Как остановить экран при загрузке NW3.12?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как остановить экран при загрузке NW3.12?

Сообщение Никольский Сергей » 19 авг 2002, 23:23

1.НЕ успеваю выхватить взглядом, что там проскакивает после монтирования тома.
Клавиши Пауза и Скролл не действуют.
Подозреваю, что там сообщения от загружаемых модулей и их ошибках.
В конце было видно сообщение о нехватке общих слов- слова я сказал не общие, а конкретные и три раза- ошибка пропала, а что перед этим не видно.
2. После апдейта биоса на материнке появляется ошибка о невозможности работы биоса в защищённом режиме.
3. Надо ли патчить вот данные: размер 519907 11.08.93 (100)Eng.
4.Хотел пропатчить сам ,даже почёл статью Сергея Королёва от 99года
и почти разобрался, а файла то 32Lrus.zip нет уже, и по поиску нет. Мож кто кинет?



---------------------------------------------------

....это я винт решил поставить побольше, куча проблем одна цепляет другую. Лучше я б , как и раньше добывал дисковое пространство размахивая клавишей F8.
Восемь лет проработал сервер никого не трогал. Ведь налаживали люди, старались., а тут всё взял и разрушил.
Никольский Сергей
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 авг 2002, 20:24
Откуда: Москва

Re: Как остановить экран при загрузке NW3.12?

Сообщение Сергей Дубров » 20 авг 2002, 06:05

Никольский Сергей писал(а):1.НЕ успеваю выхватить взглядом, что там проскакивает после монтирования тома.
Клавиши Пауза и Скролл не действуют.
Подозреваю, что там сообщения от загружаемых модулей и их ошибках.
В конце было видно сообщение о нехватке общих слов- слова я сказал не общие, а конкретные и три раза- ошибка пропала, а что перед этим не видно.

Я пользовался програмулькой pause.nlm - она делает паузу на количество секунд, указанных в параметре. Если число отрицательное, просто ждёт нажатия <any key>. "Разбавляешь" подозрительные команды строчками с pause и разглядываешь. Того же можно добится с помощью delay.nlm.

Никольский Сергей писал(а): 2. После апдейта биоса на материнке появляется ошибка о невозможности работы биоса в защищённом режиме.

Нужен статический патч для server.exe, н-р, из 312PTD.EXE

Никольский Сергей писал(а): 3. Надо ли патчить вот данные: размер 519907 11.08.93 (100)Eng.

Да, надо, у меня размер патченного сервера - 522369

Никольский Сергей писал(а): 4.Хотел пропатчить сам ,даже почёл статью Сергея Королёва от 99года
и почти разобрался, а файла то 32Lrus.zip нет уже, и по поиску нет. Мож кто кинет?

Архив 312Lrus.zip содержит обычный английский 312enh + специфическая правка для русской Netware. У вас же английская версия NW3.12, зачем вам именно русский архив? Берёте обычный 312enh.exe - и патчьте себе на здоровье. Если всё же NW русская, то загрузчик правится с помощью содержимого другого архива - rloader.zip. В общем, вы точно определите, что вам надо, я могу вам выслать и 32Lrus.zip и rloader.zip - если дадите свои координаты.

---------------------------------------------------

Никольский Сергей писал(а):....это я винт решил поставить побольше, куча проблем одна цепляет другую. Лучше я б , как и раньше добывал дисковое пространство размахивая клавишей F8.

...не отходя от сервера дальше, чем на пять метров и не дольше, чем на неделю? :lol:

Никольский Сергей писал(а):Восемь лет проработал сервер никого не трогал. Ведь налаживали люди, старались., а тут всё взял и разрушил.

Апгрейд всё-таки иногда приходится делать, чего уж там...
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 20 авг 2002, 10:02

conlog=on в файле autoexec.ncf сразу после монтирования тома SYS спасет тебя... все строки которые ты не разглядел, найдутся в SYS:ETC\console.log
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Conlog может не помочь...

Сообщение Сергей Дубров » 20 авг 2002, 11:46

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):conlog=on в файле autoexec.ncf сразу после монтирования тома SYS спасет тебя... все строки которые ты не разглядел, найдутся в SYS:ETC\console.log

В данном конкретном случае conlog может выручить, ну, а если ругань возникает от какого-то модуля, загруженного из startup.ncf? Судя по-тому, что не патчился server.exe (загрузчик), это могут быть маты от дискового драйвера, а он грузится до монтирования томов.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 20 авг 2002, 14:28

Сергей Дубров
если ругань возникает от какого-то модуля, загруженного из startup.ncf

читай внимательнее:

НЕ успеваю выхватить взглядом, что там проскакивает после монтирования тома
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Никольский Сергей » 21 авг 2002, 01:25

Ну вот, патчил цельный день и добился загрузки без ошибок. Теперь и год правильный и на БИОС не ругается,а с новым лоадером от 2000г
вообще даже память регистрировать не надо.
Оставил английскую версию-так было проще патчить.
Однако остались вопросы:
1 Прописал CONLOG=ON говорит нет таой команды.
2 Скачал delay.nlm в ДОС раздел-говорит, нет дополнительных модулей, pause.nlm не нашел. Киньте, они маленькие.
3 Перестала работать RCONSOLE, теперь станция под ДОС зависает насмерть, до вопроса о пароле.
4 Как посмотреть на какие сегменты разбилась память и в каком сегменте смонтировался том.

------Не судите строго, у меня опыта мало. Из источников только "помощь зала" да книга Михаила Гука.---------

Вопрос завтрашнего дня: про производительность, но пока мало данных.
С.И.
Никольский Сергей
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 авг 2002, 20:24
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Дубров » 21 авг 2002, 05:42

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):Сергей Дубров
если ругань возникает от какого-то модуля, загруженного из startup.ncf

читай внимательнее:

НЕ успеваю выхватить взглядом, что там проскакивает после монтирования тома

Читай внимательнее:
Сергей Дубров писал(а):В данном конкретном случае conlog может выручить, ну, а если ругань возникает от какого-то модуля, загруженного из startup.ncf?

Я согласен, что в данном конкретном случае скорее всего достаточно conlog-а, но не далее, как на прошлой неделе воевал со схожей ситуацией - ошибки вылетали на экран тоже после монтирования тома sys и я их не успевал увидеть. Когда я загрузился без монтирования томов, вручную подгружая драйверы, оказалось, что ошибки провоцировал сказёвый драйвер из startup.ncf, просто появлялись они на экране не сразу, а с задержкой в минуту-полторы-две (проблемы в scsi были, там длинные таймауты). Так что, под впечатлением данного факта я и предложил более универсальный способ, чем conlog.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

По-порядку...

Сообщение Сергей Дубров » 21 авг 2002, 05:58

Никольский Сергей писал(а):1 Прописал CONLOG=ON говорит нет таой команды.

Её в 3.12 действительно нет, надо просто загрузить conlog командой load:

http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/92.htm

Никольский Сергей писал(а):2 Скачал delay.nlm в ДОС раздел-говорит, нет дополнительных модулей, pause.nlm не нашел. Киньте, они маленькие.

pause.nlm я тебе выслал. Ей тоже потребуются дополнительные модули, достаточно, насколько я помню, руками загрузить clib (из дос-раздела).

Никольский Сергей писал(а):3 Перестала работать RCONSOLE, теперь станция под ДОС зависает насмерть, до вопроса о пароле.

В патчах в своё время была замена rconsole, глянь, может более новая версия выручит.

Никольский Сергей писал(а):4 Как посмотреть на какие сегменты разбилась память и в каком сегменте смонтировался том.

Штатных средств - увы, нет :(

Никольский Сергей писал(а):------Не судите строго, у меня опыта мало. Из источников только "помощь зала" да книга Михаила Гука.---------

С Гуком поосторожнее - уж больно много в его книге ошибок. Я как-то, ещё на соколовском форуме, навскидку на произвольно взятой странице сразу по несколько ошибок находил в доказательство сего утверждения. Автор - теоретик, совершенно без реального опыта работы с Netware. Ну, у него. впрочем, другая задача стоЯла - денег подзаработать :lol:
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 21 авг 2002, 09:47

3 Перестала работать RCONSOLE

Обязательно удаленная консоль должна быть под ДОСом? если можно под Виндой - попробуй AdRem Free Remote Console - не пожалеешь.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Никольский Сергей » 22 авг 2002, 18:01

Спасибо всем!
Пробывал паузу, работает, но в момент самой паузы выдаёт пустой экран с фамилией автора и предложением нажать дальше:-неудобно.
После апгрейда, ошибок за монтированием тома нет, а то, что до,так это сообщения о проделанных патчах- я теперь этого не боюсь.!
За "AdRem Free Remote Console" спасибо . Ставил его два дня на Сервер 2000 (я за консолью сижу на нём, как на раб. станции. Безграмотно, конечно, но машины мне не нашлось) При установке ругался,что клиент нетварьный не установлен. Пошел за клиентом, скачал(не то,что надо) ставил ставил, ну никак... Молодой паренёк зайдя посмореть чевой-то там сервер 13-й раз за день перегружают-сказал: "Ты, дед, сервис пак без сомого клиента ставишь".... коментарии излишне.
С трудом разыскал на сервере клиента- там или новые продукты или апдейт. поставился. Начал ставить AdRem заработало только, когда догадался переименовать .312 в .NLM. Заработал-оч. доволен.

Теперь вопросы.
1. С 312 на 2000 файл 1ГГб пишется со скоростью 1.5Мб/сек, а на 312 только 350Кб/сек. От размера ОЗУ на 312 не зависит, немного от скорости процессора (загрузка 5-30%).Такая скорость зто правильно или есть куда улучшать.

Конфигурация:
Сервер312 Р1-200ммх-64-SCSI ibm18GB карта Д-линк 10/100
Сеть везде 100 (на время проверок подключено напрямую к 2000 через вторую карту на 2000). протокол IPX/SPX .на2000 на этой карте больше протоколов нет. Виндовая сеть на этих же картах и в этой сети 2.8-3.0Мб/сек
Даю конфигурацинноый файл autoexec.ncf

FILE SERVER NAME KK
IPX INTERNAL NET 23
REM THE FOLLOWING LINES WERE ADDED BY THE 3.2 ENHANCEMENT PACK INSTALLATION
LOAD AFTER311
REM END MODIFICATIONS MADE BY THE 3.2 ENHANCEMENT PACK INSTALLATION
LOAD C:\DLINK\NWSERVER\312\DLKRTS SLOT=1 FRAME=ETHERNET_802.3
BIND IPX DLKRTS NET=10
MOUNT ALL
LOAD AFREECON
BSTART
Set maximum concurrent disk cache writes=1000
Set maximum concurrent Directory cache writes=25
Set minimum Directory Cache Buffers=300
Set Maximum Directory Cache Buffers = 600
Set Directory Cache Allocation Wait Time = 0.5 sec
Set Minimum File Cache Buffers=500
Set Read Ahead Enabled=On
Никольский Сергей
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 авг 2002, 20:24
Откуда: Москва

Скорость не нормальная.

Сообщение Павел Гарбар » 23 авг 2002, 17:47

Сервер и диск должны тянуть.
Параметры вроде тоже. Хотя есть вопросы.
Сетевая плата DLink. Вот тут вопрос - а не на Realtek'овом ли чипе она? Я тут недавно узнал, что и DLink стал на Realtek'e платы делать. :( ГОНИТЕ Realtek с сервера!
Скорость записи у тебя слишком маленькая. Если не учитывать предыдущий пункт, то проверь - не осталась ли у тебя включенной проверка чтением после записи.
И САМОЕ главное - проверь включил ли ты BURST MODE на сервере 3.х!
Павел Гарбар
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Константин Ошмян » 25 авг 2002, 12:57

Проблемы со скоростью очень похожи на банальную нехватку памяти, поскольку в NetWare существует прямая зависимость между объёмом дискового пространства и необходимым количеством RAM. 64 МБ для диска 18ГБ явно маловато - этого было достаточно для диска порядка 6-8ГБ.

У Novell-а в документации есть сложные формулы для расчёта необходимого объёма RAM, которые включают в себя дюжину параметров (кол-во пользователей, насколько они активны, размер блока на каждом томе, есть ли зеркалка и т.п.), но мы в своей практике успешно применяли в качестве первого приближения достаточно простую: "на нужды кэша нужно 8 МБ RAM на каждый 1 ГБ дискового пространства, плюс 8 МБ (для NW4.x - 16, для 5.x - 32) на нужды самой операционки". Т.е. в Вашем случае надо порядка 160МБ RAM.

Какие цифры показывает у Вас MONITOR для параметров "Original Cache Buffers" и "Total Cache Buffers"?
С уважением,
Константин Ошмян
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Никольский Сергей » 25 авг 2002, 23:57

Да,ДА, ДА на обычном Realtek. Несмотря на все красивые коробочки ,дискетки, хвостики W-on-L и рекламные листочки,призывающие звонить в DLink днём и ночью-оказался банальным 8139 . Только посмотрев во внутрь драйвера обнаружилась правда. Буду подыскивать что-то другое.
Память доставил до 128 (больше нету), вот как распределились буферы :
"Original Cache Buffers"-31.391
"Total Cache Buffers" -26.183
Другие сведения о памяти вот здесь http://www.qsl.net/ra3adr/memory.gif (два дня ушло на изучение,создание и публикацию одной картинки....)

Где поискать включена ли проверка чтением после записи??

BURST MODE - тоже не знаю где:(

Запись на сервер сначала идёт очень шустро 30-40 сек.,(видимо кеш заполняется) индикатор обмена мигает часто-часто,но уже через 1мин. индикатор становится вялым и помыргивает эпизодически. Скорость обмена стабализируется и до конца записи практически не меняется 350-380 кб/сек.
Никольский Сергей
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 авг 2002, 20:24
Откуда: Москва

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 26 авг 2002, 11:27

Память доставил до 128 (больше нету), вот как распределились буферы :
"Original Cache Buffers"-31.391
"Total Cache Buffers" -26.183


Нормально.

Запись на сервер сначала идёт очень шустро 30-40 сек.,(видимо кеш заполняется) индикатор обмена мигает часто-часто,но уже через 1мин. индикатор становится вялым и помыргивает эпизодически. Скорость обмена стабализируется и до конца записи практически не меняется 350-380 кб/сек.


Как при этом меняется количество Dirty Buffers и загрузка процессора?
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Где-то у тебя в дисковой подсистеме затык.

Сообщение Павел Гарбар » 26 авг 2002, 11:37

Про Realtek я уже сказал.
128 МБ памяти - должно пережить терпимо.

На сервере: load monitor->server parameters->disk->твой диск->read after write verify -> проверь, чтоб был выключен.

Burst Mode - помотри в TID'ах, как проверить что он включен на сервере 3.х (давно было - не помню), а на клиенте - в Advanced Settings, где-то в середине списка - проверь, чтоб был ON.

Про кэш- верно заметил, а вот то, что потом медленно пишется, вот это не порядок - на SCSI не должен так тормозить. Увеличь параметер - File caching->maximum concurrent disk cache writes где-нибудь до 500-1000, и уменьши Dirty disk cache delay time до 0.1 сек.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron