Новейший IDEATA.HAM распознает только старые чипсеты

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Новейший IDEATA.HAM распознает только старые чипсеты

Сообщение Сергей Дубров » 31 май 2004, 12:45

Занялся исследованиями на тему правильных ideata (понадобилось поставить сервер начального уровня на IDE-диски). Изучил ссылки:

http://www.novell.com/coolsolutions/netware/features/tips/t_ideata_ham_nw.html
http://www.huweb.hu/maques/nwudma.htm
http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/10085776.htm

Взял отсюда распоследние версии ideata/idehd. Судя по оптимистичному венгерскому источнику, ide должны работать в dma даже в NW3.12, да и список поддерживаемых чипсетов впечатляет.

Что оказалось - ideata версий 4.12 и 4.15 (последний) опознали (загрузка с ключом /info) только старый чипсет 430HX (плата ASUS T2P4):

IDE chipset ID 70108086 (Intel PIIX3) present:

На всех остальных перепробованных машинах с чипсетами i865 (ICH5), i875 (ICH5R) и i815 (не помню какой там ICH) выдаётся одно и то же:

IDE chipset ID FFFFFFFF (Unknown or New) present:

Соответственно работает в PIO моде, RAID не понимает, а ведь поддержка ICH5R объявлена. Пробовались NW4.11 и 5.1. Вопрос - у кого и на каком железе новые ideata корректно распознают чипсет? Охота симпатичный entry level сервер (Intel S875WP1-E), скомплектованный двумя SATA Raptor-ами, запустить на IDE. Можно, конечно возразить, что у Интела официально среди поддерживаемых ОС для этой модели Netware не числится, но ведь следующая версия сервера - SE7210TP1-E - NW5.1 и NW6.5 поддерживает (хотя и Install Only). А южный мост у S875WP1-E и SE7210TP1-E - один и тот же. Да и ведь объявлена поддержка ICH5R в ideata (но у меня не работает ни SATA RAID, ни просто диск в DMA на PATA - чипсет не опознаётся).
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: Новейший IDEATA.HAM распознает только старые чипсеты

Сообщение Dimerson » 31 май 2004, 13:12

Сергей Дубров писал(а):Занялся исследованиями на тему правильных ideata (понадобилось поставить сервер начального уровня на IDE-диски). Изучил ссылки:

http://www.novell.com/coolsolutions/netware/features/tips/t_ideata_ham_nw.html
http://www.huweb.hu/maques/nwudma.htm
http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/10085776.htm

Взял отсюда распоследние версии ideata/idehd. Судя по оптимистичному венгерскому источнику, ide должны работать в dma даже в NW3.12, да и список поддерживаемых чипсетов впечатляет.

Что оказалось - ideata версий 4.12 и 4.15 (последний) опознали (загрузка с ключом /info) только старый чипсет 430HX (плата ASUS T2P4):

IDE chipset ID 70108086 (Intel PIIX3) present:

На всех остальных перепробованных машинах с чипсетами i865 (ICH5), i875 (ICH5R) и i815 (не помню какой там ICH) выдаётся одно и то же:

IDE chipset ID FFFFFFFF (Unknown or New) present:

Соответственно работает в PIO моде, RAID не понимает, а ведь поддержка ICH5R объявлена. Пробовались NW4.11 и 5.1. Вопрос - у кого и на каком железе новые ideata корректно распознают чипсет? Охота симпатичный entry level сервер (Intel S875WP1-E), скомплектованный двумя SATA Raptor-ами, запустить на IDE. Можно, конечно возразить, что у Интела официально среди поддерживаемых ОС для этой модели Netware не числится, но ведь следующая версия сервера - SE7210TP1-E - NW5.1 и NW6.5 поддерживает (хотя и Install Only). А южный мост у S875WP1-E и SE7210TP1-E - один и тот же. Да и ведь объявлена поддержка ICH5R в ideata (но у меня не работает ни SATA RAID, ни просто диск в DMA на PATA - чипсет не опознаётся).


Сергей - я пробовал его на motherboard с ServerWorks GC-XL и NW3.12. Таки распознал гад. Думаю что надо отписать результат венгру - тот как понял на связи с девелопером.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Не знаю, как у кого, а у меня на I865PE

Сообщение Boris Morozov » 31 май 2004, 21:37

драйвер из NW65SP1 (4.11 от 20.11.2003) работает в DMA хоть бы что.
Плата GA-8IPE1000
А вот самолично сталкивался, что на 845 чипсете один и тот же драйвер на 5.1 не работал в DMA, а на 6.0 работает. Год назад было, модель платы конечно не помню, у знакомых было.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Вячеслав Якименко » 01 июн 2004, 14:11

Пробовал:

Мb Chaintech 6OJA3T - NW5SP5 (ideata[3.20a] ) - DMA работает.
Мb Gigabyte GA-8GE800 (i845GE) - NW5SP6(7) (ideata[3.30a/4.00] ) - DMA не работает.
Mb Intel D865PERL - NW5SP7 (ideata [~4.00]) - DMA не работает; NW6SP4 - (ideata [4.11]) - DMA работает;
Mb Intel SE7501CW2 - NW5SP7 (ideata [~4.00]) - DMA не работает; NW6SP4 - (ideata [4.11]) - DMA работает.

Особо я не разбирался, только попробовал менять драйвера (ideata/idehd) разных версий. Еще на D865PERL NW5SP7 SATA-винты не видит, а под NW6SP4 все работает.
Вячеслав Якименко
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 ноя 2002, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Dimerson » 01 июн 2004, 14:33

Было б интересно набрать статистику в виде:

Версия NW | Версия NBI.NLM | Версия IDEATA.HAM | Чипсет | DMA есть или нет ...
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Сообщение Сергей Дубров » 01 июн 2004, 14:49

Dimerson писал(а):Было б интересно набрать статистику в виде:

Версия NW | Версия NBI.NLM | Версия IDEATA.HAM | Чипсет | DMA есть или нет ...

Я списался с вышеупомянутым венгром, он переслал моё письмо разработчику (Noji Ratzalf). Ответ не сильно воодушевил, цитирую:

funk.gabor писал(а):I forward your mail to Noji, and see what happens.

I think it is the same problem as I have too, if you load ideata /info on
a 4.x/5.x machine, you will see the following:

Debug symbol information for IDEATA.HAM loaded
10001: 25608086 with 06:00:00 Command: 0006 BMIBA: 0000
10002: 25618086 with 06:04:00 Command: 0007 BMIBA: F200
10003: 244E8086 with 06:04:00 Command: 0107 BMIBA: F080
7: 018110DE with 03:00:00 Command: 0007 BMIBA: 0000
10004: 440114E4 with 02:00:00 Command: 0006 BMIBA: 0000
2: 920010B7 with 02:00:00 Command: 0017 BMIBA: 0000


With the DOS pcidev utility you find these (note the * lines):

Device 2560h 82845G/GL/GE Brookdale Host-Hub Interface Bridge (B1-step)
Device 2561h 82845G/GL/GE Brookdale Host to AGP Bridge (B1-step)
Device 244Eh 82801DB Hub Interface to PCI Bridge (ICH4 B0 step)
* Device 24C0h 82801DB (ICH4) LPC Interface Bridge
* Device 24CBh 82801DB (ICH4) UltraATA/100 EIDE Controller
* Device 24C5h 82801DB AC'97 Audio Controller (ICH4 B0 step)
Device 0181h GeForce4 MX 440 with AGP 8X [NV18.2]
Device 4401h BCM440x 10/100 Integrated Ethernet Controller
Device 9200h 3C905C-TX Fast Etherlink for PC Management NIC

So, on earlier machines ideata "can't see" the IDE controller
(* Device 24CBh 82801DB (ICH4) UltraATA/100 EIDE Controller)
According to the developer, it is related to the NBI.
For 4.x you don't really have choices, but for 5.x you might find a
newer NBI (I'm not really in 5.x and 6.x, rather 3.x and 4.x).


Резюм такой - на 4.11 дёргаться бесполезно, в виду сильно устаревшего и не обновляемого модуля NBI.NLM, на 5.1 - шансы есть, только нужен NBI поновее. Ну что ж, "будем искать" (с) к-ф "Бриллиантовая рука" :lol:.

Да, чуть не забыл - у венгра на странице описан дурацкий трюк с перезагрузкой ideata - в некоторых случаях выгрузка/повторная загрузка ideata.ham приводит к нужному результату (включению DMA):

temporary idea of "forcing" UDMA
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Вести с полей :-)

Сообщение Сергей Дубров » 02 июн 2004, 10:48

Уря, есть успехи! Это ещё не полная победа, но уже близко. Подробности - все измывательства сейчас сосредоточились на целевом сервере Intel S875WP1-E. У него на борту один PATA и два SATA канала. При включеной поддержке RAID (досовская утилита sataraid), в setup-е BIOS-а в разделе Advanced-Drive Configuration можно выбрать режим работы ATA: ATA/IDE Configuration - Enhanced или Legacy. В режиме Legacy никакого SATA RAID не будет, а все IDE каналы будут представлены раздельно в старом "классическом" стиле. Legacy IDE Channels выбран "SATA P0/P1, PATA Sec".У меня к SATA подключены два WD Raptor, а к PATA - Maxtor, соответственно они оказались пронумерованы как 0,1 - Raptor-ы и 2 - Maxtor.

На Maxtor-е установлена NW4.11+SP9 и 5.1+SP7, но пока все разборки проделываются с NW4.11. Создан том SYS на 2 гигабайта. Использован IDEATA.HAM версии 4.15, IDEHD.CDM v4.12. Поскольку выбрана legacy мода, то и IDEATA я гружу в "устаревшем" режиме, т.е., в startup.ncf написано:

LOAD IDEATA.HAM /LEGACY INT=E PORT=1F0
LOAD IDEATA.HAM /LEGACY INT=F PORT=170

Что имеем? Да всё! Грузится без ошибок, распознаёт чипсет, и DMA работает! Распознание чипсета видно по load ideata /info /?. Гружу портлоковский DSKTEST, выбираю тест на последовательное чтение, по 256 секторов. Ву-аля! Скорость чтения с Maxtor-а (на краю диска) - ~35 Мбайт/сек. "Рапторы" показали себя ещё круче - скорость чтения в районе ~55Мбайт/сек! При этом по монитору загрузка процессора - не превышала 2 (два!) процента.

Промежуточный итог - в режиме legacy на этой конкретной плате драйвер работает безукоризненно, распознаны и PATA и SATA порты, DMA для них включился, скорость обмена очень хорошая. И это - под NW4.11!

Но мне-то хочется заиметь RAID1 на двух SATA Raptor-ах, там RAID пусть хоть и не чисто аппаратный, но грузить процессор на зеркале будет несомненно меньше, чем на зеркале, сделанном средствами Netware. Поддержка ICH5 RAID заявлена (эта строка видна невооружённым глазом в теле ideata.ham).

Включаю в setup-е BIOS-а режим Enhanced. В этом режиме для ideata нужно указывать уже не старостильные port=... и int=..., а более современный параметр slot=.... Делаю в startup.ncf загрузку IDEATA.HAM вообще без параметров (оставляю только ключ /info для отладки). И вот оно, началось - при загрузке чипсет НЕ ОПОЗНАЛСЯ, соответственно IDE работает в PIO моде, со всеми вытекающими - медленно, большая загрузка CPU. Ну и диски, собранные в RAID1 на SATA интерфейсах, не видны вообще. Ну да, так оно и было с самого начала, помню. Попытки выгрузить и ещё раз загрузить ideata к успеху не приводят.

И тут тот самый венгр подсказал мне спасительный трюк - попробовать сделать первую загрузку ideata с ключиком /LEGACY, потом выгрузить и загрузить снова, уже в "современном" режиме. ПОЛУЧИЛОСЬ! Бред, но это так :lol:. Более того, не потребовалось явной выгрузки IDEATA - при работе платы в режиме Enhanced и попытке загрузить IDEATA в "старом" стиле:

LOAD IDEATA.HAM /LEGACY INT=E PORT=1F0

Он ругается на необнаруженные порты и просто НЕ ГРУЗИТСЯ. Если тут же его загрузить в "новом" стиле:

LOAD IDEATA.HAM /NATIVE /INFO SLOT=10016

то чипсет будет распознан, DMA включится (у меня эти две строки были расположены подряд в startup.ncf)! Проверка с помощью DSKTEST подтвердила - диск работает быстро, процессор не нагружается. Насколько я понял логику нового ideata, из двух загрузок с ключом /legacy и /native одна не пройдёт в любом случае. Тогда непонятно, зачем устраивать фокусы с явной выгрузкой ideata, которые венгр описывает у себя на странице (с "расщеплением" autoexec.ncf и пр.):

temporary idea of "forcing" UDMA

Хотя может быть я и неправ, и на других материнских платах ideata загрузится и с ключом /legacy и без него. Но в любом случае есть полезный результат: пустая загрузка/выгрузка "ideta /legacy" помогает опознать чипсет и включить DMA.

Осталось найти поддержку RAID SATA, потому что сейчас в режиме Enhanced у меня опознаётся только диск, подключённый к PATA интерфейсу. Буду изучать дамп программы PCI.EXE, может быть увижу какой SLOT=... надо указать во второй строке загрузки IDEATA. О результатах доложу.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Частухин Александр » 03 июн 2004, 09:11

Заработало udma !!!
Сделал как писал Сергей Дубров.
Материнская плата Asus P4PE-X/SE, Netware 5.1+sp7, драйвера IDE от венгра.
в startup.bat
LOAD IDEATA.HAM /LEGACY INT=E PORT=1F0
LOAD IDEATA.HAM /LEGACY INT=F PORT=170

по IDEATA.HAM /info /? вижу что dma включился
80-conductor cable detected on bus 1 (ch 1) device 0
DMA level currently set: 45 Capable of: 45 Action: None
Аватара пользователя
Частухин Александр
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 10:59
Откуда: Ярославль

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 июн 2004, 15:24

Частухин Александр писал(а):драйвера IDE от венгра.


Извините. О каком таком венгре речь?
Где тот шаманский драйвер взять?
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Музалёв Николай » 03 июн 2004, 15:31

Изучил ссылки [(С)]

???
http://www.huweb.hu/maques/nwudma.htm
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 09 июн 2004, 05:08

Тут кое-чего появилось ( бета ) - это не вашими ли усилиями ? :)

Support for new IDE chipsets for Netware 5.1 - TID2969018

http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 969018.htm
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение pavely » 08 июл 2004, 09:46

У меня мать вот такая intel 865gv+ich5 винты samsung SP0812C
При инсталяции нетварь сама находит драйвер ideata.ham я говрою ей окей давай все нормально инсталит и виснит на окне:
Storage device
Network board
...........

Как это лечится????
pavely
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 10:40
Откуда: Ussuriisk

Сообщение PavelKHTW » 08 июл 2004, 10:10

pavely писал(а):У меня мать вот такая intel 865gv+ich5 винты samsung SP0812C
При инсталяции нетварь сама находит драйвер ideata.ham я говрою ей окей давай все нормально инсталит и виснит на окне:
Storage device
Network board
...........

Как это лечится????

Лечится поиском драйверов под SerialATA
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение pavely » 08 июл 2004, 13:25

Для контроллера дрова хавает висне на определение дров для дисков
pavely
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 10:40
Откуда: Ussuriisk

Сообщение Сергей Тюкалов » 23 авг 2004, 11:54

Для контроллера дрова хавает висне на определение дров для дисков

такая же проблема была при установке nw51
качнул 5.1 со встроенным sp7 и все сработало[/quote]
Сергей Тюкалов
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:13
Откуда: Казань

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 7

cron