NW5.1 SP5 и стриммер HP DAT 72.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NW5.1 SP5 и стриммер HP DAT 72.

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 09 июл 2004, 08:35

Здравствуйте!

Знаю подобные вопросы здесь уже обсуждались, но ничего, что бы мне помогло не нашел.
Сервер NW5.1 SP5 , SCSI хост адаптер Tekram DC-395UW к нему был подключен только винт, недавно подключил стриммер HP DAT72.

Загрузил nwtape

list devices выдает:

ID-LUN Device Name Rev. Device Type Rate Wide QTag
====== ======================== ==== =========== 0-0 IBM IC35L036UWD210-0 S5BS Fixed disk 40.0MB Yes Yes
2-0 HP C7438A V312 Tape 13.3MB Yes No
7-0 <DC395UW/F HOST ADAPTER>

0x0001: [V025-A0-D0:0] IC35L100AVVA07-0
0x0007: [V6A2-A1-D0:0] IBM IC35L036UWD210-0 rev:S5BS
0x0008: [V6A2-A1-D2:0] Unbound Device Object
--------

В nwconfig/Driver option/Configure .... drivers/Discover and load additional drivers/ добавил NWASPI, тоже не помогло.

Помогите разобраться.
Заранее благодарен.
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Сообщение Аркадий Глазырин » 09 июл 2004, 16:26

Ручками заходим в BIOS SCSI контроллера и задаём ему принудительно скорость 20Мб.
Перезагружаемся.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 июл 2004, 01:06

Получилось?
Можду прочим чисто Текрамовская заморочка.
Адаптеки справляются с задачей на автомате.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 12 июл 2004, 08:34

Аркадий Глазырин писал(а):Получилось?

Спасибо за совет. В обед попробую (сервер рабочий). Результат сообщу.
Аркадий Глазырин писал(а):Можду прочим чисто Текрамовская заморочка.
Адаптеки справляются с задачей на автомате.

А, где можно более подробно почитать о таких вещах? Если не трудно дайте ссылку.
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 12 июл 2004, 13:35

Не помогло.
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Re: NW5.1 SP5 и стриммер HP DAT 72.

Сообщение Музалёв Николай » 12 июл 2004, 17:22

Alex R. Hodzhaev писал(а):Загрузил nwtape.... добавил NWASPI, .... не помогло.

Хм... а драйвер для самого стримера грузить не пробовали? в поставке должен бы быть модулек с расширением .CDM
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 13 июл 2004, 07:53

Пробовал, первым делом.
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Сообщение Музалёв Николай » 13 июл 2004, 12:57

А после первого дела команду SCAN FOR NEW DEVICES не забыли?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 13 июл 2004, 15:04

Нет не забыл.
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Сообщение Музалёв Николай » 13 июл 2004, 17:09

Гм... Тогда давайте зайдем с начала: а что, собственно смущает? что нет в списке или что не работает с программой?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 14 июл 2004, 11:18

Музалёв Николай писал(а):Гм... Тогда давайте зайдем с начала:

Да пожалуй. Опишу все по порядку.

1. Подключил стриммер к хост адаптеру след. образом: стриммер - винчестер. Убрал терминатор.
2. Перезагрузил сервер.
3. nwconfig/Driver Options/Configure disk and storage/Discover and load additional drivers автоматом добавил NWASPI.
4. Руками добавил NWTAPE, входящий в поставку со стриммером:
nwconfig/Driver Options/Configure disk and storage/Select an additional driver/
5. scan for new devices:
ID-LUN Device Name Rev. Device Type Rate Wide QTag
====== ======================== ==== =========== ====== ==== ====
0-0 IBM IC35L036UWD210-0 S5BS Fixed disk 40.0MB Yes Yes
2-0 HP C7438A V312 Tape 20.0MB Yes No
7-0 <DC395UW/F HOST ADAPTER>

6. list devices:

ID-LUN Device Name Rev. Device Type Rate Wide QTag
====== ======================== ==== =========== ====== ==== ====
0-0 IBM IC35L036UWD210-0 S5BS Fixed disk 40.0MB Yes Yes
2-0 HP C7438A V312 Tape 20.0MB Yes No <--- скорость поменял в BIOS DC-395UW (было 13)
7-0 <DC395UW/F HOST ADAPTER>

0x0001: [V025-A0-D0:0] IC35L100AVVA07-0
0x0003: [V025-A1-D1:1] ATAPI-CD ROM-DRIVE-52MAX 52CA
0x0009: [V6A2-A2-D0:0] IBM IC35L036UWD210-0 rev:S5BS
0x000A: [V6A2-A2-D2:0] Unbound Device Object

7. Перезагрузил сервер. Эффект тот же.

Далее пробовал в startup.ncf ставить NWASPI выше *.HAM,
загружать NWTAPE из поставки NetWare, ничего не помогает.
Еще прочитав в этом форуме, что NWTAPE нужен только для "родного" sbackup, плюнул установил TapeWare.
И опять ничего не получилось.
Пробовал играться с терминатором, это тоже не помогло.
Хотя если я правильно понял, в документации по DC-395UW рекомендуют оставлять терминатор только на последнем устр-ве (в моем случае это винчестер)
Короче я вообще запутался.

а что, собственно смущает? что нет в списке или что не работает с программой?

Смущает собственно невозможность работать с устр-вом. Неважно какими программами, вернее одной из этих: sbcon и TapeWare.
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Сообщение Музалёв Николай » 14 июл 2004, 13:31

1. Подключил стриммер к хост адаптеру след. образом: стриммер - винчестер

А вот про номера вы ничего не пишите - желательно удостовериться, что номера устройств НЕ СОВПАДАЮТ (это как минимум) и соответствуют скоростям устройств (вообще-то не скоростям, а приоритетности, но как то принято говорить о скорости) Самым приоритетным должен быть сам хост, затем винт, затем лента.
Убрал терминатор.....оставлять терминатор только на последнем устр-ве...

Вообщето SCSI-шлейф ОБЯЗАН быть затерминирован С ОБОИХ концов. Др. дело , что иногда этот процесс прозрачен для пользователя (типа стоит автотерминация, но в этом случае ее как минимум нельзя отключать).
Дык вот, для вас следует убедиться, что на винчестере стоит терминация и на хосте стоит терминация.
По поводу положения устройств: согласно высокой теории положение устройств на шлейфе не играет роли, но можно поробовать пошаманить и поменять винт и ленту местами, не забыв про терминацию....
По поводу драйверов. Я тут намедни начал тему по поводу маленькой бакап-программки. В ее списке точно есть драйвер для вашего устройства и если ее скачать и запустить, то вы получите ответ - работает у вас стример или есть проблемы в установке/железе.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 15 июл 2004, 12:03

Музалёв Николай писал(а):А вот про номера вы ничего не пишите - желательно удостовериться, что номера устройств НЕ СОВПАДАЮТ

По поводу номеров (если имеется ввиду ID)
list devices:

ID-LUN Device Name Rev. Device Type Rate Wide QTag
====== ======================== ====
0-0 IBM IC35L036UWD210-0 S5BS Fixed disk 40.0MB Yes Yes
2-0 HP C7438A V312 Tape 20.0MB Yes No
7-0 <DC395UW/F HOST ADAPTER>


... и соответствуют скоростям устройств (вообще-то не скоростям, а приоритетности, но как то принято говорить о скорости) Самым приоритетным должен быть сам хост, затем винт, затем лента.

А, как это задается? (понятно, что в BIOS хост адаптера)
Дык вот, для вас следует убедиться, что на винчестере стоит терминация и на хосте стоит терминация.

Именно это я хотел сказать в предыдущем сообщении. Похоже коряво получилось.
По поводу драйверов. Я тут намедни начал тему по поводу маленькой бакап-программки. В ее списке точно есть драйвер для вашего устройства и если ее скачать и запустить, то вы получите ответ - работает у вас стример или есть проблемы в установке/железе.

Попробую.

Вот сегодня на HP нашел:
operating system general notes
HP StorageWorks DAT72/Novell NetWare 5.x
No Support
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Сообщение Музалёв Николай » 16 июл 2004, 13:05

....если имеется ввиду ID..

Виноват, не разобрался. (по этому поводу - технические цитаты лучше бы обрамлять тегами CODE - тогда текст не едет в окне)

А по поводу приоритетов - цитата с иксбита:
Напомню, что приоритеты SCSI устройств распределяются в зависимости от SCSI ID следующим образом:
... 6>5>4>3>2>1>0, где максимальным приоритетом обладает устройство со SCSI ID = 7 (обычно это сам адаптер), минимальным - SCSI ID = 0

А по поводу
...DAT72...No Support

ну дык и что? мало чего они нотсупорт, а оно работает? лишь бы технических проблем не было , а программки - есть же и др. производители, я же писал - поробуйте эту: http://www.novastor.com
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 16 июл 2004, 13:59

ну дык и что? мало чего они нотсупорт, а оно работает? лишь бы технических проблем не было

Это хорошо. А, то я уж было решил, все привет.

Программку я скачал. Результатов - 0.
nnadmin:
Код: Выделить всё
Device
  Network
    Server
      Ctl-Atapi Adapter

больше ничего, и добавить ничего не дает.
Кстати Оочень похожа на TapeWare - интерфейс один в один.

Завтра попробую переставить ID на устр-вах.
Да, на сайте TapeWare в TID'ах вычитал, что если стриммер подключается через хост адаптер, то больше к хост адаптеру не должно быть подключено никаких других устр-в. О, как!
Может это актуально и для NovaNetStore?
Завтра попробую.
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7