Windows XP SP2 : есть проблемы, нет проблем ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Сергей ака godless » 13 авг 2004, 14:29

Только что поднял на своей машине.
WinXP Prof CorpEdition Eng + SP1 + кое какие апдэйты.
Софт стоит: Нетварь - GW 6.0.4 клиент - работает
NC 4.90 SP2 - работает (включая NDPS)
С1 1.3.6 - работает
NWAdmin (NW 5.1.7) - работает
Системный - KAV 4.0.5 - работает
SpamPal 1.53 - работает
Nero 6.0.0.9 - работает, правда с предупреждением %-))
VNC 3.3.3 - работает
TrendMicro ServerProtect Menagement Console 5.56 - работает
BestCript v.7 - работает
Ну и там всякого ещё по мелочи, это основное ... ;-)) Вроде пока всё работает ... ;-))
Мама - асус, на атлоне, 768 метров мозгов, интегрёная сеть 10/100 Boardcom ...

Ось стоит уже месяцев 8 ... ;-)) Всякие там фотопопы, корелы, аськи и т.п. - ставилось и сносилось без счёта ... Переставлять пора ... ;-)

Вобщем пока улучшений не заметил, окромя того что файрвол включил на пробу ... ;-) Но и плохого пока нет ... ;-))
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 13 авг 2004, 14:58

Сергей Дубовский - насчет клонирования, мы клонировали Win XP с уже установленным SP2, ставили SP2 на клонированные - никаких проблем не замечено. Правда, пользовались Zenworks imaging, т.к. от Ghost практически отказались. С ним, кстати, возникли небольшие проблемы с фаерволом в SP2 - надо настраивать, а иначе он его блокирует ( у M$ есть длинный список, под какой софт в нем что подкрутить. Правда, ничего новелловского там вроде не значится ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Сергей Дубовский » 14 авг 2004, 12:56

На другом компе (Asus P4P800, i865PE) с клоном той же системы все встало нормально. На первом стояла мать Asus P4PE-X/TE (i845PE), но к сожалению, у меня не было возможности продолжить эксперименты с этим компом, поэтому окончательно высяниь в чем было дело уже не могу. Правда на сайте Asus я не нашел никаких упоминиай про SP2 и проблемы с ним.

Но в любом случае, думаю, уместным будет иметь ввиду подобные случаи перед установкой SP2, и в обязательном порядке делать копию системного раздела. А также иметь на готове свежую прошивку BIOS.
Сергей Дубовский
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 05 мар 2003, 12:58
Откуда: Москва

Сообщение Игорь Вершинин » 17 авг 2004, 11:09

Сергей Дубовский писал(а):Попробовал поставить SP2 на тестовом компе.
Стоял WinXP Pro Eng + MUI+SP1 + все апдейты.
После установки ОС не загрузилась, зависла на графической картинке WinXP с бегающей взад-вперед полоской. Полоска не успела и одного раза проехать.
Экземляр ОС и сам комп вроде без глюков и вполне неплохие, мать Asus.
ОС правда на этот комп ставилась клонированием с помощью Norton Ghost и софта на нем порядочно. Может в этом дело. Хочу попробовать поставить перед установкой SP2 стандартный драйвер IDE. Посмотрим что получится.
Если проблема связана с клонированием, это будет очень печально, у меня таких много...

Кстати, интересно уточнить: у тех кто ставил без проблем, какой системный софт стоит/не стоит (антивиры, NU и т.п.), насколько свежие /загаженные экземпляры ОСей и т.п.


На сайте Microsoft сказано, что если используете MUI, то надо сначала его снести при помощи windows\mui\muisetup.exe, предварительно переведя региональные установки в English. Затем накатить SP2, затем снова MUI, потом постфикс к MUI (kb841625). Для руссификации Windows Media Player надо скачать свой MUI (около 25 мег), для Movie Marker свой.

Я поступил проще. Объединил инсталляцию WinXP с SP2, нарезал на болванки и ... :-) Проще стало новые машины устанавливать и старые, на которых информация не нужна, переустанавливать.
Аватара пользователя
Игорь Вершинин
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 20:34
Откуда: Волгоград

Сообщение Сергей Дубовский » 17 авг 2004, 11:51

Игорь Вершинин писал(а):
На сайте Microsoft сказано, что если используете MUI, то надо сначала его снести при помощи windows\mui\muisetup.exe, предварительно переведя региональные установки в English. Затем накатить SP2, затем снова MUI, потом постфикс к MUI (kb841625). Для руссификации Windows Media Player надо скачать свой MUI (около 25 мег), для Movie Marker свой.

Я поступил проще. Объединил инсталляцию WinXP с SP2, нарезал на болванки и ... :-) Проще стало новые машины устанавливать и старые, на которых информация не нужна, переустанавливать.


Хм. Наверно сносить MUI было бы правильнее, однако я, не зная этого, на второй машине поставил SP2, не снося MUI, без проблем. К тому же я думаю, что из-за наличия/отсутсвия MUI комп все-таки не должен вообще переставать грузиться.
Так что не думаю что это связано.

Кстати вот еще ссылки по теме:

http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=884130&product=windowsxpsp2
Но ключевая фраза насколько я понял "Many of these issues are related to the introduction of the Windows Firewall feature."

А вот в IBM решили перестраховаться:
http://soft.compulenta.ru/2004/8/12/49123/
Сергей Дубовский
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 05 мар 2003, 12:58
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir Kozak » 18 авг 2004, 13:27

Сергей Дубовский писал(а):Кстати вот еще ссылки по теме:

http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=884130&product=windowsxpsp2
Но ключевая фраза насколько я понял "Many of these issues are related to the introduction of the Windows Firewall feature."



У меня вроде все работает (Client 4.90 SP2, скорости отличные, DNS, DHCP, ZenWorks, C1, NWAdmin, NDSMgr...). Из странностей - файрвол даже не пискнул на клиента, а на миранды и пр. выпрыгивал :-) И еще почему-то IE на одном локальном сайте (движок кажется такой как и здесь) зверские тормоза.

Да, кто может еще подскажет - когда лочишь станцию - висит не "залочка", а сразу приглашение на ввод пароля. Ну, шашечек хочется, может кто поскажет :-)

PS. Поставил XP SP2 с нуля, винт умер "старый". Dell Optiplex 260, на 845G...
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Владимир » 18 авг 2004, 14:59

Vladimir Kozak писал(а):Да, кто может еще подскажет - когда лочишь станцию - висит не "залочка", а сразу приглашение на ввод пароля. Ну, шашечек хочется, может кто поскажет :-)


Group Polycy->Computer Configuration->Windows Settings->Security Settings->Local Policies->Security Options->Interactive Logon: Don't require CTRL+ALT+DEL -> Disabled

Я проще не нашел :oops:
Владимир
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 22 июн 2002, 12:18
Откуда: г.Мирный

Сообщение PavelKHTW » 18 авг 2004, 16:17

Владимир писал(а):
Vladimir Kozak писал(а):Да, кто может еще подскажет - когда лочишь станцию - висит не "залочка", а сразу приглашение на ввод пароля. Ну, шашечек хочется, может кто поскажет :-)


Group Polycy->Computer Configuration->Windows Settings->Security Settings->Local Policies->Security Options->Interactive Logon: Don't require CTRL+ALT+DEL -> Disabled

Я проще не нашел :oops:

Зато я нашел :), то окошко которое было в вин2000(настройка принудительного входа в вин под определенным пользователем ctrl-alt-del и тд). В коммандной строке control userpasswords2
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Novell и WinXP SP2

Сообщение Андрей Фисенко » 18 авг 2004, 18:44

Вот список траблов (полагаю, далеко не весь) http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=842242

Что касается IBM, которая приостановила устаyовку SP2, то скажу, что Novell [b]В ТОТ-ЖЕ ДЕНЬ[/b] сделала рассылку всем имплоерам с требованием [b]НЕ[/b] устанавливать SP2, т.к. он конфликтует с одним внутренним бизнес-приложением.
Разумеется, этотребование относится только к тем, кто еще не перешел на линукс-десктоп. :-)

P.S.
К слову сказать, Novell отказался от использования MS Office в пользу OpenOffice с целью снижения затрат на лицензирование.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Re: Novell и WinXP SP2

Сообщение Игорь Вершинин » 24 авг 2004, 20:19

Андрей Фисенко писал(а):Вот список траблов (полагаю, далеко не весь) http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=842242

Что касается IBM, которая приостановила устаyовку SP2, то скажу, что Novell В ТОТ-ЖЕ ДЕНЬ сделала рассылку всем имплоерам с требованием НЕ устанавливать SP2, т.к. он конфликтует с одним внутренним бизнес-приложением.
Разумеется, этотребование относится только к тем, кто еще не перешел на линукс-десктоп. :-)

P.S.
К слову сказать, Novell отказался от использования MS Office в пользу OpenOffice с целью снижения затрат на лицензирование.


OpenOffice, конечно, хорошо. Но занимает очень много в памяти даже когда выгружен (ядро там, что ли болтается). Да и не все файлы в формате Excell нормально открывает. Например, при использовании "быстрых фильтров" в файле, сохраненном в Excell, фильтры не воспроизводятся нормально в OpenOffice. Да и сами они работают как-то странно, неудобно и криво. Плюс ко всему макросы из MS Office не конвертируются и не обрабатываются, что вообще глупость, так как у нас две трети документов - это формы для заполнения. Без макросов они просто работают некорректно... Так что баловство все это. :-) Секретарше можно поставить, можно для внутрикорпоративной работы, наверное, воткнуть, а для работы с другими контрагентами нельзя... не совместим на 100 %... Так что эта бесплатность нужна только как флаг, чтобы им размахивать. А в реальной жизни хочется трудности не создавать, чтобы их не преодолевать.

У нас с работой второго сервис пака для WinXP проблем пока не обнаружено. Весь софт, используемый нами, либо работал как и раньше, либо производитель своевременно выпустил апдейт (как это сделал Symantec). Мы у себя используем софт линейки Corel, Adobe, Microsoft, 1C, Symantec... потом WinRAR, FAR, Total Commander, какие-то гляделки фильмов и картинок, WinAmp. Потом такие вещи как Mozilla и прочая также работают нормально. Клиент электронной почты - GroupWise. Так что, мне кажется, не надо так сильно осуждать Microsoft, они стараются что-то исправить.....
.... в отличие от Novell с его вечными проблемами с ZENом и Borderом... в довершении всего еще и клиент 4.9 стал каким-то капризным, если он работает совместно с ZEN 4.01....
Аватара пользователя
Игорь Вершинин
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 20:34
Откуда: Волгоград

Re: Novell и WinXP SP2

Сообщение Larico » 24 авг 2004, 21:00

Игорь Вершинин писал(а):в довершении всего еще и клиент 4.9 стал каким-то капризным, если он работает совместно с ZEN 4.01....
Игорь, можно с этого места поподробнее? Какой именно клиент и с каким именно ЗЕНом как именно капризничает???
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Re: Novell и WinXP SP2

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 авг 2004, 05:53

Larico писал(а):Какой именно клиент и с каким именно ЗЕНом как именно капризничает???
И все же мы пока отказались от идеи запустить ХРSP2 в рабочую сеть. Обнаружилась странность при работе с Group Policy. Пока впечатление такое, что после добавления ( импорта ) adm-файлов из SP2 в наши текущие GP как-то вдруг просто перестала применяться на машинах без SP2. На новом образе с SP2 все работает. То есть как бы отсутствует обратная совместимость на уровне GP, что само по себе бред .. надо продолжать тестить, но пока есть чем еще заняться.

Клиент 4.9SP2 с постфиксами, Зен 4.0.1 без апдейтов ( надо поставить недавний IR, но страшно - см. пост Игроя Вершинина выше ).

Вообще, 4.9 лично мне нравится больше, чем в свое время 4.83 - ИМХО ряд проблем был пофиксен ( например, с удалением профилей ) и все работает вполне стабильно. Аналогично с Зеном 4.0.1 по сравнению с 3.2.

Но вот сейчас пытаюсь разобраться с проблемой - решили попробовать использовать NAL для добавления иконок на десктоп пользователям ( запуская NALDESK при логине ), и все добавляется, НО иконки отображаются дефолтовыми из Виндоуз ( при этом приложения при клике по ним запускаются, и в окне NAL все иконки отображаются корректно - т.е. из объекта приложения ). На эту тему не нашел никакого ТИДа .. кстати, иконки на десктопе отображаются нормально, если не применять Group Policy, но это не выход. При этом в GP вроде ну никаких относящихся к делу ограничений не выставлено ( иконки-то создаются, доступ к приложению есть ! ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 авг 2004, 06:20

Человек, грызущий кактус M$, только что доложил. Group Policy в SP2 таки отличаются от идущих с SP1 ( подробности в доке ниже ). Для корректной работы нужон на Вин2К SP3, а на ХР нужон хотфикс 842933 .. которого не было на Винапдейте ( у нас-то образы с последними апдейтами ) - за этим, как и за многими другими, надо обращаться непосредственно на M$. ".. и гений .. мдя .. парадоксов друг."

http://support.microsoft.com/default.as ... -us;842933

К слову, Support for Windows XP SP2 on ZENworks - TID10092958

http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 092958.htm

( продолжение следует )
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Novell и WinXP SP2

Сообщение Игорь Вершинин » 26 авг 2004, 09:34

Larico писал(а):
Игорь Вершинин писал(а):в довершении всего еще и клиент 4.9 стал каким-то капризным, если он работает совместно с ZEN 4.01....
Игорь, можно с этого места поподробнее? Какой именно клиент и с каким именно ЗЕНом как именно капризничает???


Проблемы выявились в следующем. Клиент 4.9sp2. Часть машин имеет все доступные постфиксы, другая нет, только sp2. Клиент ZEN Agent был из ZEN 4.0 sp1b. Работал глючно в связке WinXPsp2 + Symantec Antivirus 9.0 build 338 (agent) + Novell Client 4.9 sp2. Пришлось качнуть новое обновление для ZEN - zfd401_ir4a.exe. Поставил. Параллельно с Symantec вытянул обновление для антивируса (build 1300, кстати сказать, для корректной работы с WinXP sp2 необходим build 1400, но русского еще такого нет; корректность заключается лишь, на первый взгляд, во встраивание в Центр Безопастности Windows XP, с 1300 билдом WinXP говорит, что не может определить актуальность обновления антивирусной базы).

Что было до этого обновления. Первое и самое главное - ломался перемещаемый профиль пользователя. У нас эта проблема очень актуальна, так как большая часть сотров работает за свободными машинами, а не за постоянными рабочими местами. Глюк выражался очень интересно. Если отключить антивирус, не загружать его, то все ок. При включении необновленного (build 338) получаем перезагрузку при логине с вероятностью 80%. Если перезагрузки нет, то система работает стабильно. При разлогинивании профиль с некоторой вероятностью "бился", и при следующем логине уже не загружался. С чем это связано разбираться не стал, просто выкачал обновление на антивирус. После установки обновления (build 1300) перезагрузки и поломки прекратились, но система могла "замерзнуть" при работе. Анализ логов WinXP показал, что виснет процесс, порожденный ZEN'овским агентом (workstation manager). Пришлось качнуть обновление и на ZEN. Сейчас вроде как все нормально, но....
.... но иногда возникают следующие глюки:

1. Система предлагает заново переустановить агента iPrint (он у нас через ZEN раздается), хотя такой необходимости нет. Никакой системы в этих предложениях установить не удалось. Лечится это отказом от повторной установки. После перезагрузки, как правило, сообщение больше не выходит (какое-то время).

2. Ломается профиль интересным способом. После логина (когда профиль загружается с сервера) пользователь может работать от нескольких минут до нескольких часов, после чего машина "замерзает". Это проявляется именно для пользователей, а не для машин. Лечится удалением профиля и воссозданием его заново.

3. На некоторых быстрых машинах (Celeron 2,4 G, 512 Mb) не успевает удалиться профиль пользователя при разлогинивании. На медленных (Celeron 1000/1200, 256 Mb) все нормально. И поэтому имеем иногда (именно иногда, иногда этого не имеем) на быстрых машинах (а у нас их около трети от общего парка) набор профилей - .001, .002, ..... Структура каталогов внутри них частично удалена, но везде по-разному (видимо, как успели :-) ). Файлы ntuser.dat и т.п. иногда сохраняются. С папки Local Setting всегда снимается атрибут "Скрытый". Обычно все папки до нее (в алфавитном порядке) всегда удалены... Лечиться лишь ручным удалением ненужных профилей... что скучно, все машины трудно оббежать. При всем при этом на сервере сохраняется нормальная актуальная версия профиля, которая корректно загружается при логине на любую машину.

Так пока вроде как все. От второго сервис пака мы не можем отказаться главным образом из-за пофиксенных проблем с выделением памяти в XP и перемещаемыми/создаваемыми профилями пользователей. У нас стоят английские WinXP с MUI. Раньше была проблема, что во вновь создаваемом профиле неправильно прописывались региональные установки пользователя, при которых часть программ, например, GroupWise 6.5 начинал "говорить" не по-русски, а какими-то странными символами (терялись кодовые страницы, что странно, так как под админом, который инсталлировал данную станцию, все работало отлично). Да и машина визуально стала чуть быстрее работать.
Аватара пользователя
Игорь Вершинин
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 20:34
Откуда: Волгоград

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 авг 2004, 14:54

Продолжение истории с Group Policy. По ходу выясняется, что все исчо хуже, чем могло бы быть. Имеем админовскую машину - единственную с установленным SP2. На ней открываем тестовую GP, с неимпортированными ( в явном виде ) adm-файлами из SP2 ( т.е. нашу стандартную, для образа с SP1 + постфиксы ). Ничего в ней не меняем, закрываем ( GP при этом на сервере перезаписывается, т.к. при каждом таком открытии меняется номер ее ревизии ). После чего логинимся пользователем, к которому применена эта GP, на машине без SP2 - казалось бы, все нормально, GP-то старая, должна на этом образе работать. А вот хрен там - не только не работает, но и каким-то образом рушит эту ХР так, что и последующие пользователи ( уже с другими, нормальными GP ) логинятся безо всяких ограничений .. Такое впечатление, что само открытие GP на машине с SP2 чего-то в ней меняет ( добавляет, исправляет формат по доброте душевной ), после чего ни на одной с SP1 оно не работает.

Или это у нас богатое воображение, или ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Пред.След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 15

cron