Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Константин Ошмян » 20 окт 2004, 18:56

Hidden писал(а):Так нет же сети MS !
Вот и я о том же! На Win98 (которые "видят" друг друга) нет ни клиента, ни сервера (т.е. File and Serverices for) Microsoft Network, тем не менее они друг друга видят - потому что на них установлена эта самая
Служба доступа к файлам и принтерам сетей NetWare
(позволяющая им прикидываться "серверами" NetWare 3.x). Эта служба несовместима ни с Novell Client32, ни (похоже на то - сам не проверял) с более новыми клиентами в Microsoft-овских операционках типа Windows XP (тамошний встроенный клиент для NetWare Network, по крайней мере, знает про существование NDS, а про существование такой эмуляции NetWare 3.x уже, наверное, "забыл").

Что делать? Самое правильное - это навести порядок по принципу "клиенту - клиентово, а серверу - серверово", т.е. поубирать вообще эту "службу доступа к файлам и принтерам сетей NetWare" (но не клиента!) со всех машин как идеологически неправильное решение; а все файлы, к которым нужен коллективный доступ, хранить только на "настоящем" сервере NetWare. При этом остальные машины (кроме сервера) из "сетевого окружения" пропадут, и это правильно - им там делать просто нечего.

Если же по каким-то причинам всё-таки действительно необходимо иметь "зашаренные" ресурсы именно на рабочих станциях, то лучше для этого вместо File and Print Service for NetWare Network поставить File and Print Sharing for Microsoft Network вместе с клиентом for Microsoft Network - оно вполне мирно уживается как с Microsoft-овским клиентом for NetWare Network, так и с Novell Client32 (причём как на Windows 9x, так и на 2000/XP).
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Hidden » 21 окт 2004, 09:08

Константин Ошмян писал(а):Если же по каким-то причинам всё-таки действительно необходимо иметь "зашаренные" ресурсы именно на рабочих станциях, то лучше для этого вместо File and Print Service for NetWare Network поставить File and Print Sharing for Microsoft Network вместе с клиентом for Microsoft Network - оно вполне мирно уживается как с Microsoft-овским клиентом for NetWare Network, так и с Novell Client32 (причём как на Windows 9x, так и на 2000/XP).

Вполне логичное решение - я сам об этом уже подумал т.к. всё же необходимо иметь расшаренные ресурсы - и это обязательное требование (даже если бы было не обязательное, то всё равно винт очень маленький на сервере стоит и всё на него просто не помещается). К тому же остаётся вопрос : если брать по отделам (отдельные рабочие группы), то расшаренные ресурсы распределяются внутри этой рабочей группы, а как сделать так, чтобы можно было просто заходить и в другие рабочие группы безо всяких шаманств ?
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Сообщение Сергей ака godless » 21 окт 2004, 09:52

Hidden писал(а):К тому же остаётся вопрос : если брать по отделам (отдельные рабочие группы), то расшаренные ресурсы распределяются внутри этой рабочей группы, а как сделать так, чтобы можно было просто заходить и в другие рабочие группы безо всяких шаманств ?


Ну у тебя же не доменная структура, а рабочие группы, там нет ограничений по доступу к ресурсам в другой группе же .. Ты просто будешь видеть не сразу машину в любой группе с сетевом окружении, а машины своей группы, а к остальным надо будет подключиться через сетевое окружение ... Разграничений по правам доступа в группах нет, это её основное отличие от доменной структуры вообщето .... Или я не правильно понял задачу ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Hidden » 21 окт 2004, 11:40

Хм, немного разобрался и смог увидеть машины 9х :
Код: Выделить всё
Клиент для сетей NetWare
Служба доступа к файлам и принтерам сетей NetWare
IPX/SPX-совместимый протокол
TCP/IP

TCP/IP - явно указан адрес, поддержка NetBIOS отключена
IPX/SPX - поддержка NetBIOS отключена

Дополнительно в файлы hosts и lmhosts были добавлены, на всякий случай,строки вида
Код: Выделить всё
192.168.0.ххх    имя компьютера


После всех этих манипуляций эти компьютеры стали видны для WinXP.

Однако есть одно но : как с машины 9х увидеть машину XP ? Если пинговать по адресу - всё в порядке, однако если пинговать по имени, то отвечает что не может найти.
Какие ещё мысли у уважаемых будут ?
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Сообщение Сергей ака godless » 21 окт 2004, 12:12

Hidden писал(а):Хм, немного разобрался и смог увидеть машины 9х :
Код: Выделить всё
Клиент для сетей NetWare
Служба доступа к файлам и принтерам сетей NetWare
IPX/SPX-совместимый протокол
TCP/IP

TCP/IP - явно указан адрес, поддержка NetBIOS отключена
IPX/SPX - поддержка NetBIOS отключена

Дополнительно в файлы hosts и lmhosts были добавлены, на всякий случай,строки вида
Код: Выделить всё
192.168.0.ххх    имя компьютера


После всех этих манипуляций эти компьютеры стали видны для WinXP.

Однако есть одно но : как с машины 9х увидеть машину XP ? Если пинговать по адресу - всё в порядке, однако если пинговать по имени, то отвечает что не может найти.
Какие ещё мысли у уважаемых будут ?


А чего удивляться ?? Ты отключил поддержку NetBIOS, то бишь сервис объявления станций как таковых в сети. В результате пришлось прописывать их имена в hosts и раскидывать по сети ...

А чтоб увидеть ХР - тебе нужно поставить на ней как раз службу доступа к сетям "микромягких". Там запуститься локатор который объявит для сети что машина есть с соответствующими службами ...
А что, даже прописанная в hosts ХР не видится в сети ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Hidden » 21 окт 2004, 12:33

Сергей ака godless писал(а):А чего удивляться ?? Ты отключил поддержку NetBIOS, то бишь сервис объявления станций как таковых в сети. В результате пришлось прописывать их имена в hosts и раскидывать по сети ...

Ага, вот только если поддержка NetBIOS включена - ничего не видится, как такое понимать тогда ?

Сергей ака godless писал(а):А чтоб увидеть ХР - тебе нужно поставить на ней как раз службу доступа к сетям "микромягких". Там запуститься локатор который объявит для сети что машина есть с соответствующими службами ...
А что, даже прописанная в hosts ХР не видится в сети ??

Куда без локатора-то ? Даже прописанный в hosts не видится по имени, а только по IP.
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Сообщение Константин Ошмян » 21 окт 2004, 12:35

Сергей ака godless писал(а):А что, даже прописанная в hosts ХР не видится в сети ??
Конечно, не увидится. Во-первых, как Вы сами справедливо заметили, на 98-х машинах зарублен NetBIOS, а во-вторых, на них не установлен клиент для сети Microsoft Network (а Windows XP серверами NetWare не прикидывается).

To Hidden: дело, конечно, Ваше, но не правильнее ли при наличии в сети выделенного сервера NetWare всё-таки для серверных задач использовать его (при необходимости добавив в него дисков/памяти)? Потому как альтернативный вариант - это разворачивать параллельно ещё и одноранговую Microsoft Network с присущими ей недостатками (управление доступом, безопасность, сложности администрирования, обилие мусорных бродкастов и т.п.), работать будет - но это уже не совсем по теме данного форума.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Hidden » 21 окт 2004, 12:46

Константин Ошмян писал(а):Конечно, не увидится. Во-первых, как Вы сами справедливо заметили, на 98-х машинах зарублен NetBIOS, а во-вторых, на них не установлен клиент для сети Microsoft Network (а Windows XP серверами NetWare не прикидывается).

Сейчас посмотрю, уверен, что не на всех 9х это зарублено.

Константин Ошмян писал(а):To Hidden: дело, конечно, Ваше, но не правильнее ли при наличии в сети выделенного сервера NetWare всё-таки для серверных задач использовать его (при необходимости добавив в него дисков/памяти)?

А стоит ли столько возни ? Всё равно серверу уже лет и лет и как следствие : блок питания сдыхает, кондёры на мамке посохли и прочее. Тем паче, что в след. году планируется нормальный новый сервак покупать.
Константин Ошмян писал(а):Потому как альтернативный вариант - это разворачивать параллельно ещё и одноранговую Microsoft Network с присущими ей недостатками (управление доступом, безопасность, сложности администрирования, обилие мусорных бродкастов и т.п.), работать будет - но это уже не совсем по теме данного форума.

Зачем же ? Меня вполне устроит и вот такая сеть как я указал двумя постами выше, т.е. клиент для NetWare и TCP/IP. Волнует задача как присвоить сетевому имени адрес на WinXP. По адресу пингуется, а по имени нет. Да, Вы писали :
Если же по каким-то причинам всё-таки действительно необходимо иметь "зашаренные" ресурсы именно на рабочих станциях, то лучше для этого вместо File and Print Service for NetWare Network поставить File and Print Sharing for Microsoft Network вместе с клиентом for Microsoft Network - оно вполне мирно уживается как с Microsoft-овским клиентом for NetWare Network, так и с Novell Client32 (причём как на Windows 9x, так и на 2000/XP).

А как установить одновременно два клиента для сетей MS и NetWare под Windows 98 ? При установке выдаётся, что они не совместимы и только один из них может жить.
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Сообщение Роман Иванов » 21 окт 2004, 12:57

офтопик, да простят меня модераторы:
Hidden, ну и возню вы себе сами устроили, прям хлебом не корми дай поработать :))) прикиньте сколько потом потребуется сил что б перенести все ваше хз как расшареное на новый купленый сервер?
И причем тут вобще IP/IPX? это протокол передачи данных и по этим протоколам может работать что угодно, в том числе и виндовз сеть по IPX! (этов ответ на: "Так нет же сети MS ! Да и на чём ? На IPX ? Быть такого не может."). необходимо обязательное включение всех машин что б были доступны шары... вобщем, простите, БРЕД ОФ СИВ КЕЙБЛ. или я чет не понял НУ СОВСЕМ? :)
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Сергей ака godless » 21 окт 2004, 13:26

Hidden писал(а):А как установить одновременно два клиента для сетей MS и NetWare под Windows 98 ? При установке выдаётся, что они не совместимы и только один из них может жить.


Стоп, а как производиться попытка их поставить в таком случае ???
У меня на 98 спокойно стоят оба клиента (у меня смешанная сеть - MS-NW) ... Стояли сначала родные, затем поднял нетварёвого до 3.4 ... В чём проблема поставить ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение PavelKHTW » 21 окт 2004, 14:19

Hidden писал(а):
Константин Ошмян писал(а):Потому как альтернативный вариант - это разворачивать параллельно ещё и одноранговую Microsoft Network с присущими ей недостатками (управление доступом, безопасность, сложности администрирования, обилие мусорных бродкастов и т.п.), работать будет - но это уже не совсем по теме данного форума.

Зачем же ? Меня вполне устроит и вот такая сеть как я указал двумя постами выше, т.е. клиент для NetWare и TCP/IP.

Не в обиду будет сказано, но похоже на то что знаний у вас совсем 0-й - советую почитать книжки.
Hidden писал(а): Волнует задача как присвоить сетевому имени адрес на WinXP. По адресу пингуется, а по имени нет.

- да будет вам известно, что за разрешение сетевых имен в нормальных сетях отвечает DNS, в малых сетях может с успехом справиться файл hosts для имен DNS, и файл lmhosts для NetBios
Hidden писал(а):А как установить одновременно два клиента для сетей MS и NetWare под Windows 98 ? При установке выдаётся, что они не совместимы и только один из них может жить.

- Естественно так и есть, клиент для доступа к сетям Novell должен быть один, а вот клиент для сетей MS может спокойно жить и с MS-ким клиентом для Novell, и с Client32 - почитайте книжки :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Роман Иванов » 21 окт 2004, 14:43

Пошла судя повсему путаница "служб" и "клиентов"! :) "служба доступа к файлам и принтерам сетей netware" действительно не может жить вместе со "службой доступа к файлам и принтерам сетей микросоФт"!!! но служба не равно клиент!!! служба прикидывается сервером, а клиент это клиент! :) в ХП службы для прикидывания сервером нетваре нет и нафиг это сроду ненужно... :) вобщем не городите огод а делайе все как положено :) клиенту-клиентово, сервуру-серверово... :)
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 окт 2004, 16:32

Роман Иванов, PavelKHTW, Сергей ака godless, Константин Ошмян

Ну как, не решили еще проблему ? :wink:
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Hidden » 21 окт 2004, 18:14

Прощу прощения, что так долго не отвечал : забегался. В общем после раздумий решил всё же ставить сеть MS для того, чтобы расшаренные ресурсы иметь, не хочется конечно, но другого выхода не вижу.
Пошла судя повсему путаница "служб" и "клиентов"! :)
Да, действительно пошла путаница - виноват.
Не в обиду будет сказано, но похоже на то что знаний у вас совсем 0-й - советую почитать книжки.
Без обид - я и не говорил, что профи, а говорил, что досталось "по наследству".
И причем тут вобще IP/IPX? это протокол передачи данных и по этим протоколам может работать что угодно, в том числе и виндовз сеть по IPX!
Даже и не знал такого, конфуз вышел.
рикиньте сколько потом потребуется сил что б перенести все ваше хз как расшареное на новый купленый сервер?
Да зачем расшаренное на новый сервер перекладывать ? Пускай себе рид-онли ресурсы шарят - жалко что ли ? А вот когда новый придёт (к тому времени я надеюсь поболе знать буду) тогда и "прикурю лавочку".
клиенту-клиентово, сервуру-серверово... :)
Всё верно, только винт на сервере стоит 4 ГБ всего (!) и не упрекайте в этом - я полтора месяца только работаю тут и до него просто руки не доходили.
Ладно, кое-кать разобрался со всем этим, но вот подскажите есть ли нормальный способ раздать при работающем на IPX сервере 4.10 расшаренные ресурсы с машинами XP ? Да ещё и home ? Поясню : чтобы юзеры могли не только в своей рабочей группе ходить.
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Сообщение Владимир Горяев » 21 окт 2004, 20:49

БАРДАК!
нокомментс...
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Пред.След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2