Скажите, у меня нормальная сеть?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Скажите, у меня нормальная сеть?

Сообщение Урал » 10 авг 2004, 13:29

Для оценки скорости работы сети использовал NetCPS 1.0.
Она показала вот такие результаты:

NetCPS 1.0 - Entering client mode. Press ^C to quit
Connecting to 192.168.1.2 port 4455... Connected!
---> CPS 10158406.00 KPS: 9920.32 MPS: 9.69
Avrg CPS 9886630.00 KPS: 9654.91 MPS: 9.43
Peek CPS 10250220.00 KPS: 10009.98 MPS: 9.78
Done. 104857600 Kb transferred in 10.61 seconds.

Скажите, для 100 М/бит сетки это нормально?

Итак: [104857600*8]/10,61=79063223 Б/сек~80Мбит/сек
Все-таки вроде бы до 100 не дотягивает?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Да нормальная, успокойся.

Сообщение Павел Гарбар » 10 авг 2004, 14:08

100 Мбит/с - теоретический максисмум.
В идеальных условиях можно конечно дожать и более 90 Мбит/с.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Скажите, у меня нормальная сеть?

Сообщение PavelKHTW » 10 авг 2004, 14:09

Урал писал(а):Итак: [104857600*8]/10,61=79063223 Б/сек~80Мбит/сек
Все-таки вроде бы до 100 не дотягивает?

И не должна, по сети не только чистые данные идут, а еще много всякой служебной информации...
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Скажите, у меня нормальная сеть?

Сообщение Сергей ака godless » 10 авг 2004, 14:14

Урал писал(а):Итак: [104857600*8]/10,61=79063223 Б/сек~80Мбит/сек
Все-таки вроде бы до 100 не дотягивает?


Ещё одно преобразование забыл 79063223/8 = 9,88, то есть порядка 10 Мбайт/сек.

Для 100 Мбитной сети предел по проходу 11-12 (в идеале 12,5 но такого я ещё не слышал) ...

Вот и прикидывай нормально или нет ... ;-)

P.S. По статистике средняя рабочая загрузка канала порядка 60-75% всего ... ;-)) Это в максимуме ;-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Урал » 13 янв 2005, 11:35

Не совсем в тему, но ситуация доканала уже. Помогите победить.
Пропадает сеть. Причем как-то беспорядочно. Бывает неделями работает нормально, а бывает на дню несколько раз исчезает.
Итак: Стоит (1) SXP1224-A свитч от Compex от него идет линия к (2) SXP1216-A. На этом промежутке пропадает сеть. Помогает RESET (1) свитча. Иногда не помогает. Кабель на всем промежутке закрыт от доступа. Это недостатки данных устройств? Хотя до этого больше 2-х лет проблем не было с ними.

Как диагностировать данную ситуацию?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Аркадий Глазырин » 14 янв 2005, 09:24

Урал писал(а):Не совсем в тему, но ситуация доканала уже. Помогите победить.
Пропадает сеть. Причем как-то беспорядочно. Бывает неделями работает нормально, а бывает на дню несколько раз исчезает.
Итак: Стоит (1) SXP1224-A свитч от Compex от него идет линия к (2) SXP1216-A. На этом промежутке пропадает сеть. Помогает RESET (1) свитча. Иногда не помогает. Кабель на всем промежутке закрыт от доступа. Это недостатки данных устройств? Хотя до этого больше 2-х лет проблем не было с ними.

Как диагностировать данную ситуацию?


Смотреть проблему в целом. Начиная от кабельной системы и заканчивая сварочными аппаратами и мобилами.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Урал » 14 янв 2005, 10:42

Ну кабель же не может себя так вести. Захотел работает, незахотел -неработает.
Я предполагаю, что затыкаются порты связывающие оба устройства, но индикаторы показывают нормальную связь и работу.
Где-то я читл, что Компексы при длительных коллизиях в сети отключают порты, и восстанавливают работы при устранении их.
Вопрос: Что может вызвать коллизии в сети? Какая-нить пакость типа троянов с рабочих станций способна это сделать?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение PavelKHTW » 14 янв 2005, 11:44

Урал писал(а):Ну кабель же не может себя так вести. Захотел работает, незахотел -неработает.
Вопрос: Что может вызвать коллизии в сети? Какая-нить пакость типа троянов с рабочих станций способна это сделать?

вот как раз кабель и может, особенно в местах перегибов - например возле подключения в розетки, или непосредственно в свич/сетевую карту.
А трояны или вирусы - скорее всего нет - как они могут портить пакеты?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 янв 2005, 10:30

Урал писал(а):Ну кабель же не может себя так вести. Захотел работает, незахотел -неработает.


Может!

Если сделан не по правилам. Например проведён под линолеумом или ковровым покрытием.

Урал писал(а):Вопрос: Что может вызвать коллизии в сети?


Сварочный аппарат. Мобильный телефон. Мотоцикл с неэкранированным блоком зажигания. Проезжающий под окнами трамвай. Моргающая люминисцентная лампа.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Урал » 17 янв 2005, 10:49

Моргающая люминисцентная лампа.


Серьезно? И на каком расстоянии она влияет?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 янв 2005, 11:28

Урал писал(а):
Моргающая люминисцентная лампа.


Серьезно? И на каком расстоянии она влияет?


Метра два точно. Если в серверной люм. лампы, то это кирдык.
При срабатывании стартёра по всем портам всех коммутаторов в этой комнате (3х3 метра) коллизия.
Поэтому то и ставят лампы накаливания.


Что такое колизия? Это команда на перезапрос пакета. Вызывается сигналом трапециидальной формы с частотой 10Килогерц. Так уж получается, что у срабатывающего стартера тоже трапеция...
Что-то навроде ситуации со студентом Авасом.
Последний раз редактировалось Аркадий Глазырин 17 янв 2005, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Урал » 17 янв 2005, 11:31

Это же временно. Т.е. проблемы только в момент включения? Или же и работающая лампа сбивает сеть?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 янв 2005, 11:57

Урал писал(а):Это же временно. Т.е. проблемы только в момент включения? Или же и работающая лампа сбивает сеть?


Генерирует сигнал не лампа с зажжённой дугой, а её стартер. Если нет моргания (50-ти кратное в секунду не в счёт), то проблем быть не должно.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Alex-M » 17 янв 2005, 16:16

Аркадий Глазырин
Странно, а почему у нас в зале 12х15 с полусотней ЛДС никаких проблем нету? ;-)
На самом деле сама лампа здесь не виновата. :-) Ибо мощность генерируемого радиоимпульса невелика (если только кабель не лежит сантиметрах в 20-50). Здесь проблема в другом - при поджиге лампы идёт достаточно мощный импульс помехи в питающую сеть. В нормальных светильниках его давят симметричным LC-фильтром на входе светильника.
Соответственно - в данном случае причин может быть две: 1) отсутствие этого самого фильтра в светильниках; 2) кривые блоки питания в сетевых девайсах (отсутствие аналогичного фильтра).
Кроме того, может сказываться плохое заземление корпусов сетевого оборудования (в некоторых случаях лучше вообще изолироваться от земли, чем иметь плохую землю).
Ну и общие рекомендации - развязать сеть освещения и сеть питания сетёвки, например запитав всю сетёвку через фильтры/упсы/разделительные трансы...

Урал
А Вы уверены, что проблема именно в коллизиях? И что значит - пропадает сеть? Только какой-то определённый сервис или вообще всё, в т.ч. не пингуются хосты? Попробуйте посмотреть сетевым сканером канальные ошибки.
Далее надо смотреть более детально - какой кабель (STP/FTP/UTP?); какая длина линии; качество обжима; температурный режим свитчей (Compex-ы весьма чувствительны к перегреву); если плохая земля - попробовать посадить их на одну фазу, изолировать от земли; проверить само питание на чистоту синуса и отсутствие импульсных помех.
Наконец, поменять прошивку свитча (если можно), поменять сам свитч (хотя бы временно)...
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 янв 2005, 16:20

Alex-M писал(а):Аркадий Глазырин
Странно, а почему у нас в зале 12х15 с полусотней ЛДС никаких проблем нету? ;-)
На самом деле сама лампа здесь не виновата. :-) Ибо мощность генерируемого радиоимпульса невелика (если только кабель не лежит сантиметрах в 20-50).


Я пробовал в выходной когда никого нет отключить всё оборудование от силовой сети (работало от UPS). Далее включаю-выключаю гирлянду ламп люминисцентных в серверной. (По глупости сделал люминисцентные. Точнее от бедности.)
Так при включении освещения на всех коммутаторах начиналась истошная синхронная свистопляска индикаторов портов.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron