работать по IP c сервером 4.11 ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: работать по IP c сервером 4.11 ?

Сообщение PavelKHTW » 21 июл 2004, 08:30

hick писал(а):мне удалось заставить работать сервер NW4.11 SP9 c загруженным SCMD по IP c клиентом от Windows2000. Но проблема в том, что нужно заставить работать DOS-овский клиент. Я перечитал документацию, в т.ч. и по ссылкам с этого thread, но так и не понял, что нужно сделать на стороне DOS-овского клиента. Клиент был настроен на работу с сервером NW5 по IP, но вышеупомянутого сервера 4.11 в упор не видит. Есть такое подозрение, что нужно загрузить на клиенте пресловутый драйвер SCMD (что он из себя представляет, не знаю), или прописать что-нибудь в net.cfg, но параметров, касающихся SCMD там вообще нет согласно документации.

Возьми клиента для дос самого последнего, причем не официального 2.7х от Novell, а поищи на CoolSolutions - там как минимум есть еще 2 клиента. Совсем недавно я давал полные ссылки на них в этом форуме - поищи.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: работать по IP c сервером 4.11 ?

Сообщение hick » 22 июл 2004, 18:23

PavelKHTW писал(а):
hick писал(а):мне удалось заставить работать сервер NW4.11 SP9 c загруженным SCMD по IP c клиентом от Windows2000. Но проблема в том, что нужно заставить работать DOS-овский клиент. Я перечитал документацию, в т.ч. и по ссылкам с этого thread, но так и не понял, что нужно сделать на стороне DOS-овского клиента. Клиент был настроен на работу с сервером NW5 по IP, но вышеупомянутого сервера 4.11 в упор не видит. Есть такое подозрение, что нужно загрузить на клиенте пресловутый драйвер SCMD (что он из себя представляет, не знаю), или прописать что-нибудь в net.cfg, но параметров, касающихся SCMD там вообще нет согласно документации.

Возьми клиента для дос самого последнего, причем не официального 2.7х от Novell, а поищи на CoolSolutions - там как минимум есть еще 2 клиента. Совсем недавно я давал полные ссылки на них в этом форуме - поищи.
Нашел, но легче не стало, по сути это видоизмененные Новелловские клиенты. По IPX работают нормально, попытки изобразить инкапсуляцию IPX в IP не приносят результата. На форуме Novell спрашивал - говорят, типа, что не знают, как выглядит Compatibility Mode Driver для DOS.
hick
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 ноя 2003, 17:43

Re: работать по IP c сервером 4.11 ?

Сообщение PavelKHTW » 22 июл 2004, 18:38

hick писал(а):Интересует возможность работы только по IP c сервером NW 4.11. Слышал, что сие возможно, если установить некий продукт Netware/IP ? Тонкость такая, что работать с сервером должен ДОСовский клиент-32. C NW5 только по IP он работает нормально...

Давай вернемся к твоему первому посту - можешь ответить чем тебя не устраивает IPX(который к тому же для NW4.11 является родным)?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: работать по IP c сервером 4.11 ?

Сообщение hick » 22 июл 2004, 19:15

PavelKHTW писал(а):
hick писал(а):Интересует возможность работы только по IP c сервером NW 4.11. Слышал, что сие возможно, если установить некий продукт Netware/IP ? Тонкость такая, что работать с сервером должен ДОСовский клиент-32. C NW5 только по IP он работает нормально...

Давай вернемся к твоему первому посту - можешь ответить чем тебя не устраивает IPX(который к тому же для NW4.11 является родным)?
Не устраивает по одной причине - межсетевые экраны в разных сегментах нашей сети не могут его пропускать, они работают исключительно с IP.
hick
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 ноя 2003, 17:43

Re: работать по IP c сервером 4.11 ?

Сообщение PavelKHTW » 22 июл 2004, 22:09

hick писал(а):
PavelKHTW писал(а): Давай вернемся к твоему первому посту - можешь ответить чем тебя не устраивает IPX(который к тому же для NW4.11 является родным)?
Не устраивает по одной причине - межсетевые экраны в разных сегментах нашей сети не могут его пропускать, они работают исключительно с IP.

А когда устанавливали эти экраны - думали о серверах с IPX? :) - варианта на мой взгляд два
1 - или настроить межсетевой экран на пропуск ipx, или вообще его убрать
2 - upgrade сервера 4.11 до версии NW с поддержкой native IP
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Еще

Сообщение Андрей Троценко » 23 июл 2004, 11:49

PavelKHTW писал(а):...
1 - или настроить межсетевой экран на пропуск ipx, или вообще его убрать
2 - upgrade сервера 4.11 до версии NW с поддержкой native IP


3 - сделать тунели IPX в IP, с концами в каждом изолированном сегменте.
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Константин Ошмян » 23 июл 2004, 13:45

hick писал(а):Не устраивает по одной причине - межсетевые экраны в разных сегментах нашей сети не могут его пропускать, они работают исключительно с IP.
Действительно, а Новелловские сервера у Вас только с одной стороны межсетевого экрана или с обеих? Если с обеих, то самое простое - это настроить IP-туннель между ними (штатно входит в NetWare, начиная, по крайней мере, с 3.x).
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение hick » 26 июл 2004, 22:47

Константин Ошмян писал(а):
hick писал(а):Не устраивает по одной причине - межсетевые экраны в разных сегментах нашей сети не могут его пропускать, они работают исключительно с IP.
Действительно, а Новелловские сервера у Вас только с одной стороны межсетевого экрана или с обеих? Если с обеих, то самое простое - это настроить IP-туннель между ними (штатно входит в NetWare, начиная, по крайней мере, с 3.x).
У нас с одной стороны клиент, а с другой - сервер. Я бы готов поставить еще один сервер на другую сторону, только не могу что-то понять, можно ли этим чего добиться в данной ситуации...
hick
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 ноя 2003, 17:43

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 июл 2004, 06:45

Если у вас на стороне клиента ( т.е. типа в LAN ) будет сервер ( скажем, S1 ), с которым они могут общаться по IPX, то между этим сервером и другим ( скажем, S2 ) можно настроить IP-туннель ( которым бы работал через файервол - типа WAN-линк ), в который бы инкапсулировался IPX-трафик между серверами ( как, собственно, уже предложил Константин Ошмян ).

Другое дело, что, как я понимаю, в этом случае у них будет доступ лишь к файловой системе S1 .. но логиниться в дерево и пр. должны без проблем ( подразумевается, что на S1 кладется какая-то реплика нужного раздела ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Константин Ошмян » 27 июл 2004, 13:35

hick писал(а):Но проблема в том, что нужно заставить работать DOS-овский клиент. [...] или прописать что-нибудь в net.cfg [...]
А каким DOS-клиентом Вы пользуетесь - VLM? Если да, то могу подсказать ещё одну мысль. В своё время у Novell был такой продукт - LAN WorkPlace for DOS, для связи DOS-машин с UNIX-ами и прочими системами по TCP/IP. Так вот, в состав этого продукта входил и клиентский драйвер IPTUNNEL, совместимый со стандартной серверной частью. Причём, если покопаться на Novell-овском саппорт-сайте, то среди патчей к этому продукту можно было найти и упомянутый драйвер. В своё время я с эти игрался - работало (т.е. DOS-клиент общался через IP-only роутер с сервером NetWare 3.12, на котором был загружен IPTUNNEL). Конфигурация клиента при этом примерно такая:
STARTNET.BAT
Код: Выделить всё
LSL
NE2000 (or appropriate driver)
TCPIP
IPTUNNEL
IPXODI
VLM
NET.CFG
Код: Выделить всё
Link Support
  Buffers 8 1568
  MemPool 4096

Protocol TCPIP
  Bind          NE2000
  ip_address 192.168.1.15
  ip_router    192.168.1.1
  ip_netmask 255.255.255.0

Link Driver NE2000
  INT     5
  PORT  320
  Frame Ethernet_II

Link Driver IPTUNNEL
  gateway  192.168.2.30    (IP-адрес сервера)
  port        213             (UDP-порт по умолчанию для работы IPTUNNEL)
  checksum Yes           (проверка контрольных сумм UDP)

Protocol IPX
  Bind IPTUNNEL

[...]
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Vladimir Kozak » 29 июл 2004, 16:02

Аркадий Глазырин писал(а):
Владимир Горяев писал(а):Собсна, а чем так IPX неугодил?


Не модно.


Например - из-за сложностей с топологией сети. Мы уже хлебнули с кисками на эту тему... :(
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11