Подключение локальной сети к интернет через Netware 6.5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Подключение локальной сети к интернет через Netware 6.5

Сообщение AndrSerg » 14 окт 2004, 19:14

Есть сервер Netware 6.5 и две сетевые карты одна Realtek (далее 1) а другая Cnet (далее 2). 1 смотрит в интернет и имеет адрес скажем 64.хх.хх.хх и у нее gate= 64.xx.xx.1 а 2 смотрит в локальную сеть из N компьютеров и имеет адрес 192.168.0.1. Компьютеры в локальной сети сети имеют адресса 192.168.0.2 192.168.0.3 и тд. Провайдер выделил один ip адрес 64.хх.хх.хх. Как настроить роутинг на сервере чтобы был доступен инет для всей локальной сети. Запуская inetcfg сразу после установки сервера переносит все параметры из autoexec.ncf в netinfo.cfg но параметр gate теряется и добавить его из inetcfg не получается! Может что то неправильно делаю? Как правильно настроить?
AndrSerg
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2004, 19:04

Ну, собственно, у вас есть два пути.

Сообщение Андрей Фисенко » 14 окт 2004, 19:34

Первый: огранизовать нормальный сервис доступа в интернет (прокси/кэш) на базе Novell BorderManager 3.8 ($40 за юзера)

Второй: включить Dynamic NAT на внешнем интрефейсе (на внешнем IP адресе). (через inetcfg - interface - public - expert - nat - enable - dynamic) (ну, или примерно так, пишу по памяти)
Тогда любой юзер, у которого будет прописан _внутренний_ адрес сервака, как дефолтный рутер, будет лазить в интернет без проблем.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Мещеряков Андрей » 15 окт 2004, 08:22

...А так же без ограничений и аудита :lol:
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Константин Ошмян » 15 окт 2004, 14:44

AndrSerg писал(а):Запуская inetcfg сразу после установки сервера переносит все параметры из autoexec.ncf в netinfo.cfg но параметр gate теряется и добавить его из inetcfg не получается!
Маршрутизация там настраивается в свойствах протокола TCP/IP
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение AndrSerg » 15 окт 2004, 16:36

>>Маршрутизация там настраивается в свойствах протокола TCP/IP<<

дело в том что там настривается статическая маршрутизация, а необходимо натроить динамическую! причем когда грохается параметр gate то даже сам сервер не имеет доступа в интренет!

>>Второй: включить Dynamic NAT на внешнем интрефейсе (на внешнем IP адресе). (через inetcfg - interface - public - expert - nat - enable - dynamic) (ну, или примерно так, пишу по памяти)
Тогда любой юзер, у которого будет прописан _внутренний_ адрес сервака, как дефолтный рутер, будет лазить в интернет без проблем.<<

Зачем нужно включать на внешней сетевой карте а не на внутренней? Дело в том что вроде все сделано верно просто параметр gate исчезает при запуске inetcfg после установки сервера! и он теряет соеденение с интернетом и сам! а если inetcfg не запускать то интернет на сервере есть, его нет в локальной сети! Дело в том что делали тоже самое на 5 с SP6 и все работало, тока ручками в netinfo.cfg прописали на интернотовской сетевухе gate и перезапустили сервер!
AndrSerg
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2004, 19:04

Сообщение Константин Ошмян » 15 окт 2004, 17:32

AndrSerg писал(а):дело в том что там настривается статическая маршрутизация, а необходимо натроить динамическую! причем когда грохается параметр gate то даже сам сервер не имеет доступа в интренет!
[...]
Дело в том что делали тоже самое на 5 с SP6 и все работало, тока ручками в netinfo.cfg прописали на интернотовской сетевухе gate и перезапустили сервер!
Что за каша... :x При чём тут динамическая маршрутизация, когда вы сами задаёте конкретный гейт (у нее gate= 64.xx.xx.1)? :shock: Где именно этот параметр "грохается"? Пробовали ли Вы его настроить, как это полагается, через INETCFG в свойствах протокола? При чём здесь, наконец, netinfo.cfg? Информация о маршрутизации хранится в других файлах!
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Сергей Каретин » 15 окт 2004, 17:35

А вобще, причем здесь маршрутизация? Когда подразумевается трансляция?
А НАТ на приватном интерфейсе, это просто хит :lol:
Сергей Каретин
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:21
Откуда: Ярославль

Сообщение AndrSerg » 15 окт 2004, 18:02

Константин Ошмян писал(а):
AndrSerg писал(а):дело в том что там настривается статическая маршрутизация, а необходимо натроить динамическую! причем когда грохается параметр gate то даже сам сервер не имеет доступа в интренет!
[...]
Дело в том что делали тоже самое на 5 с SP6 и все работало, тока ручками в netinfo.cfg прописали на интернотовской сетевухе gate и перезапустили сервер!
Что за каша... :x При чём тут динамическая маршрутизация, когда вы сами задаёте конкретный гейт (у нее gate= 64.xx.xx.1)? :shock: Где именно этот параметр "грохается"? Пробовали ли Вы его настроить, как это полагается, через INETCFG в свойствах протокола? При чём здесь, наконец, netinfo.cfg? Информация о маршрутизации хранится в других файлах!


Да пробовали! причем есть там protocols>>tcp/ip>>lan static route
и lan static routing table где гейт и рописывается! но он включает статическую маршрутизацию для tcp/ip! я понимаю это надо когда на всей локальной сети есть адреса выданные провайдером! а умя то один адресс и статические адреса надо преобразовывать в денимические! netinfo.cfg притом, что после установки сервера 5 версии иду в inetcfg и там делаю следующее в настройках протокола tcp/ip включаю Ip packet forwarding в enabled("router") затем bindings>>внутренняя сетевуха>>conf. tcp/ip bind options>>expert options>>network address translation>>status выставляю в Dynamic Only. Если сделать Reinitialize System интернет не работает даже на сервере! Потом захожу в netinfo.cfg и прописываю gate для внешней сетевухи ручками! Снова Reinitialize System и все работает прекрасно! Локальная сеть имеет доступ в инет! Также делаю на 6.5 но не работает! и после ручной правки файла интернет появляется лишь на сервере, а в лок. сети его нет! Может я что не верно делаю??? Но факт есть факт такой способ на 5 работает а на 6.5 нет! Дак как настроить после установки сервера интернет используя NAT!
AndrSerg
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2004, 19:04

Сообщение Константин Ошмян » 15 окт 2004, 21:10

AndrSerg писал(а):Да пробовали! причем есть там protocols>>tcp/ip>>lan static route и lan static routing table где гейт и рописывается! но он включает статическую маршрутизацию для tcp/ip!
То, что оно там есть, я знаю и сам - я Вам как раз и говорил именно про то, что надо конфигурировать там, а не ручной правкой в NETINFO.CFG. А вот то, пробовали ли Вы это делать корректно - я так и не понял, т.к. далее в описании Ваших манипуляций я этого действия не вижу.
AndrSerg писал(а):но он включает статическую маршрутизацию для tcp/ip! я понимаю это надо когда на всей локальной сети есть адреса выданные провайдером! а умя то один адресс и статические адреса надо преобразовывать в денимические!
Неправильно понимаете. Параметр gate=... у команды BIND тоже включает статическую маршрутизацию (ещё со времён NetWare 3.x); однако, начиная с NetWare 4.x, рекомендуется пользоваться утилитой INETCFG, которая распихивает все настройки по нескольким файлам (включая не только NETINFO.CFG, но и некоторые другие из той же директории SYS:ETC\ - например, GATEWAYS, RESOLV.CFG и TCPIP.CFG). Вполне возможно, что в NetWare 6.5 данный параметр "gate=" у команды BIND уже больше и не поддерживается.
Что же касается разницы между статической и динамической маршрутизацией - поверьте, это немножко "из другой оперы", и к NAT ("а умя то один адресс и статические адреса надо преобразовывать в денимические!") непосредственного отношения не имеет.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Владимир Горяев » 16 окт 2004, 11:11

Зачем изобретать велосипед :?: Да еще вручную править NETINFO.CFG, при етом сервер ругаться должен вообще то, хотя иногда можно и извратиться...
В инетцфг пропиши шлюз по умолчанию и настрой нат, как Андрей Фисенко посоветовал.

добавка: надо еще пакет форвардинг разрешить.

и еще: filtcfg возможно пригодится.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение AndrSerg » 16 окт 2004, 14:32

Константин Ошмян писал(а):
AndrSerg писал(а):Да пробовали! причем есть там protocols>>tcp/ip>>lan static route и lan static routing table где гейт и рописывается! но он включает статическую маршрутизацию для tcp/ip!
То, что оно там есть, я знаю и сам - я Вам как раз и говорил именно про то, что надо конфигурировать там, а не ручной правкой в NETINFO.CFG. А вот то, пробовали ли Вы это делать корректно - я так и не понял, т.к. далее в описании Ваших манипуляций я этого действия не вижу.
AndrSerg писал(а):но он включает статическую маршрутизацию для tcp/ip! я понимаю это надо когда на всей локальной сети есть адреса выданные провайдером! а умя то один адресс и статические адреса надо преобразовывать в денимические!
Неправильно понимаете. Параметр gate=... у команды BIND тоже включает статическую маршрутизацию (ещё со времён NetWare 3.x); однако, начиная с NetWare 4.x, рекомендуется пользоваться утилитой INETCFG, которая распихивает все настройки по нескольким файлам (включая не только NETINFO.CFG, но и некоторые другие из той же директории SYS:ETC\ - например, GATEWAYS, RESOLV.CFG и TCPIP.CFG). Вполне возможно, что в NetWare 6.5 данный параметр "gate=" у команды BIND уже больше и не поддерживается.
Что же касается разницы между статической и динамической маршрутизацией - поверьте, это немножко "из другой оперы", и к NAT ("а умя то один адресс и статические адреса надо преобразовывать в денимические!") непосредственного отношения не имеет.


Ок, возможно и не поддерживается, я не спорю! но пробовалось проводить настройки выше упомянутым способом, но корректное прописание гейта не производилось в случае с 5! Про те файлы я знаю! Но понимаете в чем дело, читая ваши инструкции и все выполняя, результат такой что даже сам сервер теряет соединение с провайдером! Если можно опишите подробно процесс настройки с момента установки сервера, когда инет еще пингуется с сервера и инетцвг не запускался! возможно тогда поможет! Я уже запарился если честно без результатно делать одно и тоже по сто раз! Зарание спасибо!
AndrSerg
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2004, 19:04

Сообщение Владимир Горяев » 16 окт 2004, 16:01

Но понимаете в чем дело, читая ваши инструкции и все выполняя, результат такой что даже сам сервер теряет соединение с провайдером!
Потому что ручками не надо править то что не надо!
1. load inetcfg и согласиться перенести команды. Не забытьreinitialize system, после всех изменений.
2. что где настроить уже сказано.
3. есть Поиск. Таких воросов и ответов регулярно...
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение AndrSerg » 16 окт 2004, 16:34

Владимир Горяев писал(а):
Но понимаете в чем дело, читая ваши инструкции и все выполняя, результат такой что даже сам сервер теряет соединение с провайдером!
Потому что ручками не надо править то что не надо!
1. load inetcfg и согласиться перенести команды. Не забытьreinitialize system, после всех изменений.
2. что где настроить уже сказано.
3. есть Поиск. Таких воросов и ответов регулярно...

Вообще это ссылка на вопрос моего папы по тому же поводу! Я думаю здесь мне делать нечего, Вы извените но Вы не понимаете о чем я говорю, говорю не работает по вашим указаниям значит не работает поставте сами 6.5 и помучайтесь, и тоже не выйдет не фига!!!!!!!!!!!!!!!! Дело не в ручной правке! после ваших советов вообще все работать перестает! Такое ощущение сложилось, что вы етого сами ни когда не делали! Я уже давно занимаюсь тварью! На 5 все пашет прекрастно, но на 6.5 делая тоже самое нет! Вы сервант сперва обновите до 6.5 а потом и критикуйте! Сколько я могу повторять что ваш способ токо на 5 работает, а 6.5 дафени все! после все таких операций она сама инете теряет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
AndrSerg
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2004, 19:04

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 окт 2004, 16:49

А зачем вам там 6.5 ? Если в 5-ке "все работает" после ручной правки конфигов inetcfg ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Сергей Дубров » 16 окт 2004, 16:51

AndrSerg писал(а):Вообще это ссылка на вопрос моего папы по тому же поводу! Я думаю здесь мне делать нечего, Вы извените но Вы не понимаете о чем я говорю, говорю не работает по вашим указаниям значит не работает поставть сами 6.5 и помучайтесь, и тоже не выйдет не фига!!!!!!!!!!!!!!!! Дело не в ручной правке! после ваших советов вообще все работать перестает! Такое ощущение сложилось, что вы етого сами ни когда не делали!

1. Прекращаем истерику.

2. Читаем документацию. Думаем. Можно для начала почитать замечательную переводную книгу по NW6.0/6.5 Паши Гарбара.

3. После прочтения и осознания прочтённого возращаемся сюда (можно с папой, уж коли вы оба такие "специалисты") и задаём КОНКРЕТНЫЕ вопросы, получаем конкретные ответы. Но ЗА ВАС думать никто не подряжался, это по поводу вашей просьбы назвать какие конкретно птички-галочки вам нажать надо, чтобы всё стало красиво.

4. Пока с вами не о чем говорить, вы не знаете даже самых азов, но исправно обвиняете собравшихся тут в некомпетентности и непонимании вашего сумбура, который вы выдаёте за изложение технической проблемы на русском (якобы) языке.

5. Если вышеизложенное сильно напрягает вас и вашего папу, то гораздо проще будет, поверьте мне, найти нормального специалиста и заплатить ему за то, чтобы у вас всё работало как надо. И перестать парить своими агрессивно-безграмотными постами людям мозги.

Тему я закрываю.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron