Как установить драйвер сетевой карты при инсталляции Novell?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Аркадий Глазырин » 08 окт 2004, 14:48

oleg66 писал(а):> Вот от Вин98 как раз и не надо (было)
Уточню суть вопроса.
Ставилась NW41 server под досом (от 98).


Удивительно если она ставится. Под DOS 6.22 ставится, под Novell DOS 7.0 ставится, под а-ля DOS от Windows'98 не вставала.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Аркадий Глазырин » 08 окт 2004, 14:50

oleg66 писал(а):Что это за грабли и фатально ли это?


Сэр, у Вас как с глазами и пониманием?

ЧТО В СЕРВЕРЕ ЗА КАРТА?

КАКАЯ СЕТЕВАЯ КАРТА В СЕРВЕРЕ?

В СЕРВЕРЕ ЧТО СТОИТ В КАЧЕСТВЕ СЕТЕВОГО АДАПТОРА?
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Дмитрий Иванов » 08 окт 2004, 14:57

Судя по configу, стоит CE100B от INTEL, к ней подходят дрова от N100. Если я ошибаюсь меня поправят.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Константин Ошмян » 08 окт 2004, 15:33

oleg66 писал(а):на БИОС ругается:
"This vers. NW does not support protected mode BIOS access. Without a loader patch some PCI driver may fail"
Что это за грабли и фатально ли это?
Это не фатально, но оно же говорит открытым текстом, что желает, чтобы операционка была правильно пропатчена. Если я правильно помню, то интегрированные саппорт-паки Novell начал выпускать, начиная с NetWare 4.11 - для предыдущих версий (включая Вашу 4.1) нужно было ставить отдельные патчи (взять можно здесь), начиная с 410pt8b (это именно он патчит SERVER.EXE, в результате чего, в числе прочего, он начинает "support protected mode BIOS access")
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение olegVP » 11 окт 2004, 09:23

> Сэр, у Вас как с глазами и пониманием? ЧТО В СЕРВЕРЕ ЗА КАРТА
Спасибо за деликатность :-) С глазами пока неплохо, а вот насчет понимания - не очень, ибо с сетью практически часов 8-10. Да и она географически находится в другом конце города. Поэтому на ваши наводящие вопросы могу сразу и не ответить. Тем более что учитывая возраст сабжей (10 лет), могут быть различные варианты понимания появившихся проблем. В диапазоне от того, что они уже давно решены и все будет ОК - до полной практической нерешаемости ввиду мало ли чего. Поэтому и спрашиваю.
---
Кстати в качестве иллюстрации к "Сэр, у Вас как с глазами и пониманием?". Приходило уже 3 человека, вплотную работающих по сетям, просидели по пол-дня - и ВООБЩЕ не смогли запустить этот сервер. Ни с 3981, ни с RL2000. У меня-то он хотя бы задышал, пусть и без патчей... - спасибо огромное за подсказку Музалёву Николаю.
Сетевая карта сейчас на RL2000 (написано на чипе).
---
Зашел на http://support.novell.com/filefinder/384/index.html
Patches
NetWare 4.1
Именно для RL2000 ничего не нашел.
Но 410pt8b скачал. Там в архиве куча файлов в 4-х каталогах. Это общий патч на nw_4.10? Что и для чего нужно? Кто чайнику объяснит, как это все поставить? Ну долго разбираться самому во всем. И некого будет по ходу спрашивать!!! Сетку нужно завтра уже бы запустить!!!
Кто знает, объясните доходчиво!!! Что запускать, куда копировать? Или оно само встанет?
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

что делать с патчем

Сообщение Андрей Старков » 11 окт 2004, 11:13

попытаюсь, хоть и не дословно, 4-ки под рукой нет.
содержимое 410pt8b необходимо поместить в распакованном виде где то локально на сервере (на загрузочном C: если есть место, подцепить еще один диск IDE шный на крайний случай)
на консоле сервера запустить load install Далее - (смотрю по 6-ке, может не дословно, но смысл тот же) Product Options\Install a product not listed - по умолчанию с a:\ но читаешь экраны, жмешь F3 указываешь путь (например C:\Patches\410pt8b\) новелл сам должен найти файл .ips и поставить.
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Сообщение olegVP » 11 окт 2004, 11:47

Понял, спасибо. На C места много. Файл 410patch.IPS в корне вижу, надеюсь все пройдет гладко.
Если у кого есть дополнения, уточнения - пишите!!!! Может есть какие неочевидные тонкости с настройкой сервера и клиентов - буду благодарен за ЛЮБЫЕ подсказки!
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 окт 2004, 15:58

oleg66 писал(а):Приходило уже 3 человека, вплотную работающих по сетям, просидели по пол-дня - и ВООБЩЕ не смогли запустить этот сервер.


Возможно они такого же уровня, как и Вы.

oleg66 писал(а):Кто чайнику объяснит, как это все поставить? Ну долго разбираться самому во всем. И некого будет по ходу спрашивать!!! Сетку нужно завтра уже бы запустить!!!
Кто знает, объясните доходчиво!!! Что запускать, куда копировать? Или оно само встанет?


Как можно давать советы не зная, что у Вас за "железо"?

Сэр, у Вас как с глазами и пониманием? ЧТО В СЕРВЕРЕ ЗА КАРТА?

Сфотографируйте её наконец и выложите сюда.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Владимир Горяев » 11 окт 2004, 17:52

Обычно к картам есть драйвер, находится на дискетке или CD, или в инете :D Так вот, обычно прилагается файл readme и в нем все расписано и приведены примеры. Найдите его, наконец, и прочитайте.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Дмитрий Иванов » 11 окт 2004, 20:03

oleg66 писал(а):Спасибо всем. Сервер вроде с боями, но встал.
Винда с другой машины сервер видит, правда войти в него пока не может - клиентов пока не успел завести.
Но:
Сервер на RL2000 встал на слот 65535, да и на БИОС ругается:
"This vers. NW does not support protected mode BIOS access. Without a loader patch some PCI driver may fail"
Что это за грабли и фатально ли это?

config дает картину, похожую на эту:

Hardware setting: Slot 4, I/O ports E000h to E01Fh,
Memory FB000000h to FB000FFFh,
Interrupt Ah
Node address: 00000000027
Frame type: ETHERNET_802.2
Board name: CE100B_1_E82
LAN protocol: IPX network 00000001


И еще раззз. Обратите внимание на следующее:
oleg66 писал(а):Board name: CE100B_1_E82


Это название (имя, по крайней мере в NW) сетевой карты!!! При чем тут Realtek, когда это INTEL. Посему очень актуален вопрос Аркадия.
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение olegVP » 12 окт 2004, 13:21

> Board name: CE100B_1_E82. Это название (имя, по крайней мере в NW) сетевой карты!!! При чем тут Realtek, когда это INTEL. Посему очень актуален вопрос Аркадия.
Я ж говорил "ПОДОБНОЕ этому"!!! Это ж не мои данные, а из предыдущих не моих сообщений. Имелось ввиду, что все эти позиции были заполнены по-человечески. Извините, если что не так.

Мужики! И не ругайтесь же, е-мое! Я в последних постах говорил, что на сервере сетевая карта уже не реалтек 8139, а RL2000, и сервер обозначился, даже без патча. Его видит клиент с другой машины. Патч вчера скачан и сегодня был поставлен, теперь вроде все запускается без отрицательных сообщений.
Но неясно (при запуске) - почему он при каждом запуске сервера предлагает подтвердить адрес (E800) и номер сервера (1), хот оно в настройке было уже прописано.
Может, по серверу пока вопросов и не будет, коль так ругаетесь:-)
Только один пока - как ему указать путь к лицензии - и которые это файлы, как называются?
------
Но хоть по установке/настройке клиента можно будет спросить?

> Обычно к картам есть драйвер... readme... прочитайте.
С драйвером вопрос уже был снят. Спрашивалось про патч. Но и это прояснилось. Он просто встал - и все.

> Возможно они такого же уровня, как и Вы
почел бы за честь... :-) Они просто никогда не занимались нувеллом, они по фрихе и нт. Я же вообще ничем из этого. И никогда. Так что мне еще расти и долго... :-)
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение Аркадий Глазырин » 12 окт 2004, 13:55

oleg66 писал(а):Мужики! И не ругайтесь же, е-мое! Я в последних постах говорил, что на сервере сетевая карта уже не реалтек 8139, а RL2000


1. А по-моему, так Вы говорили об NE-2000.
Это общее абстрактное название целой группы сетевых карт.
Было практически у каждого Производителя.

Примерно как "Седан" при описании автомобиля.

1.1. Если на чипе написано RL-2000, то это лишь название чипа.
Не карты в целом, а лишь чипа.

2. "реалтек 8139" это тоже лишь чип. Название чипа. Не карты в целом, а лишь чипа.

Сэр, у Вас как с глазами и пониманием? ЧТО В СЕРВЕРЕ ЗА КАРТА?
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

чтобы при старте не просил порт и т.д.

Сообщение Андрей Старков » 12 окт 2004, 14:15

пропишите в autoexec.ncf
дело в том что вы драйвера и плату меняли уже после инсталяции, само туда не пропишется
также, консоль - load install \NCF File Options\Edit autoexec.ncf в нем ищете подобное LOAD CE100B.LAN SLOT=10004 FRAME=ETHERNET_802.2 NAME=CE100B_1_E82 и там прописывате что от вас он требует PORT=E800 и что там еще.
или проще - том SYS\System\autoexec.ncf - любым удобным вам редактором правите и все.
Ну до полной кучи перегрузите сервер и гляньте - все ли вы сделали правильно.

А после этого топаете в книжный магазин и, если вам с Новеллом работать - ищете литературу. Ну и вспоминаете заветы Ильича :-) если вы конечно не так молоды что уже и не знаете о чем речь.
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Сообщение olegVP » 12 окт 2004, 14:30

Аркадий Глазырин, мне перед Вами лично, конечно, неудобно, но по собственно сетевой карте вопроса вроде бы уже нет. Чип RL2000, драйвер вроде бы встал. Сервер установился, вопрос сейчас уже в настройке клиентов и приклейке лицензии. Ваш сетевой профессионализм сомнений не вызывает - зачем же грубить? А кто производитель карты на этом чипе и как он ее (карту) обозвал, я не уточнял, тк при наличии родного базового драйвера на данный чип и работающей карте надеялся на лучшее :-) Как (к примеру) в случае с семьей на чипе S3 (видео). Когда будет возможность на днях - посмотрю, что говорится про карту в config или где-то еще там внутрях.
Я ж не сетевик и вряд ли им буду. Просто возникли вопросы в смежной компьютерной области - и я спрашивал советов по конкретным практическим нюансам...
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение olegVP » 12 окт 2004, 15:00

Андрей Старков, большое спасибо за ответ, попробую.
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

Пред.След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron