Установка netware 6 в сеть 4.2+5.1

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Установка netware 6 в сеть 4.2+5.1

Сообщение neoone » 21 июн 2004, 13:06

При установке netware 6 в сеть 4.2+5.1 новый сервер зацикливается на синхронизации дерева (ждали несколько дней). Установка из-за этого до конца не доходит. Кто может объяснить в чем проблема?
Деплой запускали, обновления не требовало..
Аватара пользователя
neoone
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 июн 2003, 15:19

Re: Установка netware 6 в сеть 4.2+5.1

Сообщение Сергей Дубров » 21 июн 2004, 15:32

neoone писал(а):При установке netware 6 в сеть 4.2+5.1 новый сервер зацикливается на синхронизации дерева (ждали несколько дней). Установка из-за этого до конца не доходит. Кто может объяснить в чем проблема?
Деплой запускали, обновления не требовало..

Решение тут уже озвучивалось - сделайте явный импорт схемы из "нового" дерева" в "старое". Т.е., если нет под рукой тестового дерева с NW6.x, поставьте новый NW6.0 во временное дерево, импортируйте из него схему, потом уже ставьте шестёрку с внедрением в существующее дерево, как обычно.

Очень важно перед импортом схемы вычистить "старое" дерево ото всех упоминаний о неудачной установки NW6 (и перед вводом нового сервера, естественно, тоже).
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Не пройдет номер. Схемы разные.

Сообщение Boris Morozov » 21 июн 2004, 22:40

На 5.1 запустите DSREPAIR->Global SСHEMA Operation->Post Netware5 Schema update и Optional Schema Enchancement.

Если вы еще не вырубили сервер, то операция мгновенно закончится успешно.
Была точно такая ситуация. По Dstrace очень хорошо видно, что происходит.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Все проходит, не надо дезинформации...

Сообщение Сергей Дубров » 22 июн 2004, 08:54

Борис, я знаю, о чём говорю - прекрасно проходит импорт схемы "нового" дерева в "старое", более того - для того этот импорт и делается, чтобы схемы стали одинаковыми :D. Я приводил ссылки на новеловские ТИДы, где эта операция рекомендуется как раз для случаев, подобных описанному, меня она выручала не раз. Так что номер проходит, однозначно :lol:

Boris Morozov писал(а):На 5.1 запустите DSREPAIR->Global SСHEMA Operation->Post Netware5 Schema update и Optional Schema Enchancement.

Если вы еще не вырубили сервер, то операция мгновенно закончится успешно.
Была точно такая ситуация. По Dstrace очень хорошо видно, что происходит.

Ещё раз, очень прошу - пройдись поиском по форуму, почитай внимательнее. Суть дела: далеко не всегда "Post Netware5 Schema update и Optional Schema Enchancement" помогала. Я в прошлом году описывал как раз такую ситуацию, когда все штатные приседания, типа deploy и Post Netware5 Schema update... не помогали при вводе в дерево первого сервера более новой версии. Именно явный импорт схемы (рекомендованный Новелом, кстати) помогал всегда, стопроцентно и однозначно.

Могу дать статистику, в каких случаях импорт схемы "нового" дерева выручал (когда пасовали штатные документированные средства): при вводе первого 5.1 в дерево с чистым 4.11, 6.0 в mixed 4.11/5.1, 6.5 в 5.0/5.1.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение neoone » 22 июн 2004, 16:04

Будем пробовать, спасибо всем...
Аватара пользователя
neoone
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 июн 2003, 15:19

А вот мне импорт схемы не помог. А помогли именно эти

Сообщение Boris Morozov » 22 июн 2004, 20:21

расширения. И было именно зацикливание. Видимо ситуации разные.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: А вот мне импорт схемы не помог. А помогли именно эти

Сообщение neoone » 23 июн 2004, 18:23

А подробнее про ситуацию нельзя? Сколько каких серверов, сколько реплик и т.д., что сможете.
Аватара пользователя
neoone
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 июн 2003, 15:19

Да куда уж проще.

Сообщение Boris Morozov » 23 июн 2004, 19:39

Одиночный сервер 5.0SP6 с одной репликой рута.
Поднял NDS 7 до последнего. Стал втыкать 6.5. И получил такую фигню с зацикливанием.
Я перед этми правда пытался слить деревья. На 6.5 было временное дерево, хотелось сохранить объекты. Нефига не пошло именно из-за схемы. Поэтому импорт схемы был, но не помогло. Убил НДС на 6.5, стал втыкать в дерево.

Понаблюдав полчаса за мучением сервера при синхронизации схемы, врубил DSTRACE, посмотрел на все это (по моему ошибка -722 была,но точно не помню), открыл базу, и по этой ошибке чего-то прочитал. что навело на мысль сделать post netware5 shema update и enchancement.
После чего операция мгновенно продолжилась и сервак успешно встал в дерево.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Да куда уж проще.

Сообщение Сергей Дубров » 24 июн 2004, 07:41

Boris Morozov писал(а):Одиночный сервер 5.0SP6 с одной репликой рута.
Поднял NDS 7 до последнего. Стал втыкать 6.5. И получил такую фигню с зацикливанием.
Я перед этми правда пытался слить деревья. На 6.5 было временное дерево, хотелось сохранить объекты. Нефига не пошло именно из-за схемы. Поэтому импорт схемы был, но не помогло. Убил НДС на 6.5, стал втыкать в дерево..

Попытка слияния и могла испортить музыку :lol:.

Boris Morozov писал(а):Понаблюдав полчаса за мучением сервера при синхронизации схемы, врубил DSTRACE, посмотрел на все это (по моему ошибка -722 была,но точно не помню), открыл базу, и по этой ошибке чего-то прочитал. что навело на мысль сделать post netware5 shema update и enchancement.
После чего операция мгновенно продолжилась и сервак успешно встал в дерево.

У меня (уже несколько раз, на разных сочетаниях версий NW) при подобном зацикливании (ошибка Skulk error -722) "post netware5 shema update..." не помогала, я её делаю всегда, на автопилоте. И всегда помогал явный импорт.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

И снова об установке netware 6 в сеть 4.11

Сообщение Andrew Tarasov » 03 апр 2005, 20:47

Имеется сеть с сервером Netware 4.11рус SP9 , версия DS 6.21. При установке нового сервера Netware 6.0 SP 4, в существующее дерево добавить не получилось, пришлось создавать новое дерево. Теперь пытаюсь слить два дерева, но проблемы возникают из за разных схем, слияние требует чтобы схемы были идентичны.
Сергей Дубров пишет, что ему всегда помогал "явный импорт схемы". У меня импорт схемы из 6-ки в 4.11 прошел, а вот обратно нет. Вот сам кусок DSREPAIR.LOG:
NetWare 6.00 Directory Services Repair 10250.42, DS 10350.30
Log file for server ".SERV_NW2.upb2" in tree "TREE2"
Operation performed by: admin.upb2
Checking and extending schema from a remote tree
Start: Sunday, 3 April 2005 20:45:33 Local Time

Making connection to source tree, "TREE"
Source server name: "CN=SERV_NW.O=UPB"

Modifying attribute: Other GUID
Flags changed to SF_NONREMOVABLE, SF_SIZED_ATTR, SF_READ_ONLY_ATTR, SF_SYNC_IMMEDIATE, SF_PUBLIC_READ, SF_OPERATIONAL
Error -635 merging class: App:Application

Как лечить? DSREPAIR запускал на обоих серверах по многу раз делая Repair local DS database, Unattended full repair, Post NetWare 5 Schema Update и Optional Schema Enhancements, прочитал все посты на эту тему, запускал NWDEPLOY, а импорт так и не выполнил. Может удалить этот класс App:Application? На 6-ке его нет, может и на 4-ке он необязателен?
Аватара пользователя
Andrew Tarasov
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 12:13
Откуда: Ижевск

Сообщение Timur Kazimirov » 04 апр 2005, 02:31

Андрей, а зачем вы "сливаете" деревья? Геморрой ведь при слиянии еще тот... Вы уже поставили 6-ку во временное дерево, схему заимствовали в четверочное. Теперь просто грохните NDS на шестерке и поставьте его заново в четверочное боевое дерево.
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Re: И снова об установке netware 6 в сеть 4.11

Сообщение Сергей Дубров » 04 апр 2005, 06:39

Andrew Tarasov писал(а):Имеется сеть с сервером Netware 4.11рус SP9 , версия DS 6.21. При установке нового сервера Netware 6.0 SP 4, в существующее дерево добавить не получилось, пришлось создавать новое дерево. Теперь пытаюсь слить два дерева, но проблемы возникают из за разных схем, слияние требует чтобы схемы были идентичны.
Сергей Дубров пишет, что ему всегда помогал "явный импорт схемы". У меня импорт схемы из 6-ки в 4.11 прошел, а вот обратно нет.

"Ну, вы, блин, даёте!" На фига импортировать "обратно"? Поставили 6-ку во временное дерево -> импортировали из неё схему в четвёрочное дерево -> снесли nds с 6-ки -> вставили 6-ку в рабочее дерево с (уже) расширенной схемой. Всё! Много раз проделывалось, всегда работало. И читаем TID10075926. Впрочем, Тимур Казимиров вам уже это всё описал...
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: И снова об установке netware 6 в сеть 4.11

Сообщение Andrew Tarasov » 04 апр 2005, 09:32

Сергей Дубров писал(а): Поставили 6-ку во временное дерево -> импортировали из неё схему в четвёрочное дерево -> снесли nds с 6-ки -> вставили 6-ку в рабочее дерево с (уже) расширенной схемой.

Это тоже проделывал. Сносил НДС, и затем пытался включить 6-ку в рабочее дерево. Эта процедура останавливалась на сообщении, что идет инициализация схемы. В окне dstrace непрерывно шли сообщения о неудачности загрузки схемы. Выждав на мой взгляд для 100 мегабитной сетки из двух серверов сверхразумный интервал (1.5 часа) я перегрузил 6-ку. После этого прогнав несколько раз dsrepair я получил 6-ку в составе дерева, но без реплики. Затем пытался создать на нем реплику, но она получив статус new так и не была полностью создана по той же причине - неудачности загрузки схемы, что было видно в окне dstrace. Через пол дня 6-ку из дерева удалил и установил опять в отдельное дерево. Вот почему я сейчас и борюсь с импортом схемы, чтобы понять причину неудачного обмена и обращаюсь к старшим товарищам с просьбой о помощи. Подскажите чайнику на что еще обратить внимание: сеть, драйвера, русские lconfig на обоих серверах или что-то другое. Для справки оба сервера фирменные IBM с интегрированными сетевыми платами. 4.11 установлен на старичке PII-400, а 6.0 устанавливаю на двухпроцессорный xeon. Первый находится в многолетней безупречной боевой работе и делать на нем какие-либо серьезные манипуляции крайне опасаюсь.
Аватара пользователя
Andrew Tarasov
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 12:13
Откуда: Ижевск

Сообщение Timur Kazimirov » 04 апр 2005, 09:42

Гм... А перед импортом схемы DSREPAIR.NLM на четверочных серверах обновляли?
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Re: И снова об установке netware 6 в сеть 4.11

Сообщение Сергей Дубров » 04 апр 2005, 09:43

Andrew Tarasov писал(а):
Сергей Дубров писал(а): Поставили 6-ку во временное дерево -> импортировали из неё схему в четвёрочное дерево -> снесли nds с 6-ки -> вставили 6-ку в рабочее дерево с (уже) расширенной схемой.

Это тоже проделывал.

Импорт успешно проходит? В рабочем дереве никаких упоминаний о 6-ке не осталось перед тем, как в него новый сервер вводите? Время синронизованно?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8

cron