Помогите неопытному Админу Новелла 5.1

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите неопытному Админу Новелла 5.1

Сообщение Rotten » 30 окт 2004, 13:22

Работаю всегда с виндами.. а тут беда с новелом..
Охота организовать бэкап чтоб с новелл сервера всё слевалось и архивировалось на другой новелл сервер на второй мапеный диск.. чисто под архив другого..и при этом чтоб мой комп на винде не участвовал в этом как нить возможно.. тупое копирование шудлером н охота с архивацией.. нуно чтоб в офисе все компы выключались.. вот такая задача.

Теперь вторая задача тужно NDS бэкапить какие софтины есть.. это как я понимаю на второй серваке новелла нельзя.. толкьо на виндах. и как это сделать чтоб если всё снеслось то просто ятоб скинуть дерево со всеми юзверами и скинуть всю базу со второго серваки.. распишите и помогите
Rotten
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 00:40

Сообщение Rotten » 30 окт 2004, 13:44

Ещё одна задача.. как перенести уже готовые сервер со скази харда на иде хард который я поставлю новый.. чтоб система и база стояла на отдельных.. чтоб было легче восстанавливать новелл.. а то у меня бза пропала полность из за сбоя за 2 года.. все в шоке.. но всего на 1к рублей встряли:) но эт не беда заработают ещё).. помогите бедному новелцику:(
Rotten
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 00:40

Сообщение Dimerson » 30 окт 2004, 13:52

Rotten писал(а):Ещё одна задача.. как перенести уже готовые сервер со скази харда на иде хард который я поставлю новый.. чтоб система и база стояла на отдельных.. чтоб было легче восстанавливать новелл.. а то у меня бза пропала полность из за сбоя за 2 года.. все в шоке.. но всего на 1к рублей встряли:) но эт не беда заработают ещё).. помогите бедному новелцику:(


Мой вам совет - раз потеря данных вызывает убытки - потратить деньги лучше не на возмещение их в будущем из-за смерти десктопного иде винта [надежность априорно ниже чем у серверного SCSI] - а закупить аппаратный раид и пару SCSI HDD [для аппаратного зеркала].

а как перенести - было на первой странице novell.org.ru = будьте добры пролистайте страницу вниз и прочитайте эссе Сергея Дуброва "Практический опыт переноса Netware сервера на новые диски".
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Сообщение Rotten » 30 окт 2004, 14:00

Оки спасибки ну как знаете.. пора петух в жопу не клюнет так начальство не зашевелитца:).. и на ещё один хард Скази и на рейд контроллер не раскошнлятца.. а там написано же для версии 4.11 а у меня 5.1 .. можно в этом топике написать как:).. просто искать то незная чего я не могу сами понимаете.какие утилиты хоть.. напишите и где скачать их..

А вот ещё одна проблема.. Как и где скачать повер шуте и каек его запустить.. чтоб сервак вырубался как только упс подходил к концу своему.. и как настроить его потом.. мож и где то есть в форуме.. но напишите ещё раз.. если я всё восстановлю как хочу.. я буду просто на седьмом небе.. эт же так классно будет.. а то два дня неспать и сидеть вытягивать всё и восстанавливать сто юзверов 'это пипец.
Rotten
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 00:40

Сообщение Rotten » 30 окт 2004, 14:09

Прочитал что ты говорил на первой странице.. тут короче очень много вопросов.. по первых у меня просто один диск скази со скази контроллером .. и всё.. теперь мне надо втыкнуть иде и перенести только сис том на иде.. а второй том дата будет на скази также и чтоб сис на втором пропал полность..
Rotten
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 00:40

Сообщение Музалёв Николай » 30 окт 2004, 15:09

Работаю всегда с виндами.. а тут беда с новелом..

Коллега! А по русски, а? ну уважте коллег: у виндарей может и принято по-ТилиВилиТрямски, а у нас - все больше по русски( ну, или по англ.), а то ну как не поймем по-ИксБитному и та-а-акого насоветуем....

....тужно NDS бэкапить какие софтины есть.. толкьо на виндах.

По поводу вопроса - 100$ и получите прелестную утилитку от hbware.com
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Rotten » 30 окт 2004, 15:30

а какую нить утилиту бэкапа дерева но бесплатную :)
да у нас у виндовиков всё наперикосяк.. то тспиайп до дхцп вот так у нас.. просто впадлу раскладку менять:).

ну ктопоможет организовать бекапы?Ж).. на винде я сделал.. эт просто тупое копирование с архивированием.. но охота два новела связать чтоб не мучаться
Rotten
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 00:40

Сообщение Роман Иванов » 30 окт 2004, 16:24

Стандартно. Новела два быть не может! ибо это зарегистрированая фирмочка такая :)... PowerShute можно скачать с APC.com или .ru
что за сбой вызвал потерю базы? какого плана систему бакапа вы хотите? если два имеется сервера в одном ли они дереве? вобщем по порядку и по русски!
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Rotten » 30 окт 2004, 16:40

ну отвечаю на поставленные мне вопросы.. Стоят в общей мере у меня 4 новелл сервера .. тоесть 4 дерева.. эт раз.

Сбой был вызван тем что вырубили свет.. Упс висел держал.. но после и он сдох.. и выключился сервер.. включаю нету ни единого пользователя.. тоесть и админ стёрся.. Тоесть всё дерево удалилось этим сбоем и никто не хотел заводиться на нём больше.

Волт теперь я всё востановил.. создал новое дерево.. им охота теперь организовать систему резервного копирования для Новела. всё описанное выше нуно сделать.. вот и всё.. я в этом ваще ноль но легко обучаем если найдёте проги и мануалы и покажите где.. Проги лутше с кряками.. и как ими юзать в новеле.. я как увидил новел изнутри это как Юних.. одни файлики.. :) вот такие пироги
Rotten
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 00:40

Сообщение Rotten » 30 окт 2004, 16:53

скажу сразу.. что в новеле.. только щас открыл книжку по новелу.. она толстая и два тома.. красная:).. начал читать и заодно вы помогите бедному ВинАдмину справиться с новелом:)
кстати Veritas BackUp 9.0 тоже работает с новелом вроде.. он имеется но не установлен.. от точно может прям весь диск забэкапить.. тоесть прям всё?
Rotten
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 00:40

Вначале читаем красные книжки!!!!

Сообщение Boris Morozov » 31 окт 2004, 00:43

После чего делаем следующее.

Я не знаю, какой гигант мысли сделал четыре дерева. Но за потерю одного из них можете сказать ему большое человеческое спасибо. Или предъявить счет.

1-я ваша задача слить все 4 дерева в ОДНО. Проблема бэкапа дерева просто исчезнет сама по себе. Если хочется еще куда-нибудь слить копию, версия EDIR должна быть последней - 8.7.3. Она умеет сохранятся в XML файл.

Если не дадут денег на ленту, то ищем поиском по форуму слова NWZIP и CRON. С их помощью прекрасно создаются копии по расписанию.

Если мой ответ непонятен пока для вас, то возвращаемся к теме поста.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Rotten » 31 окт 2004, 01:41

А вот класно сделано и как все 4 дерева слить в одно?:).. тоесть на каждом сервере будет одно и тоже дерево и каждые юзверы будут иметь доступ для всех серверов да?.. а вот это если ответ да плохо.. одни к одному и не должны знать о другом сервере.. ладно как обьединить всех то?:) а ваши остальные слова мне более менее понятны .. но как установить их и как запустить поподробнее. говорю же не работал с новеллоом в частности толкьо юзверов создавал.. уже на готовом.. админил и всё.. а с ним никогда ничего не делал.. поподробнее плиз.. ну братцы выручайте
Rotten
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 00:40

Сообщение Роман Иванов » 31 окт 2004, 03:57

:))) ну так до какой страницы дочитал книжку???
----
делать одно дерево! всех юзеров в одно дерево! В клиентах всех логинить в дерево а не на сервера... если ты не захочешь никто ничего даж и узнать не сможет, что ты там такое натворил!
если так хочется сделай четыре OU по колву серверов и дай каждому права именно на свой сервер... Зато ты сразу решаешь проблему бакапа NDS... а бакапить данные можно например просто перекресным копированием (если позволяет размер свободного места на томах и нет устройств для бакапа, ака ленточка :) например toolbox+cron без сжатия или nwzip+cron со сжатием...
и обязательно прикрепи к серверам парашют! а то в след раз падать будет может и сильнее ноги переломать....
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 окт 2004, 06:03

Присоединяюсь - вначале читаем красные книжки, хотя бы частично - чтобы понять, как реплицируется дерево NDS, что такое Мастер реплика, разделы ( партиции ), временнАя синхронизация. Без этого слияние затевать не надо :) А то потом кол-во вопросов и проблем возрастет в разы. Но сливать их ИМХО нужно и полезно - нафига там их четыре-то ?

Кстати, в АД ведь тоже есть какая-то репликация базы и пр. ? Так что должно быть знакомо, наверное .. :)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Rotten » 31 окт 2004, 11:03

а слияние делать только ручками можно.. или есть проги?:).. а то мне честн слово не охота 100 юзверов перебивать
Rotten
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 00:40

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron