Замена дисков на сервере GroupWise

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Замена дисков на сервере GroupWise

Сообщение Елена Лезгина » 22 окт 2004, 12:46

Добрый день!
Предстоит поменять диски на сервере GW 6.0.2 на диски большего размера. Т.к. система практически постоянно в работе и на нее навешано очень много задач, хотелось бы свести время простоя и риски потери информации к нулю. Вроде бы процедура простая, видится она мне так:
1. Делаем полный backup GW и библиотек.
2. Заменяем диски.
3. Устанавливаем ОС Netware.
4. Восстанавливаем каталоги GW из backup.

Может, я упустила какие-нибудь тонкости? Буду благодарна за совет :)
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Re: Замена дисков на сервере GroupWise

Сообщение Сергей ака godless » 22 окт 2004, 13:19

Елена Лезгина писал(а):Добрый день!
Предстоит поменять диски на сервере GW 6.0.2 на диски большего размера. Т.к. система практически постоянно в работе и на нее навешано очень много задач, хотелось бы свести время простоя и риски потери информации к нулю. Вроде бы процедура простая, видится она мне так:
1. Делаем полный backup GW и библиотек.
2. Заменяем диски.
3. Устанавливаем ОС Netware.
4. Восстанавливаем каталоги GW из backup.

Может, я упустила какие-нибудь тонкости? Буду благодарна за совет :)


А старые диски "битые", медленные или что то ещё с ними не слава богу что их нужно менять ?? Не проще добавить диски в существующую конфигурацию и расширить тома ??

P.S. Бакап конечно в любом случае стоит делать, и не только для переноса ... ;-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

А просто добавить диски и туда перетащить GW

Сообщение Павел Гарбар » 22 окт 2004, 13:26

Тогда тебе не придется переустанавливать NetWare.
А если есть нормальный бэкап, то делаешь резервную копию, ставишь диски, устанавливаешь NW во временном варианте, делаешь тома по-больше, заливаешь все из бэкапа обратно.
Для этого рекомендую BrightStor (ARCserve), по-моему, начиная с 9 они умели сразу и GW копировать.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Замена дисков на сервере GroupWise

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 окт 2004, 13:29

Сергей ака godless писал(а):.. и расширить тома ??
Например, вышла гарантия на диски - чем не причина ? ( возможно, немного утрирую, но вполне бывает и так ) А про расширить их на старые .. потом старые начнут сыпаться, а вместе с ними и весь том. Здесь экономия запросто может выйти боком.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Замена дисков на сервере GroupWise

Сообщение Сергей ака godless » 22 окт 2004, 13:37

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Сергей ака godless писал(а):.. и расширить тома ??
Например, вышла гарантия на диски - чем не причина ? ( возможно, немного утрирую, но вполне бывает и так ) А про расширить их на старые .. потом старые начнут сыпаться, а вместе с ними и весь том. Здесь экономия запросто может выйти боком.


Бывает, потому, не зная всей ситуации, и предложил как вариант увеличить общее дисковое пространство вместо замены ....

Потому и спрашиваю о причине замены дисков ...
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 окт 2004, 13:42

И все же с "расширить тома" я бы поспорил .. ведь потом старый диск так просто не "отнимешь", это же не пул ? А он почти наверняка "упадет" раньше нового.
Последний раз редактировалось Андрей Тр. aka RH 22 окт 2004, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Замена дисков на сервере GroupWise

Сообщение Елена Лезгина » 22 окт 2004, 14:17

Сергей ака godless писал(а):А старые диски "битые", медленные или что то ещё с ними не слава богу что их нужно менять ?? Не проще добавить диски в существующую конфигурацию и расширить тома ??

P.S. Бакап конечно в любом случае стоит делать, и не только для переноса ... ;-)


Бэкап мы делаем, спасибо за совет :D

А старые диски не битые, просто они всего по 36 Гб, новые купили по 72Гб. Том SYS: у нас маленький, все равно расширять надо. Вот и решили поменять все.
Backup делаем именно ARCserve v9, бэкапим каталоги п/о, домена и библиотек, а также саму систему. Когда после замены дисков будем восстанавливать, достаточно восстановить только каталоги?
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 окт 2004, 14:28

Елена Лезгина

Как я понимаю, при предложенном варианте у вас не должно быть серьезных причин для беспокойства - если сохраняете старые диски, то в случае чего есть возможность мгновенно откатиться на них обратно, если после восстановления из бэкапа на новые система почему-либо не заведется.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Замена дисков на сервере GroupWise

Сообщение Сергей ака godless » 22 окт 2004, 14:30

Елена Лезгина писал(а):Бэкап мы делаем, спасибо за совет :D

А старые диски не битые, просто они всего по 36 Гб, новые купили по 72Гб. Том SYS: у нас маленький, все равно расширять надо.


Лена (ничего что так, по свойски :roll: ), тогда такая мысль ...
Взять новые диски, тем же портлоком перенсти разделы или даже скопировать образ винта расширив разделы (вот не знаю GHost, наверное не справиться с нетварью) и тогда уже "маленькие" винты поставить как дополнительные, всё равно лишним пространство никогда не будет ... Как идея ?? ;-)

Либо второй вариант - через арксерв например ... Полный бакап, подъём на новых винтах с DR-дискет и востановление первоначальной конфигурации ... Вот не помню только в процессе DisasterRecovery можно ли менять размер разделов ;-) В конце концов расширить потом на свободное пространство ... ;-)

P.S. Не вижу необходимости переставлять сервер с его настройкой с нуля, если есть его копия в бакапе ... :wink: У тебя же вроде там куча всего повещена, перенастройка потребует много времени ...

А так ... Востановить директории - в принципе и всё ... Только конфигурационные файлы GW из SYS:SYSTEM сохранить не забудьте $-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: Замена дисков на сервере GroupWise

Сообщение Елена Лезгина » 22 окт 2004, 14:52

Сергей ака godless писал(а):
Лена (ничего что так, по свойски :roll: ), тогда такая мысль ...
Взять новые диски, тем же портлоком перенсти разделы или даже скопировать образ винта расширив разделы (вот не знаю GHost, наверное не справиться с нетварью) и тогда уже "маленькие" винты поставить как дополнительные, всё равно лишним пространство никогда не будет ... Как идея ?? ;-)


Либо второй вариант - через арксерв например ... Полный бакап, подъём на новых винтах с DR-дискет и востановление первоначальной конфигурации ... Вот не помню только в процессе DisasterRecovery можно ли менять размер разделов ;-) В конце концов расширить потом на свободное пространство ... ;-)

P.S. Не вижу необходимости переставлять сервер с его настройкой с нуля, если есть его копия в бакапе ... :wink: У тебя же вроде там куча всего повещена, перенастройка потребует много времени ...

А так ... Востановить директории - в принципе и всё ... Только конфигурационные файлы GW из SYS:SYSTEM сохранить не забудьте $-)


Да есть у нас Server Magic, меняет он размер разделов, да побаиваюсь я что-то это делать на "производственной" системе. Убьет ведь начальство в случае чего :)

А насчет DR - так ведь насколько мне помнится, это делается только на Host сервере арксерва, а у нас Host - совсем другой.

Так что пойдем, наверное, путем самым безопасным, чтобы старые диски полежали в сторонке :)
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

а я бы пошел по пути Server Magic...

Сообщение Антон Савельев » 22 окт 2004, 15:34

Если он рабочий, то почему бы и нет - с ним процесс выйдет быстрее всего: сделать дос-раздел на новом блине, потом зазеркалить его, потом растянуть, потом убрать старый диск - если все пойдет, то повторить на другом диске.
У меня так получалось, одна загвоздка была - мой SM понимает только традиционные тома... :cry: видимо версия старая, новую найти не вышло...
а уж если не получится, то тогда по более долгому пути... (кстати, я делал замену диска именно из-за нехватки места на томе SYS)
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

А в чем загвоздка с переносом ?

Сообщение skoltogyan » 23 окт 2004, 17:04

Прочитал обсуждение и не понял - в чем проблема-то ?
skoltogyan
 
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: А в чем загвоздка с переносом ?

Сообщение Елена Лезгина » 25 окт 2004, 07:28

skoltogyan писал(а):Прочитал обсуждение и не понял - в чем проблема-то ?


:D :D
Да проблемы-то особой нет, просто советуюсь с коллегами, как более безболезненно сделать, т.к. система постоянно в работе и в случае чего ... :roll:
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

если

Сообщение skoltogyan » 25 окт 2004, 11:31

если сервер только с GW, то без трудностей:
1. полный бекап куда-либо в другое место (например при помощи rsync на сосдений линукс или нетварь. причем можно начать делать rsync загодя.. потом перед самой заменой еще раз и он только измененое забекапит(засинронизирует) )
2. trast-бекап - любым средством.
3. сносите NDS с сервера и сам сервер из деревеа
4. dsrepair на всех остальных серверах
5. ставите ЗАНОВО серевер
6. сливаете все назад.

Если там еще и файловая помойка, что надо сохранять владельцев, квоты на каталоги.., недайбог ifolder или типа него, то то долго и муторно будет.. : ) : )
skoltogyan
 
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: Замена дисков на сервере GroupWise

Сообщение Dimerson » 25 окт 2004, 12:41

Елена Лезгина писал(а):Добрый день!
Предстоит поменять диски на сервере GW 6.0.2 на диски большего размера. Т.к. система практически постоянно в работе и на нее навешано очень много задач, хотелось бы свести время простоя и риски потери информации к нулю. Вроде бы процедура простая, видится она мне так:
1. Делаем полный backup GW и библиотек.
2. Заменяем диски.
3. Устанавливаем ОС Netware.
4. Восстанавливаем каталоги GW из backup.

Может, я упустила какие-нибудь тонкости? Буду благодарна за совет :)


С полгода назад я делал переезд на том же сервере с Adaptec29160 + SCSI HDD на Mylex + 2 SCSI HDD [зеркало]. NSS Only.

Метода была такая.

Берем IDE HDD 40 GB [мне хватило].

подсоединяем к старому серверу IDE HDD. Нарезаем на нем место под дос раздел + TRADITIONAL том - можно его не мигрировать в NDS. Доступ нужен только на самом сервере.

Копируем Портлок StorageManager на дос раздел старого SCSI HDD.

И далее : 1. copy DOS на DOS на IDE, и образы для ДОС и всех NSS Pools.

2. Вынимаем Adaptec + SCSI HDD [откладываем его на предмет вдруг что пойдет не так].

3. Вставляем Mylex , создаем Logical DISK [mirroring].

4. Грузимся с IDE [тома SYS нет пока], и восстанавливаем с файлов images DOS, и затем все NSS Pools [можно с ресайзом в плюс если новые носители больше].

5. После восстановления на всякий случай проверяем NSS Pools созданные протлоком [я делал те же имена что и в случае старого SCSI HDD - и для томов и для пулов].

6. Вынимаем IDE, делаем Mylex загружаемым и все.

7. Если TRADITIONAL том был мигрирован в NDS выносим его за ненадобностью.

В случае смены только HDD все так же - но не надо менять контроллер. На все - максимум 2 часа - вся информация на месте в тч и удаленные файлы если надо.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2791
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron