия операционки - что-то там еще
RIP router configuration error detected
Node бла-бла-бла (много циферок тут) claims network address 56AB9E3C should be DD9E23DB

В принципе, с этой ошибкой нетварь работает. Пока без проблем. Просто не хочется, чтобы в один прекрасный момент эти проблемы возникли.

Господа, кто может подсказать, что это примерно такое и как это можно исправить?
praktikant
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 11:20
Откуда: KGZ

Сообщение Сулейменов Олжас » 08 дек 2004, 12:29

Возможно, появился еще один сервер с настроенной IPX-сетью и адрес этой самой сети отличается от существующего действующего сервера.
Нужно выровнять адреса IPX-сети у серверов -
адрес 56AB9E3C нужно сменить на DD9E23DB
Аватара пользователя
Сулейменов Олжас
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 17 июн 2003, 10:00
Откуда: г. Казань

IMHO...

Сообщение Игорь Костюшко » 08 дек 2004, 12:47

Я бы попробовал поискать станцию (у меня так было с W2K), где в настройках Netbios поставить "Номер внутренней сети" равным 0
Игорь Костюшко
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:12
Откуда: Минск

Re: RIP router configuration error

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 08 дек 2004, 13:34

praktikant писал(а):Node бла-бла-бла (много циферок тут) claims network address 56AB9E3C should be DD9E23DB

Вот эта куча циферок есть МАС-адрес сетевой карты, которая вызывает проблемы. определяй что это за станция, и иди давать по башке юзеру за самовольное внесение изменений в конфигурацию сетевого окружения.
Кто он - определяй через ARP и NetBIOS
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение praktikant » 08 дек 2004, 14:05

Сулейменов Олжас писал(а):Нужно выровнять адреса IPX-сети у серверов -
адрес 56AB9E3C нужно сменить на DD9E23DB


Знаешь, я почему-то тоже именно так и представлял себе этот процесс исправления ошибочки :D Просто все никак не могу уяснить, почему она возникла — наверное, действительно, номера сетей по какой-то причине разъехались. Блин, узнать бы, хто у нас тут такой умный завёлся :twisted:
Впрочем, я не о том — каким образом провести сию операцию как можно безболезненней. Дело все в том, что с Нетварью я не особо дружу — стоит у нас тут, лампочками мигает, работает и никого не трогает. Время от времени рестарт и нового юзера делаю, иногда разрешаю пыль стереть. Собственно, всё.
Насколько я знаю, BIND IPX TO моя_сетевушка NET=DD9E23DB должно спасти моё положение, но я нисколько в этом не уверен. Догадываюсь, что перед этой командой возможно еще и UNBIND IPX FROM потребуется. Это всё? Или еще в autoexec.ncf нужно еще что-то править? В сомнениях и раздумиях :?
praktikant
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 11:20
Откуда: KGZ

Re: RIP router configuration error

Сообщение praktikant » 08 дек 2004, 14:29

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Вот эта куча циферок есть МАС-адрес сетевой карты, которая вызывает проблемы. определяй что это за станция, и иди давать по башке юзеру за самовольное внесение изменений в конфигурацию сетевого окружения.
Кто он - определяй через ARP и NetBIOS


О, точно! Спасибо! То-то я смотрю на енти краказяблы и чувствую своим спинным мозгом, что уж очень они мне знакомыми кажутся. Мдя-я, регрессируем-с... Что ж, похороны будут быстрыми и не особо пышными :twisted: Контора уже пообещала оплатить венок "Коротка жизнь юзера. А(д)минь" :D Остаётся лишь надеятся, что этот усер не восседает в правлении нашей забегаловки, иначе "а(д)минь" будет красоваться на моей плите :wink:

Ну-с, по теме — а расхождение номеров сетей ничем страшным грозить не может? Как лучше сию беду исправить — мой нетварь строить или все же напасть на злобного самовольщика с законными требованиями вернуть все, как было? И в таком случае, если, предположим, на удалённом проблемном компе изменение номера не представляется возможным, то внесение изменений в конфиг моего сервера не может ли обрушить другие зависимые настройки. Сорри, если вопросы не очень умные, — к нетвари я отношусь как к гибриду виндозного сервера с никсовой консолью :)
praktikant
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 11:20
Откуда: KGZ

Re: IMHO...

Сообщение praktikant » 08 дек 2004, 14:55

Игорь Костюшко писал(а):Я бы попробовал поискать станцию (у меня так было с W2K), где в настройках Netbios поставить "Номер внутренней сети" равным 0


Ццц! Если честно, чего-то не совсем понял — поискать станцию, где _уже прописан_ нулевой номер внутренней сети, или взять какую-то стороннюю рабочую машинку, куда вбить всю эту цифру "Ноль"?..
Млин, в первом случае поиск по этому параметру мне представляется очень затруднительным, а во втором — смысла я чего-то вовсе не уловил...
Верно, что-то у меня регресс развивается прямо-пропорционально великой "электрификации всей страны" :)
praktikant
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 11:20
Откуда: KGZ

Сообщение Игорь Костюшко » 08 дек 2004, 15:14

Как подсказали раньше - по МАС ищешь станцию - дальше свойства сети - nwlink IPX\SPX netbios протокол - Свойства - Именно там по идее стоит номер внутренней сети отличный от 0 и от твоих настроек сервера.
Выставляешь либо 0 (автоопрделение), либо внутренний номер твоей сети.
Игорь Костюшко
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:12
Откуда: Минск

Re: IMHO...

Сообщение SlyFox » 08 дек 2004, 15:15

praktikant писал(а):
Игорь Костюшко писал(а):Я бы попробовал поискать станцию (у меня так было с W2K), где в настройках Netbios поставить "Номер внутренней сети" равным 0


Ццц! Если честно, чего-то не совсем понял — поискать станцию, где _уже прописан_ нулевой номер внутренней сети, или взять какую-то стороннюю рабочую машинку, куда вбить всю эту цифру "Ноль"?..
Млин, в первом случае поиск по этому параметру мне представляется очень затруднительным, а во втором — смысла я чего-то вовсе не уловил...
Верно, что-то у меня регресс развивается прямо-пропорционально великой "электрификации всей страны" :)

Видимо имелась ввиду станция, в настройках которой прописан адрес внутренней сети 56AB9E3C. Эта станция ломиться на нетварь, а она соответственно и материться, т.к. эти адреса не совпадают. Надо на этой рабочей станции выставить 0 вместо 56AB9E3C... и обязательно влупить юзеру линейкой по рукам ;) (до венков, думаю, дело доводить не стоит).
Аватара пользователя
SlyFox
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22 сен 2003, 05:06
Откуда: Russia, Yakutia

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 09 дек 2004, 10:56

Админа, который изменяет конфиг сервера из-за перекоса на клиенте, надо убивать на месте, не увольняя. Бред какой...

Ты ищи того кто нагадил. Блин, МАС есть, возьми снифер и собирай пакеты от этого МАС всех типов. Через 2-3 минуты тебе гарантированно попадется пакет с сетевым именем гада. Или проще - я уже указал выше. Опять же если у тебя на станциях IPX+IP - уж по МАС-у не получить NetBIOS-инфу может тоько ленивый...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение praktikant » 09 дек 2004, 11:21

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Админа, который изменяет конфиг сервера из-за перекоса на клиенте, надо убивать на месте, не увольняя. Бред какой...

Все бы ничего, — полностью разделяю такое мнение, — да ведь у нас контора безумно огромная (на мой взгляд) и действия админов чаще всего несогласованы, ибо нет такого отдела, который бы этим занимался. Где-то 800 рабочих станций, серверов раз в 20 меньше, две сети через маршрузер и, что самое страшное, в каждом тёмном углу вас поджидает админ! Ррр! :shock: Поэтому, если я и поймаю вредителя, то все равно останется шанс, что начальство расценит действия вредителя оправданными и приоритетными. C'est la vie, как говорят китайцы. Вот и перестраховываюсь на всякий случай, тем более, что имею мнение, что вредительский "клиент" в действительности может оказаться серваком. У меня на нетвари только фтп-сервер для регионов поднят, вот, собственно, и вся его основная функция.
praktikant
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 11:20
Откуда: KGZ

Сообщение Timur Kazimirov » 09 дек 2004, 11:32

Ну что же, не исключено, что в одном с тобой сегменте поднят еще один сервер со своим номером сети. А в одном сегменте он должен быть одинаков. Так что искать эту машину все равно придется. Если это сервер, то совместно договариваться с его админом об общем номере сети. Если же это рабочая станция, на которой сдуру NetWare Gateway установили, то разбираться с ее пользователем. Ну и т.п.
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Vladimir Kozak » 09 дек 2004, 12:33

praktikant писал(а):Поэтому, если я и поймаю вредителя, то все равно останется шанс, что начальство расценит действия вредителя оправданными и приоритетными.


Ерунда полная. И не линейкой да словесами надо, а премии 50% ахнуть. А если начальство недопонимает - broadcast "user Vasya Pupkin workstation error", disable login, clear station all и разводишь ручками перед начальством :lol: Способ, конечно зверский, но действенный :D
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение praktikant » 09 дек 2004, 13:19

Vladimir Kozak писал(а):И не линейкой да словесами надо, а премии 50% ахнуть. А если начальство недопонимает - broadcast "user Vasya Pupkin workstation error", disable login, clear station all и разводишь ручками перед начальством :lol: Способ, конечно зверский, но действенный :D

Мысль! О, сё да!
Правда, меня терзают смутные сомнения, что это будет последнее, что я смогу сделать в своей конторе! :lol: Ну да ничего не поделаешь же — выловлю вредителя и, в зависимости от его личности и должностного положения, изобрету какую-нибудь мелкую казнь, вложу туда все свои невыплеснутые эмоции и буду целую неделю наслаждаться местью! :twisted:

Спасибо!
praktikant
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 11:20
Откуда: KGZ

Re: IMHO...

Сообщение Аркадий Глазырин » 09 дек 2004, 13:31

praktikant писал(а):Если честно, чего-то не совсем понял — поискать станцию, где _уже прописан_ нулевой номер внутренней сети, или взять какую-то стороннюю рабочую машинку, куда вбить всю эту цифру "Ноль"?..
Млин, в первом случае поиск по этому параметру мне представляется очень затруднительным, а во втором — смысла я чего-то вовсе не уловил...


:idea: Иногда в таком случае бывает достаточно включить и выключить сетевой принтер.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2