Восстановить том на 4.10

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Восстановить том на 4.10

Сообщение Algolr » 13 сен 2004, 13:40

NetWare 4.10. Случайно стандартными средствами ОС был удален том SYS. Пока сервер не перегружался и система об удалении ничего не знает и функционирует как обычно. Но.... как восстановить этот том? Вроде как PortLock StorMgr последних версий это умеет делать, но где взять не триальную лицензию?
Заранее спасибо за любую помощь.
Алексей.
Algolr
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 13:22

Re: Восстановить том на 4.10

Сообщение Аркадий Глазырин » 14 сен 2004, 15:01

Algolr писал(а):NetWare 4.10. Случайно стандартными средствами ОС был удален том SYS. Пока сервер не перегружался и система об удалении ничего не знает и функционирует как обычно. Но.... как восстановить этот том? Вроде как PortLock StorMgr последних версий это умеет делать, но где взять не триальную лицензию?
Заранее спасибо за любую помощь.
Алексей.


Стандартными это через INSTALL.NLM?

Работа с томами, удалить том?

Шаг первый: спешно скопировать с сервера все данные.
Поднять новый сервер. Например 5.1.
В новом дереве.
Скопировать на него все данные.
Объявить, что это скать апгрейд и теперь все пароли заводим заново.
Идём просить премию.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Восстановить том на 4.10

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 сен 2004, 15:24

Algolr писал(а):NetWare 4.10. Случайно стандартными средствами ОС был удален том SYS. Пока сервер не перегружался и система об удалении ничего не знает и функционирует как обычно..
Какая умная у вас система .. а где она в данный момент хранит вашу NDS ? Возможно, вы удалили объект "том" в NWAdmin'e или еще где ? Надо бы поподробнее.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Восстановить том на 4.10

Сообщение Аркадий Глазырин » 14 сен 2004, 16:30

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Algolr писал(а):NetWare 4.10. Случайно стандартными средствами ОС был удален том SYS. Пока сервер не перегружался и система об удалении ничего не знает и функционирует как обычно..
Какая умная у вас система .. а где она в данный момент хранит вашу NDS ? Возможно, вы удалили объект "том" в NWAdmin'e или еще где ? Надо бы поподробнее.


Действительно. Если удалён объект ТОМ в дереве, то дело легко исправимо.

Что именно было сделано?
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Восстановить том на 4.10

Сообщение Algolr » 15 сен 2004, 08:28

Аркадий Глазырин писал(а):
Algolr писал(а):NetWare 4.10. Случайно стандартными средствами ОС был удален том SYS. Пока сервер не перегружался и система об удалении ничего не знает и функционирует как обычно. Но.... как восстановить этот том? Вроде как PortLock StorMgr последних версий это умеет делать, но где взять не триальную лицензию?
Заранее спасибо за любую помощь.
Алексей.


Стандартными это через INSTALL.NLM?

Работа с томами, удалить том?

Шаг первый: спешно скопировать с сервера все данные.
Поднять новый сервер. Например 5.1.
В новом дереве.
Скопировать на него все данные.
Объявить, что это скать апгрейд и теперь все пароли заводим заново.
Идём просить премию.

Угу....Удалено было примерно так....а если точнее, то при попытке сделать "зеркало" средствами новелла почему-то install посчитал, что все существующие тома испорчены и предложил их удалить....после чего было выбрано "ДА" вместо "НЕТ" :(
В принципе есть возможность на втором диске, который был предназначен для создания "зеркала", организовать новые тома и попытаться каким-то образом "перелить" всю инфу туда с сохранением "дерева" и прав на каталоги и файлы. Со вторым вроде как проблем не возникнет, а вот с первым - "тупое" копирование файлов из sys:\_netware на новый том поможет? Правда файлы *.nds не копируются, заняты. Если выгрузить ns.nlm это поможет скопировать эти файлы?
Спасибо...
Algolr
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 13:22

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 сен 2004, 13:22

А что сейчас показывает volume на консоли ( ну или volume sys ) ? Непонятно, как вы собираетесь копировать что-то с тома, который, по вашим словам, уже удален. Или с него пока все читается / пишется ? Ведь если том на самом деле удаляется, то он размонтируется и становится недоступен.

И что сейчас происходит, если снова попробовать сделать зеркало ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Восстановить том на 4.10

Сообщение Аркадий Глазырин » 16 сен 2004, 09:17

Algolr писал(а):Заранее спасибо за любую помощь.


Не хватает информации. Данные противоречивы.

"Цианистый калий горький на вкус".
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Algolr » 16 сен 2004, 12:12

Андрей Тр. aka RH писал(а):А что сейчас показывает volume на консоли ( ну или volume sys ) ? Непонятно, как вы собираетесь копировать что-то с тома, который, по вашим словам, уже удален. Или с него пока все читается / пишется ? Ведь если том на самом деле удаляется, то он размонтируется и становится недоступен.

И что сейчас происходит, если снова попробовать сделать зеркало ?

Вот так вот...Родной install и StorMgr от PortLock'a томов не видят в упор, хотя сама система на команду volume показывает их как ни в чем не бывало. Все тома и их содержимое видимо как из сети так и с помощью консольных файл-менеджеров (напр. CC.NLM).
С "зеркалом" почему-то ничего так и не получается, т.к. Install упорно не хочет принимать размер партиций на дисках как одинаковый - либо " получатель больше", уменьшаешь - "источник больше" и наоборот....
Algolr
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 13:22

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 сен 2004, 09:47

Algolr писал(а):С "зеркалом" почему-то ничего так и не получается, т.к. Install упорно не хочет принимать размер партиций на дисках как одинаковый - либо " получатель больше", уменьшаешь - "источник больше" и наоборот....


Дык само собой! Диск для зеркала должен 1:1 повторять ПО СЕКТОРАМ оригинал.

Что это значит?

Если на диске-источнике у тебя есть DOS раздел и из-за него раздел NetWare начинается например с 7-го сектора, то и диск-клон тоже должен содержать такого же размера DOS раздел, что бы NetWare раздел "лёг" в то же самое свободное место.

Зеркалится то посекторно.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Владимир Горяев » 17 сен 2004, 10:03

Аркадий Глазырин писал(а):Дык само собой! Диск для зеркала должен 1:1 повторять ПО СЕКТОРАМ оригинал.

Что это значит?

Если на диске-источнике у тебя есть DOS раздел и из-за него раздел NetWare начинается например с 7-го сектора, то и диск-клон тоже должен содержать такого же размера DOS раздел, что бы NetWare раздел "лёг" в то же самое свободное место.

Зеркалится то посекторно.
Чето ты путаешь. В действительности все не так, как на самом деле.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Algolr » 17 сен 2004, 10:27

Аркадий Глазырин писал(а):
Algolr писал(а):С "зеркалом" почему-то ничего так и не получается, т.к. Install упорно не хочет принимать размер партиций на дисках как одинаковый - либо " получатель больше", уменьшаешь - "источник больше" и наоборот....


Дык само собой! Диск для зеркала должен 1:1 повторять ПО СЕКТОРАМ оригинал.

Что это значит?

Если на диске-источнике у тебя есть DOS раздел и из-за него раздел NetWare начинается например с 7-го сектора, то и диск-клон тоже должен содержать такого же размера DOS раздел, что бы NetWare раздел "лёг" в то же самое свободное место.

Зеркалится то посекторно.


С дисками было сделано следующее:
Взяты одинаковые модели дисков, на второй с помощью ghost'a были перенесены все партиции с оригинала (DOS и Novell)...
После чего на втором диске были удалены тома, чтоб не пересекались с оригинальными данными...Так что вроде как все было сделано правильно.
Algolr
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 13:22

Сообщение Владимир Горяев » 17 сен 2004, 12:07

Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 сен 2004, 16:21

Algolr писал(а):С дисками было сделано следующее:
Взяты одинаковые модели дисков, на второй с помощью ghost'a были перенесены все партиции с оригинала (DOS и Novell)...
После чего на втором диске были удалены тома, чтоб не пересекались с оригинальными данными...Так что вроде как все было сделано правильно.


Тогда проблем быть не должно.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 сен 2004, 16:34

Algolr писал(а):С дисками было сделано следующее:
Взяты одинаковые модели дисков, на второй с помощью ghost'a были перенесены все партиции с оригинала (DOS и Novell)...
После чего на втором диске были удалены тома, чтоб не пересекались с оригинальными данными...Так что вроде как все было сделано правильно.
Погоди .. а зачем здесь вообще ghost ? И зачем было переносить разделы на второй диск ? Их переносить вовсе не надо - тем более не надо их клонировать. Надо просто на втором винте создать ( средствами Netware ) заново раздел размером подходящий исходному - тому, который хочется зеркалировать. И все. Может, у вас как раз из-за этого госта проблемы ..

Для настройки зеркалирования в Netware не нужно ничего кроме самой Netware. Ну и чистого второго винта.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron