Переход на Гиг

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Переход на Гиг

Сообщение Andrey_27 » 07 сен 2004, 12:45

Доброго времени суток!!!
У меня такой вопрос: наша организация планирует переход сети на Гигу :D . В сети имеется сервер NetWare 5.1. Сетевая карта у которого 10/100 Мб. Так вот при замене карты на 10/100/1000 Мб (естественно сертифицированной на предмет любви к NetWare) могут возникнуть какие-нибудь траблы? Поделитесь пожалуйста опытом. Заранее благодарен...
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение Larico » 07 сен 2004, 13:27

По-хорошему у вас все должно пройти на ура.
Теперь о грустном (из опыта):
с серверами как правило все в порядке, а вот с остальным оборудованием бывают траблы. Например карты 3сом не всегда корректно работают с коммутаторами циско (можно найти поиском по форуму).

Если опыт замены карт в серверах есть, то трудностей никаких. Если нет, то желательно потренироваться...

А с оборудованием - сами смотрите и тестируйте желательно.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Re: Переход на Гиг

Сообщение Аркадий Глазырин » 08 сен 2004, 11:36

Tumma писал(а):Доброго времени суток!!!
У меня такой вопрос: наша организация планирует переход сети на Гигу :D . В сети имеется сервер NetWare 5.1. Сетевая карта у которого 10/100 Мб. Так вот при замене карты на 10/100/1000 Мб (естественно сертифицированной на предмет любви к NetWare) могут возникнуть какие-нибудь траблы? Поделитесь пожалуйста опытом. Заранее благодарен...


Larico уже сказал.

Проблемы вылезают не на сервере, а на сети.
Сеть, которая работала без проблем на 10Mbit может не работать на 100Mbit.
Сеть, которая работала без проблем на 100Mbit может не работать на 1000Mbit.

Особенно если сделана не по правилам из ширпотребовского хлама.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Переход на Гиг

Сообщение Мещеряков Андрей » 08 сен 2004, 11:54

Аркадий Глазырин писал(а):Особенно если сделана не по правилам из ширпотребовского хлама.


А можно поточнее? Возможно появится сегмент на 1000...
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: Переход на Гиг

Сообщение Сергей ака godless » 08 сен 2004, 13:40

Мещеряков Андрей писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):Особенно если сделана не по правилам из ширпотребовского хлама.


А можно поточнее? Возможно появится сегмент на 1000...


Помимо концевого оборудования, как то сетевые карты и свичи необходимо чтоб магистрали не превышали требуемых 180 (? могу ошибаться, пусть поправят) метров, кабели должны быть обязательно категории 5Е по европейской классификации, а не 5-ой категории, как обычно предлагают, плюс концевики с розетками под категорию 5Е и патч-панели соответствующие данной категории защищённости ...
Иначе просто по частотному диапазону гиг не пролезет в кабели и будет сбоить немилосердно ..... ;-)
Вот в кратце, к сожалению глубже в теорию прокладки не лазил ... :oops:
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

3С нормально работает

Сообщение Вячеслав Якименко » 08 сен 2004, 14:25

Работаем на 1000Т, используется switch 3С16478 и карты 3С-2000T, Intel Pro/1000MT (server, desktop). Мах. длинна провода ~ 70м(сервер, полноценный 1Gb). На раб. станциях - Win98SE/Win2k/WinXP.
На серверах(NW5.1SP5, NW6.0SP4), помимо интегр. карт (PRO/1000), пробовал установить и desktop'ые адаптеры(есть старые МП, без PCI 64) - все работает.
Особых проблем нет, но реальная производительность при работе по сети возрастает ~2-3 раза, наименьший эффект при работе под Win98.

IMHO: Об оборудовании от 3С ничего плохого сказать не могу. Если покупать настоящий 3С и поддерживать сеть в соответствии со стандартами и рекомендациями - проблем не будет (мы используем прод. 3С более 10 лет).
Хотелось бы узнать, какое оборудование используют другие (кто из производителей сет. оборудования предлагает весь набор сетевых компонентов для небольших сетей [100-300 сет. устройств в 3-7 физических сегментах]).
Вячеслав Якименко
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 ноя 2002, 16:30
Откуда: Новосибирск

Re: Переход на Гиг

Сообщение Аркадий Глазырин » 08 сен 2004, 14:32

Сергей ака godless писал(а):Помимо концевого оборудования, как то сетевые карты и свичи необходимо чтоб магистрали не превышали требуемых 180 (? могу ошибаться, пусть поправят) метров, кабели должны быть обязательно категории 5Е по европейской классификации, а не 5-ой категории, как обычно предлагают, плюс концевики с розетками под категорию 5Е и патч-панели соответствующие данной категории защищённости ...
Иначе просто по частотному диапазону гиг не пролезет в кабели и будет сбоить немилосердно ..... ;-)


90 метров горизонтальный участок Solid кабелем Cat. 5E + два патч-корда по 5 метров с концов.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Переход на Гиг

Сообщение Сергей ака godless » 08 сен 2004, 14:37

Аркадий Глазырин писал(а):90 метров горизонтальный участок Solid кабелем Cat. 5E + два патч-корда по 5 метров с концов.


Ага, 100 метров значит максимум, без репитера ... Спасибо за уточнение ... ;-))

А количество "концов/разеток" на данную длинну не помнишь ?? Там вроде как тоже затухания из за перехода ....
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: Переход на Гиг

Сообщение Аркадий Глазырин » 08 сен 2004, 14:54

Сергей ака godless писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):90 метров горизонтальный участок Solid кабелем Cat. 5E + два патч-корда по 5 метров с концов.


Ага, 100 метров значит максимум, без репитера ... Спасибо за уточнение ... ;-))

А количество "концов/разеток" на данную длинну не помнишь ?? Там вроде как тоже затухания из за перехода ....


Две окончания Cat. 5Enhanced по одной с каждой стороны.
Например одна розетка, одна патч-панель, два патч-корда.

Длина максимально возможного патч-корда в некоторых системах должна писаться на розетке.
Последний раз редактировалось Аркадий Глазырин 09 сен 2004, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Музалёв Николай » 08 сен 2004, 15:27

Если серверная и аппаратная совмещены или рядом-близко, то применение витой пары на Гиг оправдано. Но если гигом надо долго идти по зданию от аппаратной до серверной или раздавать гигом по коммутаторам рабочих групп - то лучше будет посмотреть на оптику: эл.магнитные помехи еще не отменены и не факт, что завтра рядом с вашим проводом проложат ихний провод - долго будете думать откуда пришла проблема и почему "вчера работало , а сегоднгя нет".
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Андрей » 09 сен 2004, 04:49

Мы тож поменяли, на Compaq 3000 поставил Gig от интела. Комутатор 3 Com 4005, с серверами связан по гигу, магистральные каналы то же гиг, все остальное 10/100.
Из сразу замеченных преимуществ - упала загрузка проца и поживее стали ответы. Основным тормозом теперь является дисковая подсистема.

Успехов!
Андрей
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 июн 2002, 11:19

Сообщение Аркадий Глазырин » 09 сен 2004, 11:11

Плохо слышно. Повторите в третий раз.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron