"Бэкап бэкапа" или как забэкапить ArcServe 11

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

"Бэкап бэкапа" или как забэкапить ArcServe 11

Сообщение Ilya » 08 окт 2004, 14:03

Настроил ArcServ11. Теперь волнует уже бэкап бэкапа :ylsuper: (на случай сбоя Windows или ArcServ11). Понятно, что базу данных по бэкапам можно сохранить из MS SQL Server в котором они хранятся. Забэкапленную инфу можно копировать прямо с файлового девайса, а вот как быть с конфигурацией AS, job-ами, POOL-ами, и т.д.?
Напрямую копировать папку с самим ArcServ-ом?
Пособите советом.. plzz
Ilya
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 апр 2003, 01:18

Сообщение Larico » 08 окт 2004, 14:23

Например бекапить базу данных Арксерва:
В манагере при создании/изменении задания Options\Operation\Backup BS AS database - ставитье галочку, которую нужно.
Это бекап базы. Вот как её восстанавливать - это уже интереснее (честно - сам не пробовал пока).
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Ilya » 08 окт 2004, 14:46

А будет ли бэкапиться информация о настроенных файловых устройствах и заданиях или только информация о проведенных бэкапах/сессиях (как в SQL-е)? Я вместо встроенной DB использую MS SQL и при backup/restore в нем сохраняется только инфа о бэкапах/сессиях.. :(
Ilya
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 апр 2003, 01:18

Сообщение Dmitry Slepchenko » 08 окт 2004, 15:23

Ilya писал(а):А будет ли бэкапиться информация о настроенных файловых устройствах и заданиях или только информация о проведенных бэкапах/сессиях (как в SQL-е)? Я вместо встроенной DB использую MS SQL и при backup/restore в нем сохраняется только инфа о бэкапах/сессиях.. :(

Ответы на ВСЕ Ваши вопросы есть в документации! Ключевое слово (точнее два) - Disaster Recovery.
А чтобы за'BackUp'ить ArcServe со всеми настройками - неужели нельзя сделать BackUp всего этого сервера, тем более, что работает фича (опция) 'Image/Serverless'?

С ув.,
Дмитрий
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб

Сообщение Сергей ака godless » 08 окт 2004, 16:15

Dmitry Slepchenko писал(а):А чтобы за'BackUp'ить ArcServe со всеми настройками - неужели нельзя сделать BackUp всего этого сервера, тем более, что работает фича (опция) 'Image/Serverless'?


А эта фича только в 11 появилась ?? Или в 9-ке тоже была ?? Если была то где, натолкните на мысль ?? %-))
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Dmitry Slepchenko » 08 окт 2004, 16:23

Эта опция была даже в шестерке! Включается как обычно... путем добавления лицензии в существующий работающий бэкапный софтварный продукт. После этого, при модификации джобы доступна кнопка 'Image/Serverless Wizard', которая при обычной стандартной инсталляции недоступна (неактивна).
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб

Сообщение Музалёв Николай » 08 окт 2004, 17:13

....даже в шестерке!

В шестерке какой 61? 66? и где искать кнопочку?
Коллега, подробнее, пож.
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Dmitry Slepchenko » 08 окт 2004, 18:22

Музалёв Николай писал(а):
....даже в шестерке!

В шестерке какой 61? 66? и где искать кнопочку?
Коллега, подробнее, пож.
Спасибо.


Start > Program > CA Registration > RegisterIT > Next > Register later > next > Serverless Backup Option и, ессно, регистрационный номер > next

Это для ARCSERVE IT Advanced Edition v6.6.
Для v.11 по аналогии.
Возможно я ошибаюсь, но нужно именно 'Advanced Edition'.

Для BrightStor® ARCserve® Backup for Windows Release 11.0 это называется:
---------------------
3.14 BrightStor® ARCserve® Backup Image Option
You can install BrightStor ARCserve Backup Image Option on the following platforms:
Windows 2000
Windows 2003
---------------------

Там же:
---------------------
3.13 BrightStor® ARCserve® Backup Disaster Recovery Option
The following versions of Windows are supported for floppy-based disaster recovery:

Windows NT 4.0 Server with Service Pack 6a (remote only)
Windows NT 4.0 Workstation with Service Pack 6a (remote only)
Windows 2000 Professional Edition
Windows 2000 Server Edition
Windows 2000 Advanced Server Edition

The following versions of Windows are supported for bootable tape disaster recovery:

Windows 2000 Professional Edition
Windows 2000 Server Edition
Windows 2000 Advanced Server Edition

The following versions of Windows are supported for bootable CD disaster recovery:

Windows 2000 Professional Edition
Windows 2000 Server Edition
Windows 2000 Advanced Server Edition
Windows XP Professional Edition
Windows 2003 Web Edition
Windows 2003 Standard Edition
Windows 2003 Enterprise Edition
Windows XP and Windows 2003 disaster recovery are supported with the Microsoft Windows CD.

Note: The version of Windows that you use to generate the boot media should be the version of Windows installed on your machine.
---------------------------

После инсталляции лицензированной опции... вобщем, смотрим сами... и находим кнопку 'Image...'. Да поможет Вам Бог в этом нелегком деле.

Изображение<br>
Изображение<br>
Изображение<br>
Изображение

Надеюсь, достаточно подробно. Или еще подробнее?!

С ув.,
Дмитрий
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб

Сообщение Ilya » 08 окт 2004, 18:31

2Dmitry Slepchenko: Я знаю о существовании Desaster Recovery так - же как и о существовании Norton Ghost и Acronis True Image. Более того, я уже сделал образ системного диска со всеми настройками. И доки я читал! :twisted:
Я не понимаю как мне _быстро_ восстановить работу сервера ArcServe в случае сбоя аппаратного обеспечения сервера (и последующей замене мат. платы) ведь образ диска в этом случае не поможет! Придется переустанавливать Винду и ArcServe, заново настраивать все файловые устройства и job-ы.. :(
Последний раз редактировалось Ilya 08 окт 2004, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Ilya
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 апр 2003, 01:18

почему, можно и Ghost'om

Сообщение Андрей Старков » 08 окт 2004, 18:46

правда на работающем сервере :-) такого не пробовал - но сам делал образ W2000, который лежит на сервере и загрузочную дискетку , с которой грузишься и ghost'om заливаешь систему - перед созданием образа выставил все оборудование в стандартное - Standart VGA, стандартный IDE (здесь хуже - на сервере обычно скази, это да) и все! Проверено, ставиться потом на любую железку, PnP начиная с W2000 все таки работает
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Сообщение Ilya » 08 окт 2004, 19:21

У меня "мама" со встроенным RAID-ом.. :(
PS: Может у меня паранойя :?
Ilya
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 апр 2003, 01:18

Сообщение Dmitry Slepchenko » 08 окт 2004, 21:09

Ilya писал(а):2Dmitry Slepchenko: Я знаю о существовании Desaster Recovery так - же как и о существовании Norton Ghost и Acronis True Image. Более того, я уже сделал образ системного диска со всеми настройками. И доки я читал! :twisted:
Я не понимаю как мне _быстро_ восстановить работу сервера ArcServe в случае сбоя аппаратного обеспечения сервера (и последующей замене мат. платы) ведь образ диска в этом случае не поможет! Придется переустанавливать Винду и ArcServe, заново настраивать все файловые устройства и job-ы.. :(


Ilya, а можно задать Вам вопрос: а что Вы будете делать когда Сервер1 (ArcServe) и Сервер2 (допустим, сервер СУБД) одновременно физически выйдут из строя? Какой сервер в первую очередь Вы будете реанимировать? Надеюсь, что именно в первую очередь Вы будете 'поднимать' боевой-критически-важный-сервер...
Устойчивость системы (в данном контексте - сервера) зависит от множества факторов. Недаром же в нормальных серверах два блока питания, рейд номер пять на двух корзинах, не один процессор, не один модуль памяти, плюс ко всему в сейфе лежат винчестеры под "горячую замену"... В некоторых организациях существует практика "полного резервирования", это когда всего по два комплекта! Два одинаковых сервера, два одинаковых свитча, два одинаковых маршрутизатора, и до кучи рядом валяется второй сетевой шнурок пятой категории...
Дальше можно было бы много рассуждать о принципах и методах восстановления данных и о теоретической и практической стоимости системы в целом, а также стоимости простоя... но, наверное, не в этом топике.
Дык, вот... "Вам шашечки или ехать?!"

Если Сервер1 (ArcServe) упал (неизвестно как) и нужно срочно восстановить данные на Сервере2, то как раз и применяется Disaster Recovery со всякими приблудами типа "ВанТачБатон", смысл которой в том, что пихаете кассету в стриммер и данные восстанавливаются на то же место, откуда были 'забэкаплены'. Главное, чтобы Ваш стриммер умел "грузиться". Если вышепрочитанная фраза Вам не понятна, то обратитесь к мануалу на Ваш стриммер.

Если Сервер1 (ArcServe) упал (известно, к примеру, что сдох винчестер) и нужно срочно восстановить данные на Сервере2, то подключается живой винчестер и расскатывается образ винчестера, который, ессно, хранился не на том же сдохшем винте :-)

Поверьте, если у Вас выйдет из строя Motherboard Вашего Сервера1 (и нужно срочно восстановить данные на Сервере2), то гораздо быстрее и дешевле будет план развертывания нового(!) сервера с инсталляцией операционной системы и ArcServ-а с последующим импортом веток реестра и копированием джоб. А они копируются прям как обыкновенные файлы, вот ведь!

Как Вы думаете, сколько админов задавалось вопросом, а что будет, если на моем сервере погорит электроника?!
Здесь, на мой взгляд, гораздо корректнее говорить о стоимости/способах восстановления критически важных данных, а не о сохранении настроек бэкапного сервера. Это, как говорится, уже мелочи...

С ув.,
Дмитрий
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб

Сообщение Ilya » 08 окт 2004, 22:21

Дмитрий, я абсолютно согласен со всем вышесказанным! Спасибо за совет с ветками реестра и файлами с джобами!

PS:Я только одного не понимаю, почему на этом форуме так любят тыкать RTFM-ами? :wink:
Ilya
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 апр 2003, 01:18

Сообщение Dmitry Slepchenko » 08 окт 2004, 22:52

Ilya писал(а):Дмитрий, я абсолютно согласен со всем вышесказанным! Спасибо за совет с ветками реестра и файлами с джобами!


Пожалуйста!

Ilya писал(а):PS:Я только одного не понимаю, почему на этом форуме так любят тыкать RTFM-ами? :wink:


Сам не понимаю...
А попробуйте сходить на другой! :nut:

off: к примеру, на ццц.auto.ru в резервацию 'ццц-клуб. Питер' или 'Обменяемся опытом?! - BMW'..... там просто харашо... :2gunfire:
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron