Срочно - проблема с RAID 5 и нетварью.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Срочно - проблема с RAID 5 и нетварью.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 26 окт 2004, 17:24

Привет всем. Ситуация - имею аппаратный сказевый RAID 5 уровня - LSI MegaRAID 320-1, 3 Seegate Cheetah 10K по 36 гиг в одном логическом диске емкостью 71 с копейками гигабайт.

После отключения света аварийно вырубился сервер. При включении обнаружилось, что SYS не монтируется из-за ошибок на диске. DOS-раздел виден нормально и калдера с него грузится.

Начинаем решать проблему. Начал с того, что полез в конфигуратор контроллера. При попытке выполнить Check Consistency вылетело сообщение о невозможности проведения операции из-за проведения Background Init. Отменил этот Init - он опять запустился!

Спец из ТринитиГруп посоветовал проверить винты на ошибки. С этой целью взял "на поносить" контроллер Tekram DC-3490U4W, снял backplane с сервера и подключил все к своей машине (ХР проф, сп2). Скачал Seatools Enterprise и прогнал Sequential Seegate test - он показал все ОК. Раньше тот же тест запускался из-под линукса прямо на сервере с тем же контроллером (т.е. не через рейд-контроллер).

Перед тестом залез в Disk Manager - проверить, подключились ли вообще диски. Он мне показал, что на двух из трех винтах есть разделы, а третий - чистый! Как же так, думаю... Вроде как все три должны быть заняты...

Сказал об этом Андрею из Тринити. Он мне посоветовал вообще отключить тот накопитель, который, по моему мнению, пуст и попытаться загрузиться. Система грузиться отказалась в принципе - просто не увидела диск или сочла его незагрузочным (сейчас это я уже про логический диск говорю). Полез в конфигуратор массива и сделал Set bootable. Теперь Caldera начинает грузиться (т.е. появляется сообщение Starting Caldera DR-DOS) и все наглухо виснет.

Граждане! Помогите, плз, бестолковому! Горю - по причине того, что это основной сервак (мастер), да на нем еще прокси и куча данных, которые совершенно не хочется потерять!
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Re: Срочно - проблема с RAID 5 и нетварью.

Сообщение Сергей ака godless » 26 окт 2004, 17:45

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Начинаем решать проблему. Начал с того, что полез в конфигуратор контроллера. При попытке выполнить Check Consistency вылетело сообщение о невозможности проведения операции из-за проведения Background Init. Отменил этот Init - он опять запустился!


Он у тебя в этот момент что пытался делать ?? Не переинициализировать ли массив ?? Может ты зря операцию эту отменил ??? И бакапа конечно же нет .....
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 26 окт 2004, 17:51

Да, ты встрял...
При включении обнаружилось, что SYS не монтируется из-за ошибок на диске. DOS-раздел виден нормально и калдера с него грузится.
Что бы тебе vrepair прогнать-то...
Начал с того, что полез в конфигуратор контроллера.
И чего тебе там понадобилось?
вылетело сообщение о невозможности проведения операции из-за проведения Background Init. Отменил этот Init - он опять запустился!
бедный контроллер пытался восстановить РАЙД, который слегка рассыпался из-за потерь кэшированных записей...
мне показал, что на двух из трех винтах есть разделы, а третий - чистый! Как же так, думаю... Вроде как все три должны быть занят...
винты из РАЙДа-5 по отдельности смотреть - пустое дело...

ИМХО - теперь только ручная сборка. Разбираться как организуется массив на таких дисках - куда ложатся данные, куда суммы, с каким блоком - и потом снимать информативные блоки со всех трех винтов и собирать их на одном харде 80 Г или больше, после чего эвристиками поднимать данные - по-любому на томе будет после таких манипуляций груда ошибок.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 26 окт 2004, 20:54

Встрял - не то слово.

Отвечаю по порядку:

1. Относительно Background Init - вполне вероятно, что он пытался оживить массив. Дело в том, что один из винтов с неделю тому начал вести себя подозрительно.

2. Я в курсе, что пытаться просмотреть данные с винтов из пятого рейда - бесполезное занятие. Я и не пытался этого делать - написал же, что я тестировал винты. Другой вопрос в том, что не надо было делать этого из под винды...
В контроллер полез именно потому, что подозревал нарушение целостности массива и искал - можно ли восстановить его силами контроллера.

3. Ручная работа - безусловно. На настоящий момент удалось сделать следующее:
- выдернул подозрительный винт из массива и запустил его. Контроллер ругнулся, но диск запустил (логический).
- загрузился с дискеты (потому как после ХР загрузка др-дос виснет наглухо - еще разбираться, как восстановить загрузчик). Досовский раздел оказался жив и с него я запустил server -ns -na
- loadstage 1, startup - подгрузили драйверы для контроллера и сделали доступным массив
- nss /PoolAutoMaintenance=SYS
nss zlsspoolscan
nss /poolrebuild - отребилдил SYS. За рецепт огромное человеческое гранмерси Юрке Мищенко, который Фостер.
- nss /poolactivate=sys - активировал пул SYS
- mount SYS - Ура! Подключился SYS! :)
- запустил старый-добрый cc.nlm. Обнаружил, что кучи файлов не хватает - плата за глупость :(
- переписал TCP Update - все ОК :). Грузимся помаленьку...

Сейчас ставлю по новой nw6sp5... Подозреваю, что апдейт для eDir тоже придется ставить :)
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 27 окт 2004, 10:20

ХР загрузка др-дос виснет наглухо - еще разбираться, как восстановить загрузчик
SYS A: C: прекрасно работает и в Калдере. А внутри FDISK есть режим восстановления кода бут-сектора - через пункт меню, в отличие от Некрософтного...
На настоящий момент удалось сделать следующее
так у тебя шестерка... SYS = NSS...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Vladimir Kozak » 27 окт 2004, 10:32

[quote="Влад А.Сокол aka Akina"]SYS A: C: прекрасно работает и в Калдере. А внутри FDISK есть режим восстановления кода бут-сектора - через пункт меню,[quote]

Вспомнилось - у ихнего fdisk'а есть замечательный ключик, кажется x. Зело пользительно использовать. Особенно для убиения _любых_ разделов :)

[quote="Влад А.Сокол aka Akina"] в отличие от Некрософтного...[quote]

:)
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Срочно - проблема с RAID 5 и нетварью.

Сообщение Аркадий Глазырин » 27 окт 2004, 10:55

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Привет всем. Ситуация - имею аппаратный сказевый RAID 5 уровня - LSI MegaRAID 320-1, 3 Seegate Cheetah 10K по 36 гиг в одном логическом диске емкостью 71 с копейками гигабайт.

После отключения света аварийно вырубился сервер.


Был ли включен кэш на запись? Без батарейной поддержки RAID этого делать категорически не рекомендуется.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 27 окт 2004, 15:41

Влад А.Сокол aka Akina - насчет бутсектора... Сделал я этот Re-Write Master Boot Record... Аж два раза... Результат - ноль! Буду делать с помощью SYS загрузочную дискетку со второго сервака и попытаюсь сделать SYS A: C:
Да, SYS у меня нссный :) Я уже оценил преимущества нсс перед традиционной ФС :)

Аркадий Глазырин - по умолчанию стоял WriteThru, а не WriteBack. Так BBU здесь ни при чем - тем более, что он отсутствует.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение PavelKHTW » 27 окт 2004, 17:14

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Влад А.Сокол aka Akina - насчет бутсектора... Сделал я этот Re-Write Master Boot Record... Аж два раза... Результат - ноль! Буду делать с помощью SYS загрузочную дискетку со второго сервака и попытаюсь сделать SYS A: C:

MBR восстановить можно и с помощью MS FDISK
Код: Выделить всё
fdisk /mbr
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 27 окт 2004, 18:40

FDISK вообще-то был мною упомянут просто так, до кучи - совершенно очевидно что код в МБР правильный, бут-сектор правильный:
появляется сообщение Starting Caldera DR-DOS
битый IO.SYS, MSDOS.SYS, COMMAND.COM или один из подгружаемых в автобатах модулей, возможно и сами автобаты.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 29 окт 2004, 11:54

Модераторы - тему можно закрывать. Проблема решилась.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron