Совладельцы КОМПАКОВ 370/350 - есть вопросы.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Совладельцы КОМПАКОВ 370/350 - есть вопросы.

Сообщение Музалёв Николай » 10 сен 2004, 13:38

Уважаемые коллеги!
Некоторое время тому тема по поводу казанных серверов уже обсуждалась. Ноне я получил ещё одну машинку и вопросы снова появились.

Сначалао хорошем: в дебрях компакапоявился пакет обновлений, в котором нашелся ДОС-драйвер для карточки Q57. Драйвер 2002 года... странно, что его не было известно ранее.

Теперь вопросы. Сначал чисто практические.
1
У КОМПАКА упоминаются дисковые контроллеры 530х и отдельно 5312. 12ти канальный контроллер? Не подскажите ли, где можно прчитать про указанное устройство: что-то я совсем у них запутался...
2
МЛ350 по включению запускает вентилятор на макс. обороты, однако уже с началом POSTa устанавливает их в соответствии с температурой (резко снижает) . МЛ370 запускает вентиляторы на макс. обороты и держит их до тех пор, пока не загрузится соотв. управляющее ПО в линуксе или в NW. А сейчас идет наладка и обкатка - работаем в ДОСе и шум напрягает. Можно как то исправить (новый BIOS ??) или такое поведение вентиляторов изначально задумано?
3
Зачем на дне МЛ370 чемоданные ручки? Нести за них все равно невозможно. Для стойки?
4
В комплект поставки 370 (лето 2004) входит два диска SmartStart - 6.40 и 7.00 версии. Есть какой-то скрытый смысл? или плюнуть и работать с последней версией?
5
На дисках SmartStart имеются несколько устаревшая (7.00) версия ProLiant Support Pack for Novell NetWare. Изначально ставим, что дали, а затем обновляемся или можно подсунуть инсталлятору уже новый (вер.7.10) набор?

А теперь высокая теория
1
СтОит ли городить огород и разводить iLO, если у меня локальная аппаратная на 3-4 сервера? получу какие выгоды? или прочитать, принять к сведению и всё? если ИЛО не практиковать, то оставить так или в БИОСЕ заглушить?
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Re: Совладельцы КОМПАКОВ 370/350 - есть вопросы.

Сообщение Alex-M » 10 сен 2004, 14:17

Музалёв Николай писал(а):Уважаемые коллеги!
Теперь вопросы. Сначал чисто практические.
1
У КОМПАКА упоминаются дисковые контроллеры 530х и отдельно 5312. 12ти канальный контроллер? Не подскажите ли, где можно прчитать про указанное устройство: что-то я совсем у них запутался...
2
МЛ350 по включению запускает вентилятор на макс. обороты, однако уже с началом POSTa устанавливает их в соответствии с температурой (резко снижает) . МЛ370 запускает вентиляторы на макс. обороты и держит их до тех пор, пока не загрузится соотв. управляющее ПО в линуксе или в NW. А сейчас идет наладка и обкатка - работаем в ДОСе и шум напрягает. Можно как то исправить (новый BIOS ??) или такое поведение вентиляторов изначально задумано?
3
Зачем на дне МЛ370 чемоданные ручки? Нести за них все равно невозможно. Для стойки?
4
В комплект поставки 370 (лето 2004) входит два диска SmartStart - 6.40 и 7.00 версии. Есть какой-то скрытый смысл? или плюнуть и работать с последней версией?
5
На дисках SmartStart имеются несколько устаревшая (7.00) версия ProLiant Support Pack for Novell NetWare. Изначально ставим, что дали, а затем обновляемся или можно подсунуть инсталлятору уже новый (вер.7.10) набор?

А теперь высокая теория
1
СтОит ли городить огород и разводить iLO, если у меня локальная аппаратная на 3-4 сервера? получу какие выгоды? или прочитать, принять к сведению и всё? если ИЛО не практиковать, то оставить так или в БИОСЕ заглушить?
Спасибо.


Отвечаем по порядку. :-)

1. Нет, 5312 - это тот же 2-х канальник (что и 5302), только на шину PCI-X (а не PCI 64/66). Он вообще-то уже снят с производства. Читать тут: http://h18004.www1.hp.com/products/servers/proliantstorage/arraycontrollers/smartarray5312/index.html

2. Так задумано изначально, т.к. в ДОСе системе неизвестны показания датчиков температуры. Надо ставить агенты управления.

3. Затем, чтобы хлипкие американские парни не надорвались, поднимая сервер для запихивания в стоечные рельсы... ;-) (вообще-то я такие железки (350-360-370-380) один тягаю, вот ML570G2, да ещё в полной обвязке - эт да, напрягает... :-) )

4. Странно... Вообще-то SS идёт один - на втором диске обычно лежат агенты и дрова (частенько не самые свежие). Но может поставщик расщедрился... ;-) SS надо пользовать самый свежий из тех, что есть (там регулярно добавляется поддержка новых железок и фирмварей), а дрова/агенты лучше качать с сайта - будут свежее, чем на диске.

5. Можно так. А можно слить свежий пак, покласть его на диск С и ставить Нетварь, подсовывая дрова по мере надобности. Потом (после установки) накатить этот же пак целиком, с агентами и сервисами.

6. Стоит. iLO - зело удобная штука для администрирования. И главно - совершенно независима от железа/софта и не требует ресурсов оного! Частенько, это единственный выход, когда машина висит наглухо, а идти далеко/лень. Кроме того, оно прекрасно интегрируется с eDir на предмет авторизации iLO-шных пользователей. А на Виндовых серверах можно монтировать удалённые сидюки/флопы как локальные на сервере. В общем - весчь!

Всегда пожалуйста. :D
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Музалёв Николай » 10 сен 2004, 14:39

Спасибо, коллега. Полно и понятно.
Будут еще - спрошу?

PS. (гы-гы)
...один тягаю...

Нууу... зачем-же показывать дурной пример молодежи? или вам в комплект дали еще одну спину??
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Alex-M » 10 сен 2004, 16:07

Музалёв Николай писал(а):Спасибо, коллега. Полно и понятно.
Будут еще - спрошу?

PS. (гы-гы)
...один тягаю...

Нууу... зачем-же показывать дурной пример молодежи? или вам в комплект дали еще одну спину??


Спрашивайте - ответим... У нас этого добра навалом.

А пример - что ж. Тяжёлая атлетика в умеренных дозах - неплохая весчь... Тут главно правильно ухватиться и поставить спину - а там само пойдёт. :D
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Музалёв Николай » 13 сен 2004, 17:38

Коллега, еще вопрос: выключить её ( iLO) я через системный БИОС выключил, а вот назад включить... Пишет: используй секретный незаметный переключатель и клавишу Ф8 во встроенной РОМ-утилите ИЛЫ, чтобы включить .... .
Ф8 налицо, но переключателя ( и стало быть, самой утилиты) найти с наскока не получпилось...
И где этот Security...Switch ?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Alex-M » 14 сен 2004, 14:24

Я, я - натюрлих... Такой вот извращённый метод. :-)
Переключатель сей внутри ящщыка, на системной плате. Там на съёмной крышке должно быть расписано назначение каждого из переключателей в блоке. Он называется (наколько я помню) iLO Security, номер у меня S1 (на DL380G3) - у Вас может быть другой.
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Lab » 14 сен 2004, 15:10

Очень хороший сервер (ML370G3), доволен на все 100..
Были проблемы со старой версией драйверов для q57, но они решились - с тех пор не трогаем..

Неудобно, чтобы поменять, например, power up пароль (например снять его) нужно было сбороисть все настройки... Кажется было так..

Alex-M

Поясните про интеграцию ILO c eDir ?
Не смотрел за ненадобностью, но стало интересно...
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Сообщение PavelKHTW » 14 сен 2004, 16:10

Шамиль Лабазанов писал(а):Поясните про интеграцию ILO c eDir ?
Не смотрел за ненадобностью, но стало интересно...

- В настройках iLo можно привязать его по LDAP к Directory - например к eDir или AD.

Раз уж зашел разговор про iLo - можно ли в одной сети использовать одну и ту же лицензию к iLo на разных серваках? Вещь хорошая, но цены больно кусаются.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Alex-M » 14 сен 2004, 16:30

Шамиль Лабазанов писал(а):Неудобно, чтобы поменять, например, power up пароль (например снять его) нужно было сбороисть все настройки... Кажется было так..
...
Поясните про интеграцию ILO c eDir ?
Не смотрел за ненадобностью, но стало интересно...


Про пароль - не совсем так. ;-) На энтот счёт есть ишшо один переключатель - называется Power-On Password (S5)!
Про интеграцию - см. тут:
http://h18004.www1.hp.com/products/servers/management/directorysupp/index.html
Там описание и софт. И вообще - много интересного про Lights-Out технологию (http://h18004.www1.hp.com/products/servers/management)

PavelKHTW писал(а):Раз уж зашел разговор про iLo - можно ли в одной сети использовать одну и ту же лицензию к iLo на разных серваках? Вещь хорошая, но цены больно кусаются.


Тссс!... Шёпотом... ;-) Можно! Более того скажу - можно самому "генерить" коды. Ибо за тип лицензии (1-сервер, корпорате и т.д.) отвечают первые 2 блока по 5 символов. А за серийный номер - 3 последних блока. Вот их-то и можно менять. Совершенно произвольно. :D
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron