Novell 5 не хочет работать со свичем

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Novell 5 не хочет работать со свичем

Сообщение ms » 21 окт 2004, 14:27

Не убивайте, я не спец Novell, но нужен совет. Поставил свич 3Com на 24 порта, все машины работают, а две ни в какую, клиент ни сервера ни дерева не видит. Ставлю обратно восьмипортовый или подключаю этот восьмипортовый к 24-портовому все ок, влетает как надо. Клиент 3.0. Виндовский клиент на этих машинах сеть видит. Свич программируемый, установки по умолчанию, ставил широковешательный режим, все одно. Что может этим машинам не нравиться в этом свиче объясните кто может?
ms
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 14:19

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 окт 2004, 14:32

Что за свич, что за кабели? Как оконцовано?
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение ms » 21 окт 2004, 14:45

Свич - 3Com SuperStack 3, 4200 series, 3c17300
сеть витая пара, большинство машин влючено через другие свичи, к этому три одна работает без проблем. на физическом уровне проблем скорее нет, на восьмипортовом ведь работают. Кабели менял, подкидывал другие, пробовал с разных гнезд, результат тот же. Что интересно если сервер и эти машины подключить через другой свич и дать снюхаться, потом подключить обратно все работает. но до следующей перезагрузки
ms
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 14:19

Сообщение Роман Иванов » 21 окт 2004, 14:45

скорее всего неверно отрабатывает автодетект на карте, пропишите жестко требуемую скорость и дуплексность и все у вас будет нормально.
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение ms » 21 окт 2004, 14:59

К сожалению нет, прописывал в ручную режимы и полный и полудуплекс и скорость и 100 и 10 не видит сервер
ms
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 14:19

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 21 окт 2004, 15:45

если сервер и эти машины подключить через другой свич и дать снюхаться, потом подключить обратно все работает. но до следующей перезагрузки
Похоже это у свича что-то с АРП не в порядке.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Re: Novell 5 не хочет работать со свичем

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 окт 2004, 16:57

ms писал(а):Нвсе машины работают, а две ни в какую
А сетевые на этих машинах одинаковые ( что работают и что нет ) ? По какому протоколу коннектимся, кстати ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение biruk » 21 окт 2004, 17:09

Похоже это у свича что-то с АРП не в порядке.

угу, ниболее вероятно. посмотри настройки портов, может там обучение выключено или еще какая секурность настроена. на крайняк скинь его в дефолтовые настройки.
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20

Сообщение ms » 21 окт 2004, 17:34

то то и оно что тот который работает, работает со всех портов, а те которые не работают, не работают с любого порта. Но все равно спасибо, сейчас буду смотреть все его настройки внимательней.
ms
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 14:19

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 окт 2004, 17:49

Как вариант попробовать сетевые местами поменять ( на двух машинах ), если они не интегрированные.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Владимир Горяев » 21 окт 2004, 20:54

А на портах свича как с дуплексами? Авто или директивно?
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Константин Ошмян » 21 окт 2004, 22:38

Была такая проблема при включенном (по умолчанию) на свитчах Spanning Tree протоколе (STP) и сетевушках от 3Com. Они обладали той особенностью, что "включались" (устанавливали физическое соединение со свитчом) не при включении компьютера, а лишь после загрузки драйвера. При этом, если на свитче включен STP, то согласование по этому протоколу занимает порядка 30-60 секунд, а за это время успевал "отбиться" по тайм-ауту новелловский клиент.

Решение простое - отключить STP на всех портах свитча, где подключены рабочие станции (оставить лишь там, где идут соединения с другими свитчами).
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 окт 2004, 04:43

Владимир Горяев писал(а):А на портах свича как с дуплексами? Авто или директивно?
Я так понимаю, что автор "прописывал в ручную режимы и полный и полудуплекс и скорость и 100 и 10 - причем как на картах, так и на портах свича ( иначе какой смысл ).

Константин Ошмян

Как-то не объясняет, почему некоторые машины при этом работают, а некоторые - нет. Как я понимаю из отсутствия инфы на эту тему, машины при этом идентичные, т.е. проблема в свиче. ИМХО на данном этапе гадать о причине довольно бесполезно - проблема-то толком не локализована.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение ms » 22 окт 2004, 10:24

Сетевые интегрированные на всех трех, ставил другие, результата нет.
А вот на счет скоростей и дуплекса пардон, менял только на сетевой, буду пробовать. Протокол IPX.
ms
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 14:19

NetWare and 3COM42**

Сообщение Sergey K. » 22 окт 2004, 13:31

У меня стоит 4 3СОМа(4228, 4250) с NetWare 5.0-6.0.
Ставлю новые в работу за 10 минут.
1.Без настройки 3СОМ нормально не работает с NetWare.
2.Некоторые опции доступны только по СОМ порту(остальные по веб).
3.Отключить STP (spanning Tree).
4.Отключить IGMP фильтр (разрешен мультикаст).
5.На портах клиентов включен StpFastStart (быстрый старт порта при включении клиента).
6.На портах, подключенных к невыключаемому оборудованию (свичи, сервера NetWare и т.д.) можно выключить StpFastStart.

После этого все "летает". Кстати, от версии софта свича ничего не зависит, проверено. Но лучше обновить с сайта 3СОМа.

Теорию смотри в:
Solution ID: 3KB551
Solution ID: 3KB564
Solution ID: 3KB4140
Solution ID: 2.0.106634077.3903616
Solution ID: 2.0.101176242.3724405
Solution ID: 2.0.98476309.3639976

Проблема обсуждалась в форуме:
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight=
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight=
Sergey K.
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18 мар 2004, 15:39
Откуда: г.Харьков

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron