подготовка харда перед установкой сервера...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

подготовка харда перед установкой сервера...

Сообщение galagen » 28 окт 2004, 18:41

Ребят, расскажите как нужно подготовить хард перед установкой сервера Новелл. На примере NW5.1 и NW6.5

Хочется услышать все от начала до конца... типа разбиваешь хард на столько-то разделов с такими-то размерами, такой-то делаешь активным, туда-то копируешь системные файлы, грузишься от сюда....... и т.д. Короче всю последовательность заканчивая где запускать уже install.bat

И попутный вопрос.. что такое Novell Certificate Server x.xx Objects?
Обязательно ли его устанавливать?

thanx
galagen
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 июн 2004, 10:46

Сообщение Музалёв Николай » 28 окт 2004, 20:02

Очень объемно, да и у каждого админа свои предпочтения выработались давно. Так что это моё ИМНО:

1. подготовить дисковую подсистему (если она на РАИД-контр.):
1.1 выбрать уровень (считается, что для NW оптимальный выбор - 5й уровень, другие - по конкретным условиям надежности, стоимости ит.д.)
1.2 сконфигурирвать массив, провести его инициализацию
1.3 записать (сохранить) параметры массива в аварийн. файл

2. проверить память. (чем-нибудь тестовым нагрузить пам. и погонять хоть несколько суток)

3. пока идет гон, просмотреть все устройства - РАИДы, СДромы, ленты и что есть, на предмет наличия драйверов под вашу систему. Посмотреть у производителей свежие, посмотреть по ФТП-архивам несвежие (иногда очень помогает). Все собрать, рассортировать.

4. посмотреть др. ПО ( например у КОМПАКА это т.н. набор PSM-модулей.) И конечно - все актуальные паки для системы. Лучше на шаг меньше, чем уже есть.... Паки и ситему лучше взять у поставщика, они вобщем то обязаны под легальную лицензию дать. Неоднократно были обломы у людей, купивших левый диск. Тут же - лицензии и их копии.

Дальше зависит от того, какой сервер. Если брэнд, то у них обычно идет СДром (мой люб. Компак, например). Так что, если есть такой сервер, то грузитесь с СДрома и далее по подсказкам...

А если сервер самосборный, то примерно так:

5. найти ДОС для создания загрузочной дискеты. Что бы ни говорили уважаемые коллеги, но лучше МС622 пока нет. Можно и ДР, но это еще одна система....

6. грузимся с дискеты, FDISK, DOS раздел 1ГИГ, активный раздел, перезагрузка, FORMAT /s , перезагрузка уже с диска

7. формируем удобный вам ДОС-раздел, набиваем его привычными прогр.

8. если есть новые драйвера или драйвера для экзотических устройств, то в корне диска C: созд. каталог NWUPDATE ( ??) и все складывается туда. Там же в корне - каталог C:\LIC\ и сложить лицензии.

9. проверить, чтобы были ДОС-драйвера и доступность СДрома (устройства) в ДОСе. От греха подальше разнести диски и СДром по разным каналам. SCSI CDrom на РАИД контроллер НЕ ВЕШАТЬ!! В команде запуска MSCD... параметр /M:50 (60...80).

10. из автобата и конфига удаляется все лишнее (особенно драйвера памяти) выставляются файлы-буфера (в районе 50ти)...

11.ну и можно
запускать уже install.bat


Коллеги добавят и поправят.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Ну это уж совсем правильный подход, но

Сообщение Boris Morozov » 28 окт 2004, 22:24

если речь идет о подготовке диска, то мой ответ - никак не надо готовить (RAID имеется в виду собран и жив). Загружаемся с компакта и отвечаем на вопросы. Не помню, как в последних 5.1, но в 6 и 6.5 все прекрасно делается процедурой инсталяции. Никаких утилит дополнительных не надо. И распределение дисков я всегда делаю после инсталяции чудным NSSMU.NLM. А в процессе инсталяции делаю только DOS раздел на 500MB и SYS на 5GB (на всякий случай чуток больше дефолтных).
Последние версии ставятся быстрее, чем даже 98 винда, не говоря о 2000.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение galagen » 29 окт 2004, 10:24

Вопрос задал потому как установил 5.1 все ОК. Но система не хочет работать если я вынимаю инсталляционный диск. А именно...
После дауна ругается что не может найти command.com, а при включении сервера - мол BOOT DISK Failure..... и т.д. Вставляю компакт - и грузится и даунится на ура.
Вот и спрашиваю как прально подготовить винт.

Ответы на решение траблы описанной выше не принимаю так как уже все похерил чтобы начать с нуля.

Никаких raid нету. Один хард на 40Гб. Комп Целерон 2,4/256МБ
Для сервера, конечно, комп будет покруче, но пока тренируюсь на этом.
=======
И никто не ответил.. В 5.1SP6 после указания файла лицензий просится установиться некий Novell Certificate Server 2.02 Objects? Его нужно ставить или можно пропустить?
galagen
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 июн 2004, 10:46

Сообщение Музалёв Николай » 29 окт 2004, 11:10

....найти command.com, а при включении....BOOT DISK Failure...

Т.е ДОС не грузится? или как?

Ну тогда как обычную ДОС-машину ( или вы уже с ним не работали?)

0. перекл. БИОС в загр. с дискеты;
1. создать загр. дискету. На ней обязательно должен быть FDISK , FORMAT , SYS ;
2. загр. с дискеты, FDICK -> выделить первичный раздел -> активировать;
3. зарг. снова сдискеты, FORMAT -> отформатить С с ключем /s ;
4. накачать на диск потребные вам программы. В сонфиге что нибудь типа :
Код: Выделить всё
SHELL=C:\COMMAND.COM C:\ /E:1024 /P

5. переключить БИОС на загр. с диска.
6. Проверить загружаемость машины.
7. В конфиг добавить загр. драйвера СДрома, в автобат - загр. MSCD...
8. проверить работу СДрома в ДОсе.
Всё.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение galagen » 29 окт 2004, 12:14

Спасибки.. на будущее попробую, а пока что выкрутился так..
1.Создал раздел 1Гиг, активировал
2.Залил на него ДОС и в отдельную папку дистр сервера (720метров)
3.Ну и запустил установку с С:
И все встало как по маслу. Понимаю, что это не лучший вариант, так что с установками нужно будет еще потренироваться. :)
спаибы
Так а что там про Сервер сертификатов??
galagen
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 июн 2004, 10:46

А если еще программное зеркало?

Сообщение Lab » 29 окт 2004, 16:12

Музалёв Николай
Вы так хорошо написали... у меня еще вот какой вопрос, думаю он будет полезен в этой теме..

Как опытные люди сделали бы ?
Одноканальный СКАЗИ контролер, и на нем два жестких диска (будет)
Нужно обеспечить работоспособность системы (быстрое восстановление работоспособности) при выходе из строя одного диска. Диски будут зеркалироваться (NW); как быть с дос разделом (разделами) ?


компаки действительно хороши
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Re: А если еще программное зеркало?

Сообщение Владимир Горяев » 29 окт 2004, 16:35

Шамиль Лабазанов писал(а): как быть с дос разделом (разделами) ?
Вначале ставится ДОС на первый винт, потом клонируется ДОС раздел на второй, после инсталлтся NW и(или) зеркалятся разделы NW.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Может быть я скажу гадости, но попробуйте переубедить меня

Сообщение Boris Morozov » 29 окт 2004, 21:50

и общество.

1. Зеркальные диски по моей реальной практике снижают работоспособность системы.
- Суииарное потерянное время на синхронизацию при различных сбойных ситуациях из-за торможения работы пользователей превышает время на восстановление при возможных отказах дисков.
- Рассинхронизация очень часто вызвана глюками контроллеров.
- диски сейчас более надежный элемент, чем скажем блоки питания

2. Возможны ситуации, когда из-за глюков контроллера вполне работоспособная система перестает работать
- это не просто теоретическая предпосылка, а вполне реальная ситуация, возникшая пару недель назад на предприятии, когда оба диска по отдельности были вполне работоспособны, а в зеркале не работали. Кончилось тем, что я им сделал перекрестное копирование и пустил оба диска в работу автономно, вырубив все упоминания о RAID. На одном из дисков том SYS переименован и ДОС раздел живой, так что, если надо можно в течении нескольких минут перейти на работу со вторым диском.

3. Наличие запасного системного диска маленького размера при нормальной системе архивирования пользовательской информации польностью решает проблему быстрого восстановления без необходимости потери половины дискового пространства.
Достаточно даже NWZIP с CRON (Андрею Подойникову отдельная благодарность, когда приедет в Минск, он будет лично моим очень желанным гостем со всеми вытекающими....).

4. Как говорил один уважаемый руководитель одного из Минских НИИ в свое время " Вы же не ракетами управляете".
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Роман Иванов » 30 окт 2004, 01:06

Оппонирую.
Пока не откажусь от зеркализации средствами ОС... контролер дороговато, да и проверить состояние винтов если ОС о нем не знает трудновато... а Зеркало очень много раз выручало и огромное ему за это спасибо. Пользователи не тормозятся даже при set upgrade low priority threads = on на четверке! были замечены тормоза на ide дисках, после чего те благополучно выкинуты и выбита очередная пара сказевников. Пользователи даже не замечают сбоя, учитывая то что я бываю на объектах по 1..2 разу в месяц. Смотрим на винты, один сдох... замечательно, задерживаемся до после работы и вставляем другой... никаких перерывов в работе, никаких откатов на вчерашний день, никаких нервов у руководства... пусть происходит редко... но на подопечных 46 серверах за три года случалось раз 10 ТОЧНО! винты летят и ИНОГДА намного чаще чем блоки питания.
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Случаи разные бывают:

Сообщение Boris Morozov » 31 окт 2004, 00:25

Мой подход применим, когда на предприятии есть какой-никакой админ.
А вот как делать зеркало - средствами контроллера или Нетваре пока оба мнения против контроллера.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Роман Иванов » 31 окт 2004, 03:46

я выступил против железного реида для отказойстойчивости по причине того что, под нетварь слишком у немногих есть утилиты мониторинга состояния из не очень дорогих железок... но уж если приходится повышать быстродейсвие дисковой подсистемы, то без железки необойтись, но затраты на обслуживание резко возрастают... :(
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

А вы до глубины души уверены, что программа управления

Сообщение Boris Morozov » 31 окт 2004, 20:42

контроллера, прошитая в микросхеме написана хорошо, оптимально соптимизирована и будет работать лучше, чем написали программисты Novell для Netware? Лично я не совсем в этом уверен.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Роман Иванов » 01 ноя 2004, 01:25

покрайней мере железка позволит разгрузить шину, при условии что у вас стоит железка и на ней собран например 1+0 или 5 реид. :) приходится доверять и железкам и операционке :) и там и там есть ошибки... в лучших образцах их меньше... в виндовсе больше... :)
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Оценить падение производительности

Сообщение Lab » 01 ноя 2004, 12:13

Джентльмены, а насколько велико падение производительности при программном зеркале средствами нетваре (двух разделов на двух дисках находящимся на одноканальном контроллере) ?
На сервере планирется уставновить несколько задач, в том числе и Border M ?
Я сторонник отказоустойчивых систем в ущерб производительности, в принципе (задачи такие), но вот Бордер путает все карты...
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1