настройка TCP\IP протокола

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

настройка TCP\IP протокола

Сообщение ceval » 05 авг 2004, 17:57

Добрый вечер, если он конечно добрый

Подскажтие пажалуста в чем дело!!??

Eсть один основной сервер NetWare 3.12 c 3 сетевыми
карточками (Ethernet и 2 Acrnet) и 3 сети
на Ehternete подключен комп с Server2000 и Wingate.



На NetWare3.12 прописал в autoexec:

....
load ethertsm
load 3c90x slot=3 int=a frame=Ethernet_II name=iee8023
bind ipx to iee8023 net=2
load anet386 slot=4 port=290 mem=d4000 int=2 name 2-anet
bind ipx to 2-anet net=3
load anet386 slot=5 port=2E0 mem=d0000 int=5 name 1-anet
bind ipx to 1-anet net=1
load TCPIP FORFORD=yes RIP=yes
Bind IP to iee8023 addr=195.168.0.10
Bind IP to 1-anet addr=195.168.1.1
Bind IP to 2-anet addr=195.168.2.1
....

На Server'е 2000 установил
TCP/IP протокол IP 195.168.0.4
Mask 255.255.255.0
Gatewey 195.168.0.10
C Server'а проходит ping по адресам 195.168.0.10
195.168.1.1
195.168.2.1

С других компьюторов ping на 195.168.0.4 не проходит пишет <Превышен запрос ожидания>

Подсобите разобраться в чем дело??
Как сделать что бы все компы видили Server2000 и Wingate

P.s И скиньте ссылки где что почитать пажалуста [img][/img]
ceval
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 июн 2004, 09:41
Откуда: Минск

Сообщение Константин Ошмян » 05 авг 2004, 18:31

1) исправить опечатки:
load TCPIP FORFORD=yes RIP=yes
load TCPIP FORWARD=yes RIP=yes
Bind IP to iee8023 addr=195.168.0.10
а маска подсети где же?
2) убедиться, что в AUTOEXEC.NCF перед всем процитированным имеется команда LOAD CONLOG.NLM, которая ведёт запись протокола консоли в файл SYS:ETC\CONSOLE.LOG. Заглянуть в этот файл, посмотреть что происходило в процессе загрузки - всё ли как ожидалось или же имеется ругань либо не те привязки/маски/режим форвардинга и т.п.
3) есть команда load tcpcon, где можно посмотреть (в числе прочего) текущее состояние таблицы маршрутизации и режима форвардинга - убедиться, что всё на месте.
4) убедиться, что на рабочих станциях в качестве default gateway указан соответствующий (т.е. ближайший) интерфейс NetWare, которая работает роутером.
5) не забыть прописать в таблице маршрутизации Windos 2000 Server-а, что в сети присутсвуют ещё две сети, доступные через 195.168.0.10.
6) рассказать, в каких подсетях расположены "другие компьютеры", с которых не идёт пинг.

Кстати, речь идёт об официальных адресах? Для неофициальных выделен диапазон 192.168.x.x.
Последний раз редактировалось Константин Ошмян 05 авг 2004, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 авг 2004, 19:03

load TCPIP FORFORD=yes RIP=yes
Тогда уж FORWARD, наверное ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 06 авг 2004, 10:50

0) Переводим адреса в 192.ххх.ххх.ххх
1) Исправляем орфографические ошибки в конфигурационных файлах
2) Добавляем информацию о масках
3) На 2000-м заводим статические маршруты в сети 192.168.1.0/24 и 192.168.2.0/24 через 192.168.0.10
4) На машинах из сегментов 192.168.1.0/24 и 192.168.2.0/24 прописываем дефолтным шлюзом 192.168.1.1 и 192.168.2.1 соответственно.

С других компьюторов ping на 195.168.0.4 не проходит пишет <Превышен запрос ожидания>

Это говорит о том что узел достижим, а вот обратный пакет не доходит до адресата. Это и неудивительно - 2000 не знает куда слать пакеты для сетей 192.168.1.0/24 и 192.168.2.0/24.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение ceval » 06 авг 2004, 13:11

<На 2000-м заводим статические маршруты в сети 192.168.1.0/24 и 192.168.2.0/24 через 192.168.0.10 >
Открываю 'Маршрутизация и удаленный доступ' -- IP-маршрутизация-- Статические маршруты -- Новый статический маршрут
пишу: 192,168,0,1
маска 255,255,255,0
шлюз 192,168,0,10
выдает ошибку:
Указана не депустимая маска подсети
IP-адресс не может выходить за рамки маски подсети

В чем дело??

-----------------------------------------------------------------------------
0) перевел все адреса на 192.xx.*.xx
1) орфографические ошибки были вопросе, в конфигурационных
файлах все нормально

Но вот какое еще дело на Ethernt'е помима server2000 висят еще 5 компов, на 2000-м в DHCP создал облость 192.168.0.1 и видно только два компа(DHCP выдал им адресса 192,168,0,2 и 192,168,0,6 - но он должен выдавать адресса по порядку начиная с первого)( на тех стоит TCP/IP. IP- адресс получать автоматически и больше не чего (ни шлюза ни чего Win98) и они пингуются
ceval
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 июн 2004, 09:41
Откуда: Минск

Сообщение Константин Ошмян » 06 авг 2004, 13:40

ceval писал(а):пишу: 192,168,0,1
сеть в данном случае - не .0.1, а .0.0. А компоненты адреса принято разделять не запятыми, а точками.

Можно ещё попробовать с командной строки:
route add [...] -p

Что касается DHCP-сервера, то он никому ничего не обязан (кроме того, что явно указано). Адреса выдаёт из того диапазона? Из того. Всё, свою работу он выполняет.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Издеваетесь ?

Сообщение Андрей Троценко » 06 авг 2004, 14:04

ceval писал(а):...
пишу: 192,168,0,1
маска 255,255,255,0
шлюз 192,168,0,10
выдает ошибку: Указана не депустимая маска подсети...
...


Попробуйте вместо запятых в качестве разделителей байт адреса/маски поставить, например апострофы или воскл. знаки :shock: Шутка юмора понятна или расшифровать (денег стоит) ?
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Сообщение ceval » 06 авг 2004, 15:24

Прошу прощения за неточность
все адреса и пишу . просто когдо набирал так было удобней
Больше не буду :x
ceval
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 июн 2004, 09:41
Откуда: Минск

Re: Издеваетесь ?

Сообщение biruk » 09 авг 2004, 13:10

Андрей Троценко писал(а):
ceval писал(а):...
пишу: 192,168,0,1
маска 255,255,255,0
шлюз 192,168,0,10
выдает ошибку: Указана не депустимая маска подсети...
...


как-то мне пришлось вводить маску в шестнадцетиричном формате:
ff.ff.ff.0

не помню где именно :(
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 09 авг 2004, 15:19

Открываю 'Маршрутизация и удаленный доступ' -- IP-маршрутизация-- Статические маршруты -- Новый статический маршрут
пишу:
выдает ошибку:
Указана не депустимая маска подсети

Константин Ошмян прав - надо давать адрес сети, а не узла в этой сети. причем сети назначения. должно быть

адрес 192.168.1.0
маска 255.255.255.0
шлюз 192.168.0.10

DHCP выдал им адресса 192,168,0,2 и 192,168,0,6 - но он должен выдавать адресса по порядку начиная с первого

а ты логи DHCP смотрел? гарантируешь что адреса 3-5 не выдавались? а такие адреса часом в сети не присутствуют? в общем по-любому объяснение этой "дырки" есть - просто ты его не увидел.

как-то мне пришлось вводить маску в шестнадцетиричном формате
пофиг
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение ceval » 09 авг 2004, 17:42

1) Перевол адреса в 192.ххх.ххх.ххх
2) Исправил орфографические ошибки в конфигурационных файлах
3) Добавил информацию о масках
4) На 2000-м добавил 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 шлюз 192.168.0.10 также для второй сети 192.168.2.0
Для Ethernet все нормально все работает
КАК разрешить эту Проблему с другими сетями ( 192.168.1.0 и 192.168.2.0 )

На машине которая в подсети(192.168.1.0) ставлю протокол TCP/IP
адресс получить автоматически
шлюз 192.168.1.1
после перезагрузки проверяю IPcofig выдает:
169.254.5.199
mask 255.255.0.0
шлюз ------
естественно не пингуется ни с 192.168.0.4 ; 192.168.0.10 ;192.168.1.1
А если ставлю IP адресс 192.168.1.10 и соответствующий шлюз
то все пингуется и с 192.168.0.4 ; 192.168.0.10 ;192.168.1.1

Смысл настройки TCP/IP протокола на 2000-server'е стаит WinGate и
будет выход в Internet
И при установке WinGate (определяется что ставить WG-client или WG-server
(если он не находит ранее поставленный сервер)

так вот даже если ставлю IP адресс вручную и пингуюсь
с 192.168.0.4 2000server (где стаит WG-server)
Программа инстоляции не находит WG-server и ставит снова WG-server
т.е неполучается связь server-client

В чем дело как это исправить ??
ceval
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 июн 2004, 09:41
Откуда: Минск

У вас не работает DHCP, поэтому и адреса каличные получаются

Сообщение Boris Morozov » 09 авг 2004, 21:33

А на 3.12 по моему DHCP поднять весма проблематично. Можно конечно попытаться профорвардить DHCP пакеты от 2000 винды, если там DHCP работает, но вряд ли найдется много народу, которые это делали на 3.12. На старших версиях нетвари, начиная с 5, это без проблем. Но там и вингейт нафиг не нужен, все через Nias/Bordermanager значительно лучше работает, чем вингейт. У меня от него остались самые неприятные впечатления.
Если без DHCP - адреса ручками раздайте. А вот при инсталяции клиенты вингейта из других подсетей вряд ли у вас при самой правильной маршрутизации сервер вингейтовский найдут. Оно явно бродкастами пытается найти его, а тут уж извините, через маршрутизатор они не пройдут.
Ручками адресок прописывайте.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение ceval » 10 авг 2004, 12:55

< Ручками адресок прописывайте.>
Хорошо пошел на машину поставил адресс 192.168.1.12 шлюз 192.168.1.1
поставил WinGate-client прописал адресс WG-server'а 192.168.0.4
запустил Explorer в вел адресс он что-то погонял и выдал пустую
страницу и готово

На WG-server'е в History есть запись о появлении этой машины :

IP Application Action Duration Bytes in Bytes out
-------------------------------------------------------------------------------------
192.168.1.12 EXPLORER.EXE WRP Control Session - EXPLORER.EXE 20 81 80
192.168.1.12 N/A WRP Control Session 20 355 10
192.168.1.12 EXPLORER.EXE WRP Control Session - EXPLORER.EXE 20 81 80
192.168.1.12 N/A WRP Control Session 20 349 10

ГДЕ РУЧКАМИ ПРОПИСЫВАТЬ??? Так как я сделал ?
ceval
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 июн 2004, 09:41
Откуда: Минск

То есть я так понял с маршрутизацией проблема решилась.

Сообщение Boris Morozov » 10 авг 2004, 17:51

Пинги летают во все стороны.
Тогда вам уже надо обращаться к спецам по вингейту, здесь народ обычно пользует другие средства. Мой совет, запустите в одной подсети, разберитесь с настройками вингейта - это штука тонкая и всяких заморочек там хватает. А потом уже настраивайте в остальных под сетях.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 10 авг 2004, 18:11

Я вот напрочь не въехал - ну при чем тут ВинГад???
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron