Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др.

Сообщение alex_p » 07 окт 2004, 15:59

Разбираюсь с ZenWorks 3.0 и столкнулся с рядом проблем.Если кто подскажет буду очень признателен.(NW6,ZenWorks3).

1)
Печать организованна через NDPS. Нужно что бы автоматически устанавливались принтеры у определенного списка пользователей
входящие в разные контексты. Nwadmin разрешает установить принтеры только по контекстам(remote printer manager) и тут все работает нормально, и драйвера прописываются великолепно,но этот вариант не подходит. Настраиваю политику в ZenWorks(с помошью ConsoleOne), указываю каким пользователям, какие принтера поставить(все права для печати у них есть). Устанавливает он их нормально, но только при обращении к принтеру просить поставить драйвера,хотя у этих принтеров драйвера
настроены, после прописывания драйвера,заново просят их поставить. --------
2)
У определенного числа пользователей нужно ограничить политку их рабочего профиля(ограничить доступ к устанвки заставок, настройки и удаления программ и.т.д).При этом профиль должен остаться уних на станции.
Создаю политику в ZenWorks которая ограничивает этот доступ,и после входа в сеть у пользователей ограничения вступают в силу и прописываются так что потом заходя только на рабочую станцию под другим профилем с правами администратора,политики сохраняются до тех пор пока на сервере я не открую к ним доступ и заново не залогинюсь.Но это не удобно, так как инженерам поддержки иногда нужно установить очередную программу или внести изменения на тут или иную станцию,где будет ограничена политики профиля.
Как тут быть?
---------
3)
Нужно превязать рабочии станции по МАС адресу к пользователям,что бы они не передовали сетевые имена и пароли друг другу.
После привязки не может пустить пользователя в сеть к которому превязан этот компьютер.В чем проблема не понятно,так это происходит только с отдельными машинами.(МАС адреса и подсеть указаны правильно).Может ли это быть что установлел ZenWorks и создается дополнительный conection?
4)
Так же выяснил что при установки NDPS притнера HP LJ4V и HP LJ6L
не подходят драйвера с сайта HP. Устанавливаются они нормально но при попытке распечатать пробную страницу ругается на ехplorer.exe
и Windows 2000 подвисает(это у всех). После утановки драйверов входяшие в Windows 2000(но опять же не HP, там на выбор дается два драйвера) все работает нормально. Пытался выташить эти драйвера из Windows чтобы прописать их в Novell, не получилось. Для LJ6L, я нашел в инете а вот для 4МV нет. Кто нибудь сталкивался с этой проблемой и как она была решена? С новыми принтерами таких проблем нет.

Конечно это далеко не все проблемы, но для начало попробую решить хотябы эти.
alex_p
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17 июн 2004, 12:11
Откуда: Москва

Сообщение Косинов Владимир » 08 окт 2004, 04:33

1. Создайте группу, дайте ей права на принтер, укажите в ее свойствах на закладке NWAdin-а NDPS Remote Printer Management какой принтер устанавливать. Ну и внесите в эту группу членов из разных контекстов.
Все прекрасно без зена работает.
Аватара пользователя
Косинов Владимир
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 июн 2002, 11:16
Откуда: Красноярск

Сообщение Косинов Владимир » 08 окт 2004, 05:36

2. Таки пропиши инженерам поддержки профиль, в котором все явно разрешено. И пусть они логинятся там, где у пользователей прав не хватает поставить программу.
Аватара пользователя
Косинов Владимир
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 июн 2002, 11:16
Откуда: Красноярск

Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др.

Сообщение alex_p » 08 окт 2004, 13:06

1)
Владимир группу-то создать можно,но выбрать ее из NWAdin-а NDPS Remote Printer Management мне не удаеться, там разрешаеться выбрать только контекст.

2)
Можно инженерам создать профиль в котором разрешены все политики, но у меня функционирует импорт рабочих станций и когда человек логинется под своим именем на чужую рабочую станцию, то
может создаться объект workstation c одинаковым именем которое уже есть в контексте и отличить их можно только по имени рабочей станции или по протоколу и в дальнейшем если я не удалю этот обект из контекста и пользователь заново не залогинется со своим именем, то в контексте останется имя старое и будет дублирование названий.
А также я хотел бы сделать привязку имени пользователя к MAC адресу.
Спасибо за ответ .
alex_p
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17 июн 2004, 12:11
Откуда: Москва

Re: Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др.

Сообщение Сергей Каретин » 08 окт 2004, 13:51

alex_p писал(а):1)
Владимир группу-то создать можно,но выбрать ее из NWAdin-а NDPS Remote Printer Management мне не удаеться, там разрешаеться выбрать только контекст.


То на что указал Владимир, надо искать не в свойствах принтера, а в свойствах группы, пользователя....
Сергей Каретин
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:21
Откуда: Ярославль

Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др.

Сообщение alex_p » 08 окт 2004, 14:13

Сергей да все нашел, спасибо. Только вот почему в ZenWorks это не получилось не понятно. Может быть потому что ConsoleOne не работает нормально с NDPS.
У нас раньше все было посторенно на очередях, а после перехода на NW6, теперь все сервера переводим полностью на ip и на принтеры построенные на NDPS. И стоит задача разобраться с ZenWorks и с LDAP.
alex_p
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17 июн 2004, 12:11
Откуда: Москва

Re: Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 окт 2004, 16:44

alex_p писал(а):когда человек логинется под своим именем на чужую рабочую станцию, то может создаться объект workstation c одинаковым именем которое уже есть в контексте и отличить их можно только по имени рабочей станции или по протоколу и в дальнейшем если я не удалю этот обект из контекста и пользователь заново не залогинется со своим именем, то в контексте останется имя старое и будет дублирование названий. А также я хотел бы сделать привязку имени пользователя к MAC адресу.
А у вас импорт станций постоянно включен ? Я его постоянно вкл. стал держать только где-то начиная с 3.2 с SP1, а до этого включал лишь когда импортировал новые станции. Ну и имя пользователя в составе машины - так ли оно нужно ? Или я чего не понял.

Насчет привязки к МАС - ИМХО это проблематично. Если есть ЗЕН, то проще воспользоваться политикой Restricted Login ( вот не помню, как там с ней в 3-м ЗЕНе .. а в последнем она вроде не работает, если на станции установлен зеновский агент .. обидно ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др.

Сообщение alex_p » 08 окт 2004, 17:42

На самом деле imoprt станций предполагался для удаленного управления копьютерами, а именно нужно было дать ограниченные права пользования перехватом рабочего стола для наших инженеров поддержки, для того чтобы они меньше бегали. А ограничения по MAC адресу нужно дать опрделенному блоку продаж, где огромная текучка
кадров. И пришлось назвать 20 копов типа M1,M2...M20 и назначить один пароль, иначе приходилось заниматься только этим отделом.
В итоге они передают друг другу имена и пароли и в ZenWorks происходит полный бардак с этими рабочими станциями.
А при импортировании рабочии станции показывают только имя пользователя и контекст, чтобы инженерам было быстрее найти пользователя(так как пользователи свои сетевые имена еще могут назвать, а вот имена копьютеров это уже тяжко, до и не к чему).
(imoprt рабочих станций включен постоянно, так как за один день заводишь по 2 или 3 пользователя минимум)

То есть из за ZENa могут быть проблемы с привязкой по MACу.
Или это моя ошибка, только вот пока не пойму в чем?
alex_p
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17 июн 2004, 12:11
Откуда: Москва

Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др

Сообщение alex_p » 08 окт 2004, 18:06

И еще маааленький вопросик.
NDPS принтера работаю нормально и драйвера загружаються тоже нормально, но вот broker ругаеться пишет ошибку.

The Resource Management Service could not open the data file FS-RHP/SYS:/ndps/resdir/RUSSKI/prndrv/win2000/4157F5FF/ARCHIVES/NDPSDRVR.ZIP. Error code 1. Make sure the file exists, is not protected and has not been corrupted, then try the task again.

Хотя папки RUSSKI нет, есть English.Это из за русских драйверов или из за чего?
alex_p
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17 июн 2004, 12:11
Откуда: Москва

Re: Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др

Сообщение Дмитрий Иванов » 08 окт 2004, 18:27

alex_p писал(а):И еще маааленький вопросик.
NDPS принтера работаю нормально и драйвера загружаються тоже нормально, но вот broker ругаеться пишет ошибку.

The Resource Management Service could not open the data file FS-RHP/SYS:/ndps/resdir/RUSSKI/prndrv/win2000/4157F5FF/ARCHIVES/NDPSDRVR.ZIP. Error code 1. Make sure the file exists, is not protected and has not been corrupted, then try the task again.

Хотя папки RUSSKI нет, есть English.Это из за русских драйверов или из за чего?


Ну дык создать ее там надо, и пололожить в нее из рядом лежащей папки English необходимые файлы.

Эта фишка Zena известна, все от русской C1. А может и из-за драйверов... лично я именно с этой ошибкой не сталкивался. Поищите zpdrts.pdf - решение проблем по Зену.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Re: Вопросы по ZenWorks 3 ,настройка политик, NDPS и др.

Сообщение PavelKHTW » 08 окт 2004, 21:02

alex_p писал(а):На самом деле imoprt станций предполагался для удаленного управления копьютерами....
А ограничения по MAC адресу нужно дать опрделенному блоку продаж, где огромная текучка
кадров. .....
А при импортировании рабочии станции показывают только имя пользователя и контекст, чтобы инженерам было быстрее найти пользователя(так как пользователи свои сетевые имена еще могут назвать, а вот имена копьютеров это уже тяжко, до и не к чему).
(imoprt рабочих станций включен постоянно, так как за один день заводишь по 2 или 3 пользователя минимум)

- Я не знаю откуда такие проблемы с привязкой пользователей к MAC адресу, но еще в NW4.11 все замечательно работало, и появление ZEN ситуацию не ухудшило, а скорее внесло новые возможности.
Я бы на вашем месте импортировал рабочие станции с именами состоящими из имени компьютера и его IP(если они статичны) и например MAC адреса. Имена компьютерам давать менее осмысленные - напрмер WS798 WS675 ... - у меня связка ComputerName+IP работает замечательно, и импорт станций включен постоянно.
- Работа службы поддержки значительно упростится если они будет цеплятся не к рабочим станциям(пользователи ведь не могут назвать номера станции наклеенного на морде компа :) - популярные ответы SONY SAMSUNG :) ), а по имени пользователя - в NDS есть информация на какой станции зарегистрирован конкретный пользователь. Ну а C1 позволяет удаленно управлять рабочими столами пользователя, если же C1 не удобен - на CoolSolution есть ZENWorksBrowser - и по станциям и непосредственно по пользователям
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron