Два IP на одном сервере

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Два IP на одном сервере

Сообщение Сергей Черевков » 15 июн 2004, 17:03

Как сделать так чтобы сервер откликался на два разных IP?

Сервер NetWare 5.1(SP6), работает только как файл-сервер, сетевая карточка одна.
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

Re: Два IP на одном сервере

Сообщение Vladimir Kozak » 15 июн 2004, 17:19

Сергей Черевков писал(а):Как сделать так чтобы сервер откликался на два разных IP?

Сервер NetWare 5.1(SP6), работает только как файл-сервер, сетевая карточка одна.


Например так:
add secondary ipaddress 123.4.5.6
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Larico » 15 июн 2004, 17:22

Предположу:
BIND IP card_1_xx addr=*.*.*.* mask=*.*.*.* gate=*.*.*.*
BIND IP card_1_yy addr=yyy.yyy.yyy.yyy mask=yyy.yyy.yyy.yyy gate=yyy.yyy.yyy.yyy
Где card_1 - соответственно некая сетевая карта (одна) а card_1_xx и card_1_yy некие сетевые интерфейсы на этой карте (две штуки).
Вроде все.

Главное это что бы сервер знал кто из этих адресов первичный, а кто вторичный. И если вы хотите например управлять сервером через вновь созданный адрес, то нужно создать сертификаты для этого адреса и т.д.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Re: Два IP на одном сервере

Сообщение Сергей Черевков » 16 июн 2004, 08:16

Vladimir Kozak писал(а):Например так:
add secondary ipaddress 123.4.5.6


Первичный IP: 172.16.1.8
добавляю: 10.118.224.8
ошибка: IP Address 10.118.224.8 does not match any local address.
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

Сообщение Сергей Черевков » 16 июн 2004, 08:25

Larico писал(а):Где card_1 - соответственно некая сетевая карта (одна) а card_1_xx и card_1_yy некие сетевые интерфейсы на этой карте (две штуки).

Это как так ДВА интерфейса на одной сетевухе? Сколько их вообще может быть и где их конфигурировать?
Главное это что бы сервер знал кто из этих адресов первичный, а кто вторичный.

Как сделать так чтобы сервер знал?
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

Re: Два IP на одном сервере

Сообщение Vladimir Kozak » 16 июн 2004, 10:59

Сергей Черевков писал(а):Первичный IP: 172.16.1.8
добавляю: 10.118.224.8
ошибка: IP Address 10.118.224.8 does not match any local address.


Странно. По идее должно. Но, может, все-таки сильно уж "другой" адрес - из класса А? У меня у самого 172.16. И то, что в пределах 172.16.х.х работает - точно. Например на одном сервере дополнительные ip раздаются "руками", как я приводил пример, в автоехес. А на другом сервере - через initsys, через inetcfg. Наверное из-за классов сетей, надо гуру заслушать :)
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Два IP на одном сервере

Сообщение Сергей Дубров » 16 июн 2004, 11:16

Vladimir Kozak писал(а):
Сергей Черевков писал(а):Первичный IP: 172.16.1.8
добавляю: 10.118.224.8
ошибка: IP Address 10.118.224.8 does not match any local address.


Странно. По идее должно. Но, может, все-таки сильно уж "другой" адрес - из класса А? У меня у самого 172.16. И то, что в пределах 172.16.х.х работает - точно. Например на одном сервере дополнительные ip раздаются "руками", как я приводил пример, в автоехес. А на другом сервере - через initsys, через inetcfg. Наверное из-за классов сетей, надо гуру заслушать :)

RTFM :lol: . add secondary ipaddress - добавляет второй ip только если адрес из той же подсетки. Если адреса из разных подсетей - обычный bind ip...
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Larico » 16 июн 2004, 13:50

Сергей Черевков писал(а):Это как так ДВА интерфейса на одной сетевухе? Сколько их вообще может быть и где их конфигурировать?
Именно так. Прибиндить к одному интерфейсу 2 адреса не даст скорее всего.
Сколько - не знаю: RTFM самостоятельно.
Я предпочитаю конфигурировать в inetcfg. Вы же можете делать это там же или руками, правя autoexec.ncf.
Сергей Черевков писал(а):Как сделать так чтобы сервер знал?
При установке можно задать. В графической её части. А как потом опять же без понятия.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Сергей Черевков » 16 июн 2004, 15:19

Larico писал(а):Прибиндить к одному интерфейсу 2 адреса не даст скорее всего.

А у меня получилось на один интерфейс два IP, сделал с помощю inetcfg.
Всем спасибо.
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

Re: Два IP на одном сервере

Сообщение Vladimir Kozak » 16 июн 2004, 15:20

Сергей Дубров писал(а):RTFM :lol: . add secondary ipaddress - добавляет второй ip только если адрес из той же подсетки. Если адреса из разных подсетей - обычный bind ip...


А! Посыпаю голову пеплом... :lol: Точно:
ALSO: Secondary IP Address MUST be in the SAME range as another BOUND address, OTHERWISE you must BIND a second address.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron