Как заменить винчестеры?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как заменить винчестеры?

Сообщение Иван Горячев » 26 ноя 2004, 03:49

Добрый день, господа!

Вот такая проблема: на новой работе у меня на попечении сервер с Новеллом пятой версии (просто пятёрка без всяких дополнений) и двумя винчестерами на зеркалировании. Имеется два тома, SYS и DIA. Сервер обслуживает сетку из 20 машин.
Свободное место заканчивается, и мне необходимо заменить винты на более ёмкие, ничего естественно не порушив. Проблема в том, что я Новелл в первый раз увидел, когда сюда пришёл, проконсультироваться не у кого, и стороннему специалисту руководство не заплатит.
Вот и вопрос - как с минимумом проблем заменить винчестеры? Или где на эту тему порыть?
Иван Горячев
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 03:38
Откуда: Магадан

Re: Как заменить винчестеры?

Сообщение PavelKHTW » 26 ноя 2004, 10:25

Иван Горячев писал(а):Добрый день, господа!

Вот такая проблема: на новой работе у меня на попечении сервер с Новеллом пятой версии (просто пятёрка без всяких дополнений) и двумя винчестерами на зеркалировании. Имеется два тома, SYS и DIA. Сервер обслуживает сетку из 20 машин.
Свободное место заканчивается, и мне необходимо заменить винты на более ёмкие, ничего естественно не порушив. Проблема в том, что я Новелл в первый раз увидел, когда сюда пришёл, проконсультироваться не у кого, и стороннему специалисту руководство не заплатит.
Вот и вопрос - как с минимумом проблем заменить винчестеры? Или где на эту тему порыть?

"Инвайт, просто добавь воды" - самый простой способ просто добавить еще один более емкий винчестер - для начинающего это самое простое.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Как заменить винчестеры?

Сообщение Аркадий Глазырин » 26 ноя 2004, 10:43

Иван Горячев писал(а):Вот и вопрос - как с минимумом проблем заменить винчестеры? Или где на эту тему порыть?


Вам интересны детали как именно 100% бакапить сервер на стриммер и восстанавливать с него?

Какой у Вас стример?

Если на томе не хватает места, то проще добавить ещё один винчестер и сделать программный RAID силами системы. В этом случае данные тома DIA будут лежать на двух разных винчестерах одновременно.

Минус - при выходе из строя любого из них умирает весть том DIA.

Можно добавить накопитель и создать на нём новый том. Например VOL3, а потом перенести на него данные со старого маленького DIA путём копирования и назначения прав. После переноса данных том DIA можно удалить, а винчестер вынуть и убрать в сейф.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Музалёв Николай » 26 ноя 2004, 14:12

Коллеги!
Не могу сказать про себя, что
я Новелл в первый раз увидел

, случалось и раньше как-то... мда...
Тем не менее прошу пояснить: если коллега пришет, что
...и двумя винчестерами на зеркалировании

, то каким образом в этом случае будет работать предлагаемое вами сегментирование путем добавки
еще один более емкий винчестер


Спасибо.
2 Иван Горячев
Иван, вы телефонируйте мне в приват, подумаем, как вам.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Re: Как заменить винчестеры?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 ноя 2004, 14:52

Аркадий Глазырин писал(а):Вам интересны детали как именно 100% бакапить сервер на стриммер и восстанавливать с него?

Какой у Вас стример?
:shock: "Пап, а ты это с кем сейчас разговаривал ?" (с) из старых КНВов
Аркадий Глазырин писал(а):Если на томе не хватает места, то проще добавить ещё один винчестер и сделать программный RAID силами системы. В этом случае данные тома DIA будут лежать на двух разных винчестерах одновременно.

Минус - при выходе из строя любого из них умирает весть том DIA.
Программный RAID в 5.0 ? Хм .. это какой именно ?
Аркадий Глазырин писал(а):Можно добавить накопитель и создать на нём новый том. Например VOL3, а потом перенести на него данные со старого маленького DIA путём копирования и назначения прав. После переноса данных том DIA можно удалить, а винчестер вынуть и убрать в сейф.
Как я понял, SYS и DIA расположены на одном винчестере ( который зеркалируется на другой ). Так что можно DIA перенести на новый том, SYS на старом растянуть до максимума. При переносе на VOL3, правда, как-то придется решить проблему с переносом трастей на файловую систему ..

Лично я даже не знаю, какой способ посоветовать человеку, который в первый раз увидел Новелл. Особенно когда у него есть лишь одна попытка.
Последний раз редактировалось Андрей Тр. aka RH 26 ноя 2004, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Как заменить винчестеры?

Сообщение Vladimir Kozak » 26 ноя 2004, 15:03

Иван Горячев писал(а):Добрый день, господа!
Вот и вопрос - как с минимумом проблем заменить винчестеры? Или где на эту тему порыть?


Вот здесь:
http://support.novell.com/search/kb_index.htm
на тему - inplace upgrade.

Только вот смущает совместное использование слов "первый раз увидел" и "минимум проблем" :)
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Как заменить винчестеры?

Сообщение SlyFox » 26 ноя 2004, 15:38

Иван Горячев писал(а):Имеется два тома, SYS и DIA. Свободное место заканчивается, и мне необходимо заменить винты на более ёмкие, ничего естественно не порушив. Вот и вопрос - как с минимумом проблем заменить винчестеры? Или где на эту тему порыть?

А что если поставить в сервак нормальный raid-контроллер и несколько винтов (ну уж хотя бы пару в raid1) на него? На этом то raid-массиве и создать новый том (например DIASOFT - так понятнее :) ), перенести туда продукты Диасофта и файлопомойку (подозреваю, что они на одном томе). Потом старый DIA грохнуть и расширить SYS.

ps. В банке работаете? :)
Аватара пользователя
SlyFox
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22 сен 2003, 05:06
Откуда: Russia, Yakutia

Сообщение Музалёв Николай » 26 ноя 2004, 20:36

-В банке работаете?
-Ага... в банке... Она у меня в кунсткамере стоит, я из неё людей пугаю!

(С)тарый анекдот.

Коллеги! Не пугайте коллегу своей медвежутью о раидах, трастях, одной попытке, inplace upgrade и т.д.

Еще раз: надо просто и быстро, надежно, понятно виндарю(как я понимаю... ), без возможности запороть источник.
Поэтому:
- ставим две машинки (сервер и рабстанцию с новым диском) побочЪ одна одной.
- соединяем в сеть
- загружаем на обеих ДОС
- налаживаем TCP
- запускаем портокл там и тут (или гхост ??)
- на целевой машине указываем новые размеры томов
- жмем Пуск
- пьем пиво и курим табак до конца... в смысле - до конца процесса
- переносим новый диск в серверный корпус
- проверяемся контрольным запуском, возможен dsrepair.
ВСЁ!
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Иван Горячев » 29 ноя 2004, 08:11

Прошу прощения за молчание, выходные, да и разница во времени...

Спасибо всем за советы.
SlyFox:
Да, там действительно Диасофт и файлопомойка. Коллеги по несчастью?
ps. В банке работаете?

Ну если ЭТО можно назвать банком, то да.

Мурзалёв Николай - если не справлюсь, обязательно телефонирую.
Еще раз: надо просто и быстро, надежно, понятно виндарю(как я понимаю... ), без возможности запороть источник.

К сожалению всё ещё хуже - сети "не мой профиль" (c), просто я тут один на всё-провсё.

Поэтому:
...

Вот это самое то. С новеллом, конечно, всё равно разбираться придётся, но не в таком же напряге!
А какой версии гхост нужен (не знал, что им можно расширять новелловские разделы)? И какие ещё копирки умеют работать с новеллом?
Иван Горячев
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 03:38
Откуда: Магадан

Re: Как заменить винчестеры?

Сообщение Аркадий Глазырин » 29 ноя 2004, 10:48

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Программный RAID в 5.0 ? Хм .. это какой именно ?[/quote]

0 и 1.

В 6.5. сделали 5.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Вячеслав Якименко » 29 ноя 2004, 12:32

А какой версии гхост нужен (не знал, что им можно расширять новелловские разделы)?
Ghost 4.

В вашем случае можно так:
1. На новом HDD создаете такой же DOS-раздел, как на старом.
2. Подключаете новый HDD к серверу.
3. Добавляете его в зеркало и ждете синхр. данных.
4. Копируете содержимое DOS-раздела со старого винта на новый.
5. Отключаете старые HDD, грузитесь с нового, удаляете зеркало.
6 Из DOS запускаете GHost и увеличиваете р-р(ы) NW-партиций.
Быстро, просто, и если что-то не так сделаете - на откл. винтах сохр. рабочая копия сервера.
Вячеслав Якименко
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 ноя 2002, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Иван Горячев » 30 ноя 2004, 10:48

На неделе попробую. Если что - приду доставать ещё :)
Иван Горячев
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 03:38
Откуда: Магадан

Сообщение Иван Горячев » 04 дек 2004, 08:48

Попробовал. Ghost`ом перенёс на новый диск без проблем. Полез в nwconfig, а он мне ругнулся на неверную partition table, и предложил сделать SET IGNORE DRIVE GEOMETRY=ON. После этого всё нормально пошло. Но вот не получу ли я потом проблем из-за этого IGNORE DRIVE GEOMETRY?

А за помощь всем - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Иван Горячев
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 03:38
Откуда: Магадан


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron