Проблема с сервером

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема с сервером

Сообщение Елена Лезгина » 02 сен 2002, 15:51

Добрый день!
Помогите советом, пож-та!
На сервере NW 5 SP5 порушилась NDS. Это была Master replica. Назначили другой сервер Master репликой, удалили на сервере NDS и затем заново его включили в дерево. Этот процесс прошел нормально, но все ПРАВА на каталоги, размещающиеся на томах на данном сервере, пропали. Т.к. база NDS у нас большая, каталогов тоже много, то это создало большую проблему, т.к. права пришлось восстанавливать с последнего бэкапа с ленты, а это долго. Нормально ли то, что произошло, и можно ли этого было избежать? Хочется знать на будущее.
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 02 сен 2002, 16:03

У меня при каждом серьезном изменении прав (или когда их накапливается) выполняется TBACKUP, файл TRESTORE.BAT лежит в корне каждого диска и входит в каждый бэкап... восстановление трустов - вопрос 2 минут
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Елена Лезгина » 03 сен 2002, 09:52

А объем данных у вас большой? Я знаю про эту утилиту, она у меня есть, просто у нас диски порядка 100 Гб, где-то 100 пользовательских каталогов, некоторые из них с очень сложными правами...Наверное, это тоже долго будет?
А вообще теоретически нормально, что накрылись все права при удалении NDS и заново включении сервера в дерево?
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Вовсе нет

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 сен 2002, 11:04

Елена Лезгина писал(а):А объем данных у вас большой? Я знаю про эту утилиту, она у меня есть, просто у нас диски порядка 100 Гб, где-то 100 пользовательских каталогов, некоторые из них с очень сложными правами...Наверное, это тоже долго будет?


Размер NDS мизерный в сравнении с данными. Обычно пара мегабайт. От силы десять. Больше не встречал. Видимо потому, что в крупных сетях масштаба AT&T не обитал.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 03 сен 2002, 11:16

Елена, Вы меня удивляете!

Утилита TBACKUP просто проходит по всему дереву каталогов и просматривает прямые Trustee Rights на файлы и каталоги, наследованные не считаются так как будут потом вычислены. Сколь времени надо для рекурсивного обхода Вашего дерева? Да просто запустите и посмотрите. Думаю минут 5, может 10... при этом единственная чухня которая может случиться - это если до окончания обхода что-то обойденное поменяется... впрочем потеря 1-2 трустов - ерунда. При этом естественно никаких интерференций нет, так как сами каталоги и файлы утилите не нужны, она их не открывает, не блокирует...

Единственное неудобство - это потом при восстановлении TRESTORE.BAT надо сделать так чтобы CX.EXE и RIGHTS.EXE были доступны через path. Я обычно просто добиваю в полученный файл строки:

Код: Выделить всё
set xpath=%path%
set path=f:\public;

[здесь тело полученного файла]

set path=%xpath%
set xpath=


А вообще теоретически нормально, что накрылись все права при удалении NDS и заново включении сервера в дерево?


Абсолютно нормально. При новом включении в дерево (создании объекта) он и его тома получили новые ID в дереве NDS. Т.е. с точки зрения NDS это совершенно другой сервер.

Вот если бы Вы оставили в дереве объекты "том" и после добавления сервера в дерево (БЕЗ ТОМОВ, ТОЛЬКО СЕРВЕР!) запустили бы DSREPAIR - не исключаю что тома подхватились бы на старые ID-ы просто за счет совпадения имен. А может и нет... но в случае, описанном в http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=505, это прошло
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Музалёв Николай » 03 сен 2002, 13:27

Давно стеснялся спросить - Утилита TBACKUP вроде под ДОС .
Кобразом она обрабатывает длинные и русские имена файлов?
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 03 сен 2002, 14:16

Длинные имена она не обрабатывает вообще - использует 8.3.
Русские имена она обрабатывает при установленной 866 кодовой (как и любая другая программа).
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Елена Лезгина » 04 сен 2002, 12:08

Жаль, у нас длинных имен каталогов и файлов как раз много, вот русских нет.
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 04 сен 2002, 12:25

у нас длинных имен каталогов и файлов как раз много


и что? короткие-то имена не поменялись... к слову сказать трусты привязаны как раз к коротким именам, а не к записям в расширении пространства имен.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

А вот в 6 в поставке есть TRUSTBAR.NLM, она и под 5 работает

Сообщение Boris Morozov » 05 сен 2002, 00:39

См. тид 10066145
Создает в корне диска XML файл и потом его же юзает.
Единственное, что плохо, никаких сообщений не выводит при работе.
Конец можно определить только по заблокированности XML файла. Как файл стал открываться, так и готово. (По крайней мере в 5.1, на 6 я еще не пробовал)
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 сен 2002, 13:31

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):к слову сказать трусты привязаны как раз к коротким именам, а не к записям в расширении пространства имен.


Т.е. если у меня два файла : 12345678910.txt и 12345678911.txt и я хочу на них разные права раздать, то следует, что у меня не получится что ли ?

Или имеется в виду нотация 8.3 с ~n в конце, определяемой по дате ? и rights имена в этом формате прокатят ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 05 сен 2002, 14:09

Или имеется в виду нотация 8.3 с ~n в конце, определяемой по дате ? и rights имена в этом формате прокатят ?


именно!

P.S. Вот только ~n - как раз от лукавого. Связь длинного и короткого имен определяется совсем другим способом - т.е. в пределе длинное и короткое имена могут вообще не иметь ни одного совпадающего символа.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 сен 2002, 15:38

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):
Или имеется в виду нотация 8.3 с ~n в конце

именно! P.S. Вот только ~n - как раз от лукавого. Связь длинного и короткого имен определяется совсем другим способом.


Про "~n" - образно выражаясь ( в том смысле, что по 8.3-эквиваленту, который мы обычно видим в виде dir~~nn, однозначно определяется соответствующее ему длинное имя ). Кстати, про собственно способ не просветишь ? Давно уже хочется услышать формальное определение. Чтобы вручную можно было в rights написать такую конструкцию - и работало :)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 05 сен 2002, 17:19

Андрей Тр. aka RH

Поднимай на сайте Microsoft доки по VFAT - там все есть... правда не очень полно (в частности я не нашел данных по подсчету LFN CRC и еще кое-какие мелочи) - но не суть важно.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron