По Arcserve 9.0.1 некоторые вопросы и размышления (+)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

По Arcserve 9.0.1 некоторые вопросы и размышления (+)

Сообщение Сергей ака godless » 11 окт 2004, 16:50

Собственно стоит сабж. На NW 5.1.7 и под него же заточен. Через агента общается с основным NW 6.0.5 ... Стоят агенты на виндовых серверах (2 х W2KSP4).
Насколько правомочно использовать под резерв винты (ну не дадут мне денег на ленту, тем более что она дороже серверов будет стоить, порядка 160 гигов в бакап)? На данный момент стоит два винта в зеркале средствами нетвари по 250 гиг (IDE, под одну задачу, том TFS). По загрузке камня - мощности для бакапа хватает.
Собственно суть вопроса: у меня есть резервная копия, full и incremental за неделю с перезаписью на следующей неделе всего архива (добивался этого долго и всё равно через одно место получилось, rotation schem не получается использовать, видать только под сменные касеты режим расчитан)
Теперь, если у меня летит сервер на котором лежит архив (винты архивные в порядке) - то каким образом можно наиболее просто его поднять? Тут совсем недавно был разговор по Serverless режим. Но почему то подозрение что он "не спасёт отца русской демократии" ... :roll:
И второе - при выходе из строя основного сервера обязательное его поднимать сначала до установки агента Арксерва, а потом разворачивать из архива или как то иначе можно ?

Спасибо за советы и мысли по поводу ... ;-)

P.S. Давайте не будем обсуждать жмотливость начальства по поводу лент, это данность ... :lol:
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: По Arcserve 9.0.1 некоторые вопросы и размышления (+)

Сообщение Игорь Костюшко » 12 окт 2004, 09:26

Сергей ака godless писал(а):Теперь, если у меня летит сервер на котором лежит архив (винты архивные в порядке) - то каким образом можно наиболее просто его поднять? Тут совсем недавно был разговор по Serverless режим. Но почему то подозрение что он "не спасёт отца русской демократии" ... :roll:

В качестве быстрого востановления я бы использовал Portlock - опция Image сразу после установки ARCserve, его патчей и формирования груп, заданий, затем Merge в базу и по идее сервер готов к резервированию и востановлению.
Игорь Костюшко
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:12
Откуда: Минск

Re: По Arcserve 9.0.1 некоторые вопросы и размышления (+)

Сообщение Сергей ака godless » 12 окт 2004, 09:36

Игорь Костюшко писал(а):В качестве быстрого востановления я бы использовал Portlock - опция Image сразу после установки ARCserve, его патчей и формирования груп, заданий, затем Merge в базу и по идее сервер готов к резервированию и востановлению.


Это примерный аналог GHost для нетвари, я правильно понимаю ?? ;-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Игорь Костюшко » 12 окт 2004, 09:47

Это не только Image, но и много чего полезного,
за информацией http://www.portlock.com
Игорь Костюшко
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:12
Откуда: Минск

Re: По Arcserve 9.0.1 некоторые вопросы и размышления (+)

Сообщение Dmitry Slepchenko » 12 окт 2004, 13:17

Сергей ака godless писал(а):...Насколько правомочно использовать под резерв винты (ну не дадут мне денег на ленту, тем более что она дороже серверов будет стоить, порядка 160 гигов в бакап)?
Теперь, если у меня летит сервер на котором лежит архив (винты архивные в порядке) - то каким образом можно наиболее просто его поднять? Тут совсем недавно был разговор по Serverless режим. Но почему то подозрение что он "не спасёт отца русской демократии" ... :roll:
И второе - при выходе из строя основного сервера обязательное его поднимать сначала до установки агента Арксерва, а потом разворачивать из архива или как то иначе можно ?


Мне всегда казалось, что HDD изначально предназначены для чего то другого, а не для бэкапа. Использование HDD под бэкап оправдано в случае получения высоких скоростей Backup/Restore. Лично я ничего криминального в использовании винчестеров под архивацию не вижу. У кассет есть свои плюсы и свои минусы. Вобщем, каждый др... как он хочет. :-)

Не знаю как ArcServe на платформе NW, но вот под Win2000 есть вот такой вот визард:
Изображение

Вы его видели?

С ув.,
Дмитрий
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб

Сообщение Сергей ака godless » 12 окт 2004, 13:52

2 Dmitry Slepchenko

Счас только посмотрел - под нетварь именно мастера нету, он неактивен ...

Создать бутовые дискеты можно, правда только с консоли серврера и если на нём есть флоп ... А вот чтоб бутовый имидж создать .... Не видел такого ... ;-((
И потом, интересно, а если на сервере допустим даже не много, допустим 50 гиг информации - каким макаром он бутовик сделает ?? И на какой носитель ?? Или это только для кассеты используется ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Игорь Костюшко » 12 окт 2004, 14:13

В BAB9.01NW эта функция называется Disaster Recovery но с дисками она работать не может.
Смысл : создается от 5 до 7 дискет, которые загружают сервер NetWare(временный) и непосредственно ARCserve, а затем вставляется лента с копией ARCserve , а далее восстанавливают все что надо.
Игорь Костюшко
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:12
Откуда: Минск

Сообщение Сергей ака godless » 12 окт 2004, 14:23

Игорь Костюшко писал(а):В BAB9.01NW эта функция называется Disaster Recovery но с дисками она работать не может.
Смысл : создается от 5 до 7 дискет, которые загружают сервер NetWare(временный) и непосредственно ARCserve, а затем вставляется лента с копией ARCserve , а далее восстанавливают все что надо.


А точно она с дисками не работает, только ленту надо ?? Про Disaster Recovery читал, но вот не увидел где сказано что именно лента нужна ...
Блин, точно тогда проще портлок взять и по крону образа серверов делать. Благо прицепить традиционный том можно и ко второму серверу ...
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Игорь Костюшко » 12 окт 2004, 14:33

BrightStor ARCserve Backup v9 for NetWare
Frequently Asked Questions
Product: BrightStor ARCserve Backup
Version: 9.0, 11.1
OS: NetWare

Q: Can I use the Disaster Recovery Option (DRO) on my host ARCserve server if I don't have a tape device installed? I am currently configured to use a File System Device (FSD--- or hard drive) as my backup media.

A: No. The problem you will encounter in making up the backup up job is that when Global Options/Netware Operations/ "Prepare for Disaster Recovery" option is selected, it will inform you that it cannot do the job as an "Append to Media" backup. However, since this is the only mode of backup for a FSD, the job will not function correctly.
Игорь Костюшко
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:12
Откуда: Минск

Сообщение Dmitry Slepchenko » 12 окт 2004, 14:43

Сергей ака godless писал(а):2 Dmitry Slepchenko

Счас только посмотрел - под нетварь именно мастера нету, он неактивен ...

Создать бутовые дискеты можно, правда только с консоли серврера и если на нём есть флоп ... А вот чтоб бутовый имидж создать .... Не видел такого ... ;-((
И потом, интересно, а если на сервере допустим даже не много, допустим 50 гиг информации - каким макаром он бутовик сделает ?? И на какой носитель ?? Или это только для кассеты используется ??


Если мастера нет (неактивен), то это значит, что у Вас не установлена лицензия на Disaster Recovery.

Создание CD Image возможно только на Win2000 (это видно на пикче).

Имидж сделается такой, чтобы загрузилась ОС и ArcServe. Зачем пихать "остальное" для восстановления?!

Мне кажется, CA достаточно позаботилась о "восстановлении" собственного ArcServe разными методами.
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб

Сообщение Сергей ака godless » 12 окт 2004, 14:44

Игорь Костюшко писал(а):BrightStor ARCserve Backup v9 for NetWare
Frequently Asked Questions
Product: BrightStor ARCserve Backup
Version: 9.0, 11.1
OS: NetWare

Q: Can I use the Disaster Recovery Option (DRO) on my host ARCserve server if I don't have a tape device installed? I am currently configured to use a File System Device (FSD--- or hard drive) as my backup media.

A: No. The problem you will encounter in making up the backup up job is that when Global Options/Netware Operations/ "Prepare for Disaster Recovery" option is selected, it will inform you that it cannot do the job as an "Append to Media" backup. However, since this is the only mode of backup for a FSD, the job will not function correctly.


Спасибо, понял что сам дурак ... :oops:
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Сергей ака godless » 12 окт 2004, 14:51

Dmitry Slepchenko писал(а):Если мастера нет (неактивен), то это значит, что у Вас не установлена лицензия на Disaster Recovery.

Создание CD Image возможно только на Win2000 (это видно на пикче).

Имидж сделается такой, чтобы загрузилась ОС и ArcServe. Зачем пихать "остальное" для восстановления?!

Мне кажется, CA достаточно позаботилась о "восстановлении" собственного ArcServe разными методами.


Лицензия на DRO уже стоит (спасибо твоему прошлому посту с разъяснениями, в другой ветке), но мастер не активен, да и судя по описанию DRO для Netware всё делается как я и говорю, несколько дискет и с консоли сервера на серверном флопе делается комплект ...

В принципе ясно, согласен что всё скидывать туда не надо, но остаётся вопрос подцепит ли он при "облегчённом" подъёме сервера стоящие на нём винты с томом. Остаётся надеяться что да, раз он будет поднимать ту конфигурацию которая была до падения ... ;-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Музалёв Николай » 13 окт 2004, 17:33

....портлок взять и по крону образа серверов делать.

И повесите из в святом угле ? ... то есть я хотел спросить: а STORMGR имеет интерфейс командной строки? или только оконный? а если имеет ком.строку, то для вас приемлимо регулярно, по крону, размонтировать/монтировать тома?
Спасибо.

PS. Поскольку в теме заявлены размышления, то позвольте несколько слов ИМНО.

Мне кажется, что продуктивнее и полезнее для оперативного восстановления сети:
-навести порядок в документации, в т.ч. и телефоны помощи.
-навести порядок в своих записях ( если такие есть)
-проверить (и при случае сделать дубль) все критические СД диски, подписать, положить в дальнюю дискотеку.
-вышибить из начальства критический ЗИП или комплектовать однотипные сервера
-вышибить из них за год-полтора три-пять недорогих утилит по своему усмотрению для целей оперативного управления серверами, копирования Дерева и т.д... (от 50$ до 500$ - это для вас деньги??)
-регулярно обслуживать технику и Дерево , не ждать жареного петю.
-копии, просто хорошие, валидные копии. Регулярно. 2 экземпляра.
-умозрительные "учения", например - выход из строя сервера ном. 1! что буду делать? кому звонить? куда бежать? где его документация, зип, диски? где записи по настройке? Продумать, вспомнить и записать.

Не думаю, что для коллег это откровения, однако у всех ли это делается?

А по поводу всяких оперативных штучек.... Инструмент хорош, если им пользуются умело, т.е. постоянно. Вы регулярно выполняеет ДР? с лент и дисков? из образов? ну тогда да, тогда конечно.... Но есть у меня подозрение, что эта технология придумана для дата-центров, где можно позволить, во-первых, иметь высококласные однотипные бранднейм-сервера с полным ЗИПом, а во-вторых - обученного человека для поддержки этой технологии.
Поэтому даже если вы все настроите , то без постоянной тренировки восстановить работу просто не получится. Потому что - с первого раза....
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron