1/2 OFF: А есть опыт по подключению wireless сегментов?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

1/2 OFF: А есть опыт по подключению wireless сегментов?

Сообщение Сергей ака godless » 06 окт 2004, 09:53

Вопрос в следующем ... Грозит переезд в другой офис, причём поставить железно машины по местам не получиться сразу, вероятны перезды и перестановки в течении ближайшего полугода ...
Решили обдумать вариант с беспроводным сегментом ...
Основной сервер - NW 6.0.5, вспомогательный NW 5.1.7, дополнительные - 2 W2KSP4 ...

Вопрос собстно: Кто какую железку использует для организации соединений типа "точка-много" (так понимаю что это "точки доступа"), типа "точка-точка" (мост-радиоудлиннитель) ? Второе - если ставить точку доступа в режиме "точка-много" - сколько рабочих станций можно прицепить по данной схеме (есть необходимость подключения в этом сегменте порядка 15-20 станций) к одному устройству?
Ну и последнее - нормально ли цепляется это всё хозяйство к нетвари или цеплять придётся к "мелкомягкому" и потом маршрутизировать ??

Надеюсь на ответы, к сожалению с такими технологиями ещё не сталкивался, спросить больше не у кого :oops:

P.S. По сетке бегает 1С, GroupWise ну и стандартные NDPS и файл-сервер ... Хватит пропускной то? Сегмент как раз весь в 1С сидеть будет ...
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 06 окт 2004, 10:59

У меня есть опыт. И мост, и многоточка... ничем принципиально от обычного свича не отличается и особых телодвижений не требует - при условии что настройка радиоканала делается после внимательного чтения документации на точки доступа и беспроводные карты.

Я использовал точки доступа D-Link DWL-2000AP+. В обоих режимах. Многоточка - как есть, мост - с внешней антенной D-Link ANT24-1800 (350 м). Скорость - 56 Мбит, трансфер - 27 Мбит.

есть необходимость подключения в этом сегменте порядка 15-20 станций
15-20 узлов - очень много. Даже при равномерном делении это 1 Мбит трансфера, порядка 50 кб/с, т.е. на уровне Аркнета - это при всех максимально идеальных условиях. В условиях же здания 5-8 узлов на точку - почти предел. ИМХО есссно.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Сергей ака godless » 06 окт 2004, 12:36

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):У меня есть опыт. И мост, и многоточка... ничем принципиально от обычного свича не отличается и особых телодвижений не требует - при условии что настройка радиоканала делается после внимательного чтения документации на точки доступа и беспроводные карты.

Я использовал точки доступа D-Link DWL-2000AP+. В обоих режимах. Многоточка - как есть, мост - с внешней антенной D-Link ANT24-1800 (350 м). Скорость - 56 Мбит, трансфер - 27 Мбит.

есть необходимость подключения в этом сегменте порядка 15-20 станций
15-20 узлов - очень много. Даже при равномерном делении это 1 Мбит трансфера, порядка 50 кб/с, т.е. на уровне Аркнета - это при всех максимально идеальных условиях. В условиях же здания 5-8 узлов на точку - почти предел. ИМХО есссно.


Консультацию дашь ?? ;-)) Я допустим могу поставить и две точки доступа на 13 (по уточнённым данным) машин ... Но встаёт вопрос, они при включении цепляться будут как ?? Прописывать их надо кто куда или сами определят, где свободнее ?? ;-))
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 06 окт 2004, 14:07

Я допустим могу поставить и две точки доступа на 13 (по уточнённым данным) машин ... Но встаёт вопрос, они при включении цепляться будут как ?? Прописывать их надо кто куда или сами определят, где свободнее ??

Прочитай мануал на конкретную модель точки доступа - полностью, от первого до последнего слова. Пожалуйста.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Сергей ака godless » 06 окт 2004, 14:15

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):
Я допустим могу поставить и две точки доступа на 13 (по уточнённым данным) машин ... Но встаёт вопрос, они при включении цепляться будут как ?? Прописывать их надо кто куда или сами определят, где свободнее ??

Прочитай мануал на конкретную модель точки доступа - полностью, от первого до последнего слова. Пожалуйста.


Прочитаю конечно, когда куплю, ... Счас в наличии нет ...
Извини если отвлёк своими вопросами глупыми ...
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 06 окт 2004, 18:35

Не, ты не понял... и нечего дуться... документация есть на сайте производителя в разделе "техническая поддержка"... :lol: там (во всяком случае у Д-Линка) подробно расписано что есть работа в качестве клиента, узла доступа и моста, чем эти режимы различаются, что есть каналы и пр... скажем http://www.dlink.ru/technical/faq_wireless.shtml и ftp://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Сергей ака godless » 07 окт 2004, 10:13

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Не, ты не понял... и нечего дуться... документация есть на сайте производителя в разделе "техническая поддержка"... :lol: там (во всяком случае у Д-Линка) подробно расписано что есть работа в качестве клиента, узла доступа и моста, чем эти режимы различаются, что есть каналы и пр... скажем http://www.dlink.ru/technical/faq_wireless.shtml и ftp://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/


Сори если не правильно тебя понял в таком случае ... ;-)) Просто про режимы и частотные характеристики уже читал и знаю, недаром я радиоинженер по образованию ... ;-)) Меня интересует сугубо практический вопрос, по типу как работают две точки доступа находясь в одной комнате и подключенные к одному сегменту проводной сетки ... ;-)) Вопрос будут ли станции переключаться к более свободной точке в процессе работы - не освещён ... По тому как там написано - станции жёстко привязаны вроде как к точке ...
Вобщем вопросов много, потому в аську и постучался ... ;-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 07 окт 2004, 10:32

Принципиально точка доступа работает в одном из 4 режимов (умея при этом остальные или нет - зависит от модели).

1) Режим моста.
Соединяются 2 точки доступа меж собой. Никого более не слушают. Проводной аналог - репитер, каждая точка доступа - как один из его портов.
Назначение - соединение 2 сегментов проводной сети по радиоканалу меж собой.
2) Режим узла доступа.
Точка позволяет подключаться к ней другим точкам и сетевым картам.
Проводной аналог - хаб.
Назначение - построение беспроводного сегмента сети и управление им.
3) Режим клиента.
Точка подключается как сетевая карта к другой точке, работающей в режиме узла доступа.
Проводной аналог - порт свича, подключаемый к магистрали передачи данных.
Назначение - подключение проводного сегмента к радиосети (возможно через него к другим проводным сетям).
4) Режим узла/клиента (совмещенный).
Точка соединяется с несколькими другими, работающими в таком же режиме, выступая как узел при приеме и как клиент при передаче.
Проводной аналог - порт свича, а сама такая сеть - весь свич.
Назначение - создание беспроводной магистрали передачи данных между проводными сегментами, когда их более 2, дабы экономить на количестве девайсов или на количестве используемых каналов.
Очень мало моделей это умеют.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 07 окт 2004, 10:35

Меня интересует сугубо практический вопрос, по типу как работают две точки доступа находясь в одной комнате и подключенные к одному сегменту проводной сетки ...

Если они работают на разных каналах - клиент будет цепляться за одну в зависимости от выбранного канала.
Если они работают на одном канале - скорее всего они будут друг другу мешать, а клиент будет постоянно отваливаться от ресурсов сети (переключение на другую точку вызовет смену маршрута к нему, а протоколы сетевого обмена это не люблют...)
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Сергей ака godless » 07 окт 2004, 10:54

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Если они работают на разных каналах - клиент будет цепляться за одну в зависимости от выбранного канала.
Если они работают на одном канале - скорее всего они будут друг другу мешать, а клиент будет постоянно отваливаться от ресурсов сети (переключение на другую точку вызовет смену маршрута к нему, а протоколы сетевого обмена это не люблют...)


Я уже нашёл, спасибо за наводку ... Придётся их цеплять по SSID-ам видимо на конкретные точки доступа, сегментарную разводку делать ... Правда конкретно там не указано что будет работать именно так, по по логике вроде должно получиться если прописать картам и точкам доступа разные SID-ы ... Чтоб не дрались ... Но надо будет проверить эксперементально ... Надеюсь что будет возможность и мне не оторвут голову за неработоспособность .... ;-)))
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron