проблема со свичами

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

проблема со свичами

Сообщение Anton » 02 сен 2004, 10:33

Есть проблема со свичами, помогите хотя бы догадкой, потому что я уже не знаю что и думать :(
Рассказываю... есть 2 свича 3com dual speed swith 16 plus (3C16792), купили их прошлым летом где-то с конца августа 2003 они начали работать в следующем режиме: по будням примерно с 9 утра до 20:00 и так полгода, потом месяц по будням 10:00-15:00, потом снова полгода работали почти день, потом настало лето (если кто-то удивился такому режиму, то скажу, что это всё живет в институте, поэтому семестры чередуются сессиями :) ). На ночь свичи выкючались, устром вклчались. Примерно месяц назад свичи стали очень долго вкючаться, а именно: включил оба, минут 20-40 они мигают последовательно лампочками, а потом включаются и работают нормально.
Подключены к ним, к каждому 5-6 линков, почти каждый из которых ведет в аудиторию к хабам, где уже от хабов идут провода к 8 компам, некоторые ведут просто к компам или в хабы, где 1-3 машины. От каждого свича 1 аплинк, который идет в серверную сетевуху. Сети на свичах разные 192.168.12.1 и 192.168.14.1 :)
В итоге 50-60 компов , когда идет учеба и 1-5 компов, когда учебы нет.
Пишу сюда, т.к. вся эта радость управляется nw6 sp5 и случилась примерно через неделю после установки sp5, не думаю что это может быть связано, но кто их знает....

Вроде всё рассказал, если что, спрашивайте :)

Из того, что предполагали админы: таблицы роутинга. типа свичи помнили компы, которые были и каждый раз при включении пытались найти все те компы... чё с этим делать я не знаю... :(

помогите .... :)
Anton
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 май 2003, 20:24

Re: проблема со свичами

Сообщение Vladimir Kozak » 02 сен 2004, 11:29

Anton писал(а):Пишу сюда, т.к. вся эта радость управляется nw6 sp5


Можно узнать как именно?
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Anton » 02 сен 2004, 11:33

флудит она через них :)
Anton
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 май 2003, 20:24

Сообщение Vladimir Kozak » 02 сен 2004, 11:43

Anton писал(а):флудит она через них :)


Ага. Ну, тогда отключи от NetWare сетевой шнурок и посмотри результат.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Anton » 02 сен 2004, 11:44

пробовал. и сервер отключал и ваще все отклчал , а потом поштучно включал. пофигу им. тока 20-40 минут и спасают :(
Anton
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 май 2003, 20:24

Сообщение Vladimir Kozak » 02 сен 2004, 11:50

Anton писал(а):пробовал. и сервер отключал и ваще все отклчал , а потом поштучно включал. пофигу им. тока 20-40 минут и спасают :(


Ну так не надо валить с больной головы на здоровую (это я про установку NW SP5) :) А при таких познаниях админов есть радикальное и простое решение - отключить все (кабели на свичах), потом по очереди подключать, чтобы поймать проблему. Только есть у меня подозрение, что начинать надо с самих свичей. Например - подключиться консолью и посмотреть что с ними происходит.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Anton » 02 сен 2004, 11:55

подключиться консолью и посмотреть что с ними происходит.

о! а можно с этого места поподробнее? в доках по свичу я ни нашел ни слова об этом и решил, что мои свитчи этого не умеют. чем это можно потестить, потыкать их? я так понимаю у них должен быть IP?
Anton
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 май 2003, 20:24

Сообщение biruk » 02 сен 2004, 13:00

Anton писал(а):пробовал. и сервер отключал и ваще все отклчал , а потом поштучно включал. пофигу им. тока 20-40 минут и спасают :(

поробуй отключить spanning-tree...
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20

Сообщение Anton » 02 сен 2004, 13:02

biruk писал(а):поробуй отключить spanning-tree...

где , как? :?
Anton
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 май 2003, 20:24

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 02 сен 2004, 13:15

Свичи-то неуправляемые поди ? Если так, то не больно их потыкаешь. А может их просто не выключать ? :shock: Обычно так со свичами и поступают. У вас тогда, наверное, и сервер работает с 9 до 17 ?

Может они того .. не пережили 365 щёлков ? И теперь автотест гоняется по полчаса. Надо на 3Сом'е смотреть ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Anton » 02 сен 2004, 13:28

ага. и сервер всё время туда-сюда. я говорил им , что не надо вырубать, а они не хотят, режим у них :(
а свичи похоже и правда не оказались готовы к таким частым чключениям. :) тока не 365.. меньше .. по выходным они спали :)

ps
вроде почти согласились оставить на ночь на пару дней... поглядеть как оно будет....

ps2
а свитчи и правда похоже глупые....
Anton
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 май 2003, 20:24

Сообщение biruk » 02 сен 2004, 18:08

Anton писал(а):а свитчи и правда похоже глупые....

тока что глянул на них на 3com' ком сайте.
неуправляемые :(
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20

Сообщение Anton » 02 сен 2004, 18:17

и что делать? единственный выход - не выключать их вообще?
Anton
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 май 2003, 20:24

Сообщение biruk » 02 сен 2004, 18:21

Anton писал(а):и что делать?

поговори с начальством о закупке, типа эти могут отказать в любой момент, подготовь акт о списании, и не связывайся больше с 3сом'ом...
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20

Сообщение Anton » 02 сен 2004, 18:31

2all:
3com не брать, ок. а что брать?
Anton
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 май 2003, 20:24

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron